Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания
Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Смоковница – многолетнее растение, обладающее многими положительными качествами. Многие знают инжир как инжир, инжир, инжир. Чаще всего смоковницу используют в сухом виде, в таком виде она хранится намного дольше.
Где и как растет инжир
Содержание
Все знают, что такое инжир, но какую пользу он дает? Внешний вид ягоды похож на форму груши. Спелый плод имеет сочную мякоть, сладкое послевкусие, желтовато-зеленый или фиолетовый цвет. Размер фигового дерева и его оттенок напрямую зависят от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода составляет десять см. Если условия, в которых растет смоковница, благоприятны, она может плодоносить около двух столетий. Дерево может цвести до нескольких раз в год, но плоды завязываются в августе.
Ветви куста довольно крупных размеров, имеют гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота 10 м, диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система может разрастаться до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Листья инжира тоже довольно крупные, их ширина 12 см, длина 15 см, они имеют цвет от темно-зеленого до серо-зеленого.
Инжир обыкновенный произрастает в районах Кавказа и в Причерноморье (в России). Родиной инжира является Малая Азия. Точно так же рассматриваемое дерево можно найти в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки фиговое дерево начинает цвести через 2-3 года. Хороший урожай, имеющий пользу для организма, можно получить с этого дерева только через 7-9 лет. Инжир можно размножать семенами, отводками и черенками.
Калорийность свежего инжира
Свежий инжир — это низкокалорийный фрукт с полезными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для похудения.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность – 54 ккал;
- белок – 0,7 г;
- углеводы — 12,0 г;
- жир — 0,2 г.
- зола — 1,1 г.
- крахмал — 0,8 г.
- органические кислоты — 0,5 г.
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Сушеный инжир, калорийность которого намного выше свежего инжира, может навредить фигуре, поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.
Пищевая ценность на 100 г ягод:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 58 г;
- жир — 0,8 г.
Калорийность сушеного инжира 257 ккал. Ягода в вине вызывает быстрое чувство сытости.
Инжир состав
В состав инжира входят: калий, фосфор, селен, цинк, натрий, железо, медь, кальций, магний. Процентное содержание железа в плодах не превышает показатель этого вещества в яблоках. Спелый инжир содержит большое количество сахаристых соединений. Кроме того, сушеный инжир приносит пользу человеческому организму благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), а свежий инжир содержит 12,5% пищевых волокон%.
Какие витамины содержатся в инжире в больших количествах и чем они полезны? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:
- А-0,008
- Б1-0,06,
- Б2-0,05,
- Б3-0,5
- Б5-0,4
- Б6-0,1
- Б9-0,01
- Мг С-2
- Е-0,1мг
Его польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы и ногти. Кроме того, витамины препятствуют развитию преждевременного старения. Они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты можно быстро вывести шлаки и токсины из кишечника (предотвратить развитие отравления). Пантотеновая кислота способна избавить от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, нормализовать артериальное давление, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения уровня холестерина, разжижения крови и уменьшения вероятности образования тромбов.
Суточная норма свежих плодов инжира (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет: не более 10 штук. (100 грамм). Норма потребления сушеного инжира – 3 – 5 шт./день. (30 — 50г).
10 полезных свойств инжира
Лечебные свойства инжира следующие:
- Терапия и профилактика бронхитов и вирусных инфекций. Отвар инжира с молоком поможет укрепить иммунитет, устранить кашель, снизить высокую температуру тела.
- Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого нужно утром натощак съесть ягоду. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
- Дополнение в лечении дистрофии. Рекомендуется не есть более пяти инжира в день.
- Антиоксидантные свойства инжира помогают предотвратить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
- Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот фрукт способствует нормализации уровня холестерина в крови. Следовательно, происходит снижение вероятности тромбофлебита.
- Лечебные качества, польза которых заключается в лечении различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды следует накладывать на пораженный участок в виде повязки. Кроме того, винная ягода часто используется для лечения заболеваний десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома нужно прикладывать кашу из инжира к больному месту.
- Регулярное употребление плодов или отвара их листьев считается эффективным средством от хронических запоров. Он поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратит их появление.
- Также польза спелых плодов обнаруживается при лечении анемии. Мякоть помогает компенсировать недостаток железа. Кроме того, он используется для устранения похмелья.
- Благотворно влияет на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Кроме того, смоковница способствует улучшению настроения, устранению чувства тревоги и депрессии.
- Благодаря мочегонному эффекту инжир применяют для лечения заболеваний почек.
Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит огромную пользу мужскому организму. Применяется в качестве профилактики ранних инфарктов и инсультов, для восстановления сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, улучшают мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира препятствует развитию воспалений в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из организма.
Польза инжира для женщин заключается в устранении неприятных симптомов варикоза, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма и борьбе с лишним весом (при соблюдении разрешенной дозы). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение и восстановить работоспособность. Врачи советуют есть ягоды инжира во время беременности.
При беременности и лактации употребление различных плодов инжира пойдет на пользу малышу и его маме, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное употребление небольшого количества фруктов позволяет нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира: можно набрать вес.
Инжир для детей не менее полезен, чем для взрослых. Инжир можно использовать до тех пор, пока нет аллергии на продукт. Инжир является источником энергии, а также поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной и нервной систем.
Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для лечения простуды (для устранения кашля, боли в горле, укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется пить отвар молока и инжира, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:
- 300 мл молока;
- 4 инжира среднего размера любой формы.
Этапы изготовления:
- Для начала нужно налить в кастрюлю молоко (желательно высокой жирности) и поставить его на плиту, включив огонь.
- Немного подогрейте, добавьте инжир, перемешайте и дождитесь закипания смеси.
- Варить бульон в закрытой посуде полчаса при минимальном нагреве.
- По готовности сковороду нужно завернуть в теплое полотенце и оставить на 3-4 часа.
Чтобы получить пользу от препарата, принимать по 3 р./сут по полстакана перед едой. Хранить отвар в закрытой посуде на холоде не более 24 часов. Курс терапии рассчитан на две недели. Также препарат применяют при простудных заболеваниях, бронхитах и трахеитах.
Для предотвращения возникновения тромбозов, атеросклероза, учащения пульса, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать настой инжира, для изготовления которого вам понадобятся:
- 50 г сухого сырья;
- 1-я охлажденная кипяченая вода.
Сырье нужно залить водой и оставить настаиваться на 6 ч. Для пользы полученное лекарство необходимо принимать небольшими глотками в течение дня перед едой. Ягоды можно есть. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 дней.
Немалую пользу для органов пищеварительного тракта приносит сушеный инжир. При отравлении инжир помогает фильтровать и выводить из организма человека все ядовитые и токсические соединения, восстанавливая полезную микрофлору кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах смоковницы они способны устранять хронические запоры и нормализовать работу кишечника (оказывают слабительное действие).
Польза ягод при лечении атонии кишечника велика. Для этого можно приготовить лекарство, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г инжира;
- 0,4 кг чернослива;
- сто грамм сухофруктов (изюм и курага);
- 0,2 кг натурального меда;
- 100 мл экстракта шиповника;
- 50 г травы сенны.
Этапы изготовления:
- Сначала нужно измельчить первые 4 продукта с помощью блендера или мясорубки.
- Затем полученную смесь тщательно перемешивают с остальными компонентами.
- Охладите это тесто.
Чтобы организм получил наибольшую пользу от этого препарата, его следует употреблять по 1 большому литру утром после пробуждения натощак, и вечером (перед сном).
Так же плоды используют для лечения гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для излечения заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуется пить инжирное молочко, для изготовления которого нужно приготовить:
- 60 г ягод;
- 1-е горячее молоко.
Залить сырье жидкостью, оставить настаиваться на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить блендером и выпить.
Плоды инжира будут полезны при заболеваниях желчного пузыря, холецистите, дискинезиях, а также для профилактики появления камней в желчных путях. Необходимо использовать следующие препараты.
Необходимые компоненты:
- 1,2 кг инжира;
- полкилограмма свежих лимонов;
- ½ кг сахара;
- 7 столовых ложек меда.
Этапы изготовления:
- Сначала удалите из лимонов косточки, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- С винной ягодой проделайте те же действия.
- Далее смешиваем все продукты.
Организм получит пользу от полученного препарата только при употреблении 2-4 больших ложек перед едой.
Противопоказания и вред
Как правило, инжир или фига приносит пользу только одному человеку. Однако есть некоторые заболевания, при которых винную ягоду нельзя употреблять или есть в ограниченных количествах.
Не рекомендуется употреблять инжир при заболевании:
- поджелудочная железа (панкреатит);
- сахарный диабет (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
- гастрит;
- снижение свертываемости крови;
- кишечник (энтерит, колит);
- подагра;
- при склонности к метеоризму;
- ожирение;
- при обострении различных заболеваний органов пищеварения;
- при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.
Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости этого продукта.