Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Похудение

Льняная мука: польза для похудения, правила употребления

Льняная мука является средством натурального происхождения. Продукция производится с помощью льна, который известный своими положительными качествами для организма. Сырьем для этого продукта является льняное семя, которое подвергается обработке. В результате получается порошкообразная масса. Эта мука не только эффективное средство, которое используется в составе терапии многих заболеваний. Это еще и полезный пищевой продукт. С помощью его регулярного использования можно быстро избавиться от лишних килограммов, помочь восстановиться волосам, коже и ногтям.

Положительные качества

Льняная мука

В составе льняной муки содержится большая концентрация растительных белков, именно в этом заключается ценность данного продукта для тех людей, которые контролируют массу тела. Также это отличное средство для предупреждения таких проблем:

  • Атеросклеротическое заболевание (за счет очищения сосудистых стенок от холестериновых бляшек, восстановления микроциркуляции крови во внутренних органах и системах);
  • Варикозная болезнь венозной системы;
  • Патологические процессы в органах верхней дыхательной системе, в частности, кашель различного происхождения;
  • Формирование конкрементов в желчном пузыре или в его протоках;
  • Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.

При регулярном добавлении льняной муки в блюда, можно уменьшить риск онкологических процессов в прямой кишке, в молочных железах и в простате.

Также польза от употребления данного продукта для женщин следующая:

  1. Во время вынашивания ребенка можно обеспечить организм беременной и плода всеми необходимыми питательными веществами;
  2. При кормлении ребенка увеличивается количество грудного молока;
  3. Во время менопаузы уменьшается выраженность неприятных симптомов.

Польза продукта для мужчин также огромная. Он помогает предупредить развитие воспалительных процессов в простате и в других органах мочеполовой системы, активизирует естественное продуцирование тестостерона.

Из чего готовят муку

Некоторые производители готовят муку из жмыха семян, полученного после отжима льняного масла. Другие используют цельные семена, в этом случае мука наследует от них все ингредиенты и полезные свойства. Производители утверждают, что она способна продлевать жизнь на 20 лет.

В последнее время производятся препараты из льняного семени в виде порошка крупного помола и гранул. Он предназначен для приготовления отваров и добавления в различные блюда (соусы, каши, супы, выпечку).

Семена льна в размолотом виде лучше усваиваются, т.к. цельные зернышки плохо прожевываются.

Однако некоторые специалисты считают, что это разные продукты. Размолотые семена, содержащие масло, не могут долго храниться. Масло окисляется и приобретает прогорклый вкус. Мука же сохраняется без утраты своих качеств более длительное время.

Как употреблять

узкая талия

При систематическом употреблении льняной муки можно достичь таких результатов: устранение трудностей с опорожнением кишечного тракта, борьба с симптомами сердечных и сосудистых заболеваний, помощь в лечении диабета, устранение дисбактериоза, лечение цистита, мочекаменного заболевания и нефрита. С помощью этой порошкообразной массы можно вывести из организма токсические соединения, шлаки, избавиться от накоплений жировых клеток.

Выбирая льняную муку для регулярного применения, нужно учитывать цели использования:

  • Для профилактики можно добавлять в готовые блюда, но не более трех столовых ложек в 24 часа;
  • Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется добавлять сухую субстанцию в кефир – три столовых ложки. Употреблять вместо завтрака или вместо ужина;
  • Чтобы помочь организму справиться с заболеваниями, длительность употребления составляет не менее двух месяцев;
  • Для того чтобы распрощаться с лишними килограммами, добавлять в кефир столовую ложку средства, пить вместо ужина.

Чтобы был эффект от употребления льняной муки, целесообразно включать ее в рацион 2-3 раза в день. Самый простой способ приготовления – смешать с молоком, йогуртом или фруктовым соком. Можно добавить мед, подсолить или подсластить.

Читайте также:  Помогает ли напиток из алоэ для похудения в домашних условиях?

С льняной мукой

кефир

Этот курс очищения и снижения веса состоит из 3 шагов, на каждом надо пить стакан кефира вместо завтрака, содержащий следующее количество льняной муки или порошка из семян:

  • 1 неделя: одна чайная ложка;
  • 2 неделя: две чайные ложки;
  • 3 неделя: три чайных ложки.

Важно. Предварительно надо выпить от 1 до 3 стаканов воды.

Еще один вариант курса утреннего кефира, смешанного с льняной мукой:

  1. 1 неделя: 1 ст.ложка/100 мл;
  2. 2 неделя: 2 ст. ложки/100 мл;
  3. 3 неделя: 3 ст. ложки/ 150 мл.

Использовать можно и свежемолотые льняные семена. Кефир надо пить перед завтраком натощак. Такой курс не следует проводить чаще, чем 1 раза в год. Важно в этот период пить ежедневно много воды, не менее двух литров.

Гурманам можно посоветовать кефирный напиток со свежими фруктами:

  • Грушу или персик натереть, мелко нарезать или измельчить в блендере;
  • Смешать фрукт со стаканом кефира и столовой ложкой льняной муки;
  • Все тщательно смешать (можно в блендере).

Количество льняной муки в напитке можно постепенно увеличивать, при этом не забывать пить воду перед употреблением напитка и в течение дня.

В выпечке

Муку, приготовленную из жмыха семян, используют как самостоятельный пекарный порошок или примешивают к обычной муке (ржаной и пшеничной). Выпечка из такой муки полезнее и менее калорийна. К тому же она долго не черствеет, сохраняя пышность длительное время. Причина этого в том, что льняной порошок способен удерживать воду.

При подмешивании льняного порошка к обычной муке необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Процентное соотношение льняной и пшеничной муки должно составлять примерно 20 к 80;
  2. Содержание воды по отношению к указанному в рецепте, увеличивается на 75%;
  3. Дрожжей должно быть больше на 5-10%;
  4. Сливочное масло уменьшают на 30%.

Есть варианты приготовления выпечки без дрожжей.

Рецепт бездрожжевого хлеба из смеси злаков, пшеничной и льняной муки:

  • Смешать 100 мл нежирного кефира (1%) с одним яйцом, добавить щепотку пищевой соды, а также немного соли по вкусу.
  • Медленно вводить, постепенно помешивая, по 5 столовых ложек льняной муки (хорошее качество у муки фирмы «Гарнец») и овсяных хлопьев, а также по 2 столовых ложки пшеничной муки и гречневых хлопьев. В середине процесса добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Льняная мука в начале процесса образует липкое, тяжелое, как глина, тесто. Необходимо вымесить его до консистенции мягкого пластилина.
  • Мокрыми руками сформировать булочки (примерно по 50 г), обвалять их в овсяных хлопьях и кунжуте.
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 г, можно за 10 минут до конца выпечки включить обдув в духовке.

Для улучшения вкуса таких низкокалорийных диетических булочек, можно добавить в состав теста различные пряности: имбирь, ваниль, корицу. Либо можно сделать булочки сладкими, добавив изюм или кусочки кураги.

Ржаной хлеб на квасе из кураги:

  1. Для приготовления закваски истолочь курагу до консистенции пюре, подмешивая напиток из морского риса на кураге. Долить этот напиток, чтобы получилось 250 мл закваски. Далее, помешивая, ввести 4 ст. ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть и поставить в теплое место на 6-7 часов.
  2. Если закваска набухла и запузырилась, добавить по 1 чайной ложке льняной и ржаной муки, опять размешать до однородности и выдержать еще некоторое время (1.5-2 часа). Опять добавить по ложке той и другой муки и позволить окончательно выбродить.
  3. Для приготовления порции хлеба, взять стакан закваски, остальную ее часть поместить в банку и накрыть пленкой с дырочками. Банку поместить в холодильник.
  4. В закваску, предназначенную для выпечки, добавить 150 мл подогретой воды или молочной сыворотки и специи (по четверти чайной ложки молотого кардамона и кориандра). Затем всыпать по 40 г ржаной и льняной муки и 20 г злаковых хлопьев (например, «4 злака» – гречка, овёс, рожь, ячмень).
  5. Постепенно добавлять стакан пшеничной муки, вымешивая до крутого теста, которое можно собрать в шар. Тесто получается липкое, как замазка.
  6. Смазать руки растительным маслом и сформировать ими колобок из теста.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, уложить в нее тесто, разровнять по периметру, накрыть пленкой, дать тесту подняться. Оно поднимется через 6-7 часов. Можно оставить квашню на ночь.
  8. Форму поставить в духовку, разогретую до 200°С. Примерно через 5 минут снизить температуру на 5 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Читайте также:  Мумие - польза и вред, инструкция и воздействие на организм

Такой хлеб получается пышный, мягкий, ноздреватый и вкусный. Он не откладывается жиром на боках. Его зерновые волокна гарантирую регулярную дефекацию и хорошую очистку кишечника.

Каша с добавлением льняной муки

Стакан гречневой муки (можно смолоть гречневую крупу в кофемолке) смешать с половиной стакана льняной, добавить соль, варенье или мед. Залить кипятком на четверть часа. Блюдо готово.

Блинчики

Регулярно кушать блинчики и худеть – возможно, если блюдо из льняной муки. Вот рецепт на заметку тем, кто следит за фигурой:

  • Взбить два яйца с ложкой сахара и щепоткой соли.
  • Влить два стакана молока или кефира.
  • Помешивая, медленно всыпать по 5 ст. ложек пшеничной и льняной муки, взбить.
  • Влить в тесто полстакана тёплой кипяченой воды, перемешать.
  • Добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла, опять размешать
  • Смазать разогретую сковородку маслом и приступить к жарке блинов.

Смазывать сковороду перед каждой порцией теста не обязательно.

Добавление льняной муки делает блинчики низкокалорийными и гарантирует регулярный поход в туалет.

Особенности употребления для того, чтобы похудеть

Преимущественное количество людей, которые используют льняную муку, рассчитывают на то, что избавление от лишних килограммов будет быстрым. Но нужно учитывать то, что одного употребления муки недостаточно. Нужно будет полностью заменить таким продуктом ужин или завтрак. Также можно добавлять его в готовую пищу – суп, кашу, выпечку. Так блюда будут менее калорийными.

cуп

Но можно использовать и другие методы для похудения. Регулярно выпивать напиток, приготовленный из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если молочнокислую продукцию человек не может принимать, можно добавить столовую ложку средства в стакан теплой воды, размешать порошок, выпить. Длительность употребления составляет около трех месяцев, до тех пор, пока полностью не будет достигнут желаемый результат.

Когда нельзя принимать

Приобретая такой продукт, следует внимательно относиться к покупке. Обязательно ознакомиться с инструкцией по употреблению. Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом, поскольку при соблюдении правильного питания можно достичь заветной цели значительно быстрее. Единственным противопоказанием к применению льняной муки является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать продукт при наличии конкрементов в желчном пузыре и в мочевом пузыре.

Возможные побочные реакции

Также могут возникать определенные побочные действия:

  1. Первый раз после употребления льняной муки могут появляться вздутие живота, повышенное газообразование, дискомфорт и чувство распирания в желудке. Для предупреждения таких симптомов, следует в течение первых нескольких дней принимать не три столовых ложки, а одну;
  2. При употреблении средства обязательно следует пить большое количество жидкости в течение суток, поскольку в противном случае можно добиться небольшого обезвоживания.

Ни в коем случае нельзя превышать количество употребляемого продукта, которое указано в инструкции. В противном случае может возникнуть риск передозировки. Если такое случается, сразу же прекратить прием, принять сорбенты и выпить большое количество чистой питьевой воды. Важно помнить, что прежде чем начать использование продукта, нужно внимательно изучить инструкцию, исключить противопоказания и предупредить побочные реакции.

Отзывы и результаты похудевших
Марина, 29 лет
В последнее время страдаю отеками. Подруга посоветовала использовать льняную муку. Уже спустя неделю заметила, что талия моя стала немного тоньше, одышка прошла. Результатом довольна. Единственное, что меня смущало – это необходимость много пить. Еще меня порадовало то, что волосы и ногти стали крепче. Ногти перестали слоиться, а волосы выпадать. И это без каких-либо дополнительных усилий с моей стороны. Достаточно принять вкусный напиток со льном
Александра, 43 года
Всегда страдала лишним весом. Обращалась к эндокринологу, никаких нарушений не было. А избавиться от надоевших килограммов никак не получалось. После диеты меня хватало максимум на неделю, после чего сброшенный вес снова возвращался. Решила действовать по-другому. Попробовала с очищения организма. Для этого купила льняную муку. Вначале немного распирал желудок. Спустя три дня все прошло. Я продолжала пить средство так, как указано в инструкции. Результат меня порадовал – спустя два месяца я постройнела, заметила, что отеки ушли. К тому же, очистилась кожа, прошли прыщи, волосы перестали выпадать. Что не может не радовать
Любовь Н., 47 лет
Я очень похудела благодаря этому средству. У меня был такой курс – утром в 7 часов выпивала воду с лимоном и медом, в 9 часов пила кефир с льняной мукой, потом делала зарядку в течение 15 минут и в 11 часов завтракала. Это было легко и приятно. Слабительное действие очень мягкое.
Людмила Иванова, 39 лет
Сколько себя помню, я пью утром йогурт со столовой ложкой крупномолотого льняного семени. Могу посоветовать, что надо пить много вводы, иначе могут возникнуть запоры. Порошок из семян в желудке очень сильно раздувается и становится скользким, с жидкостью он лучше скользит по кишечнику. Я ещё использую льняное масло для заправки салатов
Пауло Чезано, 41 год
Я попробовал пить кефир с льняным семенем. У меня случился обратный эффект – раньше был жидкий утренний стул ежедневно, а после приема кефира с льном стал ходить в туалет по большому раз в два-три дня. Принимал неделю, потом отказался. Хотя умные люди подсказали, что кефир должен быть свежий, ибо старый кефир закрепляет. И еще, я не выдержал режим питья 2 литра в день.
Ссылка на основную публикацию