Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд
Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используют для похудения. Особой популярностью пользуются блюда из куриной грудки – диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.
В этой статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как его вкусно запечь для диеты), вкусные низкокалорийные рецепты. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть самыми разнообразными за счет набора специй, соусов и маринадов.
Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
Содержание
- 1 Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
- 2 Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
- 3 Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
- 4 Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
- 5 Полезное видео
- 6 Основные выводы
- 7 Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
- 8 Безопасное очищение: семена льна при похудении
- 9 Кефир на диете: возможно ли альтернативы
- 10 Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
- 11 Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
- 12 Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
- 13 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
- 14 Вместо хлеба: лепешки на диете
Грудка: это самая низкокалорийная часть курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Он включает в себя минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет около 110 ккал, что позволяет отнести филе к самым диетическим видам мяса.
В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений: кальция, магния, молибдена, фосфора, железа, цинка и др. такое сочетание положительно влияет на работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость организма.
Примечание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые способствуют естественному метаболизму и расщеплению жиров.
Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем особенностей продукта:
- куриное филе быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем нежирная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы при похудении и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
- быстро и надолго утоляет голод;
- питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Это свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии при похудении;
- способствует активизации обменных процессов.
Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить его для диеты или приготовить другим способом.
Обработанный стейк хорошо сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Вы также можете использовать коричневый рис в качестве гарнира, который намного полезнее, чем белый.
Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
Куриное филе достаточно мягкое по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо прекрасно впитывает специи, маринады, пропитывается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов приготовления можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть самыми разнообразными: мясо сочетается со многими овощами, маринадами, зеленью и т.д. Самыми популярными способами приготовления пищи на диете являются:
- В печи. Такое мясо получается аппетитным с красивой румяной корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку: в процессе приготовления она может быстро потерять сочность и стать более сухой. Диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок на ваш выбор) также играет важную роль — он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
- В фольге. Такой способ приготовления предотвращает пересыхание мяса – грудка в фольге получается максимально нежной. Он впитывает аромат специй и медленно томится в собственном соку.
- В сковороде. Для диетического питания можно обжарить белое мясо на сковороде без добавления масла (желательно с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир повысит калорийность блюда и замедлит скорость пищеварения в желудке.
- В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке; Такой способ приготовления сохраняет натуральный вкус и сочность блюда. Дополнительным удобством является возможность одновременно приготовить гарнир на основе овощей в курином соусе, сварив их вместе.
- Для пары. Вариант приготовления на водяной бане добавит блюду сочность и низкую калорийность. При этом мясо получается мягким и нежным. Особой популярностью пользуются легкие котлеты на пару.
- Вареный. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Хорошо приготовленная грудинка сохраняет максимум пользы, содержит много белка и минимум калорий. При желании отварное филе можно сделать основой супа или сочетать с острыми соусами, гарнирами для более интересного вкуса.
Примечание! К основным правилам диетического приготовления грудинки относятся: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.
Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
С картошкой и сыром
Простой и быстрый рецепт второго блюда, не требующего специфических продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- филе – 4 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, специи, зелень – добавить по вкусу.
Сначала разогрейте духовку, застелите противень алюминиевой фольгой. Сверху положите очищенный и нарезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Положите курицу на подушку из овощей и запекайте 20-30 минут до готовности. Подавать это блюдо можно с овощами и легким салатом.
Примечание! При желании это блюдо можно приготовить порционно, в небольших горшочках.
В бальзамическом соусе
Этот соус придает нежному мясу более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления вам понадобится:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- сушеный базилик, розмарин, тимьян по щепотке;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, морская соль – добавить по вкусу.
Натрите филе специями и солью с двух сторон. Положить в чашу мультиварки и тушить без масла 3-5 минут. Затем добавить нарезанный лук и немного воды, тушить 4 минуты. В этот момент смешайте бальзамический уксус с нарезанными помидорами и зеленью, затем перелейте смесь в миску. Готовить около 15 минут в режиме «Тушение». Подавать с легким гарниром.
Особую остроту курице может придать острый перец: разрежьте его пополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец следует снять с тарелки.
С беконом и шпинатом
Вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Этот рецепт идеально подходит для рождественского стола. Список ингредиентов:
- сметана (нежирная) – 50 мл;
- замороженный шпинат – 1 упаковка;
- сыр фета – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриная грудка – 4 шт.;
- бекон – 4 полоски.
Добавьте измельченный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Разогрейте духовку. Разрежьте филе так, чтобы получился карман. Наполните мясо сметанной смесью и закройте карман зубочисткой. Оберните полоску бекона вокруг верхней части грудки и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и запекайте около 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством овощей и зерновым гарниром (например, с гречкой с грибами).
Рулет
Аппетитный рулет может стать главным блюдом на любой вечеринке. Для приготовления вам понадобится:
- куриное филе – 4 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- свежие веточки орегано – небольшой пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- цедра лимона – 1 ч л.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соль, специи — добавить по вкусу.
Куриное филе отбейте кухонным молоточком. Смешайте сыр, рубленый орегано и чеснок, цедру лимона до получения однородной массы. Далее распределите смесь по отбитому филе и сверните в рулет, закрепив зубочисткой.
Готовые рулетики выложить в специальную форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности полейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулетики приобретут красивый золотистый оттенок. Подавать это блюдо следует со свежей зеленью и овощами.
Примечание! Чтобы снизить калорийность блюда, рулетики можно приготовить в рукаве или приготовить на пару.
По-мексикански
Пикантное блюдо мексиканской кухни, которое прекрасно разнообразит меню. Список необходимых продуктов:
- куриная грудка – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 грамм;
- соус подливка – полстакана (около 100 мл);
- соль морская, перец молотый, тмин – добавить по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, измельченным чесноком и перцем. Филе обжарить на сковороде без масла 15-20 минут. Разогрейте духовку, поместите птицу на противень, застеленный пекарской бумагой, и полейте соусом, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Выпекать в духовке около 10 минут до легкого золотистого цвета. Подавать с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. При желании мясо можно заменить диетической индейкой. Требуемые ингредиенты:
- филе – 500 грамм;
- капуста брокколи – 500 грамм;
- сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
- соль, специи — добавить по вкусу.
Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками, положите в подготовленную кастрюлю. Опустите соцветия брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг. Добавьте к мясу капусту и сметану, добавьте необходимое количество соли и перца. Поставить емкость на огонь и тушить под закрытой крышкой около 20 минут. Подавайте со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении отбивные. Список продуктов, необходимых для этого блюда:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 1 ч л.
Куриную грудку хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем сделайте глубокий надрез на толстой стороне мяса и раскройте его, как книгу. Накрыть филе пищевой пленкой и немного отбить молотком. Посыпать мясо солью и прованскими травами.
Далее разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не использовать для жарки растительное масло). Выложить филе на разогретую поверхность и обжарить по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте с жареными цукини и перцем или другими диетическими овощами на ваш выбор.
Домашняя колбаса из курицы
Нежнейший вариант колбасы, который максимально полезен для желудка и его легко приготовить на кухне в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:
- куриное филе – 700 грамм;
- молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
- яичный белок – 3 шт.;
- соль, молотый перец, специи – добавить по вкусу.
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте на кусочки. Затем пюрировать в блендере до однородности, добавить яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. В подготовленный фарш влейте холодное молоко и хорошо перемешайте до однородности. Примерно 1/3 часть фарша выложить в пищевую пленку и завернуть в «колбаску», завязав края ниткой.
Проделайте то же самое с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и поставить на огонь, довести до кипения. Убавьте огонь, положите сосиски в сковороду и придавите их тарелкой (чтобы они не всплывали наверх, иначе сосиски приготовятся неравномерно). Варить на медленном огне 60 минут.
После этого достать и остудить сосиски, затем аккуратно снять пленку. Расстелите пергамент на столе и посыпьте его специями и зеленью. Далее обваливаем колбаски в приготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических цельнозерновых тостов, как дополнение к салатам и т.д.
С помидорами и оливками
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- куриное филе – 4 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- винный уксус – 2 столовые ложки
Мясо промыть и натереть солью, черным перцем, затем обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой кастрюле смешать помидоры, маслины и тушить 2-3 минуты. Мясо нарезать тонкой соломкой и добавить к овощам, залить винным уксусом и варить на медленном огне около 20 минут до готовности блюда. Подавайте эту курицу с овощами и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления нужно:
- куриное филе – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черника – 1 стакан;
- соль, специи — добавить по вкусу.
Филе хорошо промойте и тушите с мелко нарезанным луком 30 минут. Протрите чернику через сито и перемешайте с солью и специями. Полученный соус добавить к мясу и варить на слабом огне около 5 минут. Курица должна отдохнуть 1 час перед подачей на стол.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Из нее можно приготовить большое количество горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства этого продукта для похудения:
- быстро усваивается организмом и содержит высокий процент белка;
- надолго утоляет чувство голода;
- сбалансированный состав предотвращает появление авитаминоза во время диеты;
- способствует активизации обменных процессов в организме.
Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица вполне может разнообразить диетическое меню.
Вы любите блюда из курицы? Поделитесь своими любимыми рецептами стейков, которые подходят для похудения!
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-39’, blockId: ‘RA-1255511-39’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123154] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push ({});»+»ipt>
cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownId: 332443, containerId: ‘adfox_161658829424528763’, params: { p1: ‘copmu’, p2: ‘gxna’ } } , [‘desktop’, ‘tablet’], { tableWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) })»+»ipt>setInterval(function(){ window.Ya.adfoxCode.reload(‘adfox_161658829424528763’) }, 30000);»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123157] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-52’, blockId: ‘RA-1255511-52’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownId: 332443, containerId: ‘adfox_161658829424528763’, params: { p1>»;
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
Безопасное очищение: семена льна при похудении
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому