Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты
Американские диетологи считают, что современный человек должен ежедневно потреблять не менее 25 граммов пищевых волокон. Это количество нетрудно уменьшить, если правильно использовать отруби, натуральный и абсолютно безопасный их источник.
На протяжении многих веков люди очищали зерно от шелухи перед тем, как размолоть его на хлеб или сварить кашу. Причин тому было много: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркла из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, бурый рис плохо хранился и вскоре был признан некачественным. Словом, до середины прошлого века отруби считались дешевыми отходами зернового производства, пригодными в лучшем случае для кормления скота, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белков.
Все изменилось, когда диетологи заметили, что в пище современных людей в развитых странах очень мало натуральных или пищевых волокон. А пока необходимо использовать их для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимой для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в отрубях:
- предотвращают запоры, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
- нормализовать состояние микрофлоры в просвете кишечника;
- защитить от сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- помогает контролировать аппетит и массу тела;
- способствуют похудению;
- защищают от рака толстой кишки [1].
Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи установили, что отруби являются не только недорогим их источником, но и продуктом, имеющим самостоятельную ценность. Они богаты витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, содержат микроэлементы, белки и антиоксиданты. И если об усвоении минералов еще можно говорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей усвоению микроэлементов, то польза остальных компонентов очевидна.
Пищевые волокна особенно необходимы в таком важном для многих деле, как похудение и поддержание веса в норме. Американские диетологи считают, что эпидемия ожирения связана с недостатком клетчатки в пище [2]. А добавление всего 14 г отрубей к 2 и более приемам пищи позволяет вам терять полкилограмма в месяц, вообще не ограничивая себя в еде [3].