Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм
Фруктово-ягодная составляющая – неотъемлемая часть полноценного рациона. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Люди, сидящие на диете, требуют низкокалорийных фруктов. «Питательные» необходимы тем, кто хочет нарастить мышечную массу или массу тела. Таблицы калорий разработаны, чтобы помочь вам ориентироваться в этом.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
Содержание
Для удобства данные о калорийности представлены в виде таблицы. Но это средние цифры. На самом деле количество калорий во фруктах или ягодах может колебаться. Это связано с особенностями плодов:
- Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
- Замороженные продукты менее калорийны, потому что содержат больше воды.
- Калорийность сушеных или сушеных плодов в три-шесть раз выше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем выше калорийность ягоды и фруктов.
Для похудения больше подходят слегка недозревшие экземпляры: в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в зрелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.
Существенно влияет на калорийность там, где росло дерево и созревали плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений и другие факторы.
Однако важно не только количество калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь идет о «четырехугольнике» КБЖУ фруктового или ягодного. То есть таблицы отражают калорийность, количество белков, жиров, углеводов в ягодах или фруктах на 100 грамм. Тогда режим питания будет правильным и результат диеты будет оптимальным.
Какие фрукты наиболее калорийны
Калорийные фрукты также используются для увеличения массы тела. Этот вариант полезен, когда у детей нет аппетита, а подростки «все устали», но для растущего организма необходим источник энергии.
Вот так выглядит список калорийных фруктов (на 100 г):
- Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных» фруктов, источник калия, мононенасыщенных жирных кислот. Калорийные фрукты, так сказать, вдвое превосходят жирные сорта рыбы. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемной пищи. Хорош в качестве «жирного» ингредиента в салатах или легких бутербродах.
Свежий, самый калорийный фрукт в мире – это авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.
- Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно мгновенно восстановить силы. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости – серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс у них умеренный.
- Манго, 65-67 калорий. Калорийный экзотический фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
- Хурма, 64-66 калорий. Полезен для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для метросексуальных дам и мужчин. В сухом виде быстро восстанавливает силы, избавляет от анемии, но калорийность в четыре раза выше. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотреблять им не стоит.
- Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Хорошо для сердец. Однако чаще он выпускается в сухом виде, поэтому калорийность нужно увеличить втрое.
- Папайя, 50-53 калории. Он славится наличием папаина, который без проблем расщепляет белки. Не менее полезны свежая или замороженная экзотика из супермаркета.
- Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качество крови. Показан людям с анемией, с проблемами щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особенно востребован, когда нет свежих местных фруктов (зима-весна).
- Нектарин, 48-50 калорий. Сладкий сорт персика. Калий контролирует сосуды, сердце; витамин В17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу желудочно-кишечного тракта и других органов, украшают кожу и волосы. Есть фрукты лучше без сахара.
- Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако он повышает аппетит.
Абсолютным рекордсменом среди гиперкалорийных фруктов являются финики (281 ккал на 100 г). В «калорийных» таблицах их часто ставят на первое место.
Самые низкокалорийные фрукты
Таблица низкокалорийных фруктов для похудения включает позиции на любой вкус и богатство. Среди них есть аборигенные нам виды и экзотические:
- Лимон, калорийность 32-34 кал на 100 г. Цитрусовые – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но вы должны знать об ограничениях, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Грейпфрут, 35-37 калорий. Красные сорта считаются самыми ценными. Наделен способностью сжигать жир, подавлять аппетит, выводить лишнюю жидкость. Набор питательных веществ (включая клетчатку) помогает пищеварительному тракту и печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший ночной перекус.
В таблицах самых калорийных фруктов нет цитрусовых; имеют этот показатель ниже средних значений.
- Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Эти элементы активизируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, сдерживает появление рака, защищает здоровье сердца. Чем оранжевее фрукт, тем лучше. Сухофрукты (курага) имеют в шесть раз большую калорийность.
- Слива, 42-44 калории. Основными компонентами набора витаминов являются К и группа В. Кроме калия, кальция, железа, магния, фосфора, натуральных кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает запоры и проблемы мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует обмен веществ, что полезно для следящих за весом.
- Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, С, Р, фруктозой и другими природными сахарами. Семена являются естественным источником йода. Даже в сладких и сочных сортах избыточного содержания сахара не зафиксировано.
- Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макроэлементов, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетическом питании. Больше витамина С, чем в цитрусовых.
- Яблоки, 47-49 калорий. Богат железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально выводят токсины из организма, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если в свежем виде употреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
- Ананас, 48-50 калорий. Уникальный в присутствии бромелайна. Этот фермент является жиросжигателем номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение и обмен веществ.
Личный низкокалорийный фруктовый стол можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность 37-38), персиками.
Отдельная история — арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а тыквы. Но на 60-80% состоит из воды (особенно арбузной). Они очищают печень, промывают почки, ликопин замедляет старение. В сезон это незаменимый диетический продукт, независимо от вида и строгости диеты.
Калорийность ягод
Ассортимент привычных для большинства ягод разнообразен. Согласно таблицам, средняя калорийность свежих фруктов составляет 57-60 ккал/100 г.
Самые калорийные ягоды
Таблицы калорийности определяют иерархию самых калорийных видов:
- Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» из юга и средней полосы России. Устранение холестерина, снижение артериального давления в течение длительного времени. Восстанавливает клеточные мембраны, поврежденные «химией». А вот тем, кто склонен к полноте, этот калорийный продукт подходит условно.
- Виноград, 53-79 калорий. Белый виноград менее калорийный, самый «питательный» — темно-синий. Рекомендуется употреблять с кожей и костями. Полезен для сердечников, анемичных людей, астматиков.
- Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
- Черника, 42-44 калории. Главный природный страж зрения. Снимает воспаление, помогает при хроническом воспалении. 100 г фруктов — это суточная норма витамина С.
- Малина, 41-43 калории. Ягода рекордсмен по содержанию марганца и цинка. Проверенный популярный жаропонижающий. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.
Люди, следящие за цифрой, должны добавить вишни, смородины и вишни в свою таблицу «калорий.
Самые низкокалорийные ягоды
Следующие типы представлены в таблицах как символические калории:
- Клюква, калорийность 26-28 на 100 г Содержит набор питательных веществ, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, желудочно-кишечные проблемы.
- Черника, 31-33 калории. Один из самых сильных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снизить уровень сахара при диабете 2 типа.
- Клубника, 32-34 калории. Полезен для сердечника, подавляет воспаление, улучшает зрение и настроение антиоксидант.
- Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белка, регулирует свертываемость крови.
Для «калорийной» таблицы подходят белая, черная, красная смородина, клубника, брусника, черника, облепиха. Его показатели в свежем виде составляют 37-40 калорий на 100 грамм.
Вывод
Задавшись целью похудеть, поправиться или стать здоровее, имеет смысл составить личную «калорийную» таблицу любимых продуктов.
А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно употреблять их с умом. У нас это традиционный десерт, но, например, с него начинали трапезу древние греки. И они были правы: фрукты перевариваются быстрее, чем мясо, другие ингредиенты вторых блюд. Если их употребить сразу после плотной еды, они начнут брожение в желудке. Рациональнее лакомиться фруктами или ягодами за полчаса-сорок минут до еды или в качестве самостоятельного перекуса.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Имя фрукта | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 41 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20,0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0,6 | 0,5 | 8,9 |
Красная слива | 27 | 0,2 | — | 6,9 |
Ананас | 52 | 0,3 | 0,1 | 11,8 |
Консервированный ананас | 57 | 0,1 | 0,1 | 14,0 |
Апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8.4 |
Маринованный апельсин | 37 | 0,6 | — | 8,9 |
Гранат | 52 | 0,9 | — | 13,9 |
Розовый грейпфрут | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Груша | 57 | 0,4 | 0,13 | 15,4 |
Гуава | 68 | 2,6 | 1,0 | 8,9 |
Клубничная гуава | 63 | 0,6 | 0,6 | 17,4 |
Пони | 94 | 1,4 | 0,3 | 22,4 |
Драконий фрукт | пятьдесят | 0,5 | 0,3 | 12,0 |
Дуриан | 147 | 1,5 | 5.4 | 23,4 |
Дыня | 33 | 0,6 | 0,3 | 7.4 |
Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 |
Пушка | 31 | 1,0 | — | 7,0 |
Кивано | 44 | 1,8 | 1,3 | 7.6 |
Киви | 47 | 0,8 | 0,4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0,9 | 0,2 | 10.3 |
Китайский апельсин | 71 | 1,9 | 0,9 | 9.4 |
Лайм | шестнадцать | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Маринованный лимон | двадцать один | 0,4 | 0,3 | 6,5 |
Лимон | 3. 4 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Личи | шестьдесят пять | 0,8 | 0,3 | 14,4 |
Лонган | 60 | 1,3 | 0,1 | 14,0 |
Манго | 67 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Мангустин | 62 | 0,6 | 0,3 | 14,0 |
Мандарин | 33 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Мандарин в банке | 37 | 0,6 | 0,3 | 8,9 |
Маракуйя | 68 | 2,4 | 0,4 | 13,4 |
Марула | 48 | 0,6 | 0,5 | 9,6 |
Мушмула | 53 | — | — | 12,0 |
Японская мушмула | 47 | 0,4 | 0,2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Нойна | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Нони | 44 | 0,1 | 0,3 | 10,0 |
Папайя | 48 | 0,6 | 0,1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0,9 | 0,1 | 11.3 |
Консервированный персик | 97 | 0,5 | 0,1 | 13,7 |
Грейпфрут | 32 | 0,6 | 0,2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0,6 | 0,2 | 19,0 |
Салак | пятьдесят | — | — | 12,0 |
Саподилья | 83 | 0,4 | 1.1 | 14,7 |
Саподилья | 134 | 2.1 | 0,6 | 31,2 |
На юг | 46 | 0,5 | 0,1 | 8,0 |
Милый | 58 | 0,7 | 0,2 | 9,0 |
Слива | 42 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Мандарин | 53 | 0,8 | 0,3 | 11,5 |
Цитрон | 3. 4 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Цитрон Рука Будды | 3. 4 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Юдзу | двадцать один | 0,5 | 0,1 | 7,0 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Яблоко Фудзи | 71 | 0,4 | 0,2 | 19.1 |
Подорожник | 95 | 1,5 | 0,2 | 21,8 |
Название ягод | ккал | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Арбуз | 25 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Консервированный арбуз | 37 | 0,5 | 0,1 | 9 |
Барбарис | 29 | — | — | 7,9 |
Эспино | 52 | — | — | 14 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Вымоченная клюква | 24 | 0,3 | 0,2 | 5.3 |
Выше | 73 | 0,7 | 0,5 | 11,4 |
Виноград | шестьдесят пять | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,5 | 11.3 |
Черника | 35 | а | — | 8.2 |
Ежевика | 31 | два | — | 6.4 |
Жимолость | тридцать | — | — | 8 |
Клубника | 3. 4 | 0,8 | 0,4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0,7 | 0,2 | 13,7 |
Ирга | Четыре пять | — | — | 12 |
Калина | 26 | — | — | 7 |
Клубника | тридцать | 0,6 | 0,4 | 7 |
Черника | 26 | 0,5 | — | 6,8 |
Принцесса | 26 | — | — | 7 |
Смородина | 43 | 0,7 | 0,2 | 12 |
Лемонграсс | 11 | а | — | 1,9 |
Малина | 42 | 0,8 | 0,3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | — | — | 31,0 |
Ежевика | 28 | 0,8 | — | 9,8 |
Облепиха | 52 | 0,9 | 2,5 | 10.2 |
Роуэн | 43 | 1,4 | 0,1 | 11,8 |
Белая смородина | 38 | 0,3 | — | 11,7 |
Красная смородина | 39 | 0,6 | 0,2 | 11 |
Черная смородина | 38 | а | 0,2 | 11,5 |
Вишни | пятьдесят | 1.1 | 0,4 | 11,5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0,6 | 11 |
Арония | 52 | 1,5 | 0,1 | 13,6 |
Бедро | 51 | 1,6 | — | 14 |