Фруктоза: вред и польза и чем она отличается от сахара Вставить/изменить ссылку

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Фруктоза – это “натуральный” сахар. Безопасный, потому что не влияет на сахар крови. Можно даже диабетикам! По крайней мере, так утверждают многие производители. Саша КУЗНЕЦОВА разбирается, где правда, а где вранью про вред и пользу фруктозы.

Вездесущность фруктозы — это пережиток 1980-х годов, когда жир наконец признали демоном, в пресную, безвкусную пищу стали добавлять сахар, а затем фруктозу. Он слаще сахара и даже дешевле. Также «натуральная фруктоза» и «полезнее сахара». Ведь он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит, можно диабетикам и желающим похудеть. Ну это сказка! Или нет?

Нет времени читать? Весь текст за минуту

  1. Употребление фруктозы в качестве подсластителя опасно для здоровья.
  2. Регулярное употребление продуктов с фруктозой равносильно чрезмерному употреблению алкоголя: влияние на печень аналогично.
  3. Плод содержит фруктозу. Натуральные фрукты, но и грибной яд? Плоды, конечно, не ядовиты. Но его польза и натуральность сильно преувеличены.
  4. В продуктах часто используется порошок фруктозы или фруктозный сироп (фруктозно-глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп). Это токсичные ингредиенты, и их следует избегать всегда.

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, не распадающийся на более простые компоненты, простейший источник углеводной энергии.

Формула фруктозы такая же, как и у глюкозы: C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но в то же время разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.

Читайте также:  Как правильно выбрать и носить комбидресс

Глюкоза и фруктоза: в чем разница

Глюкоза дает чувство сытости и энергии, повышает уровень сахара в крови и, следовательно, инсулина (у здоровых людей). Он повреждает сосуды, нервные клетки, усиливает воспаление в организме. В 1 г глюкозы содержится 3,4 ккал.

Фруктоза: не влияет на уровень сахара в крови и не вытягивает инсулин, придает продуктам сладкий вкус, слаще глюкозы. Калорийность фруктозы – 3,96 г.

Чем опасна фруктоза?

«Насчет фруктозы», — бодро сообщает нам этикетка диабетического продукта. Фруктоза не вызывает реакции инсулина, поэтому считается безопасным подсластителем для тех, кому необходимо контролировать уровень сахара в крови. И чем же тогда опасна фруктоза?

Если глюкоза может использоваться всеми клетками организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот организм может использовать очень небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших (точнее, худших, когда силы нужны срочно) времен. При чрезмерном употреблении фруктозы развивается гепатоз — жировая дистрофия печени. В дальнейшем — цирроз. Так же, как алкоголики, но немного быстрее.

Когда человек употребляет много фруктозы, в крови повышаются триглицериды (больше, чем глюкоза). Начинает расти висцеральный жир, который окружает внутренние органы. Человек с этим типом ожирения может быть худым, но казаться немного (или много) беременным.

При диабете организм не вырабатывает (или вырабатывает очень мало) инсулина — гормона, который должен поставлять глюкозу клеткам. Диабетикам приходится вводить инсулин, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. К сожалению, вместо того, чтобы говорить избегать углеводов, диабетиков учат, сколько инсулина съедать с сладкой пищей, и предлагают фруктозу в качестве здоровой альтернативы сахару. Но это только усугубляет их проблемы. Многие люди с диабетом годами не могут похудеть, часто у них развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Тогда что лучше сахар или фруктоза?

Любой. В идеале избегайте обоих. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы 50/50, поэтому кажется вдвойне вредным, но есть нюансы. Например, выбирая между шоколадом с фруктозой и шоколадом с 80% какао, но с сахаром, лучше выбрать последний.

Читайте также:  12 лучших массажеров от целлюлита

Вопрос, что полезнее, сахар или фруктоза, не имеет смысла, и то, и другое вредно. Но иногда «классику» не нужно заменять альтернативой.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Даже если вы перестанете работать в диабетическом отделе ближайшего продуктового магазина, есть шанс, что вы съедите больше фруктозы, чем ваша печень может выдержать. Фруктоза содержится в:

  • Сахара
  • Сироп (агава, клен, кукуруза, топинамбур, финики)
  • Меде
  • Крахмалистые овощи и клубни
  • Фрукты
  • Промышленные сладости

фруктоза в пище Многие «здоровые», «не содержащие сахара», «фитнес-» и «диетические» продукты содержат «натуральную» фруктозу.

Отметим, что производители «полезных сладостей» очень любят этот «натуральный сахар» (он, как мы помним, дешевый). Поэтому фруктозу часто можно встретить в «полезных десертах», не подходящих для диабетиков. И обычно на упаковке будет написано крупными буквами «без сахара», «натуральный», «со стевией», и только внимательный глаз обнаружит в составе вредную фруктозу.

фруктозные продукты Если фруктоза распространена в десертах (помните, она дешевая и сладкая), то не надейтесь найти ее в еде вашей кошки (да, животным она тоже не полезна) и уж тем более в детских продуктах.

Опасна ли фруктоза во фруктах?

Фрукты на кетогенной диете являются препятствием. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не представляет лето без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если у вас нет избыточного веса, вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, то яблоко (один из чемпионов по фруктозе) вас не убьет. Главное, ограничить себя одним и тем же яблоком и не каждый день.

Осторожнее с фруктами должны быть те, кто переходит на кето-диету с выраженным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени.

Читайте также:  Эффективность бега для похудения и его плюсы для организма

Фрукты – натуральные сладости. Они натуральные? Посмотрите, что мы подразумеваем под этим. Современное магазинное яблоко отличается от дикого точно так же, как сестры Дженнер-Кардашьян до пластики. Они были доступны только в сезон, для жителей нашего края, то есть в конце лета — начале осени. Хорошее время, чтобы съесть немного жира, который зимой спасет вас от голода и холода. Сегодня мы находим гораздо более сладкие фрукты, и необходимость делать зимние бульоны более или менее отпала.

Какие подсластители можно на кето?

Нашими фаворитами являются стевия и эритрит. Они не вызывают повышения уровня сахара в крови и пока нет исследований, доказывающих их вред. Его недостатки: стевия горькая, эритрит имеет холодный вкус, а также может ослабить, если много есть. Продаются в виде смеси, вместе они дополняют друг друга и по вкусу больше напоминают сахар.

В то же время нужно совсем немного стевии, чтобы добавить сладости. Но его сложно использовать в тех рецептах, где нужен объем, например, в выпечке. Здесь на помощь приходит эритрит. Но он плохо растворяется (в некоторых случаях его лучше перемолоть в порошок), с ним нельзя «карамелизировать”.

«Новичком» среди коммерческих подсластителей является монах-фрукт (также известный как монах-фрукт или ло-хан-го), фактически являющийся альтернативой стевии. Ксилит (ксилит) похож на эритрит, но все же мало влияет на уровень сахара в крови и имеет ненулевую калорийность.

Аллюлоза — многообещающий подсластитель на кето, мы все еще рассматриваем его.

Другой вопрос, что очень скоро на кето вы почувствуете сладость даже в кокосовой стружке, а лепешки из миндальной муки не потребуют подсластителей. Это кайф кето-жизни.

Поделиться публикацией:

Предыдущая запись

Кето-боул с яйцом и лососем Кето-боул с яйцом и лососем

Следующая запись

Идеальные кето-козинаки без сахара Идеальные кето-козинаки без сахара

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector