Калорийность грибов и польза продукта для организма

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

сергей бронов

27 июля 2018 г

Время чтения: 10 минут

Источник АА

Грибы – уникальный природный продукт, не относящийся ни к царству растений, ни к царству животных и выделяющийся как отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы на кухне, поскольку обладают неповторимым вкусом и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в питании больных ожирением, а высокое содержание белка делает их незаменимыми в рационе людей, предпочитающих отказаться от животных источников этого вещества.

Химический состав

Грибы содержат вещества, оказывающие исключительно положительное влияние на организм человека. А вот примерная таблица состава продукта:

КомпонентыПримерное количество на 100 грамм
Витамины
  • ниацин – не менее 5 мг;
  • ретинол – до 3 мкг;
  • фолиевая кислота – около 35 мкг;
  • аскорбиновая кислота – не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота – в пределах 2 мг;
  • токоферол – до 0,2 мг;
  • пиридоксин – около 0,07 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,30 мг
Микроэлементы
  • йод – около 20 мкг;
  • железо – не менее 0,5 мг;
  • кобальт – в пределах 15 мкг;
  • фтор – до 15 мкг;
  • рубидий — не менее 25 мг
Макроэлементы
  • фосфор – около 120 мг;
  • калий – не менее 500 мг;
  • магний – в пределах 20 мг;
  • хлор – до 20 мг;
  • натрий — не менее 7 мг;
  • кальций — от 4 до 7 мг
жирная кислотаОмега 6 – около 0,5 г
Целлюлозаот 2,5 до 4 г
насыщенные жирные кислоты
  • стеариновая — не менее 0,009 г;
  • пальмитиновая – около 0,010 г.
мононенасыщенные жирные кислотыОмега 9 — около 0,030 г
полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая — не менее 0,5 г
СахараНе более 0,1 г
ПепелНе более 1г
Водыот 90 до 92%

Высокая пищевая ценность продукта представлена ​​соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется от 25 до 40 ккал на 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовленияПримерное количество калорий
МаринованныйВ пределах 40-45 ккал
СушеныйОт 120 до 200 ккал в зависимости от сорта
СоленыйНе более 30 ккал
ВареныйВ пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
Тушитьот 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
ЖареныйОт 75 до 180 калорий

Такая разница в калорийности объясняется разными сортами грибов, так как одни из них высококалорийны, а другие имеют минимальную энергетическую ценность.

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

  • обладают мягкими антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами;
  • нормализуют обменные процессы и способствуют медленному и безопасному снижению веса;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • снять головную боль, устранить шум в ушах;
  • укрепить сосудистую стенку и уменьшить проницаемость капилляров;
  • предотвратить отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшить функцию миокарда и предотвратить сердечную недостаточность;
  • нормализовать цифры артериального давления, избегать их резких скачков;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предотвратить застойные явления в желчном пузыре и образование холестериновых камней;
  • укрепить кости и зубы;
  • улучшить психоэмоциональное состояние, предотвратить стресс, депрессию, бессонницу;
  • улучшить память, концентрацию;
  • способствовать выведению вредных соединений из организма;
  • благотворно влияют на суставы при артритах и ​​артрозах, снимают острые симптомы патологии;
  • снять усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепить иммунитет и предотвратить частые вирусные и простудные патологии;
  • восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Читайте также:  Подъем рук перед собой в кроссовере

Продукт полезен для мужчин, так как предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предотвращает ее раннее угасание, повышает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Для женщин грибы ценны тем, что нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы при климаксе, способствуют укреплению ногтей, прядей, помогают сохранить здоровье кожи. Антиоксидантные свойства продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвратить потерю эластичности эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Основные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой прободения стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночная недостаточность;
  • расстройство желудка;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.

Период беременности и лактации не считается противопоказанием, но применять продукт следует только в дозах и с разрешения лечащего врача. Детям до 5 лет нельзя давать грибы ни в каком виде, так как детский организм не вырабатывает специальные ферменты, необходимые для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека часто возникают побочные эффекты в виде болей и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запоров, тошноты, рвоты, головной боли. Такая реакция может быть следствием переедания или отравления некачественным продуктом – нарушением технологии приготовления.

Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на коже. При таких симптомах рекомендуется прекратить использование продукта и обратиться за квалифицированной помощью.

Распространенные виды

По подсчетам ученых, в природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов. Но не все сорта съедобны. Есть несколько видов, распространенных в России, искусственно выращенных.

Читайте также:  Жиросжигатель China White 25 Ephedra

Белый

Белый гриб, или подберезовик, считается самым ценным видом грибов, поскольку обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки 20 см. Растет под березами, дубами и соснами.

Отличительной чертой этого вида будет белое мясо, которое не меняется при разделке и источает приятный запах. Отличить подберезовик от других подобных грибов можно по кожице на шляпке, которую невозможно снять. Сорт идеален для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички легко отличить от других видов благодаря своеобразной форме шляпки и оранжевой окраске. Еще одной особенностью будет поверхность слизистой оболочки, плотное тело и ножка. Лисички вырастают до 4 см в высоту при диаметре шляпки до 5 см. Чаще всего они встречаются на травянистых участках с хорошим доступом солнечного света. Лисички в лесу не растут.

В кулинарии подобный сорт используют в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Достаточно распространенный сорт, который растет группами на стволах ослабленных или почти сухих деревьев. Найти их можно на березе, дубе, сосне, рябине. При ножке, достигающей максимальной длины 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белая или желтоватая.

С возрастом мякоть теряет плотность и сочность. По этой причине в пищу употребляют только молодые вешенки. Этот вид пригоден для различных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсеместно и предпочитают расти вблизи или непосредственно на стволах деревьев. Часто встречается на мертвых бревнах или пнях. Они небольшого размера, шляпка редко достигает в диаметре более 10 см, а ножка не вырастает более 8 см, по цвету напоминают лисички.

Опята активно используются в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, маринования. Имеют сочную мякоть.

Шампиньоны

Шампиньоны – один из самых популярных видов грибов, так как их активно собирают не только грибники, но и выращивают в искусственных условиях. У них плотный стебель длиной не более 5 см, шляпка, достигающая в диаметре 20 см, мясо на разрезе белое, но через несколько минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб источает приятный аромат, вкус очень сочный. В естественных условиях растет в лесах и на открытых зеленых насаждениях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает расстройство желудка, аллергию и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Суперсет на пресс

Некоторые особенности

Грибы готовят по-разному, в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется есть сырой продукт, так как он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим методам обработки:

  1. Маринование и соление. В большинстве случаев шампиньоны, вешенки и шампиньоны маринуют и солят с добавлением соли, уксуса и различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Такой продукт нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.
  2. Приготовление: чаще всего используется при приготовлении супов или других первых блюд. Он позволяет сделать изделие безопасным, подходящим для любого типа. В зависимости от вида грибов время приготовления тоже разное – примерно 15-60 минут.
  3. Жарить и тушить с добавлением специй или других ингредиентов. Он позволяет использовать любые сорта грибов и готовить разнообразные блюда. Перед жаркой продукт рекомендуется отварить. Время приготовления зависит от его вида.

Вяление – один из лучших способов приготовления грибов. Оба вида дают высохнуть, но только белый гриб при сушке не приобретает легкой горечи. Такой способ позволяет подготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Сушеные грибы лучше использовать для приготовления первых блюд. Правильно высушенное сырье может храниться более 2 лет.

Перед сушкой грибы необходимо перебрать и нарезать пластинами. Допускается сушка на открытом воздухе, с использованием духовки, электросушилки или микроволновой печи. Хранить в бумажных пакетах или банках с плотными крышками.

Правила употребления

Разрешается использовать средство не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после введения. Для взрослого достаточно 100-150 г за раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г на 1 прием.

Детям от 5 лет разрешено не более 1 шт и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничивать себя 40-50 г. Частое употребление обязательно приведет к осложнениям.

Наиболее полезными будут вареные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и небольшими порциями. В настоящее время искусственно выращенные грибы будут безопаснее и полезнее, особенно для жителей крупных городов с большим количеством расположенных поблизости промышленных предприятий.

Допускается использование лесных грибов, собранных специалистами в этой области и в местах, удаленных от предприятий, дорог и жилых домов. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным искусственно выращенным грибам.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector