Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета – где правда?

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета: где правда?

Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Гинеколог-эндокринолог. Стаж 23+ года. Принимает в Санкт-Петербургской университетской клинике. Стоимость входного билета 1700 руб.

  • Сообщение опубликовано: 15.07.2020
  • Время чтения: 1 мин чтения

Низкоуглеводные диеты остаются популярными среди большой группы энтузиастов здорового образа жизни. В большинстве случаев диетологи рекомендуют этот вид диеты для снижения жировых отложений, поддержания веса, лечения углеводных нарушений, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Содержание статьи

  • Что такое низкоуглеводная диета
  • Гипотеза инсулинового ожирения
  • Индивидуальный прием инсулина и макронутриентов
    • Источники

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего суточного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи: Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Кроме того, Гэри Таубс, физик и журналист в области образования, активно пропагандировал эффективность низкоуглеводного питания. Таубс опубликовал несколько книг по питанию, пользующихся огромной популярностью во всем мире, книгу «Почему мы толстеем и как с этим бороться?» У вас есть особый запрос?». 

Эти авторы руководствовались в своей работе теорией инсулинового ожирения, согласно которой диета, богатая углеводами, связана с повышенной секрецией инсулина — гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жира в организме. 

Поддерживается ли эта популярная теория надежными научными данными, и каково реальное влияние на здоровье длительного соблюдения этой диеты? В остальной части статьи эти аспекты обсуждаются в свете ранее опубликованных научных статей.

Низкоуглеводная диетаНизкоуглеводная диета

Гипотеза инсулинового ожирения

Среди интересующихся здоровым образом жизни, в том числе таких специалистов, как диетологи, эндокринологи, квалифицированные персональные тренеры, утвердилось убеждение, что углеводы являются основным макроэлементом, ответственным за накопление жира в организме.

По мнению сторонников гипотезы инсулинового ожирения, оно связано с избыточной секрецией инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Кроме того, большая группа сторонников низкоуглеводной диеты считает, что следуя такой схеме питания, очень сложно набрать вес и ожирение, а некоторые даже считают, что это просто невозможно из-за значительного снижения уровня углеводов в сыворотке крови.

Согласно инсулиновой гипотезе ожирения, в результате снижения секреции инсулина происходит повышенное высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани, повышенное окисление жиров, повышенный расход энергии и повышенная потеря жира. Инсулин является анаболическим гормоном, отвечающим за регулирование уровня сахара в крови, но он также оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на липолиз, т.е расщепление триацилглицеролов, и стимулирует липогенез и, следовательно, синтез и накопление триглицеридов.

Читайте также:  Много пить воды

Стоит отметить, что у здоровых людей концентрация инсулина в сыворотке крови закономерно повышается после приема пищи, особенно богатой белками и углеводами, а затем отчетливо снижается. Это означает, что энергия потребляемой пищи фактически запасается, но также регулярно используется в дальнейшем для энергетических целей в результате текущей деятельности и расхода энергии. 

Следовательно, с учетом первого закона термодинамики, включающего в себя энергетический баланс всего дня, если количество калорий, потребляемых в виде пищи, не превышает общей энергии, затраченной в течение дня, большинство процессов будет поддерживать естественный баланс и прибавки в весе не будет, независимо от соотношения поступления макронутриентов.

Чтобы точно проверить эту связь, было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В этом исследовании доктор Кевин Холл и его коллеги отметили, что снижение потребления углеводов с пищей фактически привело к снижению секреции инсулина, усилению окисления жирных кислот и потере жира (53 ± 6 г в день). 

Однако снижение содержания жиров в рационе не приводило к значительным изменениям в секреции инсулина и окислении жирных кислот, тогда как у испытуемых наблюдалась явно большая потеря жира (89 ± 6 г в день), чем на диете с низким содержанием углеводов. 

В цитируемой работе показано, что потеря веса в случае низкоуглеводной диеты происходила в основном за счет потери воды, в то время как жирные кислоты, используемые организмом в энергетических целях, поступали в основном с пищей, а не с избыточным жиром организма. Кроме того, низкоуглеводная диета усилила катаболизм белка у участников исследования с ожирением.

Гипотеза инсулинового ожиренияГипотеза инсулинового ожирения

Стоит также упомянуть, что два года назад в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты еще одного исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Кевина Холла. 

Это исследование отличалось от предыдущего в следующих аспектах:

  • длилась намного дольше — 8 недель; 
  • физическая активность включала: 90 минут аэробных упражнений на велотренажере в день;
  • это обеспечило больший запас энергии вместе с диетой.

Исследователи сравнили кетогенную диету со стандартным распределением макронутриентов в высокоуглеводной диете. 

Читайте также:  Скручивания на пресс: как правильно делать упражнение лежа на полу

Авторы цитируемого исследования пришли к выводу, что хотя кетогенная диета не имеет явного преимущества перед углеводной диетой в плане уменьшения запасов жира, она способствует незначительному увеличению расхода энергии, потере мышечной массы тела, усилению выведения воды и расщепление белков в организме. 

Стоит отметить, что оба исследования финансировались Гэри Таубсом, ведущим мировым разработчиком низкоуглеводных диет, упомянутым в 2012 году Инициативой по науке о питании (NuSI), целью которой является сбор средств для достоверных научных исследований роли углеводов в питании эпидемия ожирения. 

На основании результатов научной работы, а также принимая во внимание другие исследования, проведенные в этой связи, следует учитывать, что ограничение приема углеводов и, следовательно, снижение концентрации инсулина в сыворотке крови не обязательно приводит к максимальное сжигание накопленного жира. 

Таким образом, представляется, что увеличение распространенности ожирения в мире может быть связано, в частности, с увеличением потребления продуктов с высокой степенью переработки, включая рафинированные углеводы. В этом случае механизмы действия отличаются от предложенных сторонниками теории инсулинового ожирения тем, что такие диеты могут привести к более высокому общему потреблению энергии за счет улучшения вкуса и стимуляции аппетита или снижения потребления калорий, насыщения.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

При изучении инсулиновой гипотезы стоит обратить внимание на то, как организм человека реагирует на потребление продуктов, богатых белками, жирами и углеводами, а точнее, как постпрандиальный инсулин реагирует на поступление с пищей тех или иных макроэлементов. 

Инсулин и макроэлементыИнсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, островковые клетки поджелудочной железы вырабатывают больше инсулина в ответ на продукты с высоким содержанием сахара и гораздо меньше в ответ на белковые продукты. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Анализируя доступную в настоящее время профессиональную литературу, следует отметить, что не только большое потребление углеводов связано со значительным повышением уровня инсулина в сыворотке крови. В некоторых случаях это также может привести к повышенному высвобождению инсулина по сравнению с сахаридными белками, что на сегодняшний день наблюдается в многочисленных научных исследованиях. 

Имеются убедительные доказательства того, что белки увеличивают секрецию инсулина, что, по-видимому, больше связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется выброс этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, основной целью которых является построение тела и увеличение мышечной массы, поступление углеводов сразу после тренировки имеет гораздо меньшее значение, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Кроме того, инсулин не нужен для накопления жировой ткани, так как основную роль в повышении синтеза триацилглицерина играет ацилостимулирующий белок-АСП, отчетливое повышение которого наблюдается после приема пищи с высоким содержанием жиров. 

Как видно из информации, предоставленной учеными, многие очень важные аспекты инсулиновой теории ожирения, несомненно, были упущены из виду, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не важны для регуляции жировых отложений. Дело скорее в том, что его роль более сложна, чем широко пропагандируемая сторонниками этой гипотезы.

Читайте также:  Все о сыроедении и не только

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А и др. ограничение углеводов как первый подход к контролю диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015 г.; 31(1):1-13 doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводной и инсулиновой модели ожирения. Евро. Дж. Клин. Питание 2017; 71(3): 323–326 doi:10.1038/ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Брихта Р и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Сотовый Метаб 2015; 22(3): 427–436 doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.И., Го Дж и др.: Расход энергии и состав тела меняются после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Являюсь. Дж. Клин. Питание 2016 104 (2): 324–333. Дои: 10.3945 / Ajcn 116.133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острые эффекты четырехразового питания на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худощавых мужчин. Брат Дж. Нутр. 2010 г.; 104(8): 1241-1248 doi: 10.1017/S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж.К., Петоч П.: Индекс пищевого инсулина: потребность в инсулине, обусловленная порциями 1000 кДж обычных продуктов. Являюсь. Дж. Клин. Питание 1997; 66(5): 1264-1276 doi:10.1093/ajcn/66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитинлигазы и белковый метаболизм в мышцах человека. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол метаб. 2008 г.; 295(3): E595-604 doi:10.1152/ajpendo.90411.2008.
  8. Цианфлоне К., Ву Х., Уолш М и др.: Метаболический ответ белка, стимулирующего ацилирование, на оральную жировую нагрузку. Ж липиды. Место жительства 1989; 30(11): 1727-1733.

Еще статьи

Предыдущая записьЖировая ткань: роль жира в организме человека Следующая записьС уважением о профилактике и лечении ожирения с помощью физических упражнений

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector