Какие орехи самые полезные — 8 лучших видов

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Александр Куницын Обновлено: 18.06.2020

Грецкие орехи являются богатым источником ценных жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и, самое главное, антиоксидантов. Они давно стали неотъемлемой частью здорового питания.

Современные исследования выявили множество полезных качеств грецких орехов для организма: они позволяют снизить риск развития заболеваний любых органов (в том числе злокачественных опухолей), помогают при похудении и даже справляются с депрессией.

Топ-8 наиболее полезных видов

грецкие орехи

Ниже представлен рейтинг 8 самых полезных видов орехов (на основе фактических данных).

1. Миндаль

Миндаль богат витаминами В и Е, кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Он также богат жирами, но только 15% из них усваиваются в просвете пищеварительной системы.

Миндаль также богат антиоксидантами, основными из которых являются полифенолы и витамин Е.

Антиоксиданты не только предотвращают возникновение рака, но также могут предотвращать развитие (1,2,3) ишемической болезни сердца (ИБС), болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций (памяти, внимания, мышления).

Подобный состав определяет эффективность миндаля (1, 2, 3) в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • простата;
  • молочные железы;
  • двоеточие;
  • прямой.

В народной медицине его можно использовать для снижения уровня глюкозы в плазме и дополнительного контроля артериального давления.

Согласно исследованиям, миндаль особенно эффективно снижает уровень холестерина (в том числе атерогенных фракций). Предотвращает развитие всех заболеваний, связанных с атеросклерозом (инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца).

Особая роль в питании отводится миндалю. Благодаря многим механизмам грецкий орех помогает уменьшить массу тела и размер талии.

При регулярном употреблении миндаля также восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа желудка, поджелудочной железы и печени, укрепляются кости, реже возникают артрозы, остеопороз и запоры.

Миндаль обладает мощнейшей антиоксидантной активностью и по праву может считаться самым полезным видом ореха в мире. Он также эффективен для снижения веса и борьбы с атеросклерозом.

2. Фисташки

Фисташки богаты пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, марганцем, медью и фосфором. Это самые низкокалорийные орехи (по сравнению с другими видами.

В настоящее время в фисташках обнаружены многочисленные антиоксиданты, которые предотвращают развитие рака и хронических заболеваний. Особая роль отводится лютеину и зеаксантину, повышающим остроту зрения и борющимся с возрастной дегенерацией желтого пятна (по данным испанских ученых).

Фисташки рекомендуется есть при активных физических нагрузках, так как они содержат необходимые для мышечной ткани аминокислоты, а также L-аргинин – вещество, улучшающее кровоток в мышцах п

Читайте также:  Гуарана

по мнению индийских ученых, добавление в рацион фисташек (даже при отсутствии физической активности) в любом случае вызывает похудение и уменьшение окружности талии.

Как и все другие орехи, фисташки снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, головного мозга, эндокринной и пищеварительной систем.

Фисташки особенно эффективны для профилактики заболеваний глаз и улучшения спортивных результатов.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи лидируют по содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (эллаговая и фитиновая кислоты, катехины, мелатонин).

Эти сухофрукты издревле применялись для лечения и профилактики «атеросклеротических» и онкологических заболеваний.

Грецкие орехи очень эффективны (1, 2, 3, 4) в предотвращении следующих видов рака:

  • простата у мужчин;
  • молочные железы у женщин;
  • толстая кишка;
  • прямой;
  • мышечно-скелетная система.

Многочисленные работы ученых США, Испании и Нидерландов выявили способность грецких орехов улучшать течение депрессивных расстройств, предотвращать развитие деменции и когнитивных нарушений, улучшать настроение и эмоциональное состояние в целом.

Грецкие орехи можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца) и сахарного диабета, восстановления и поддержания баланса микрофлоры.

Полезны они и для мужчин: повышают потенцию, улучшают качество спермы и повышают вероятность зачатия ребенка.

Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и могут быть использованы для улучшения здоровья практически всех систем организма.

4. Кешью

Кешью имеют достаточно сбалансированный состав. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, К и Е, а также фосфором и железом, марганцем и магнием, селеном и цинком.

Кроме того, кешью богаты антиоксидантами, предотвращающими появление злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Эти орехи эффективны для снижения артериального давления и борьбы с заболеваниями, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением артериального русла.

Ученые из Чили и США выделяют способность орехов предотвращать анемию и поддерживать прочность тканей опорно-двигательного аппарата.

Кешью были связаны с потерей веса и редкой заболеваемостью диабетом 2 типа.

Особая роль отводится грецким орехам, поскольку они обладают способностью снижать частоту обострений хронического холецистита, а также вероятность необходимости хирургического вмешательства при этом заболевании (по данным сотрудников Школы общественного здравоохранения Гарварда).

Бразильские специалисты выявили способность орехов кешью защищать органы дыхания от воздействия любых внешних раздражителей (от банальной пыли до табачного дыма).

Кешью необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, а также дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

5. Пекан

Орехи пекан славятся обилием в своем составе антиоксидантов, меди и марганца. Они богаты ценными жирами и белками с незаменимыми аминокислотами.

Плоды обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Пуловер с гантелью

В народной медицине их используют уже более 2000 лет для улучшения течения сахарного диабета I и II типа, а также заболеваний сердечной мышцы.

Американские ученые подчеркивают особую роль грецких орехов в снижении и поддержании массы тела в пределах нормы.

Пекан содержит массу питательных веществ и широко используется для лечения метаболических заболеваний и снижения массы тела.

6. Макадамия

Макадамия занимает первое место в рейтинге самых калорийных продуктов растительного происхождения.

Орех богат омега-3 жирными кислотами, витаминами (В1, РР), железом, фосфором, марганцем, медью и селеном.

Отличительной особенностью макадамии является высокий уровень мононенасыщенных жиров в составе, которые иногда снижают вероятность диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению американских специалистов, орехи макадамии насыщены антиоксидантами, обладающими тропностью к сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.

Специфическое действие грецких орехов заключается в комплексном воздействии на все звенья метаболического синдрома. Они уменьшают количество жировой ткани в организме, снижают резистентность к инсулину, нормализуют секрецию эндогенного инсулина. В результате реже возникают отклонения липидного профиля, пуринового и углеводного обмена, уровня артериального давления.

Не менее важна роль макадамии в укреплении иммунитета, повышении потенции у мужчин и профилактике анемии.

Орехи макадамии обладают выраженным антиоксидантным потенциалом и могут применяться для профилактики развития метаболического синдрома.

7. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты ценными жирами, витамином Е, магнием, медью и цинком.

Однако главным достоинством этого вида сухофруктов является высокий уровень селена в составе. В 100 граммах бразильских орехов содержится почти 35 суточных норм этого минерала.

Селен является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает появление злокачественных процессов любой локализации и развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.

Однако селен преимущественно влияет на клетки щитовидной железы. Ученые из Польши и Португалии установили, что низкий уровень минерала в рационе значительно повышает риск развития рака щитовидной железы, а также аутоиммунных нарушений (базовой болезни, тиреоидита Хашимото).

Специалисты из Греции отмечают, что продукт также улучшает течение аутоиммунных заболеваний. Например, грецкий орех нормализует иммунитет и улучшает настроение у людей, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.

Селен значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности болезней Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Кроме того, селен важен для нормального течения беременности (особенно в I триместре, когда наблюдается размещение нервной трубки у плода) и профилактики нарушений ЦНС у ребенка первых лет жизни жизнь.

Бразильские орехи — лидеры по уровню селена в составе. Минерал чрезвычайно полезен для поддержания здоровья щитовидной железы и борьбы с раком.

8. Арахис

По сути, арахис относится к бобовым, но органолептические свойства и особенности состава позволяют отнести его к орехам.

Читайте также:  Способен ли пояс для пресса сделать ваш торс накаченным? Обзор и виды поясов

Арахис обеспечивает организм большим количеством ценного белка и пищевых волокон, магнием и витамином Е.

Крупные зарубежные исследования отмечают увеличение продолжительности жизни и продолжительности здоровой жизни при регулярном включении в рацион грецких орехов.

Арахис снижает частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию сахарного диабета II типа.

Арахисовое масло широко используется в косметических целях. Улучшает состояние кожи и волос, устраняет мелкие морщинки.

Арахис – ценная бобовая культура, по составу и полезным свойствам схожая с большинством известных орехов.

Советы по употреблению

Орехи – достаточно калорийный и богатый питательными веществами продукт. При их приеме рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Учет рисков. Почти все орехи характеризуются высокой частотой аллергических реакций (особенно арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и характеризуются тяжелым течением. Так же при злоупотреблении орехами могут возникнуть диспептические расстройства (тошнота, диарея, вздутие живота и боли в животе), а при неправильном их хранении и транспортировке — отравления из-за персистенции грибов.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов составляет около 30-50 граммов. Увеличение такой дозы чревато диспепсическими расстройствами и нарушением липидного обмена.
  3. Подавать и готовить. Грецкие орехи следует есть сырыми сразу после шелушения. Длительное хранение без скорлупы или термической обработки (длительная сушка в духовке, обжаривание на сковороде) значительно снижает долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приема. Грецкие орехи можно употреблять утром и в течение дня, но не натощак. Перед сном они противопоказаны.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделен особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи используют для лечения и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; орехи кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Грецкие орехи отлично гармонируют с медом, оливковым маслом, творогом (средней жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с орехами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

Заключение

  1. Таким образом, орехи представляют собой группу питательных, гиперкалорийных продуктов с богатым составом и высоким содержанием антиоксидантов.
  2. Грецкие орехи могут улучшить здоровье сердца и сосудов; эндокринная, пищеварительная, опорно-двигательная, центральная нервная, иммунная, кроветворная системы; предотвращают развитие злокачественных процессов в любом органе, помогают справиться с депрессией и похудеть.
  3. Они особенно полезны у пожилых людей, когда высока заболеваемость старческими патологиями.
  4. Прежде чем включать орехи в рацион, рекомендуется ознакомиться с простейшими правилами употребления, чтобы свести к минимуму риск причинения вреда.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector