Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении
Известный своим непревзойденным вкусом, гранат зарекомендовал себя как полезный и диетический продукт. Калорийность в 1 штуке не высока, поэтому ее едят люди, желающие похудеть и при этом насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав, пищевая ценность граната
Содержание
Гранат, помимо низкой калорийности в 1 штуке, содержит большое количество полезных веществ:
Группа | Элементы | |
Микроэлементы | Al,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn. | |
Макроэлементы | Si, Ca, Na, Cl, P, S, Mg. | |
Углеводы | сахароза, дисахариды и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка. | |
Витамины | А, подгруппа В, С, РР, Е, К и D. | |
Аминокислоты | Незаменимый | Метионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин. |
Взаимозаменяемый | Цистин, серин, пролин, тирозин, глютамин, аспраговая кислота, аланин, аргинин, глицин. | |
Стерины | Бета-ситостерол, кампестерол. | |
жирные кислоты | Насыщенный | Пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стерическая. |
Ненасыщенный | Омега 6,7,9 |
Химический состав 100 г продукта (средний):
Имя | Количество, мг |
Витамины | |
РР | 0,4 |
К | 5 микрограммов |
В 1 | 0,04 |
В 5 | 0,5 |
В 9 | 18 мкг |
С УЧАСТИЕМ | 4 |
Мне | 0,4 |
Бета-каротин | 0,03 |
Рибофлавин | 0,01 |
Пиридоксин | 0,5 |
Микро и макроэлементы | |
Кальций | 10 |
Калий | 150 |
Натрий | два |
Магний | два |
Железо | а |
Совпадение | 8 |
Энергетическая ценность 100 г овощных фруктов:
Вещество | Количество, грамм |
Калории | 72 калории |
Белки | 0,7 |
Углеводы | 14,5 |
Целлюлоза | 0,9 |
Жиры | 0,6 |
Воды | 81 |
К-ты органичен | 1,8 |
Пепел | 0,5 |
Ненасыщенные и ненасыщенные жиры | на 0,1 |
Моно и дисахариды | 14,5 |
Калорийность плода обусловлена его размером и сладостью. В среднем масса плода уменьшается на 270 г, крупные экземпляры весят более 500 г, пищевая ценность 1 граната составляет около 260-400 ккал. Чем слаще фрукт, тем выше его энергетическая ценность.
Гликемический индекс продукта составляет 35 единиц.
С косточками
Энергетическая ценность семян без косточек (100 г) составляет 56 ккал, а коэффициент БЖУ в г – 1,0/0,3/13,5. Калорийность цельного плода среднего размера с ядрышками выражается в 172 ккал.
Информация о других видах фертильности (на 100 г):
Разнообразие | Питание, ккал | УБЖ, г |
С оболочкой | 52 | 0,9/0/13,9 |
Без кожи (очищенная копия) | 72 | 0,7/0,6/14,5 |
Без косточек
Гранат (калорийность 1 штуки зависит от его вида) чаще употребляют без костей. Так, в мякоти 100 г фрукта содержится такое соотношение БЖУ: 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность этого вида овощного продукта составляет 60 ккал.
Сок
Калорийность 100 г свежевыжатого сока определяется как 64 ккал, а показатели БЖУ выражаются как 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять только свежевыжатый нектар, ведь полезные компоненты сохраняются максимально. Консервированный морс практически не имеет целебных компонентов.
Прохладный напиток имеет большое количество антиоксидантов, хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет и снижает жар.
Полезные свойства
Гранат (калорийность 1 штуки 60-80 ккал) обладает множеством полезных свойств:
- Для пищеварительного тракта положительное влияние оказывают все части плода. Нектар стабилизирует работу пищеварительного тракта, перемычки и кожура помогают вылечить газы и диарею. Специалисты рекомендуют приготовить отвар из скорлупы сухофруктов и принимать его при неприятных ощущениях в области желудка и при болезненных спазмах кишечника. Многие медики утверждают, что косточки растительного продукта помогают выводить из организма токсические вещества и токсины.
- На деятельность сердечно-сосудистой системы благоприятно влияют витамины Е, D и подгруппы В, а также минеральные компоненты и аминокислоты. Плод способен регулировать сократительную способность миокарда, корректировать ритм сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее приток ко всем органам человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают риск инсульта и инфаркта.
- Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при малокровии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму благодаря регулярному приему фруктовых зерен или свежевыжатого сока, при этом снижается уровень плохого холестерина.
- Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и PP улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно влияют на ногтевые пластины, ногти перестают ломаться и слоиться. Зерна и фруктовый нектар положительно влияют на массу волос: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, ломкости и секущихся кончиков, укрепляют луковицы. Регулярный прием этого продукта делает кожу гладкой и эластичной, а локоны и ногти здоровыми и крепкими.
- При сахарном диабете гранатовый напиток показан в умеренных количествах. Питье оказывает мочегонное действие, уменьшая отек, часто встречающийся у пациентов, и избавляя от сухости во рту. При этой патологии желательно прямо пить разведенный водой свежевыжатый нектар или есть зерна.
- Присутствующий в плодах витамин подгруппы В оказывает успокаивающее действие на нервную систему, предотвращает психические расстройства, избавляет от бессонницы и стресса.
- Продукт содержит аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Плод также принимают в лечебных и профилактических целях при онкологии.
- Гранат показан людям, страдающим простудными заболеваниями. Компоненты витамина С и А противостоят болезнетворным микробам. Свежевыжатый сок препятствует развитию инфекционных и вирусных заболеваний, а также борется с воспалительными очагами.
- Элементы, содержащиеся в продукте, помогают вылечить заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.
Положительное влияние при похудении
Плоды граната относятся к низкокалорийным продуктам растительного происхождения и поэтому их рекомендуют включать в рацион тем, кто старается поддерживать нормальную массу тела. При этом правильно употреблять плоды вместе с косточками, ведь они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.
При пережевывании ядрышек, помимо пищевых волокон, в организм попадают полезные масла с витамином Е, которые также благотворно влияют на лишний вес.
Основная фертильная польза похудения в том, что он восполняет недостаток полезных элементов при ограниченном питании.
Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие образованию жировых тканей. Людям, сидящим на диете, лучше добавлять фрукты в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежевыжатого сока.
Варианты гранатовой диеты для похудения:
- 10 дней. Предлагается пить воду натощак утром, а через 30 минут на завтрак съесть мякоть фруктов или выпить 100 мл нектара. В течение дня разрешается есть гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпейте 1 столовую ложку нежирного кефира или замените его зеленым чаем.
- 30 дней. Рекомендации диетолога – это оптимальное питание и употребление гранатового сока между приемами пищи по схеме:
Одна неделя | Объем, миллилитры | Сколько раз в день |
а | 250 | 3 |
два | два | |
3 | а |
- 5 дней поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или съесть 1 фрукт. В обед входит отварная курица и морс 1 ст., а ужин состоит из творога с зернами граната.
- 7 дней. Утром разрешается гречка с 250 мл гранатового напитка, на второй завтрак выпивают 1 столовую ложку нежирного кефира. В обед входит гречка с нежирным мясом, в качестве перекуса предлагается банан. Ужин готовят из гречки со свежей зеленью, поздно вечером выпивают 1 столовую ложку простокваши.
Негативное действие на организм
Гранат (калорийность 1 штуки зависит от веса плода) имеет некоторые противопоказания:
- Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
- При язве, достигающей стенок желудка, сок раздражает слизистые поверхности, усугубляя заболевание.
- При заболеваниях желчного пузыря и печени плод активизирует выделение желчного сока.
- Тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, показан напиток из кислых сортов и без добавления сахара.
- Соединения, содержащиеся в перегородках и коже (алканоиды, пелетиерин и изопеллетиерин), оказывают негативное влияние на здоровье.
Противопоказания к приему граната:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- запор;
- дети до года;
- при истончении зубной эмали;
- с осторожностью применять во время беременности;
- панкреатит;
- подагра;
- геморрой;
- личная непереносимость;
- аллергические реакции.
Правильное употребление
Рекомендации диетологов по употреблению продукта:
- Не стоит пить напиток поздно вечером, его нужно пить за 2-3 часа до сна. Злоупотреблять компонентом не рекомендуется, так как в нем много воды, а это чревато вздутием.
- Запрещается пить сок натощак, так как в нем содержится большое количество органических кислот, негативно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант – выпить нектар через 30 минут после еды. Свежевыжатый напиток лучше употреблять сразу, потому что через 20 минут состав окислится и не окажет положительного действия.
- Калорийность и гликемический индекс граната настолько низки, что его могут есть даже диабетики
- Прием гранатового напитка за 30-40 минут до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
- Агрессивные элементы, содержащиеся во фруктовом соке, способны
- разрушают зубную эмаль. Чтобы уменьшить его негативное воздействие, используйте специальную соломинку для питья. Наконец, прополощите рот водой.
- В пищу желательно выбирать ярко-красные ягоды, без наличия коричневых пятен на кожуре. Их отличает сочная мякоть, насыщенная полезными элементами. Светлые зерна говорят о незрелости граната, а коричневые – о том, что травяной ингредиент перезрел и начал гнить. Лучше выбросить.
- Мякоть граната едят с зернами или без них. Кости, состоящие из клетчатки, стабилизируют обмен веществ и пищеварительный тракт. Попадая в организм, они поглощают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек благотворно влияет на очищение организма человека. Для закрепления положительного эффекта их рекомендуется жевать.
- Для профилактики фруктов с пупырышками правильно есть 3-4 раза в месяц.
- Гранатовый сок нужно пить ежедневно из расчета 0,5 литра. Придерживайтесь этого режима в течение 2 недель, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца. Другой вариант – пить 3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, затем выдерживать интервал 2-3 недели.
Сколько можно есть в день?
Гранат рекомендуется употреблять (калорийность 1 штуки порадует любителей диетического питания) по следующей схеме:
- суточная доза фруктов для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежевыжатого сока;
- женщинам можно ежедневно принимать по 0,5-1 шт или 0,5 р нектара;
- если нет противопоказаний или личной непереносимости, в сезон диетологи рекомендуют съедать по 1 фрукту каждый день;
- детям вводят в рацион разведенный гранатовым соком на кипяченой воде в соотношении 1 к 1 с 9 месяцев, а гранат без косточек дают по 2 г.
Диетические рецепты
Для приготовления питательного диетического салата с пекинской капустой вам потребуются следующие компоненты:
- горсть зерен граната;
- 3 капустных листа;
- ½ части небольшой куриной грудки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 ст я лимонного сока и оливкового масла;
- соль;
- 1 яйцо;
- перец.
Процесс:
- С куриного филе снять кожу и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Яйцо отварить, затем нарезать кубиками.
- Нашинковать овощи и капусту.
- Смешайте масло, цитрусовый сок, соль и перец в глубокой посуде.
- Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить приготовленным соусом и перемешать.
Для создания лакомства под названием «Гранатовый браслет» необходимо собрать продукты:
- 1 сырая свекла;
- 2 свежие моркови;
- 40 г грецких орехов;
- чернослив 8-10 штук;
- 1 небольшой гранат;
- 150 мл натурального йогурта без добавок (натощак заменить оливковым маслом);
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
- Орехи мелко порубить ножом, чернослив нарезать кусочками, чеснок мелко натереть.
- Морковь и свеклу очистите и нарежьте крупными кусочками.
- Для заправки добавьте в йогурт (или масло) чеснок и грецкие орехи, затем посолите и все перемешайте.
- Далее в центр плоской салатницы ставится граненый стакан и декорируется тарелка. Каждый слой необходимо промазать заправкой.
- Сначала положите морковь, затем чернослив и, наконец, свеклу.
- Украсьте салат зернами граната по всей тарелке.
- По окончании кулинарного процесса поставьте закуску в холодное помещение на 2-3 часа, затем снимите стекло.
Для украшения легкой витаминной закуски потребуются следующие компоненты:
- 4 помидора;
- 70 г нежирного сыра (сулугуни);
- 1 гранат;
- по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
- оливковое масло для заправки;
- 10 г семян кунжута;
- солить по вкусу.
Технология изготовления:
- У вымытых помидоров срежьте плодоножку, затем обсушите их и нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте сыр средними кусочками.
- Овощи моем, обсушиваем и нарезаем.
- Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, затем перемешайте и добавьте зерна граната.
- Заправить блюдо маслом и посыпать кунжутом.
Плод часто используют для похудения, ведь низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Польза для здоровья исходит от всех частей граната: перегородок, сока и косточек. Главное соблюдать норму употребления и помнить о противопоказаниях.
Видео о пользе граната
Видео о пользе и вреде граната: