Полезные свойства спаржи

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Спаржа считается древнейшей овощной культурой, используемой человеком в пищу. Его научное название – спаржа. Все части растения обладают полезными свойствами.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки в них должны быть едва видны. Уже проросшие растения становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют важную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа приготовления и сорта.

Виды спаржи

Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Белый считается самым мягким. Фиолетовые и зеленые имеют самые толстые волокна и волокна, придающие овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и пурпурная спаржа имеют калорийность 24 ккал/100 г БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жир — 0,1 г;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Эти виды спаржи содержат 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г БЖУ в 100 граммах:

  • жир — 0,1 г;
  • белок — 2,0 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Белая спаржа содержит 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Спаржу можно варить, готовить на пару и жарить. Во всех этих формах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

в 100 г вареного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Жареный продукт самый калорийный – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность маринованного овоща – 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используют корейскую спаржу. Зато калорийность такого блюда значительно выше остальных – 241 ккал/100 г.

Читайте также:  Список продуктов при похудении

Соевая спаржа — полуфабрикат, получаемый из соевых бобов, которые варят в соевом молоке. В результате образуется пленка, которую называют соевыми шпильками. Пищевая ценность такого продукта намного выше – 387 ккал на 100 грамм.

Соевую спаржу обычно готовят по-корейски с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормальной работы кишечника.

Спаржа имеет следующие преимущества для здоровья:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает анемиюРастение содержит много железа. Этот элемент способен повышать уровень гемоглобина в крови и предотвращать развитие анемии
Лечит атеросклерозБлагодаря высокому содержанию никотиновой кислоты растение способствует очистке сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек
Предотвращает варикозное расширение венПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Снижает кровяное давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим гипертонией. Растение эффективно разжижает кровь, снимает мышечные спазмы и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуВитамины группы В и витамин РР, в большом количестве содержащиеся в спарже, благотворно влияют на центральную нервную систему. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, ему будет легче справляться со стрессом, он сможет избежать депрессии и устранить бессонницу. Женщинам в предменструальный период спаржа поможет зарядиться энергией и остаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеПродукт содержит много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаза, от состояния которой зависит острота зрения. При ежедневном использовании можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очистить легкиеВрачи рекомендуют использовать продукт при респираторных заболеваниях. Растение содержит органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшей эвакуации слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуПродукт содержит большое количество бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально зимой и весной
Читайте также:  Вес при беременности

Спаржа входит в список рекомендуемых продуктов для людей с диабетом. В нем мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы. За счет низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон ускоряются обменные процессы, что приводит к активизации распада жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если перестанет употреблять спаржу.

Продукт полезен для мужского здоровья. Содержит ценную аминокислоту аспарагин. Нормализует деятельность простаты и защищает от появления простатита. Ростки спаржи рекомендуются мужчинам старше 40 лет, так как они повышают потенцию и половое влечение.

Спаржа полезна женщинам во время беременности. В нем много фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также участвует в делении клеток и эмбриональном росте.

Но чрезмерное употребление растения при беременности может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проявление чувствительности к определенным элементам в составе продукта или индивидуальной непереносимости;
  • ревматизм, простатит, цистит.

Последние противопоказания связаны с тем, что побеги обладают мочегонными свойствами, поэтому при этих заболеваниях может отягощаться клиническая картина болезни. Вред объясняется тем, что продукт содержит сапонит, раздражающий слизистые оболочки любых органов.

Читайте также:  Молочный гриб – правила приема и полезные свойства

Одним из негативных последствий употребления в пищу спаржи является влияние на запах тела человека из-за выделения серы и ее соединений через потовые железы.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector