Когда лучше есть фрукты
Фрукты – кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Диетологи часто советуют худеющим заменить сахар фруктами.
Однако не все фрукты подходят для диетического меню. Как правильно употреблять натуральные сладости и какие из них могут принести максимальную пользу организму? Об этом и многом другом мы поговорим ниже в статье.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Содержание
- 1 Роль фруктов в борьбе с лишним весом
- 2 Когда есть фрукты: до еды или после
- 3 Через какое время после еды можно есть фрукты?
- 4 Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
- 5 В каком количестве есть фрукты?
- 6 В каком виде есть фрукты
- 7 Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
- 8 Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?
- 9 Заключение
Любовь к сладкому и тортам часто становится на пути многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И тут на помощь приходят фрукты, которые способны не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и обеспечить организм энергией и полезными витаминами.
Потребление сладких фруктов придает сил, обеспечивает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основным из которых является фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не вредна для здоровья.
Так же плохо есть только яблоки или грейпфруты. Для нормального похудения ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к хорошей диете.
Когда есть фрукты: до еды или после
У большинства худеющих при составлении меню возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Не возбраняется баловать себя дарами природы как до, так и после еды. Главное правило – не есть фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению ранее съеденных продуктов. В результате происходит брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее перекусывать яблоком или съедать пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не более получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца в среднем перевариваются в течение 4-5 часов. На переваривание зерна уходит около трех часов. Для более легких ингредиентов достаточно 1-1,5 часов.
Поэтому полезнее наслаждаться фруктовым десертом только через определенное время. Желательно не ранее, чем через 40-60 минут после еды.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренеры много спорят о том, в какое время лучше есть фрукты и можно ли их есть после ужина. Для похудения чаще всего рекомендуется есть сладкие фрукты до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда есть
Утром | Счастливый | Вечер (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) |
Апельсины Мандарины Манго | Лимоны Яблоки Груши Бананы | Розовый грейпфрут Ананас Киви |
Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, зарядиться энергией и поднять настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.
В качестве перекуса можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние достаточно калорийны, их нельзя употреблять тем, кто придерживается строгой диеты. Бананы полезны спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Если вы испытываете дискомфорт или тяжесть в желудке после ужина, рекомендуется употреблять киви. Вечером, если вы проголодались, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или дольку грейпфрута.
В каком количестве есть фрукты?
По рекомендациям врачей взрослый человек должен съедать 400 г фруктов в день. Весь объем необходимо разделить на несколько частей. При этом используется около 100 г ингредиентов, столько же влезет в одну ладонь.
В течение дня допускается не более 4-5 порций. Для желающих похудеть количество приемов следует сократить до 2 в сутки.
Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычная экзотика и иностранные продукты могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
В каком виде есть фрукты
Фрукты лучше всего усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности есть фрукты целиком, не используя нарезку.
Сырые плоды можно подвергать легкой термической обработке: запеканию, варке. Печеные яблоки и груши получаются особенно вкусными и ароматными. Избегайте тушения или жарки.
Нежелательно есть цукаты и сухофрукты на этапе похудения. Диетологи не рекомендуют заменять цельные фрукты соком в 0,5 литра Свежевыжатый сок в среднем содержит 50 граммов сахара.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения
Правильное сочетание ингредиентов позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.
Наиболее удачный вариант – сочетание фруктов с кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в блендере стакан простого йогурта и кусочки киви или яблок, вы можете приготовить питательный смузи. За основу напитка необходимо взять кислое молоко, молоко использовать не рекомендуется.
Кислые фрукты хорошо сочетаются с творогом и орехами. Если в творожную массу добавить мякоть персика, получится легкий десерт.
Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.
Дыня и арбуз ни с чем не сочетаются.
Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?
Во время ограничений рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Фрукты без сахара быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жировых отложений.
10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.
№ | Имя | Характеристики | Ккал/100г |
а | Яблоко | Является отличным источником клетчатки, стимулирует пищеварительный тракт. Рекомендуется есть свежие кислые фрукты или запекать яблоки в духовке. | пятьдесят |
два | Розовый грейпфрут | Грейпфрут способствует улучшению работы печени, нормализует процессы пищеварения. Цитрусовые помогают выводить из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, а также обладают способностью подавлять аппетит. | 39 |
3 | Апельсин | Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на процессы пищеварения. | 48 |
4 | Мандарин | Является отличной профилактикой авитаминоза, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет запоры. Снижает тягу к сладкому. | 42 |
5 | Лимон | Снижает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется употреблять цитрус вместе с цедрой. | 29 |
6 | Груша | Груша хорошо утоляет голод. Полезны в свежем и запеченном виде. Помогает улучшить состояние кожи, борется с отеками. | 56 |
7 | Киви | Богат витамином К, содержит аскорбиновую, фолиевую кислоты, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, снижению риска образования тромбов. Помогает избавиться от тяжести в желудке после еды, вздутия живота, избавляет от отрыжки. | 54 |
8 | Персик | Персик способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу пищеварительного тракта и обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. | 36 |
9 | Гранат | Содержит 15 уникальных аминокислот. Большинство из них являются полноценным строительным компонентом для клеток. Помогает при диарее, улучшает работу кишечника, выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. | 51 |
10 | Ананас | Он содержит вещество бромелайн, которое способствует расщеплению жировых клеток. Разрешается съесть 1-2 дольки. Противопоказан при гастрите, язве желудка. | 52 |
Заключение
Большое значение имеет правильный выбор фруктов, объем и сроки их употребления. Любой фрукт – это углевод, который при отсутствии физических нагрузок может трансформироваться в жир.