Диетические котлеты из рыбы: лучшие рецепты
Рыбные блюда отличаются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят по-разному: в духовке, на сковороде, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые и питательные свойства.
В этой статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и правильный способ термической обработки котлет. Эти рецепты позволят вам приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.
Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая
Содержание
- 1 Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая
- 2 Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки
- 3 Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно
- 4 Полезное видео
- 5 Основные выводы
- 6 Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
- 7 Безопасное очищение: семена льна при похудении
- 8 Кефир на диете: возможно ли альтернативы
- 9 Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
- 10 Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
- 11 Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
- 12 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
- 13 Вместо хлеба: лепешки на диете
Все виды рыбы богаты белком, потребление которого очень важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, придает организму энергию и силу и поддерживает здоровую деятельность всей нервной системы. Кроме того, в рыбе содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов и витаминов.
Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:
- Жирные сорта. К этой категории относятся угорь, скумбрия, палтус и др. они отличаются высокой жирностью, а их блюда получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
- Сорта средней жирности. К этой категории относятся: форель, горбуша и сельдь. Рыбу этого вида можно использовать в питании периодически при соблюдении двух условий: умеренности (не чаще 1 раза в неделю) и предпочтения диетических способов приготовления (на пару, тушение и т д).
- Нежирные сорта. Эта категория представлена очень разнообразно: щука, хек, минтай, дорада и др. отот вид рыбы можно смело включать в диетическое меню постоянно, не боясь набрать вес. Благодаря низкому содержанию жира и быстрому усвоению его можно использовать в лечебном питании, диетах для детей и пожилых людей.
Для диетических котлет лучше всего подходят сорта трески, наиболее популярны минтай и хек. Но можно приготовить и тарелку из щуки или наваги. В этом случае калорийность будет минимальной, но подвергать их излишней термической обработке не стоит.
В противном случае эмпанадас будут сухими. Если вы хотите сделать их более сочными, к диетическим сортам рыбы можно добавить немного лосося. Фарш, полностью приготовленный из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и пригодным для диетического питания.
Примечание! Котлеты из крупной рыбы получаются более сочными, чем котлеты из мелкой рыбы, при одинаковом способе приготовления.
Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки
На сковороде
Для приготовления котлет на сковороде нужно выбирать посуду с толстым дном – оно будет прогреваться равномернее, что улучшит качество прожаривания. Для жарки котлет огромное значение имеет панировка. Выбор белых сухариков, орехов и т д повысит калорийность блюда.
Во время диеты лучше употреблять овсяную котлету, небольшое количество муки или отрубей.
Время жарки: около 3-4 минут с каждой стороны со средними отбивными. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Большим минусом приготовления на сковороде является использование растительного масла. В этом случае калорийность блюда значительно возрастает. Лучший вариант: Выберите сковороду с антипригарным покрытием и готовьте без масла, либо добавьте в отбивные немного воды и тушите под крышкой.
В духовке
Такой вариант приготовления чаще встречается в период диеты. Котлеты обычно укладывают на противень или в специальную посуду и готовят без масла 15 минут в предварительно разогретой духовке. Они получаются довольно сочными светло-золотистого цвета.
Важно! Если румяная поверхность котлет неприемлема для той или иной диеты, можно накрыть котлеты алюминиевой фольгой.
Чтобы получилось вкусное и диетическое блюдо, не превышайте температуру внутри духовки. Отбивные должны быть приготовлены до 180 градусов, чтобы сохранить их сочную текстуру.
В мультиварке
Приготовление котлет в мультиварке происходит за счет равномерного теплового воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, у них почти нет корочки. Также стоит учитывать выбранный режим – жарить в мультиварке с маслом не менее вредно, чем на сковороде.
Используйте режимы «Тушение» и «Выпечка», чтобы приготовить здоровую и низкокалорийную еду. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности прибора, средний период составляет 20 минут.
На пару (в пароварке)
Рыбные котлеты на пару отличаются оригинальным вкусом, нежной консистенцией и высокой сочностью. При использовании этого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Кроме того, приготовление на водяной бане не требует добавления масла, что значительно снижает общую калорийность.
Паровые котлеты – лучший вариант в диетическом питании для похудения, детского меню и различных больных с патологиями желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.
Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно
В духовке с овсяными хлопьями
Вкусный вариант котлет с добавлением цельнозерновой овсянки. Необходимые продукты:
- рыбный фарш (нежирных сортов) – 800 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсянка – 5 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- специи, соль – добавить по вкусу.
Возьмите рыбный фарш или измельчите рыбное филе для приготовления. Далее очистите морковь и лук, затем измельчите их в блендере и добавьте в фарш. Затем добавьте крупу, выбранные специи и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела набухнуть.
Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень минимальным количеством оливкового масла. Далее начинаем формировать котлетки ложкой и руками.
Примечание! Чтобы начинка не прилипала к пальцам, смажьте руки маслом.
Затем выложите подготовленные котлеты на противень и запекайте 20 минут. Подавайте с большим количеством овощей на ваш выбор.
Классические на сковороде
Традиционный вариант котлет порадует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления вам понадобится:
- филе хека – 200 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская, перец молотый – добавить по вкусу.
Как приготовить отбивные: Аккуратно очистите филе хека и измельчите его с помощью электрической мясорубки/блендера. Очищенные лук и морковь мелко нарежьте и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выложить на сковороду небольшие котлетки; они будут тонкими и похожими на блины. Каждую котлету обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо хорошо сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными тушеными блюдами.
В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.
Паровые котлеты с отрубями
Полезный и сочный вариант котлет на пару часто можно приготовить во время диеты. Необходимые продукты:
- филе рыбы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко нарежьте его с помощью мясорубки. Очищенный лук мелко нарежьте или натрите на терке. Смешать рыбную основу с луком и яйцом, посыпать отрубями и специями. Хорошо перемешайте фарш и дайте ему отдохнуть около 1 часа. За это время отруби впитают максимальное количество влаги, а отбивные легко плесневеют. Затем сформируйте небольшие котлетки и готовьте их на водяной бане около 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Пикантные с соевым соусом
Оригинальный рецепт рыбных котлет, которые можно использовать для похудения. Его меньшая калорийность обусловлена отсутствием в рецептуре муки и яиц. Продукты для тарелки:
- филе нежирной рыбы – 400 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) — 3 ст.л
Сначала рыбу перемолоть блендером или мясорубкой. Очищенную морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сделайте небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить пергаментом) и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Это блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Праздничные из щуки
Оригинальный рецепт крокетов из щуки, в которые добавлена тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и слегка сливочный вкус. Список необходимых продуктов:
- щука (среднего размера) – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- молоко (с пониженной жирностью) – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, душистый перец – добавить по вкусу.
Сначала замочите молотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Щуку очистить от кожи и костей, а затем измельчить удобным способом. Далее смешать фарш с нарезанным луком, морковью и яйцами, посолить и поперчить. Смешайте фарш с настоянной овсянкой и сформируйте оладьи одинакового размера. Выпекать около 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).
Полезное видео
Основные выводы
Рыбные котлеты отличаются приятным вкусом и высокой пользой для организма при диетах и похудении. Они содержат большое количество легкоусвояемого белка, наполняют организм энергией и силой без лишних калорий. Пищевая ценность блюда во многом зависит от способа приготовления:
- в сковороде. Этот вариант приемлем, если вы используете посуду с антипригарным покрытием и не добавляете масло (значительно увеличивает общую калорийность);
- в печи. Однако лучше всего не пересушивать блюдо: отбивные станут жесткими и менее полезными;
- на пару. Идеальный способ похудения и лечебная диета, это блюдо сохранит максимум питательных веществ и легко усвоится организмом.
Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда следует использовать нежирные сорта рыбы. Они требуют минимальной термической обработки и хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом в любом возрасте.
Вы любите рыбные котлеты? Поделитесь своими любимыми диетическими рецептами на этой странице!
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-39’, blockId: ‘RA-1255511-39’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123154] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push ({});»+»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+» ipt>»; cachedBlocksArray[123153] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123155] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>
+»ipt> window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ идентификатор владельца: 332443, идентификатор контейнера: ‘adfox_161658828715134043’, параметры: { p1: ‘copms’, p2: ‘gxmx’ } }) })»+»ipt>setInterval(function(){ window.Ya.adfoxCode.reload(‘adfox_161658828715134043’)}, 30000);»+»ipt> window.yaContextCb.push(()=>{ Ya .adfoxCode .create ({ идентификатор владельца: 332443, идентификатор контейнера: ‘adfox_161658837948384518’, параметры: { p1: ‘copmt’, p2: ‘gxmx’ } }) })»+»ipt>setInterval(function(){ window.Ya adfoxCode.reload(‘adfox_161658837948384518’)}, 30000);»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-50’, blockId>»;
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
Безопасное очищение: семена льна при похудении
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому