Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Кус-кус – очень полезная каша для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря своим свойствам его обычно принимают в качестве добавки к сбалансированному питанию. Помешательство на правильном питании становится повсеместным, и вместе с ним появляется множество странных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них — кускус. Многие горожане не знают, что это за крупа, хотя в странах Северной Африки, Средиземноморья и даже отчасти в Европе она составляет основу рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит обратить особое внимание, ведь технология получения кускуса довольно необычная. Он не ограничивается обычным измельчением или очисткой, как в случае с другими крупами. Здесь все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически, была пшеница, хотя в зависимости от региона кашу готовили и из пшенной, рисовой или даже ячневой. Из чего сегодня делают кускус? Основу современных каш составляет манка, которую также изготавливают из зерен пшеницы.

Развитие технологий свело усилия при изготовлении продукта к минимуму, но до недавнего времени это был очень сложный и трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус до сих пор производят по «старому» методу). : крупинки манки слегка сбрызнули соленой водой, а затем всыпали в муку. Круговыми движениями обеих рук их скатывают в шарики, затем предварительно просеивают через мелкое сито.

Как приготовить кускус

Оставшиеся зерна отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия, перекручивали, а готовые зерна отправляли в сушилку. Представьте, сколько сил ушло на то, чтобы приготовить количество каши, необходимое для того, чтобы накормить большую семью!

Такая работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (и до сих пор не принимают) в ней ни малейшего участия.

Этот способ производства кус-куса остался актуальным лишь у самых отсталых племен, но у нас есть возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный продукт. Многие до сих пор считают, что каши, приготовленные своими руками, полезнее, но научно этот факт не доказан. Вкусовые качества обоих сортов практически одинаковы.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, когда мы видим на полках новый продукт, мы думаем, стоит ли его пробовать. По поводу экзотических каш вопросов особенно много, ведь их стоимость совсем не та, к которой мы привыкли, далеко не ниже. Так оправдывает ли польза каши ее дороговизну?

Полезные свойства кускуса

Многие любят называть эту кашу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат компонентами, важными для нормального функционирования организма. В первую очередь это витамины группы В, которые участвуют в регуляции большого количества процессов, от роста волос и ногтей до работы нервной системы. В большом количестве в кускусе содержится медь, так необходимая для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечного аппарата и общий тонус организма, фосфор и калий, являющиеся основой здоровой костной ткани, а также сердце.

Читайте также:  Какая категория людей нуждается в мониторинговом очищении кишечника

Рекомендуем прочитать: Лук-порей: польза и вред для организма, рецепты

Добавив в свой рацион кускус, мы добьемся нормального обмена веществ, позаботимся об очистке пищеварительного тракта, укрепим иммунитет, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно совместить, но «сложно» вовсе не означает «невозможно». В 100 граммах хлопьев 73 грамма углеводов! Но не спешите отказываться от него полностью. Конечно, когда вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, кускусу не место в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложны. В других диетах его можно употреблять, но в очень умеренных количествах (да, много не съешь, сильно насыщает).

Второй фактор, который отпугивает кускус, — калорийность. Что касается каши, то этот показатель довольно высок – около 370 Ккал на 100 грамм, но это вовсе не повод исключать ее из своего рациона.

Кус-кус и похудение

Во-первых, питание должно быть, прежде всего, разнообразным и полноценным, ведь новый продукт, кроме того, что он такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать некоторые элементарные правила, каши не прибавят вам веса, а помогут сбросить лишний вес за счет нормализации обмена веществ:

  • каша готовится только на пару;
  • нельзя добавлять в каши масло, сахар и жиры;
  • сочетать его нужно только с овощами, белки лучше исключить;
  • овсянка на завтрак, обед и ужин — это слишком много. Используйте его не чаще одного раза в день и не ежедневно;
  • хлопья быстро насыщаются, поэтому порции должны быть небольшими;
  • ну и главное правило похудения — умеренность во всем.

Как видите, все просто. Если вы целенаправленно идете к своей цели, то никакая, даже самая калорийная каша не станет преградой на вашем пути.

Как готовить заморское блюдо

В том-то и прелесть этой каши, что ее практически не нужно варить. Самый простой вариант – залить кипятком, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут, каша готова. За время, пока он испаряется, можно успеть приготовить овощной салат или разогреть мясо (или и то, и другое). Но сразу предупреждаем, каша, приготовленная по этому рецепту, будет иметь довольно пресный вкус, этот недостаток можно компенсировать только ароматными добавками.

Как приготовить иностранное блюдо

Самый древний способ приготовления каш – приготовление на пару. У африканских народов для этого есть даже специальное двухъярусное глиняное приспособление — прообраз современной пароварки. Мясо, овощи и ароматные специи располагались на нижнем уровне, кускус — на верхнем. Польза от такого способа обработки была максимально сохранена, а блюдо пропитано острым ароматом нижеприведенных ингредиентов. Аналогично можно готовить с современной кухонной техникой, добавляя курицу и любимые овощи (для диетических блюд), или более жирное мясо, которое станет полезнее за счет пара.

Читайте также:  Пью только воду: Ани Лорак рассказала о своей диете

Рекомендуем прочитать: Ягоды камю-камю — полезные свойства и противопоказания

Приготовить его, более привычный для нас, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + помешивая 15 минут на среднем огне, все готово. Соленые специи – без них не обойтись, хотя можно добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десерт.

Что с кускусом? Да с чем угодно! Любое мясо, любая рыба, овощи, фрукты, орехи, в общем, можете добавлять все, что хотите. Зерновые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе салата, смешивая их с овощами и зеленью.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, когда видят на полках магазинов новинки, не готовы разбираться в особенностях того или иного. Вот что вызывает путаницу, в итоге: постоянная покупка не того товара. На самом деле у этих двух злаков всего два объединяющих фактора: их необычность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий родитель — пшеница.

Основные отличия булгура от кускуса

Вид крупы, вкус, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются, поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый из этих показателей:

  1. Тип крупы. Разница между булгуром и кускусом хорошо видна даже визуально. Булгур бывает трех видов: средний, толстый и цельный. Ядра напоминают ограненное (при среднем помоле) или золотистое пшеничное ядро, ядра булгура отличаются по форме и размеру. Зерна кускуса правильной округлой формы, почти одинакового размера (около 0,2 см).
  2. Вкус каши тоже разный. Зерна булгура при правильном приготовлении имеют ореховый оттенок, а если их просто отварить, то вкус можно сравнить с очень нежной и однородной перловой кашей. Кус-кус больше похож на крошечную пасту, хлопья сами по себе довольно мягкие. Насыщенность и изысканность его вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляют в кускус в процессе приготовления.
  3. По богатству своего состава кускус также уступает булгуру, а по калорийности несколько выше. Хотя в целом оба блюда далеки от диетического меню, они не противопоказаны.
  4. Различия между кускусом и булгуром наиболее ярко проявляются в процессе приготовления. Мы уже обсуждали способ приготовления кускуса, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же представляет собой зерна пшеницы в молочной стадии зрелости, которые поддаются термической обработке, затем сушатся и измельчаются. Такой способ обработки позволяет максимально раскрыть полезные свойства зерна.
Читайте также:  Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя в рационе и то, и другое, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Рекомендуем прочитать: Слива: состав, лечебные свойства, противопоказания, польза семян, суточная доза

Вред от употребления крупы

Несмотря на многочисленные похвалы кускусу, польза и вред всегда идут рука об руку. Несложно догадаться, что даже такой позитивный продукт не может быть идеальным. Так в чем твоя опасность?

Первое, что нужно иметь в виду, это наличие глютена. Как и любой продукт, полученный из зерна, каша в изобилии содержит этот вредный глютен. Это питание не для маленьких детей и людей с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такого недуга, особенно если он не слишком выражен. Если вы испытываете сонливость или слабость после употребления такого продукта, вздутие живота, метеоризм, лучше исключить его из рациона или поискать рисовый кускус, не содержащий вредного глютена.

Вред от употребления каш

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт следует полностью исключить из рациона (не забывайте о его богатом химическом составе), только потребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать любые добавки «вредные» (но такие вкусные!): масла, острые приправы, жирное мясо, сахар (да, с кускусом можно готовить десерты). Главное — умеренность. А вот людям с выраженным ожирением от блюд с кускусом лучше отказаться.

Люди с диабетом должны быть очень осторожны при использовании этого продукта. Нельзя сказать, что она им категорически противопоказана, ведь каши имеют средний гликемический индекс, а значит, резкого скачка уровня глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает только в том случае, если есть только каша, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Однако из-за довольно скрытого вкуса продукта он редко используется сам по себе. Диабетикам следует быть очень осторожными и употреблять каши в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кускуса для вашего организма не всегда сравним с пользой.

Фонтан

Еще статьи из рубрики «Польза и вред продуктов”

Что такое гхи и как его приготовить

Что такое гхи и как его приготовить дома

Польза и вред горчицы для организма

Польза и вред горчицы для организма

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Как приготовить шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

Как приготовить шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

Что такое гхи и как его приготовить

Что такое гхи и как его приготовить дома

Польза и вред горчицы для организма

Польза и вред горчицы для организма

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Как приготовить шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

Как приготовить шиповник в термосе и без термоса, свойства и противопоказания напитка

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector