Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Гороховый суп – одно из древнейших русских блюд, которое сегодня снова набирает популярность у людей, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении он может быть даже диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох не является самым калорийным продуктом. В 100 г свежего зеленого горошка содержится всего 55 ккал, консервированного и того меньше – 40 ккал, но он может быть насыщен сахаром. А вот сухие цельные зерна, из которых в основном варится суп, уже содержат 298 ккал в 100-граммовой порции. Однако используются они относительно мало, так как в процессе работы зерна набухают и укрупняются. Также в правильном гороховом супе еще достаточно бульона.
Классический гороховый суп обычно содержит картофель, поэтому имеет немалую калорийность, и в то же время содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 ккал. Если вы хотите получить диетическое блюдо, уберите картофель из списка продуктов. Останется около 40-45 ккал.
Если сварить суп исключительно из гороха с картофелем, луком, зеленью и морковью, то получится овощная композиция, имеющая относительно низкую энергетическую ценность – около 60-70 ккал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и пищи. :2:1. Чем меньше бульона, тем питательнее будет порция.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов, и рецепт имеет важное значение: чем больше воды, тем светлее получится порция. При этом важно не только то, сколько жидкости залито изначально, но и сколько останется в конце. Также учтите:
- какой бульон делается — мясной будет тяжелее овощного;
- добавляют ли масло или сметану, они значительно повышают калорийность супа;
- если используются копчености, это один из классических способов приготовления вкусного горохового супа, но готовое блюдо точно не диетическое.
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и поэтому имеют достаточно фиксированную рецептуру (с четкими пропорциями и набором продуктов), то они имеют следующую калорийность на 100 г:
- гороховый суп с копченостями – 92 ккал.
- гороховый суп с мясом (телятиной) – 138 ккал.
- гороховый суп с курицей (филе без кожи) — 89 ккал.
Если вы решили приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварить отдельно и добавить в последние 10-15 минут, то его калорийность будет меньше указанной выше (около 20 ккал на 100 г). Это один из самых простых способов приготовить наваристый диетический суп.
В том случае, если вы используете свой оригинальный рецепт и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картофелем или другими добавками, работайте по такой схеме:
- Подсчитайте общий вес и калорийность всех компонентов супа.
- Разделите общее количество калорий на массу и увеличьте на 100 единиц; это будет энергетическая ценность 100-граммовой порции. Однако это показатель сырого блюда.
- После кипячения значения немного меняются, так как часть жидкости уходит. Здесь нужно общее количество калорий разделить на новый вес и умножить на 100 Г. Будет такая же калорийность 100-граммовой порции, но уже готового блюда.
Однако если отклонения в 10-15 ккал в любую сторону для вас не критичны, то можно использовать усредненные показатели и не увлекаться долгими и кропотливыми расчетами.
Также читайте:
- Сколько калорий в картофельном винегрете?
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Гороховый суп — очень полезный продукт: он богат растительными белками, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет горячие мясные блюда и легко усваивается. При этом калорийность блюда без мяса и копченостей умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при заболеваниях желудка, нарушениях стула, вздутии живота, низкой активности ферментов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Статья принадлежит сайту многоли.ру При копировании активная индексируемая ссылка на первоисточник обязательна.