Домашняя шаурма: вкусные диетические рецепты
Традиционно шаурма ассоциируется с высокой калорийностью и не относится к понятию диетического питания. На практике это блюдо можно приготовить совершенно по-разному – диетическая шаурма в домашних условиях содержит правильные и полезные продукты. Оно в корне отличается от общих представлений о фаст-фуде.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли использовать шаурму на диете, нюансы приготовления этого блюда и допустимые ингредиенты. Пошаговые рецепты низкокалорийных начинок и соусов позволят приготовить вкусную шаурму без вреда для фигуры.
Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
Содержание
- 1 Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
- 2 Как правильно сделать
- 3 Лучшие варианты низкокалорийных начинок
- 4 Рецепты приготовления соусов
- 5 Полезное видео
- 6 Основные выводы
- 7 Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
- 8 Безопасное очищение: семена льна при похудении
- 9 Кефир на диете: возможно ли альтернативы
- 10 Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
- 11 Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
- 12 Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
- 13 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
- 14 Вместо хлеба: лепешки на диете
При правильном подборе ингредиентов традиционная шаурма может стать легким и полезным блюдом для похудения и правильного питания (ПП). В этом рецепте не должно быть жирного мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от слишком обжаривания ингредиентов на растительном масле.
Примечание! Жареный картофель в составе значительно повышает калорийность и не приносит пользу организму. По этой причине его следует исключить из рецепта, сделав упор на ломтики капусты и огурца.
Шаурма со свежими овощами, диетическим мясом, зеленью и натуральными ароматизаторами – самая сытная и полезная для организма. Это будет самодостаточное блюдо на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения: эти лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и имеют низкую калорийность. Мясо на гриле без лишнего масла имеет целый список полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.
Диетическая шаурма, которую готовят в домашних условиях, содержит много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Кроме того, достаточная порция белка способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.
Просто добавляя в шаурму большое количество листьев салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.
Домашний вариант блюда по праву может считаться здоровой пищей, если он приготовлен из свежих диетических ингредиентов и по всем правилам.
Как правильно сделать
Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма была действительно полезной, нужно учитывать следующие моменты:
- Выбирайте постное мясо: курицу, индейку, говядину, так как они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и моллюсков или сделать более легкое блюдо на основе овощей, грибов и сыра.
- В качестве лаваша нужно использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки из дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
- Добавить много свежих овощей без дополнительной обработки: помидоры, огурцы, капусту, салат. Исключение составляет калорийный картофель фри, которого в этом рецепте следует избегать.
- Обжарить мясо на гриле или на открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным, используйте простые маринады на основе лука, лимонный сок или газированную воду.
- Соус сделайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, приправленного кефиром. Томатный соус можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных привкусов и синтетических приправ.
- Во время подачи порции добавляйте больше овощей, зелени, по сравнению с жареным мясом (рекомендуемое соотношение примерно 4:1).
- Правильно заверните лаваш: сначала положите пирог наполовину срезом вверх. Затем на расстоянии около 10 см от края выкладываем немного начинки, подворачиваем бока и низ лаваша, а затем одним плавным движением скатываем его в плотный рулет.
Примечание! Разогрейте диетическую шаурму в микроволновке или на сковороде без масла. Не обжаривайте его дополнительно, достаточно 2-3 минут для комфортной температуры блюда.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
С куриной грудкой
Лаваш с курицей и овощами – традиционный вариант шаурмы для диетических блюд. Куриное филе – ценный источник белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без дополнительных калорий. Необходимый список продуктов для данного варианта начинки:
- куриная грудка – 250 грамм;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- листья шпината – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт (без добавок) – 100 мл;
- солить по вкусу.
Хорошо вымойте перец, очистите его и нарежьте полосками. Точно так же нарежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварить до готовности, а затем нарезать кубиками. Далее очистите и нарежьте лук, обдайте его кипятком (для уменьшения горечи). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Пропустите зубчик чеснока через пресс и смешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Смешайте все ингредиенты перед подачей на стол.
С индейкой
Филе индейки – диетический и вкусный продукт, идеально подходящий для приготовления шаурмы с пониженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и имеет довольно пикантный вкус. Обязательные продукты для начинки:
- филе индейки – 300 грамм;
- капуста – 100 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- овощи – небольшая группа;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус — 20 мл.
Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите и нарежьте кубиками. Вымытые помидоры, морковь и огурцы нарезать соломкой. Половину луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В конце аккуратно нарежьте овощи. Все подготовленные овощи, мясо и зелень смешать в глубокой миске. Выдавите лимонный сок и соевый соус на начинку. Все хорошо перемешать и подавать порционно с лавашом.
С морепродуктами
Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Этот рецепт достаточно необычен и может быть использован для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:
- отварной кальмар – 150 грамм;
- вареные креветки – 150 грамм;
- мидии в маринаде – 100 грамм;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- руккола – 100 грамм;
- творог – 150 грамм;
- кефир – 50 мл.
Очищенных кальмаров нарезать небольшими полосками, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и вынуть шумовкой.
В другой емкости отварите креветки в течение 5 минут на слабом огне. Затем охладите их и очистите. Смешайте эти ингредиенты с маринованными мидиями. Затем нашинковать рукколу и пекинскую капусту, добавить к морепродуктам. Добавьте в творожную массу кефир и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. Выложить начинку на лаваш слоями: сначала морепродукты, затем творожную смесь.
Примечание! Мидии в маринаде можно заменить отварным тунцом для более пикантного вкуса шаурмы. В бюджетном варианте вместо креветок подойдут крабовые палочки.
Овощная с сыром
Шаурма без мяса очень популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 грамм;
- нежирная сметана – 2 ст ложки;
- сыр нежирный – 30 грамм;
- соль, перец молотый – добавить по вкусу.
Промойте водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты смешать со сметаной, добавить соль и перец по вкусу. Далее подаем начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.
Грибная
Вкусная и сытная начинка с грибами вместо мяса актуальна для вегетарианцев и людей, худеющих. Список продуктов, необходимых для этой начинки:
- пекинская капуста – 70 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 грамм;
- соль морская, перец молотый – добавить в начинку по вкусу;
- уксус – 1 ст.л.;
- вода очищенная – 2 ст.л.;
- сахар — 1 чайная ложка
Для начала очистите, нарежьте и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее промойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками, тушите на сковороде, пока не испарится вся жидкость. Вымойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
Рецепты приготовления соусов
С чесноком и кефиром
Классический чесночный соус, который хорошо сочетается с разными видами мяса, морепродуктами и овощами. Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- смесь перцев – 0,5 ч.л;
- нежирная сметана – 50 мл;
- сушеные травы (базилик, петрушка) – 2 столовые ложки;
- карри – 0,5 чайной ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
Чеснок очистите и мелко нарежьте удобным способом. Смешать кефир, сметану, зелень, чеснок и специи. Хорошо перемешайте и приправьте солью. Дайте соусу постоять не менее 30 минут в холодильнике.
Белый с огурцом
Нежный соус с освежающим вкусом идеально сочетается с диетическими рецептами шаурмы. Список ингредиентов, необходимых для этого соуса для шаурмы:
- натуральный греческий йогурт – 200 мл;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- морская соль – добавить по вкусу.
Хорошо промойте огурец и натрите его на крупной терке. Очистите чеснок, а затем мелко нарежьте зубчики. Укроп промойте водой и обсушите бумажным полотенцем, затем мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться около 1 часа, прежде чем заправлять блюдо.
С греческим йогуртом
Густой и нежный соус, дополняющий вкус диетического мяса, овощей и свежей зелени. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- греческий йогурт – 130 мл;
- картофель – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль — добавить по вкусу.
Очистите чеснок, а затем измельчите его любым способом. Лимон хорошо промойте под краном и выжмите сок. Картофель отварить до готовности, не очищая от кожуры. В отдельной миске смешайте растительное масло, чеснок и лимонный сок до белого цвета. Затем добавьте в смесь йогурт и все хорошо перемешайте. Отварной картофель очистить и размять в пюре, постепенно добавить пюре в соус до заметного загустения. Посыпать солью по вкусу и поставить соус в холодильник примерно на 1 час.
Карри
Такой соус преобразит даже самую пресную и неинтересную начинку, сделает блюдо более пикантным и оригинальным на вкус. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- сметана (требуется нежирный продукт) – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- ряженка – 2 ст.л.;
- карри – 1 ч л.;
- уксус — 1 столовая ложка я
Сначала очистите чеснок, измельчите его пищевым блендером. При желании чеснок можно натереть на терке.
Затем смешать сметану, ряженку и чесночную массу, добавить приправу карри и морскую соль. Аккуратно взбить чванство в блендере. Этот соус не требует настаивания и может быть использован сразу после приготовления.
Турецкий с томатами
Дальневосточный соус на томатной основе прекрасно заменит магазинный кетчуп и станет настоящей изюминкой блюда. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- красный перец – 0,5 ч л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- кориандр – 1 ч л.;
- оливковое масло первого холодного отжима – 2 ст.л.;
- овощи – много;
- соль – добавить в соус по вкусу.
Лук хорошо очистите от шелухи, а затем измельчите блендером. Хорошо вымойте перец, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте произвольно, а затем нашинкуйте так же, как лук. Промойте и нарежьте овощи, добавьте к остальным овощам. После смешивания добавьте томатную пасту, морскую соль, кориандр, перец и оливковое масло. Еще раз хорошо перемешайте и дайте соусу постоять в холодильнике не менее 2 часов.
Полезное видео
Основные выводы
Уличная шаурма – очень калорийное и жирное блюдо, которое нельзя есть во время диеты. Однако существуют низкокалорийные рецепты «правильных» продуктов, не уступающие традиционному варианту. Для приготовления диетической шаурмы необходимо:
- выбирайте только нежирное мясо (курица, индейка и т д.) с низким содержанием жира. Также можно обратить внимание на легкие начинки из овощей, грибов или морепродуктов;
- используйте тонкий армянский лаваш, который готовится без яиц и дрожжей;
- добавить много свежих овощей и зелени, стимулирующих пищеварение;
- жарьте или готовьте мясо без растительного масла, чтобы снизить общую калорийность блюда. Допустимо также использование легких маринадов;
- магазинные майонез и кетчуп замените низкокалорийными заправками на основе кефира, нежирной чесночной сметаной и т д
Соблюдение этих правил позволит вам приготовить питательный и полезный вариант шаурмы. Такое блюдо быстро утоляет голод, насыщает организм энергией и новыми силами.
Вы часто готовите шаурму дома? Поделитесь своими секретами низкокалорийного блюда!
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-49’, blockId: ‘RA-1255511-49’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123154] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push ({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123153] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123155] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});» +»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+» ipt>»; cachedBlocksArray[123151] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123149] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123147] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});» +»ipt>»; cachedBlocksArray[130442] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123146] = «»+»ipt > (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[194659] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({}); «+»ipt>»; cachedBlocksArray[123150] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb .push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ идентификатор владельца: 332443, идентификатор контейнера: ‘adfox_161658829424528763’, параметры: { p1: ‘copmu’, p2: ‘gxna’ } }, [‘desktop’, ‘ table’], { tableWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) })»+»ipt>setInterval(function(){ window.Ya.adfoxCode.reload(‘adfox_161658829424528763’)}, 30000); «+ «ИП >»;cachedBlocksArray[123157] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-52’, blockId: ‘RA-1255511-52’ })})»+»ipt>»;
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
Безопасное очищение: семена льна при похудении
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому