Калорийность мандарина

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Людей, контролирующих калорийность рациона, поступление в организм белков, углеводов и жиров, интересует энергетическая ценность всех продуктов. Поэтому им необходимо знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). На основании полученных данных можно составить рацион.

энергетической ценностью

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарин — плод вечнозеленого цитрусового дерева. Имеет округлую или слегка приплюснутую форму. Кожура и мякоть мандарина ярко-оранжевые. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт), нужно учитывать, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего мандарина без кожуры 30-50 г, но есть сорта, у которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 плода может варьироваться от 10 до 50 ккал. Она может немного варьироваться в зависимости от спелости плода, его сладости, но при расчете калорийности рациона можно опираться на указанные данные.

калорийность-1-фрукта

Калорийность 1 дольки мандарина составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким низким показателям их можно употреблять даже тем, кто пытается похудеть и снизить калорийность рациона.

Сорта мандаринов отличаются не только характеристиками вкуса, внешнего вида, яркостью цвета и сочность, но и весом. Марокканские мандарины считаются средними по величине: калорийность 1 плода массой около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на низкую калорийность, людям, планирующим похудеть, не стоит увлекаться мандаринами. Они содержат большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность мандарина, необходимо предварительно взвесить его без кожуры. Расчет основан на энергетической ценности 100 г фруктов. При использовании мандариновой цедры и кожуры их калорийность необходимо рассчитывать отдельно. Он отличается от мякоти.

Многие врачи рекомендуют включать в рацион мандарины. Эти фрукты являются источником:

  • витамины А, РР, К, С, D, группы В;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • пищевые волокна.

Эти плоды сами по себе не накапливают нитраты, поэтому их можно употреблять людям, заботящимся о здоровье и качестве продукции.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особенно полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они обладают противовоспалительным, противомикробным действием, способствуют снижению температуры.

содержание витамина С

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно рассчитывать пищевую ценность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость подсчета калорийности всей пищи, поступающей в организм. Из-за этого становится сложно рассчитать точную калорийность рациона.

При использовании кожуры и цедры имейте в виду, что вне зависимости от сорта они содержат от 34 до 38 ккал.

Отказываться от использования оболочки не стоит. Одни добавляют его в выпечку, другие делают цукаты или используют для приготовления настоек. В очищенной цедре содержатся бета-каротин, витамины А и Р, необходимые для улучшения работы сердца и предотвращения нарушений в работе сосудистой системы. Он также включает:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Лавровый лист

Рекомендуем ознакомиться с Самогоном из мандариновых корок

Регулярное употребление мандаринов с кожицей препятствует образованию холестериновых бляшек. Такой способ употребления фруктов помогает нормализовать пищеварение и облегчить кашель.

мандаринов-со-шкуркой

Калорийность мандаринов (на 100 грамм)

Количество килокалорий на 100 г плодов мандарина зависит от его сорта и степени спелости. В среднем калорийность очищенного мандарина колеблется от 33 до 56 килокалорий. По подсчетам специалистов, в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 грамм продукта. В этом случае мякоть без оболочки будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. Марокканские плоды имеют приплюснутую форму, в месте распускания плода видна характерная дырочка. Цвет этих цитрусовых яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов: марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке круглые желтые или зеленоватые плоды, значит, они не из Марокко.

Абхазские фрукты считаются менее калорийными. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определить пищевую ценность плодов с кожицей, то она снизится до 33 ккал. Присутствие в них легкой кислинки считается допустимым.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Эта необходимость обусловлена ​​их высокой калорийностью. В 100 граммах обезвоженного мандарина содержится около 230 ккал. Чтобы организм получил такое количество калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Засахаренная кожура и мякоть во много раз превосходят по питательности все свежие фрукты. Обезвоженные засахаренные мандарины могут содержать более 520 ккал на 100 г продукта.

в-вяленых

Людям, следящим за калорийностью рациона и следящими за своей фигурой, не стоит даже увлекаться маленькими сушеными мандаринками. Вес одного сухофрукта может составлять около 10-20 г, но даже 1 фрукта достаточно, чтобы в организм поступило более 100 килокалорий. Назвать их полезными для похудения сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, но слишком много углеводов.

Польза фруктов

Сушеные мандарины готовят путем длительного высушивания или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые изготавливаются путем уваривания плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание питательных веществ будет сведено к минимуму, ведь большая часть витаминов улетучивается при термической обработке.

Сушеные мандарины, в отличие от сушеных и сваренных в сиропе, сохраняют в своем составе большую часть полезных веществ. Их рекомендуют тем, кому необходимо стимулировать иммунную систему, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезней. Сухофрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в тех случаях, когда хочется сладкого, лучше съесть 2 сушеных мандарина, чем несколько шоколадок или других магазинных конфет. Вы можете получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма, если включите в свой рацион кожуру этих цитрусовых. Они помогают успокоить боль в горле и облегчить кашель и насморк. Такой эффект обусловлен включением в его состав большого количества эфирных масел.

Советуем прочитать Противопоказания и полезные свойства калины красной

Читайте также:  Как похудеть без вреда для здоровья

суши-фрукты

Сушеные мандарины славятся своим воздействием на организм. При регулярном использовании они:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить усвоение питательных веществ;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • вывести из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, способствуют снижению стресса и снятию усталости;
  • стимулировать кровообращение;
  • повысить аппетит

Поэтому люди, не планирующие худеть, могут смело включать их в свой рацион в небольших количествах. Не забывайте, что в таких мандаринах больше калорий, чем в свежих фруктах.

Приготовление сушеных мандаринов

Дома можно приготовить полезные лакомства. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в печи;
  • в специальной сушилке для фруктов.

Возможна сушка плодов на улице в условиях низкой влажности и температуры выше 25°С. Не стоит пытаться сушить их целиком, плоды необходимо предварительно очистить от кожицы и разделить на дольки. Оболочку каждого из них лучше не разбивать, чтобы не достать косточки.

уличные суши

Получить полезный продукт можно через 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце, так как содержат сахариды и лимонную кислоту. Но лучше ставить их на деревянные поверхности, так как при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электросушилке достаточно разложить ломтики на пластиковых полках и выбрать программу обработки. Через несколько часов плоды станут сухими и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее. Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Максимум полезных веществ можно сохранить, если сушить ломтики при температуре до 80°С. Их нужно аккуратно отделить и выложить на противень, застеленный пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не было добавлено никаких вредных веществ и сахара. Кроме того, каждый кулинар знает количество калорий в мандарине, так как знает, что дольки не обмакиваются в сахарный сироп и не обрабатываются каким-либо другим способом.

Калорийность мандаринового сока

Из спелых плодов мандаринового дерева можно приготовить сок. Имеет характерный освежающий вкус с кисло-сладкими нотками. Этот сок хорошо утоляет жажду.

Даже люди, которые худеют, могут пить сок в умеренных количествах. Калорийность его невысокая: 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что он содержит в основном углеводы (соотношение белков и жиров незначительное).

доля-Белков

Пить сок рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и детям. Помогает восполнить недостаток основных питательных веществ в организме:

  • витамины группы В, РР, С, Е;
  • кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Мандариновый сок рекомендуется больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию фенольной аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из различных кусочков фруктов, оказывает противоотечное и противоотечное действие. Употребление стакана сока утром натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта свежевыжатый сок. Способствует нормализации перистальтики и устранению диареи. Фитонциды, содержащиеся в плодах, обладают противомикробным действием. А вот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта от употребления цитрусовых и их сока лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его использовании нужно быть осторожным и следить за реакцией организма. Отказаться от него полностью рекомендуется людям, страдающим псориазом.

Читайте также:  Калорийность овсянки

Советуем ознакомиться с Полезными свойствами семян калины

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить варенье из мандаринов, но варенье из этих фруктов получается не менее вкусным. Эти популярные угощения можно приготовить дома.

Калорийность варенья будет зависеть от количества добавленного в него сахара при варке. Если приготовить варенье с кислинкой, добавив всего 0,5-0,6 кг сахара на 1 кг фруктов, в результате получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

калорийность-варенья

Но многие предпочитают варить не кислое варенье с характерным мандариновым привкусом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг фруктов добавить 1-1,2 кг сахара, калорийность увеличится почти до 300 ккал.

Калорийность варенья существенно не отличается от пищевой ценности варенья, так как состав этих конфет схож. Для приготовления варенья кроме мякоти мандаринов и сахара потребуется пектин. Придает необходимую плотность готовому изделию.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины необходимо разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Вам также нужно будет удалить все белые полосы.

Варенье из мандарин готовится следующим образом. Подготовленную фруктовую мякоть нужно залить кипятком (на 1 кг мандаринов достаточно 250 мл) и кипятить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и кипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно натереть цедру апельсина в кастрюле с водой.

Для расчета энергетической ценности конфеты вам потребуется информация о том, сколько калорий содержится в 1 мандарине, в сахаре и в цедре апельсина, а также сколько каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 чайной ложки апельсиновой цедры на выходе получится продукт с калорийностью 150,5 ккал на 100 г. В расчете учтено, что 100 г мандаринов — 33 ккал.

33 ккал

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового варенья нужно взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. К этому количеству продуктов следует добавить 10 г пектина.

По этому рецепту готовится лакомство. Сначала очистите мандарины и измельчите их блендером. После этого плоды засыпают сахаром и кипятят 10 минут; в конце добавить пектин и варить смесь еще 2 минуты. После завершения приготовления готовое варенье сразу разлить по банкам и хранить.

При создании варенья по указанному рецепту в результате получится продукт калорийностью 156 ккал. В 100 г варенья будет примерно 38,6 г углеводов. Поэтому людям, контролирующим свой вес или страдающим сахарным диабетом, следует избегать таких лакомств.

{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1406717-7’, blockId: ‘RA-1406717-7’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[280414] = » window yaContextCb .push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1406717-6’, blockId: ‘RA-1406717-6’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray [280413] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1406717-5’, blockId: ‘RA-1406717-5′ })}) «+»ipt>»;’RA-1406717-6’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[280413] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A -1406717-5’, blockId: ‘RA-1406717-5′ })})»+»ipt>»;’RA-1406717-6’ })})» +»ipt>»; cachedBlocksArray[280413] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A -1406717-5’, blockId: ‘RA-1406717-5’ })})»+»ipt>»;

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector