И снова о курице. Легкие салаты из куриной грудки для любой диеты
Мясо – важный источник животного белка, поэтому оно должно присутствовать в рационе худеющего человека. Любая диета предполагает снижение количества потребляемых калорий. Курица – лучший вариант из-за низкой калорийности. Стейки содержат наименьшее количество калорий. Именно эта часть птицы используется в качестве ингредиента горячих блюд и закусок. Диетические и легкие салаты из куриной грудки способны не только ускорить наступление чувства сытости, но и содержат широкий спектр полезных нутриентов.
Подходят ли грудка, печень, сердечки при похудении
Содержание
- 1 Подходят ли грудка, печень, сердечки при похудении
- 2 Самые низкокалорийные части курицы
- 3 Простые и вкусные рецепты низкокалорийных салатов с филе, куриными сердцами и печенью
- 4 Мнения специалистов
- 5 Полезное видео
- 6 Основные выводы
- 7 Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
- 8 Безопасное очищение: семена льна при похудении
- 9 Кефир на диете: возможно ли альтернативы
- 10 Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
- 11 Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
- 12 Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
- 13 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
- 14 Вместо хлеба: лепешки на диете
Куриное мясо присутствует практически во всех известных диетах. Это объясняется не только его низкой калорийностью (120 ккал) и ценовой доступностью, но и богатым химическим составом.
Куриное филе содержит:
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- филлохинон;
- совпадение;
- железо;
- медь;
- цинк.
Курица является источником триптофана, стимулирующего секрецию серотонина (гормона счастья). Регулярное употребление блюд из куриной грудки позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- стабилизировать вес;
- ускорить обмен веществ;
- снизить уровень стресса;
- стимулировать рост мышц.
Недостатком диеты на основе птицы является малое количество жира. Однако этот дефицит можно компенсировать введением в рацион растительных масел (оливкового, тыквенного) и поливитаминных комплексов.
Куриные субпродукты не менее полезны.
Так, например, печень прекрасно вписывается в белковую диету, благодаря высокому содержанию белка. Высокий процент железа, рибофлавина и кобаламинов предотвращает анемию, а низкая калорийность (138 ккал) позволяет поддерживать вес в норме.
Печень надолго продлевает чувство сытости, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. В азиатских странах блюда из нежной куриной печени употребляют при головных болях, в период реабилитации после длительных болезней, после тяжелых родов.
В химическом составе куриных сердец присутствуют белки и аминокислоты, транспортирующие к клеткам питательные вещества, важнейшие нутриенты (фосфор, железо), витамины (ретинол, филлохинон). Является источником незаменимых аминокислот:
- лизин;
- валин;
- лейцин;
- метионин
Важно! Субпродукт рекомендуется при анемии, так как повышает гемоглобин. Его добавляют в качестве ингредиента в меню больных с заболеваниями сердца, травмами, в том числе сложными переломами, сниженным мышечным тонусом.
Низкая калорийность (165 ккал) позволяет вводить сердечки в любое диетическое меню.
Самые низкокалорийные части курицы
Самая полезная и низкокалорийная часть курицы – грудка (120 ккал). Согласно исследованиям, он содержит наименьшее количество жира и вредного холестерина. А вот куриные бедра оказались в конце списка из-за большого количества жира. Калорийность этой части варьируется от 190 до 200 ккал, чуть менее калорийны крылышки – 185 ккал на 100 грамм.
Простые и вкусные рецепты низкокалорийных салатов с филе, куриными сердцами и печенью
На кухне есть целый раздел, посвященный салатам с куриной грудкой и субпродуктами. Большинство рецептов после незначительных изменений можно смело включать в рацион.
С грудкой и ананасами
Это низкокалорийное блюдо с легким экзотическим привкусом можно подать и на праздничный стол.
- Огурец — 100 гр.
- Ананасы консервированные (кольцами) — 120 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Пекинская капуста — 100 гр.
- Отварная грудка — 150 гр.
- Сметана 10% — 40 гр.
- Зелень.
Пошаговые инструкции:
- Куриное мясо разберите на полоски, огурец очистите и нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой терке.
- С консервов слить сироп, а ананасы промыть водой, чтобы удалить лишний сахар, после чего нарезать их кубиками.
- Капусту промойте и порвите руками, зелень нашинкуйте.
- Все перемешать, слегка посолить и заправить сметаной и зеленью.
Дать блюду настояться 10-15 минут.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
С овощами
- Куриное филе (отварное) — 200 гр.
- Огурец — 1 шт
- Салат листовой — 6 лист.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Специи.
- Растительное масло — 20 мл.
Пошаговые инструкции:
- Мелко нарежьте куриное мясо.
- Помидор и огурец нарезать кубиками.
- Салат промыть, обсушить бумажными полотенцами и порвать листья руками.
- Нарезать лук, смешать все ингредиенты и заправить маслом и специями.
Калорийность – 88 ккал/100 гр.
Диетический цезарь
- Салат айсберг — 200 гр.
- Куриная грудка — 250 гр.
- Пармезан — 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Цельнозерновой хлеб — 100 гр.
- Заправка для диеты «Цезарь» — 30 гр.
Пошаговые инструкции:
- Промойте айсберг, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте руками на тарелку.
- Куриную грудку обжарить на гриле или запечь в фольге в духовке (40 минут при 200°C). Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
- Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке или на сухой сковороде.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в заправку.
- Смешайте все ингредиенты блюда и заправьте их соусом.
По желанию в Цезарь можно добавить перепелиные яйца или креветки.
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
С кукурузой
- Огурец — 1 шт
- Куриная грудка (отварная) — 200 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Сметана 15% — 80 гр.
Пошаговые инструкции:
- Чернослив промойте, замочите на час в теплой воде, а затем мелко нарежьте тонкими полосками.
- Филе нарезать кубиками или полосками, слить маринад из банки с кукурузой.
- Огурец очистить, нарезать полосками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат сметаной.
Помимо сметаны можно использовать легкий йогурт или нежирный кефир, смешанный с зеленью и специями.
Калорийность – 110 ккал/100 гр.
С куриной печенью и морковью
- Куриная печень — 100 гр.
- Помидоры — 2 шт
- Лук — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 100 мл.
- Морковь — 1 шт
- Зелень.
- Специи.
Пошаговые инструкции:
- Печень хорошо промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
- Помидор нарежьте кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами и бланшируйте горячей водой, чтобы смягчить горечь.
- Морковь натереть на корейской терке, слегка отжать.
- Нарежьте овощи.
- Смешать овощи и зелень с йогуртом, добавить специи и печень.
- Хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
Если заменить морковь яблоком, блюдо приобретет кисло-сладкий пикантный привкус.
Калорийность – 68 ккал/100 гр.
С консервированным зеленым горошком
- Консервированный горошек — 150 гр.
- Редис — 4 штуки
- Куриная грудка (запеченная) — 150 гр.
- Листовой салат — 150 гр.
- Помидоры черри – 4 шт
- Сметана 15% — 30 мл.
- Горчица – 1 ч л.
- Специи.
Пошаговые инструкции:
- Хорошо помойте и нарежьте редис.
- Помидоры разрежьте на 4 части, салат промойте, обсушите и порвите руками.
- Куриную грудку нарежьте кубиками.
- Приготовить заправку со сметаной, горчицей и специями.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат.
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
С брокколи и куриными сердечками
- Сердечки — 300 гр.
- Брокколи — 250 гр.
- Красная фасоль — 120 гр.
- Лимон – ¼ часть.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Красный лук – 1 шт.
- Горчица — 5 гр.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Специи.
Пошаговые инструкции:
- Отварить сердечки в подсоленной воде.
- Брокколи отварить, капусту разобрать на небольшие соцветия.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и ошпарьте кипятком.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с маслом, уксусом, горчицей и специями.
- Смешать все ингредиенты блюда и заправить салат.
Калорийность – 120 ккал/100 гр.
С томатами и брынзой
- Перец сладкий (желтый) — 1 шт.
- Помидор — 2 шт
- Куриное филе (отварное) — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень.
- Специи.
Пошаговые инструкции:
- Перец и помидоры нарежьте соломкой, отварное мясо и сыр – кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сливочным маслом и рубленой зеленью.
- Переложите все ингредиенты в миску и заправьте салат.
Оставьте на 20-30 минут.
Чтобы повысить сытность блюда, в рецепт можно добавить половинку авокадо. Это увеличит калорийность одной порции (150 г) примерно на 40 ккал.
Калорийность – 122 ккал/100 гр.
С маринованными шампиньонами
- Грибы маринованные — 150 гр.
- Огурец — 1 шт
- Куриная грудка (запеченная) — 200 гр.
- Зелень.
- Кефир 3,2% — 50 мл.
- Соль и специи.
Пошаговые инструкции:
- Мясо нарезать, овощи мелко нарезать, огурец нарезать кубиками.
- Грибы нарезать ломтиками.
- Смешать кефир со специями и зеленью. Соль.
- Отправьте все ингредиенты в салатник и заправьте кефирным соусом.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
С перцем чили
Перец ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и способствует сжиганию калорий.
- Острый перец – 1 стручок.
- Куриное филе — 200 гр.
- Перец сладкий (красный) — 1 шт.
- Соевый соус (без добавок) — 60 мл.
- Зелень.
Пошаговые инструкции:
- Куриное филе нарезать тонкими полосками и потушить в 30 мл соевого соуса до готовности. Отправить в салатницу.
- Нарежьте овощи.
- У чили удалить семена, мелко нарезать и подогреть в той же сковороде, в которой тушилась курица.
- Добавьте в сковороду нарезанный перец и оставшийся соус.
- Смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.
Подавайте салат теплым.
Калорийность – 130 ккал/100 гр.
Мнения специалистов
Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт
Меню буст-диеты, разработанное Михаилом Гинзбургом, включает в себя множество низкокалорийных продуктов, а единственный вид мяса — куриная грудка. По словам диетолога, это отличный источник белка с минимальной калорийностью.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Курица – важный элемент 9-дневной диеты, разработанной Маргаритой Королевой. Вы можете использовать его в специальные «куриные дни». Однако перед приготовлением диетолог советует правильно его обработать: снять кожицу, убрать весь лишний жир.
Андрей Бобровский, диетолог, к.м.н., научный руководитель сите клиник «Доктор Борменталь»
Автор книги «Рецепты для похудения» уверена, что куриное мясо обязательно должно присутствовать в рационе для похудения. Этот низкокалорийный источник белка должен составлять 25-30% всего вашего рациона или заменяться другими видами белковой пищи.
Полезное видео
Основные выводы
Легкий салат из куриной грудки может дополнить обед или заменить ужин во время диеты, не вызывая набора веса:
- Курица и ее субпродукты являются не только источником животного белка, но и кладезем полезных витаминов, аминокислот и питательных веществ.
- В грудинке меньше всего калорий.
- Мясо для салатов можно отваривать или запекать, но не жарить.
- Для заправки используйте растительное масло, простоквашу, сметану или кефирный соус.
Большое количество рецептов позволит сделать меню более разнообразным, не выходя за рамки калорийности.
Ждем ваших комментариев и рецептов любимых диетических салатов с куриной грудкой.
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-49’, blockId: ‘RA-1255511-49’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123154] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push ({});»+»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+» ipt>»; cachedBlocksArray[123153] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123155] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>
+»ipt> window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ идентификатор владельца: 332443, идентификатор контейнера: ‘adfox_161658828715134043’, параметры: { p1: ‘copms’, p2: ‘gxmx’ } }) })»+»ipt>setInterval(function(){ window.Ya.adfoxCode.reload(‘adfox_161658828715134043’)}, 30000);»+»ipt> window.yaContextCb.push(()=>{ Ya .adfoxCode .create ({ OwnerId: 332443, containerId: ‘adfox_161658837948384518’, params: { p1: ‘copmt’, p2: ‘gxmx’ } }) })»+»ipt>setInterval(function(){window.Ya.adfoxCode reload(‘adfox_161658837948384518’)}, 30000);»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-50’, blockId: ‘RA-1255511-50>»;
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
Безопасное очищение: семена льна при похудении
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому