Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель
В борьбе с лишним весом не всегда нужно сидеть на жестких диетах или заниматься в спортзале до изнеможения. Есть также более простые способы использовать специальные продукты и рецепты, чтобы снизить потребление калорий, сохраняя чувство сытости. Один из таких рецептов – кисель из овсяных хлопьев для похудения.
Это блюдо позволяет сбросить до 10 кг веса за месяц, не вызывая дефицита важных для организма микроэлементов. Но главное – это отсутствие постоянного чувства голода, которое часто сопровождает всех, кто решился сесть на диету.
Полезные свойства киселя из овсянки на диете и правильном питании
Содержание
Рецепту овсяного киселя более ста лет. Это блюдо издавна используется не только как средство борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Польза этого продукта неоспорима. Овсянка способна:
- активировать обмен веществ;
- улучшить работу поджелудочной железы;
- улучшить работу печени;
- привести к нормальным (в крови) значениям сахара);
- укрепить иммунитет;
- улучшить деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- уменьшить количество «плохого» холестерина;
- выводить из организма вредные соли, токсины и шлаки.
Основа напитка – овсянка. Эта злаковая культура широко распространена и широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Интересный! Всем известная овсянка и Геркулес — это один и тот же продукт, овсяная каша. Разница только в способе нарезки. Быстроперевариваемые хлопья имеют меньшую толщину и размер.
Семена овса имеют богатый химический состав. Содержит:
- цинк;
- калий;
- совпадение;
- марганец;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь.
Овсянка также богата витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, выведение холестерина, а также рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.
Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде (улучшит состояние кожи, волос и ногтей).
Как правильно готовить блюдо из “Геркулеса”
Одним из основных требований является подбор ингредиентов. Основа – обычная овсянка без добавок и сахара. Продукт, который не подвергался обработке, считается самым полезным.
Классический способ приготовления таков:
- Стакан (100 граммов) молотых хлопьев заливают 800 мл кипяченой холодной воды.
- Затем смесь накрывают крышкой и оставляют для брожения на 6-8 часов.
- Закваску процеживают, переливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь.
- Желатин в виде чешуек уваривают до необходимой степени загустения и гасят, как только на поверхности появляются первые пузырьки.
Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:
- для сокращения времени приготовления хлопья можно измельчить в блендере;
- кусок ржаного хлеба используется как «дроссель» для закваски;
- температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
- оценить степень брожения можно по вкусу (должна ощущаться приятная кислинка);
- в процессе варки желатин необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.
В качестве добавок к напитку можно использовать специи (корица, ваниль), ягоды и мед.
Варианты диетического киселя из овсяных хлопьев
Похудеть на киселе можно, употребляя его не чаще 2 раз в день, заменяя этим блюдом завтрак и ужин. Пейте медленно, маленькими глотками. Чувство сытости наступает через 10-15 минут использования.
С сухофруктами
- Овсянка — 50 гр.
- Вода — 400 мл.
- Мед — 20 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 30 гр.
- Груша (сухофрукты) — 30 гр.
Пошаговые инструкции:
- Хлопья перемолоть в муку, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить на ночь.
- Утром все хорошо перемешать, добавить мед и поставить на медленный огонь.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Сухофрукты нарежьте полосками.
- Как только кисель достигнет консистенции манки, всыпьте в него фрукты и разложите смесь по пиалам.
- После остывания поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Калорийность – 82 ккал.
С ягодами
- «Геркулес» — 50 гр.
- Вода — 700 мл.
- Ягоды (замороженные) — 150 гр.
Пошаговые инструкции:
- «Геркулес» растереть в муку и влить в нее 0,5 л воды.
- Настаивать 8 часов.
- После брожения перемешать, добавить ягоды и стакан воды (200 мл).
- Варить до закипания (постоянно помешивая), затем варить желатин еще 3-4 минуты.
Калорийность – 32 ккал.
С черносливом
Чернослив известен своими очищающими свойствами. Соединив его со свеклой и овсянкой, можно получить простое и вкусное диетическое блюдо.
- Свекла — 1 шт.
- «Геркулес» — 120 гр.
- Чернослив – 5 ягод.
- Вода — 2,5 литра.
Пошаговые инструкции:
- Клубень промойте, очистите и нарежьте средними кусочками.
- Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте ее водой, закройте крышку прибора.
- Установите таймер на полчаса и выберите режим «Тушение».
- Через 30 минут открыть крышку, снять шумовкой шумовку и варить таким же образом еще 25 минут.
- Охладите овсяный кисель до комнатной температуры и используйте вместо завтрака или обеда.
Калорийность – 45 ккал.
С лимоном
- Хлопья (овсяные) — 150 гр.
- Вода — 1 л.
- Мед — 30 гр.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Цедра лимона — 1 гр.
Пошаговые инструкции:
- Хлопья залить водой и оставить бродить минимум на 7 часов.
- Настой процедить, добавить мед, сок и цедру и поставить на небольшой огонь.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Перед подачей охладите и украсьте мятой.
Калорийность – 60 ккал.
Интересный! Густой кисель разливают по формочкам, ставят в холодильник, а после застывания едят десертными ложками.
С тыквой и апельсиновым соком
- Овсянка — 60 гр.
- Вода — 300 мл.
- Тыква — 100 гр.
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Мед — 15 гр.
Пошаговые инструкции:
- Залейте Геркулес водой и дайте настояться 8 часов под крышкой.
- Полученный настой процедить, добавить сок, мед и измельченную тыкву с помощью блендера.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до закипания, затем варите еще 3 минуты.
Калорийность – 55 ккал. В одной порции — 110 ккал.
С инжиром
- «Геркулес» — 80 гр.
- Вода — 1 л.
- Сушеный инжир – 3 шт.
- Мед — 20 гр.
- Корица, кардамон и имбирь (сушеные) – по 1 щепотке.
Пошаговые инструкции:
- Овес залить водой и оставить бродить на ночь.
- Медленно варите не менее 1,5 часов.
- Процедить, добавить специи, мед и нарезанный инжир.
- Все измельчите блендером и отправьте геркулесовый желе остывать в холодильник.
Калорийность – 44 ккал.
С облепихой
- Овсянка — 90 гр.
- Вода — 500 мл.
- Облепиха – 150 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 20 гр.
Пошаговые инструкции:
- Залейте хлопья водой и оставьте бродить на ночь.
- В настой влить сок одного апельсина, добавить ягоды облепихи и все взбить погружным блендером.
- Полученную смесь процедить через сито и варить четверть часа до загустения.
- Добавьте мед.
Напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Калорийность – 64 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Овсяный кисель – настоящий кладезь полезных веществ и незаменимый помощник при любой диете:
- Этот напиток является средством борьбы не только с лишним весом, но и рядом заболеваний пищеварительной системы.
- Овсяный кисель способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и снизить уровень глюкозы.
- Кислая диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
- Основа напитка – Геркулес. Оно должно быть сырым и без добавок.
- Диетический кисель пьют не чаще 2 раз в день.
- Это блюдо часто заменяют одним из приемов пищи.
- Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.
Похудеть с помощью овсянки легко. У него практически нет противопоказаний, и его можно употреблять не только в составе диеты, но и как элемент здорового питания.