Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Похудение

Как применять кефирный гриб, польза и вред

У кефирного гриба есть и другие названия: молочный гриб, «зерна пророка Мухаммеда», тибетский гриб. Последнее название связано с легендой о том, что кефирный гриб был завезен из Тибета.

История

В интернете много упоминаний о том, что кефирный гриб открыли тибетские монахи, с древних времен изучавшие целебную силу молока и наблюдавшие за процессом его сквашивания. Однако доказательств этой версии происхождения кефирного гриба обнаружить не удалось.

Корреспонденты газеты «Собеседник» обратились за разъяснениями к специалистам по тибетской медицине. А те рассказали, что на самом деле в азиатской культуре мало что известно о кефирном грибе, а в тибетской медицине этот гриб не используется.

Симбиоз бактерий

Молочный гриб

Что же в действительности такое кефирный гриб? Известно, что он образуется под влиянием взаимодействия десятков микроорганизмов, которые сосуществуют друг с другом. Такое взаимодействие называется симбиозом. Результатом становится образование своеобразной «кашицы» белого цвета.

Дрожжи и бактерии, образующие кефирный гриб, питаются молоком, расщепляя молочный сахар и образуя спирты, которые, в свою очередь, расщепляются до уксуса. В результате этих химических процессов выделяются полезные вещества, которыми богат образующийся при этом итоговый продукт.

Этот продукт иногда ошибочно называют кефиром. Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин пояснил, что в кефирном грибе и в кефире присутствуют одни и те же бактериальные культуры, и в этом они схожи. Однако соотношение бактерий в кефире и кефирном грибе отличается. Поэтому по своим свойствам настой кефирного гриба близок к кефиру, но не полностью идентичен ему.

Читайте также:  Разгрузочные дни на яблоках: польза для организма и результат

Полезные свойства

Кефирный гриб образует большое количество витаминов группы B, которые не вырабатываются организмом человека и поступают только с пищей. Они благотворно влияют на нервную систему и мыслительные способности человека. Содержатся в настое кефирного гриба и витамины групп А, PP, C, E.

Этот напиток особенно полезен при дисбактериозе, поскольку при этом заболевании нарушается баланс между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника. В этом настое содержится большое количество микроорганизмов, благодаря чему он благоприятно воздействует на работу кишечника, помогая заселить его флору полезными бактериями. Кроме того, из-за содержания уксусной кислоты такой напиток еще и предотвращает размножение патогенных бактерий.

Для здоровых людей настой кефирного гриба будет служить отличным профилактическим средством против дисбактериоза, поможет улучшить состояние кишечника.

Считается, что состояние нашего иммунитета на 70 процентов зависит от того, насколько здоров кишечник. Подавляя размножение патогенной микрофлоры, настой кефирного гриба одновременно выполняет еще одну очень важную функцию, укрепляя иммунитет человека.

Сергей Агапкин объясняет такое воздействие напитка тем, что гибель патогенных микроорганизмов под воздействием настоя кефирного гриба приводит к снижению нагрузки на иммунитет, что позволяет ему высвободить ресурсы для борьбы с другими возбудителями заболеваний.

Врач-иммунолог Андрей Продеус считает, что этот полезный продукт помогает микрофлоре кишечника хорошо всасывать и усваивать пищу, защищать слизистую оболочку от развития воспалительных процессов и даже от рака и других опухолей.

Читайте также:  Костюм для похудения с эффектом сауны: эффективность и виды

Полезен настой кефирного гриба и при некоторых заболеваниях желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Этот напиток помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы вообще и желудка в частности.

Врачи-гастроэнтерологи часто советуют придерживаться дробного питания, поскольку небольшие порции пищи хорошо усваиваются и оказывают щадящую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Молочный гриб

Настой кефирного гриба прекрасно подойдет для таких небольших перекусов, если только он не противопоказан при конкретном заболевании.

Противопоказания и предостережения

Настой кефирного гриба несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать трехчасовой интервал между применением настоя и приемом таблеток.

Этот напиток противопоказан при непереносимости молочных продуктов. Не показан настой кефирного гриба при заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения. С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует употреблять и при бронхиальной астме.

В первые несколько недель после начала приема настоя кефирного гриба организм будет адаптироваться к новому напитку. В этот период возможны неприятные явления (повышенное газообразование, учащенный стул). Если эти симптомы сохраняются дольше, стоит проконсультироваться с врачом.

Не показан настой кефирного гриба и людям, страдающим диабетом, т.к. он может воспрепятствовать нормальному действию инсулиновых препаратов и повысить уровень сахара в крови.

Диетологи категорически не рекомендуют давать настой кефирного гриба детям в возрасте до одного года, т.к. он содержит небольшое количество алкоголя.

Эффективность кефирного гриба для похудения

Мнения врачей об эффективности настоя кефирного гриба для похудения достаточно противоречивы.

Сергей Агапкин категорически заявил, что похудеть этот настой не поможет. Он объяснил, что утверждать об эффективности какого-либо продукта для похудения можно только в том случае, если в результате добавления этого продукта в рацион человека у него снижается масса тела. Употребление настоя кефирного гриба само по себе только увеличит калорийность рациона. Поэтому доктор убежден, что на таком питании человек похудеть не сможет.

Читайте также:  Методика похудения Лидии Ионовой: основные правила питания

похудение

Немного иначе рассуждает врач-диетолог клиники Института питания РАМН Юлия Чехонина. Признавая, что кефирный гриб не будет прямым образом влиять на массу тела и не сможет расщеплять жиры и выводить их из организма, она в то же время обратила внимание на эффективность настоя кефирного гриба в борьбе с чувством голода.

Диетолог объяснила, что этот настой можно использовать в качестве перекуса. Это будет препятствовать возникновению чувства голода, а, следовательно, и перееданию. Поэтому, как заметила диетолог, добавление в свой рацион питания такого напитка все же может помочь поддерживать массу тела в пределах нормы.

Хранение и использование

Кефирный гриб не может долго существовать без питания. Ему необходимо время от времени наливать новое молоко.

Если вы хотите, чтобы напиток получался не слишком кислым, то менять молоко можно каждый день. Чем больше будет стоять кефирный гриб с одним и тем же молоком, тем сильнее будет чувствоваться кислинка.

Если же вы какое-то время не планируете использовать кефирный гриб, то его можно непродолжительное время хранить в холодильнике в банке с водой.

Совсем без жидкости кефирный гриб хранить нельзя, иначе он погибнет.

Отзывы и результаты похудевших
Татьяна, 28 лет
Кефирный гриб наша семья завела примерно 10 лет назад. Появился он после того, как нам его посоветовали для лечения дисбактериоза у ребенка. Я его пью вечерам. В это время обычно очень хочется кушать, но для того, чтобы похудеть, нужно заставлять себя не есть на ночь! Если пересилить себя, то организм привыкает к такому режиму, что помогает не набирать вес. Очень рекомендую кефирный гриб!
Кристина, 31 год
Пила кефир по схеме 20 дней, потом на 10 дней делала перерыв. После этого пила еще 20 дней. Пила 2 раза в день: через 30 минут после еды в первой половине дня и один стакан на ночь. Вес не уходит. Любые кисломолочные продукты, конечно, полезны, но именно для похудения я не рекомендую кефирный гриб.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector