Гиперинсулинемия: как развивается резистентность к инсулину
Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
Содержание
- 1 Что такое резистентность к инсулину?
- 2 Роль инсулина
- 3 Почему возникает резистентность к инсулину?
- 4 Как развивается резистентность к инсулину
- 5 Симптомы инсулинорезистентности
- 6 Условия, связанные с инсулинорезистентностью
- 7 Как диагностируется резистентность к инсулину
- 8 Какие анализы можно сдать, чтобы подтвердить диагноз?
- 8.1 Как самостоятельно можно предположить резистентность к инсулину
- 8.2 Как лечить инсулинорезистентность: могут ли помочь лекарства?
- 8.3 Низкоуглеводная диета
- 8.4 Интервальное голодание / ограниченное по времени питание
- 8.5 Активность и упражнения
- 8.6 Нормализация сна
- 8.7 Устранение стресса
- 8.8 Отказ от вредных привычек
- 9 Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
- 10 Еще статьи
Гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ года. Принимает в Санкт-Петербургской университетской клинике. Стоимость входного билета 1700 руб.
- Сообщение опубликовано: 20.05.2020
- Время чтения: 1 мин чтения
Инсулин необходим для жизни, но хронически высокий уровень инсулина делает организм менее чувствительным к этому гормону, увеличивая риск развития серьезных хронических заболеваний.
Помогает снизить уровень инсулина и инсулинорезистентность за счет эффективных изменений образа жизни, таких как низкоуглеводная диета, периодическое питание, регулярная физическая активность и правильный режим сна. Соблюдая все рекомендации эндокринолога, пациент может избежать негативных последствий гиперинсулинемии.
Содержание статьи
- Что такое инсулинорезистентность?
- Роль инсулина
- Почему возникает резистентность к инсулину?
- Как развивается резистентность к инсулину
- Симптомы инсулинорезистентности
- Состояния, связанные с резистентностью к инсулину
- Как диагностируется инсулинорезистентность
- Какие анализы можно сделать для подтверждения диагноза?
- Как самостоятельно диагностировать резистентность к инсулину
- Лечение резистентности к инсулину: могут ли помочь лекарства?
- Низкоуглеводная диета
- Интервальное голодание/ограниченное по времени питание
- Активность и упражнения
- Нормализация сна
- Устранение стресса
- Отказ от вредных привычек
- Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
Что такое резистентность к инсулину?
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин, циркулирующий в организме. Это заставляет поджелудочную железу выделять еще больше этого важного гормона для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Роль инсулина
Инсулин очень важен для организма и выполняет множество функций. Его основная функция заключается в поддержании уровня глюкозы в крови в очень узком диапазоне: это называется гомеостазом глюкозы в крови. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы в крови опасны и вредны для организма.
Когда уровень глюкозы повышается, высвобождается больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, высвобождается меньше инсулина. В целом, поддержание инсулина на низком физиологическом уровне необходимо для нормального обмена веществ и общего состояния здоровья. Под действием инсулина клетки могут использовать глюкозу для получения энергии или запасать ее в виде гликогена в клетках мышц и печени.
Если в течение определенного времени глюкоза не поступает в кровь, например, при отсутствии приема пищи, секреция инсулина замедляется. Падение уровня инсулина дает сигнал печени стабилизировать уровень глюкозы на нормальном уровне, чтобы поддерживать функционирование тканей. В печени начинается глюконеогенез – образование глюкозы из неуглеводных органических соединений. Повышение уровня инсулина до нормального уровня останавливает этот процесс.
Другой важной ролью инсулина является регуляция накопления жира. Когда уровень инсулина высок, он стимулирует жировые клетки поглощать глюкозу и превращать ее в жир (липогенез). Когда уровень инсулина низкий, он позволяет организму использовать накопленный жир для получения энергии. То есть начинается липолиз (мобилизация жира), расщепление триглицеридов в жировой ткани с выделением энергии, необходимой всем клеткам организма. В норме наблюдается баланс этих процессов.
При нормальном обмене веществ этот процесс работает идеально, обеспечивая постоянный приток энергии в организм. Проблема возникает при нарушении обмена веществ, что, по мнению специалистов, встречается у 88% людей.
Когда глюкоза постоянно поступает в организм, инсулин постоянно высвобождается и остается постоянно высоким. Это состояние называется гиперинсулинемией. Он развивается, когда ткани перестают правильно реагировать на сигналы инсулина.
Роль инсулина
Почему возникает резистентность к инсулину?
Выявлены три фактора риска, которые способствуют развитию резистентности к инсулину: генетика, окружающая среда и образ жизни.
Считается, что некоторые люди генетически более склонны к развитию резистентности к инсулину, например, люди с семейным анамнезом диабета. Но, пожалуй, самое большое влияние оказали изменения в питании, произошедшие за последние десятилетия.
Увеличение доступности дешевых и высококалорийных продуктов и напитков привело к тому, что все население приняло нездоровый образ жизни, характеризующийся потреблением продуктов, богатых сахаром и другими рафинированными углеводами. Они распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для выработки энергии при малоподвижном образе жизни. В результате в клетках откладываются лишние углеводы.
Как развивается резистентность к инсулину
Когда избыток глюкозы поступает в организм каждый день, клетки мышц и печени становятся перенасыщенными и больше не могут поглощать или хранить глюкозу. Однако постоянное поступление глюкозы в кровоток из продуктов, богатых углеводами, требует использования глюкозы. Поскольку этого не происходит, уровень глюкозы в крови не снижается, а постепенно повышается.
Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы сигнализировать клеткам о том, что уровень глюкозы в крови слишком высок и что им нужно потреблять больше глюкозы. Клетки не могут усваивать глюкозу, они перегружены и сопротивляются ее проникновению.
Поджелудочная железа набирает обороты, высвобождая больше инсулина в попытке преодолеть клеточное сопротивление и направить глюкозу в клетки. Развивается гиперинсулинемия, компенсирующая высокий уровень глюкозы. Некоторые эндокринологи справедливо утверждают, что лучшим термином для такого ухудшения состояния является не резистентность к инсулину, а скорее хроническая гиперинсулинемия, поскольку мышцы и клетки печени на самом деле не «резистентны» к инсулину, они просто переполнены и неспособны реагировать, несмотря на усиленную функцию поджелудочной железы.
В жировой ткани увеличивается гидролиз запасающихся в ней триглицеридов и снижается способность к поглощению липидов, циркулирующих в крови. Увеличивается количество свободных жирных кислот в плазме, что может еще больше ухудшить резистентность.
Как правило, клетки жировой ткани остаются чувствительными к инсулину при резистентности клеток мышц и печени, они продолжают поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к увеличению массы тела и усилению процесса инсулинорезистентности.
В течение определенного времени сохраняется компенсаторный механизм поддержания уровня глюкозы в крови за счет увеличения выброса инсулина. Но поджелудочная железа постепенно снижает выработку инсулина, поэтому уровень сахара тоже постепенно увеличивается. Это приводит к увеличению постпрандиальной глюкозы (после еды) и глюкозы в крови натощак. Поэтому непереносимость глюкозы по результатам ОГТ-теста и уровням глюкозы натощак служит одним из методов определения резистентности к инсулину.
Если сопротивление увеличивается и поджелудочная железа перестает работать, поскольку клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин, может развиться диабет.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов нездоровья. Основным симптомом этого состояния у многих людей до того, как у них диагностируют преддиабет или развернутый диабет 2 типа, является увеличение абдоминального жира (висцерального жира).
- Висцеральное ожирение. Ведущая теория того, как увеличивается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда вы переусердствуете, организм начинает откладывать жир в далеко не идеальных местах: вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает накапливаться, это верный признак резистентности к инсулину.
- Смена кожи. Другими малозаметными признаками резистентности к инсулину у некоторых людей являются сухие темные пятна на коже в паху, под мышками или на задней части шеи, известные как черный акантоз. Наросты на коже (небольшие мясистые наросты), часто на шее или под мышками, также могут быть признаком резистентности к инсулину. Его происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток.
Это две основные особенности. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови, наконец, начнет расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.
Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает. Но, в конце концов, более высокие уровни инсулина могут не полностью компенсироваться, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может продолжаться до последней стадии болезни.
Когда у кого-то диагностируют диабет 2 типа, у него, вероятно, есть резистентность к инсулину или хроническая гиперинсулинемия в течение нескольких лет, возможно, даже более десяти лет.
Резистентность к инсулину
Условия, связанные с инсулинорезистентностью
Следующие состояния связаны с резистентностью к инсулину:
Ожирение. Поскольку резистентность к инсулину связана с высоким уровнем инсулина, который вызывает образование новой жировой ткани, это может привести к увеличению веса и накоплению жира. Ожирение, в свою очередь, приводит к повышению резистентности к инсулину, создавая таким образом порочный круг. Развитие резистентности стимулирует развитие ожирения, развитие ожирения, в свою очередь, повышает резистентность.
Осложнения беременности. Многие женщины проявляют признаки резистентности к инсулину во время беременности, особенно в третьем триместре. Предполагается, что это эволюционная адаптация для обеспечения достаточного количества глюкозы для быстро растущего плода. Однако у некоторых женщин это может вызвать гестационный диабет из-за повышения уровня глюкозы и высокого кровяного давления из-за задержки жидкости в системе кровообращения.
Это в основном нормальная адаптация, призванная обеспечить здоровую беременность. Но это делает женщин более восприимчивыми к метаболическим заболеваниям в целом, особенно при сегодняшнем образе жизни без регулярных физических упражнений и употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
Метаболический синдром. Описывает набор характеристик, обнаруживаемых у людей с резистентностью к инсулину. Существует несколько различных определений метаболического синдрома, которые обычно включают: повышенный уровень глюкозы в крови натощак, высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и сниженный уровень холестерина ЛПВП, а также увеличение окружности талии.
Преддиабет. Инсулинорезистентность связана с преддиабетом. Это происходит, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет 2 типа.
Всемирная организация здравоохранения определяет преддиабет как: уровень глюкозы натощак 110-125 мг/дл (6,1-6,9 ммоль/л) или HbA1c 6% (42 ммоль/моль) или выше. В США и некоторых других странах используется другое определение: (ВСК выше 100 мг/дл (5,7 ммоль/л) или HbA1c выше 5,7% (39 ммоль/л).
Если сопротивление увеличивается и поджелудочная железа перестает работать (клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин), может развиться диабет.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром поликистозных яичников считается распространенным нарушением обмена веществ, которым страдают до 10% женщин детородного возраста. Это основная причина бесплодия и увеличивает риск развития диабета 2 типа в будущем.
Женщины с СПКЯ, как правило, имеют повышенный уровень мужских гормонов, нерегулярные или отсутствующие менструации, кисты яичников и резистентность к инсулину. Другими распространенными симптомами являются: ожирение, акне, выпадение волос по мужскому типу и избыток волос на лице и теле.
Клетки яичников имеют рецепторы к инсулину и рецепторы к ИФР-1. Сродство инсулина к собственным рецепторам больше, чем к рецепторам ИФР-1, но при гиперинсулинемии или при блокировании ИР инсулин сильнее связывается с рецепторами ИФР-1. В обоих случаях увеличивается продукция гормонов яичниками.
При неспецифическом механизме стимуляции стероидогенеза под влиянием инсулина повышается жизнеспособность клетки яичника (синтез аминокислот и ДНК) и, следовательно, увеличивается продукция гормонов. Обладая специфическим механизмом стимуляции, инсулин непосредственно повышает активность ферментов, отвечающих за выработку гормонов, или увеличивает количество рецепторов к ЛГ, а также усиливает синтез андрогенов под влиянием ЛГ.
Под влиянием инсулина (или ИФР-1) повышается концентрация андрогенов в яичнике, развивается его атрезия, что сопровождается уменьшением количества клеток, продуцирующих эстроген и прогестерон, и увеличением числа клеток (тека клетки и интерстициальная ткань яичников), в которых продуцируются андрогены. Этот механизм объясняет, почему под влиянием инсулина вырабатывается больше мужских половых гормонов, чем женских, что приводит к гиперандрогении и развитию СПКЯ.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) означает, что в печени накапливается слишком много жира. НАЖБП может быть результатом хронически высокого уровня инсулина и может способствовать резистентности к инсулину.
Патология чаще встречается у людей с ожирением, с метаболическим синдромом или диабетом типа 2. Однако было обнаружено, что она связана с резистентностью к инсулину и гиперинсулинемией у худощавых людей с нормальной толерантностью к глюкозе.
Приблизительно у 20-40% больных НАЖБП может прогрессировать до рубцовой ткани (фиброз), затем у каждого пятого с фиброзом развивается цирроз (из-за разрушения соединительной тканью гепатоцитов), а затем может развиться печеночная недостаточность.
Речной краб. Инсулинорезистентность связана с повышенным риском колоректального рака, рака эндометрия, рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Точно неизвестно, вызывает ли резистентность к инсулину рак или она связана с другими факторами, такими как ожирение и высокий уровень глюкозы в крови, которые повышают риск развития рака.
Однако считается, что хронически высокий уровень инсулина может способствовать росту раковых клеток, а более низкий уровень инсулина может замедлить рост рака. Эти клетки также нуждаются в инсулине и глюкозе для роста и развития. Исследования в этой области продолжаются, например, в США проводится исследование воздействия на раковые клетки мощного противоракового препарата в сочетании с кетогенной диетой.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти потому, что эти состояния тесно связаны с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирением и артериальной гипертензией).
Но некоторые исследования показали, что резистентность к инсулину является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство теорий предполагают, что процесс хронического воспаления и окисления, а также прямое повреждение сосудов при инсулинорезистентности приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В первую очередь развивается атеросклероз.
Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера также может быть связана с резистентностью к инсулину. Исследования показывают, что люди с диабетом на 60% более склонны к развитию слабоумия. Аналогичным образом, у больных сахарным диабетом отмечается высокая распространенность изменений головного мозга. Точный механизм развития этих заболеваний не установлен.
Предполагается также, что клетки мозга постепенно становятся устойчивыми к инсулину, неспособными эффективно использовать глюкозу и находятся в состоянии нехватки энергии. Кроме того, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину являются общепризнанными факторами риска заболевания. Результатом этого процесса является постепенное прогрессирование болезни Альцгеймера.
Адаптивная инсулинорезистентность. Использование диет с очень низким содержанием углеводов было связано с состоянием, называемым адаптивной резистентностью к инсулину (физиологическая резистентность к инсулину или адаптивное накопление глюкозы.)
Как это происходит, неизвестно, но один из возможных механизмов развития таков: если вы перестанете есть сахар или углеводы, количество глюкозы в крови уменьшится. Однако происходит изменение углеводного обмена, так что мозг получает глюкозу, необходимую ему для функционирования, и нет поступления глюкозы в печень, жировые клетки или мышечные клетки (таким образом, эти клетки становятся «резистентными к инсулину»). Вместо этого клетки мышц и печени используют кетоны для получения энергии.
Поскольку этот тип резистентности к инсулину возникает при низком, а не высоком уровне циркулирующего инсулина, он не считается таким опасным, как обычная резистентность к инсулину.
Как диагностируется резистентность к инсулину
К сожалению, резистентность к инсулину редко диагностируется, потому что уровни инсулина дороги и доступны не всем.
Вы можете использовать стандартные тесты на диабет, которые измеряют уровень глюкозы: уровень глюкозы в крови натощак и гемоглобин A1c. Однако к моменту их повышения уровень инсулина был высоким в течение многих лет, и могли иметь место нарушения, вызванные гиперинсулинемией.
Вместо того, чтобы ждать, пока резистентность перерастет в предиабет или диабет 2 типа, эндокринологи назначают серию анализов для ее определения.
Какие анализы можно сдать, чтобы подтвердить диагноз?
Тест на инсулин и триглицериды натощак. Сочетание слегка повышенного инсулина с повышенным уровнем триглицеридов (>150) может указывать на резистентность к инсулину.
Тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ). Сначала натощак измеряют глюкозу, инсулин и С-пептид, затем дают выпить 75 г растворенной глюкозы и измеряют сахар каждые полчаса в течение 2 часов. (через 30 минут, 60, 90, 120 минут).
Расшифровка результатов:
- Если содержание инсулина натощак более 12,5 мкМЕ/мл, а при измерении через 2 ч более 28,5 мкМЕ/мл — гиперинсулинемия.
- Если уровень глюкозы натощак выше 5,5 ммоль/л, это гипергликемия натощак.
- Если глюкоза натощак > 6,7 ммоль/л — сахарный диабет.
- Если С-пептид натощак > 1,2 нмоль/л и через 120 мин более 1,4 нмоль/л, метаболический синдром.
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR) представляет собой оценку гомеостатического паттерна инсулинорезистентности. Суть метода: определить, насколько высоким будет уровень инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы натощак. Уровни глюкозы и инсулина в крови натощак измеряют в тот же день. Затем рассчитывается индекс HOMA: инсулин натощак (мЕд/л) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5 = HOMA-IR. Расшифровка результатов:
- Показатель HOMA-IR менее 1 означает хорошую чувствительность к инсулину.
- HOMA-IR больше 1,9 указывает на раннюю резистентность к инсулину.
- Если HOMA-IR превышает 2,9 — выраженная инсулинорезистентность.
Эугликемический гипергликемический клэмп-тест (клэмп-тест). Одновременно внутривенно вводят инсулин (однократно) и глюкозу, затем продолжают введение глюкозы с повторными измерениями ее концентрации для поддержания содержания сахара в крови на уровне 5,5 ммоль/л. Количество вводимой глюкозы соответствует скорости ее всасывания тканями.
При резистентности к инсулину требуется меньше глюкозы. Достоинства: наиболее точный метод определения инсулинорезистентности, позволяет установить причину ее развития (либо нарушение всасывания глюкозы тканями, либо подавление продукции глюкозы печенью).
Как самостоятельно можно предположить резистентность к инсулину
При нормальном ИМТ в диапазоне 20-25 может присутствовать резистентность к инсулину, если присутствует висцеральное ожирение.
Вы также можете проверить инсулинорезистентность в домашних условиях. Вам необходимо измерить обхват талии и рост. Отношение окружности талии к росту менее 0,5 указывает на хорошую чувствительность к инсулину; более 0,5 указывает на ухудшение резистентности к инсулину.
Хоть это и не идеальный тест, но без врача обойтись очень легко, и не важно, какого возраста, пола, роста, степени развития мышц (мускулистый или жилистый человек). В любом случае оценка выше 0,5 указывает на повышенный риск инсулинорезистентности и является причиной для постановки диагноза.
Как лечить инсулинорезистентность: могут ли помочь лекарства?
К сожалению нет. Лекарства для лечения (устранения) резистентности к инсулину не одобрены.
Популярный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа метформин (Глюкофаж — Глюкофаж) эндокринологи иногда назначают не только диабетикам, но и больным с инсулинорезистентностью. Снижая выработку глюкозы в печени и повышая чувствительность клеток к инсулину, метформин может снижать уровень сахара в крови, но не устраняет основные причины резистентности.
Единственный способ остановить резистентность к инсулину — нормализовать обмен веществ и похудеть.
Низкоуглеводная диета
Почти любая диета, которая приводит к потере веса, особенно потеря жира вокруг талии, может временно улучшить чувствительность к инсулину. Лучший вариант – низкоуглеводная диета. Если не есть сладости или быстродействующие углеводы, в кровь попадает меньше сахара, и поэтому нет необходимости повышать уровень инсулина, чтобы переместить сахар (глюкозу) из крови в клетки.
Вместо углеводов делают упор на настоящую пищу: белки, натуральные жиры и овощи, что приводит к похудению.
Некоторые преимущества ограничения углеводов в рационе:
- Доказано, что низкоуглеводная диета эффективна при лечении диабета 2 типа, поскольку резистентность к инсулину является основной причиной диабета, она также эффективна как на начальных стадиях резистентности, так и на более поздних стадиях, а также помогает остановить переход от предиабета к сахарному диабету.
- Исследования показали снижение уровня инсулина на 75% у многих пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
- Другие исследования показали, что диета с очень низким содержанием углеводов лучше снижает уровень инсулина, чем диета с низким содержанием жиров. Обе группы похудели одинаково, но содержание инсулина значительно уменьшилось в первой.
- Низкоуглеводная диета дала лучшие результаты, чем диета с низким содержанием жиров в сочетании с препаратом для снижения веса, который снижал уровень инсулина, глюкозы и HbA1c. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, но в первой группе уровень сахара и инсулина в крови заметно снизился.
Вывод: чтобы уменьшить резистентность к инсулину, вам нужно уменьшить потребление сахара и углеводов, которые перевариваются в сахар. Это изменение в диете приведет к снижению выработки инсулина.
Строгие ограничения углеводов могут быть трудными, поэтому сначала вы можете просто изменить свой план питания. Для снижения резистентности к инсулину вам необходимо:
- повышенное потребление пищевых волокон,
- употребление продуктов с низким гликемическим индексом,
- снижение потребления жиров в рационе.
Осложнения диабета
Интервальное голодание / ограниченное по времени питание
Интервальное голодание — это новая диетическая тенденция, которая может улучшить чувствительность к инсулину, помочь вам сбросить вес и увеличить энергию. Суть прерывистого голодания: если вы не едите в течение определенного времени (особенно сахар и углеводы), инсулин не высвобождается для компенсации. Это дает клеткам шанс восстановиться и стать более чувствительными к инсулину, а также препятствует работе поджелудочной железы.
Плановое питание — это тип прерывистого голодания, который включает в себя прием пищи в определенное время каждый день, например, только с 11:00 до 19:00. Обзор исследований показал, что меньшее количество приемов пищи в течение более короткого периода времени приводит к улучшению уровня глюкозы и инсулина.
Например, мужчины, которые голодали по 20 часов через день в течение 15 дней, усвоили больше глюкозы при том же уровне инсулина, что значительно улучшило чувствительность к инсулину. Среди женщин, использующих прерывистое (натощак) ограничение калорий, резистентность к инсулину значительно улучшилась по сравнению с хроническим ограничением калорий.
Вывод: Сочетание низкоуглеводной и обезжиренной диеты с прерывистым голоданием, вероятно, является наиболее эффективным методом лечения гиперинсулинемии и резистентности.
Активность и упражнения
Мышцы сжигают глюкозу для получения энергии при сокращении, что сопровождается всасыванием сахара из крови, снижением секреции инсулина и уменьшением нагрузки на поджелудочную железу.
Неработающие мышцы не расходуют сахар в крови, поэтому уровень инсулина может повышаться, чтобы уменьшить избыток сахара. Исследования показывают, что то, что
- простой постельный режим в течение пяти дней вызывает состояние инсулинорезистентности у совершенно здоровых людей,
- длительное бездействие тесно связано с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом и преддиабетом.
Рекомендуются любые регулярные физические упражнения. Более эффективно:
- высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT),
- силовые тренировки,
- сердечно-сосудистые тренировки, все из которых улучшают использование глюкозы и, таким образом, улучшают чувствительность к инсулину.
Независимо от того, какую форму активности вы предпочитаете, движение повышает чувствительность к инсулину, пока вы тренируетесь. Если вы перестанете регулярно двигаться, инсулинорезистентность может вернуться.
Нормализация сна
Существует связь между резистентностью к инсулину и сном. Кратковременное недосыпание повышает уровень глюкозы и ухудшает резистентность к инсулину. Хронические нарушения сна, например, из-за обструктивного апноэ во сне, также приводят к ухудшению резистентности к инсулину. Важно высыпаться и устранить проблемы со сном (апноэ, бессонницу), это может привести к улучшению чувствительности к инсулину.
Устранение стресса
Временная инсулинорезистентность возникает в периоды кратковременных физиологических и психологических стрессов, таких как внезапное заболевание или внезапная угроза. Вероятно, это сделано для того, чтобы быстрее справиться с болезнью.
Эта резистентность к инсулину восстанавливается, когда исчезает внезапный стресс. Такой ответ, скорее всего, не будет иметь негативных последствий.
Хронический стресс и хроническая активация реакции организма на борьбу с инфекцией — длительный процесс, сопровождающийся метаболическими и гормональными нарушениями, без внезапного возникновения и быстрой ликвидации причины. Следовательно, это может привести к резистентности к инсулину.
Нет убедительных доказательств того, что методы снижения стресса могут улучшить чувствительность к инсулину. Тем не менее, тренировка осознанности, йога, медитация и даже танцы, пение и другие методы релаксации, такие как прогулки на природе, являются эффективными способами снижения стресса, а также могут улучшить резистентность к инсулину.
Отказ от вредных привычек
Активное курение увеличивает риск инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета. Никотин сужает кровеносные сосуды и мешает кровообращению органов. Курение в сочетании с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП при инсулинорезистентности значительно увеличивает риск образования бляшек и тромбов. Отказавшись от курения, вы снизите риск нарушения обмена веществ, инсулинорезистентности, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
- Нет, если вернуться к нездоровому образу жизни с нормализацией показателей крови (сахара, инсулина, уровня холестерина.
- Да, вы можете остановить резистентность и переход к диабету и другим осложнениям, постоянно ограничивая потребление рафинированных углеводов на протяжении всей жизни, правильно питаясь и занимаясь спортом.
Еще статьи
Предыдущая записьКак снизить риск осложнений при диабете Следующая записьНовый инсулин для диабетиков будут производить из яда конусной улитки