Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

сергей бронов

20 июля 2018 г

Время чтения: 9 минут

Источник АА

Голубцы – это блюдо, состоящее из мясного фарша или овощей, завернутых в капустные листья. Обычно используется белокочанная капуста, но ее можно заменить красной, пекинской, савойской или виноградными листьями, как в армянской версии, называемой «долма». Ленивые готовят, выкладывая капусту и фарш слоями или просто смешивая их между собой. Калорийность голубцов зависит в первую очередь от состава фарша и соуса, в состав которого может входить сметана, масло и майонез.

Ингредиенты и средняя калорийность

Мясо – самая калорийная часть голубцов, его энергетическая ценность во многом зависит от содержания в нем жира. В качестве наполнителя используют:

  • говядина – 187 ккал/100 г;
  • свинина – 259 ккал/100 г;
  • курица – 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейка – 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранина – 209 ккал/100 г.

Это блюдо готовят также с фаршем и рисом, есть и вегетарианские варианты с фаршем, овощами или грибами или бобовыми (чечевица, фасоль). Калорийность голубцов можно снизить, не обжаривая их на масле перед тушением, используя нежирную сметану или заменяя их овощными соусами или простым йогуртом. Также разрешается их готовить на пару и запекать в духовке для аппетитной румяной корочки, что не добавит калорий.

Голубцы с мясом отличаются низким содержанием углеводов (около 33%), высоким содержанием жира (до 40%) и белка (около 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса составляет 126 ккал на 100 грамм. 1 шт голубцов весит от 100 до 200 г и обычно содержит от 126 до 252 ккал.

С говядиной

Для голубцов с мясом нужно:

  • мясной фарш – 500 г;
  • лук репчатый (для фарша) – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • соль (по вкусу) – 2 г;
  • вода (для тушения) – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овощи (по вкусу) – 2 г;
  • сметана – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана (для подачи) – 20 г;
  • кипяток – для капусты.

Готовка:

  1. Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и отварным, посоленным рисом.
  2. Капустные листья заливают кипятком для их размягчения.
  3. Измельченный рис выкладывают на листья и заворачивают.
  4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. В это время морковь шинкуют на терке, лук мелко шинкуют и смешивают с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. Выкладываем овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. После этого тушите еще полчаса на медленном огне.

Блюдо подается со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Читайте также:  Секрет поразительного похудения Ольги Картунковой

Если использовать говядину, то энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Коэффициент БЖУ в этом случае будет:

  • белки — 9,4 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Со свининой

Самый калорийный вариант готовится со свининой. Снизить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говядиной. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить следующим образом:

  • белокочанная капуста – 1100 г;
  • свиной и говяжий фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 210 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • томатное пюре – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • паприка сушеная – 1 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л

Готовка:

  1. Разберите голову на листы. Для этого разрежьте каждую пополам вдоль толстой жилки и снимите с головы. Перережьте толстую вену.
  2. Замочите листья в кипящей подсоленной воде на 8-10 минут.
  3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. Оставшуюся луковицу нарезать, морковь натереть на терке.
  6. Морковь обжарить с луком, добавить нарезанный сладкий перец и варить дальше.
  7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, перец, 70 мл воды.
  8. Положите половину листьев капусты на дно кастрюли. Выкладываем примерно четверть обжаренных овощей.
  9. Листья, из которых будут делаться голубцы, слегка отбивают молотком.
  10. Выкладываем фарш на капустные листья и закатываем.
  11. Плотно уложите в один слой в кастрюлю, сверху положите еще одну часть овощей. Также сложите голубцы и овощи, пока они не исчезнут.
  12. Смешайте томатное пюре со сметаной и водой, посолите.
  13. Залить голубцы, сверху положить оставшиеся листья.
  14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 грамм, включая овощной соус. Соотношение БЖУ будет:

  • белки – 4 г;
  • жир — 9г;
  • углеводы – 5 г.

Калорийность блюда со свиным фаршем во многом зависит от жирности мяса. В среднем в 100 г содержится около 213 килокалорий. Номер БЖУ для них будет: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

С курицей

Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

  • рис – 180 г;
  • куриный фарш – 600 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • подсолнечное масло – 23 г;
  • лук репчатый – 53 г;
  • морковь – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода — 200г;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовка:

  1. Отварить рис до полуготовности, слить воду.
  2. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить овощи на масле.
  3. Смешайте фарш, рис и половину овощей.
  4. Разделите кочан на листья, опустите их в кипящую воду на 1 минуту, срежьте жесткую жилку.
  5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместите их на противень.
  6. Для соуса добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и варить на медленном огне 5 минут.
  7. Добавьте сметану и тушите еще 10 минут.
  8. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов.
Читайте также:  Капсулы для сжигания жира

Курица — низкокалорийный продукт, особенно если использовать грудку. Тарелка с куриным фаршем и рисом в среднем будет содержать:

  • белок – 8,4 г;
  • жир – 6 г;
  • углеводы – 8 г.

Калорийность куриных голубцов составит около 119 килокалорий на 100 грамм; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой – 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них составит: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

С грибами

Для голубцов с грибной начинкой вам понадобится:

  • белокочанная капуста – 190 г;
  • белый гриб – 79 г;
  • лук репчатый – 48 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 7 г;
  • петрушка – 2 г;
  • маргарин – 15 г;
  • соус сметанный — 100 г.

Готовка:

  1. Лук пассеруется, белые грибы обжариваются.
  2. Добавить отварной рис, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, петрушку.
  3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в подсоленной воде до размягчения.
  4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка растирают.
  5. На листья выкладывается фарш, завернутый в виде конвертиков.
  6. Обжарить, затем полить соусом и запечь до готовности.

Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по этому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержатся:

  • белок – 3,4 г;
  • жир — 16,3 г;
  • углеводы – 7,3 г.

С овощами

Голубцы с начинкой также можно приготовить с вегетарианской овощной начинкой. Они включают:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки я
  1. Разберите капусту на листья, ошпарьте их кипятком и отбейте.
  2. Отварить рис, смешать с мелко нарезанной морковью и луком.
  3. Начинку завернуть в капустные листья, обжарить пакетики на масле.
  4. На дно сковороды положите несколько листьев капусты, а сверху голубцы.
  5. Добавьте полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Варить на слабом огне до готовности.

В этом блюде на каждые 100 грамм приходится:

  • белки – 2 г;
  • жир – 2 г;
  • углеводы – 17 г.

Энергетическая ценность – 99 ккал на 100 г.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовят из тех же ингредиентов, что и обычные голубцы, но фарш смешивают с овощами и формируют шарики, которые затем жарят, тушат, запекают или готовят на пару. Блюдо также можно приготовить в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

Читайте также:  Джей Катлер

Для диетических ленивых голубцов вам понадобится:

  • куриное филе (грудка) – 350 г;
  • белокочанная капуста – 130 г;
  • рис — 70 г4
  • яйцо – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 90 г;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • любимые овощи – 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовка:

  1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см, доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
  2. Мясо измельчается блендером.
  3. Капусту мелко шинкуют и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
  4. Из полученного теста лепят круглые котлетки и кладут в глубокую сковороду.
  5. Для соуса смешать помидоры, йогурт, мелко нарезанную зелень.
  6. Залить голубцы соусом и варить на среднем или слабом огне около получаса.

Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г / 1,4 г / 7,8 г.

в 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно варьироваться в зависимости от его состава и составлять от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

  • белки – 7,4 г;
  • жир — 7,6 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Наименее калорийным вариантом будет приготовленный на пару: 83 килокалории на 100 г.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с овощами подают как пикантную закуску или гарнир к мясным блюдам. Они включают:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сушеный кориандр — 1 чайная ложка

Готовка:

  1. Срежьте кочан рядом со стеблем в четырех местах, чтобы было легче отделить листья. Опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке, потушить со сливочным маслом около 7 минут. Вы можете оставить его сырым.
  3. Добавьте к моркови выдавленный чеснок и соль по вкусу.
  4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в емкость, где они будут мариноваться.
  5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 ​​мл масла, довести до кипения.
  6. Залейте голубцы горячей жидкостью, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Указанная закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ: 0,78 г / 3,31 г / 9,22 г.

Заключение

Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Самое калорийное блюдо – свиной фарш, самый простой вариант – овощи, курица или индейка. В среднем она содержит 126 ккал на 100 г.

Голубцы с мясом обычно содержат 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. Рисовые варианты содержат больше углеводов, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жира.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector