Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке
Рецепты диеты 0 Поделиться
В мультиварке блюда готовятся с минимальным количеством масла, сохраняя витамины и микроэлементы. Низкокалорийные диетические рецепты для похудения в мультиварке поражают разнообразием, они станут залогом успешного перехода на здоровое питание.
Теперь не нужно стоять у плиты несколько часов подряд, а проводить свободное время за занятиями спортом.
Диетические блюда в мультиварке
Содержание
При использовании мультиварки отмечают преимущества:
- процесс приготовления происходит под плотно закрытой крышкой;
- нет необходимости контролировать приготовление пищи, тушение и запекание осуществляются при низких температурах;
- блюда готовятся в собственном соку;
- пища не пригорает и не окисляется;
- минимальное количество масла для приготовления пищи.
Для похудения разработано множество диетических рецептов, среди которых выделяются блюда на основе нежирного мяса, рыбы, творога и овощей
Диетическое питание и калории
Есть способы научиться есть, чтобы похудеть:
- Калорийность блюда зависит от количества масла и жира, используемых при жарке.
- Готовить его следует в мультиварке или в пароварке, а салаты заправлять вместо жирного соуса йогуртом или сметаной.
- Замените жирные сорта мяса куриным филе или крольчатиной, субпродуктами.
- Увеличьте количество овощей в своем рационе.
- Хлеб выпекают на основе отрубей или ржаной муки.
Приготовление низкокалорийных блюд в мультиварке разнообразит ежедневное меню. Желающие похудеть смогут выбрать рецепты первых и вторых блюд, составленные с учетом правил правильного питания.
Рецепты в мультиварке
Рецепты диетических блюд не требуют внимания и особых навыков от хозяйки дома. Достаточно приобрести набор продуктов, чтобы приступить к процессу приготовления.
Благодаря таким простым и низкокалорийным рецептам можно еще и сесть на диету, сбросить лишние килограммы и значительно похудеть.
Выпечка
Со дня на день готовят диетическую выпечку в мультиварке. Есть рецепты кексов и сладких тарталеток, а также большое количество тортов на основе творога.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
-
100 г сухофруктов;
- 3 яйца;
- солить по вкусу;
- 3 арт в Сахаре;
- 500 г творога;
- 25 г манной крупы.
Рецепт:
- 100 г сухофруктов нарезают кусочками, 3 яйца делят на белки и желтки.
- Белки вместе со щепоткой соли взбиваются в пену.
- Желтки смешивают с 3 столовыми ложками сахара, 500 г творога и 25 г манной крупы.
- Введите сухофрукты.
- Вмешать белки в творожную массу.
- Установите программу «Выпечка» на один час.
Хлеб
Ингредиенты:
-
сухофрукты – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- 100 г льняной муки ;
- 2 стакана пшеничной муки;
- солить по вкусу;
- стакан кефира.
Рецепт:
- Сухофрукты и орехи измельчают.
- Смешайте 100 г льняной муки с 2 стаканами пшеничной муки.
- Солим, заливаем стаканом кефира.
- Смешать с сухофруктами и орехами.
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Шарлотка
Ингредиенты:
-
2 яблока;
- лимонный сок;
- 4 белка;
- сахар;
- 12-я улица, овсянка.
Рецепт:
- 2 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кусочками
- Сбрызните лимонным соком.
- 4 белка взбиваются в пену с сахаром.
- Смешать с 12 ст л и или овсяных хлопьев или дробленых хлопьев.
- На дно емкости укладывают яблоки, заливают массу.
- Включите режим «Выпечка» на час.
Сырники
Ингредиенты:
-
изюм – 100 г;
- 300 г творога;
- столовая ложка сахара;
- 3 ст л муки.
Рецепт:
- Замочите изюм в кипящей воде на несколько минут.
- Тесто готовится из 300 г творога, столовой ложки сахара, яйца и 3 столовых ложек муки.
- Кладут изюм.
- Влажными руками сформировать чизкейки.
- Отправить в мультиварку.
- Обжаривать по 5 минут с обеих сторон.
Манник
Ингредиенты:
-
стакан кефира;
- стакан манки;
- яйца;
- подсластитель;
- порошок для выпечки;
- порошок.
Рецепт:
- Стакан кефира заливается стаканом манки.
- Яйца растирают с подсластителем, разрыхлителем и мукой.
- Две смеси соединяются, тесто готовится в режиме «Выпечка» полтора часа.
Бисквит
Ингредиенты:
-
250 г варенья;
- порошок;
- порошок для выпечки;
- 2 яйца.
Рецепт:
- Пару яиц взбивают с 250 г варенья, муку с разрыхлителем.
- Тесто выливается в миску.
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа.
Кекс
Ингредиенты:
-
120 г сливочного масла;
- подсластитель;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки или нежирной сметаны;
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- порошок для выпечки.
Рецепт:
- Растопить 120 г сливочного масла.
- Смешанный с подсластителем.
- Введите 3 яйца и 2 столовые ложки и/или нежирной сметаны, взбейте.
- Добавьте в смесь 250 г творога, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте 2 столовые ложки овсяных хлопьев с разрыхлителем.
- Жидкая и сухая масса взбивается пару минут.
- Выпекать в режиме «Выпечка» полтора часа.
Чизкейк
Ингредиенты:
-
150 г сухариков;
- яблочный сок;
- 400 г творога;
- 300 мл йогурта;
- столовая ложка сахара;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- крахмал.
Рецепт:
- Для основы нужно раскрошить 150 г сухариков, смешать с яблочным соком.
- Разотрите 400 г творога с 300 мл кефира, столовой ложкой сахара и соком лимона.
- Отдельно взбить желток и белок 2-х яиц.
- Соединить с творожной смесью, добавить крахмал, взбить.
- В емкость укладываются крекеры, а сверху распределяется творожная масса.
- Включите режим «Выпечка» на час.
Торт
Ингредиенты:
-
2 столовые ложки I сахара;
- яйцо;
- морковь – 1 шт.;
- сода;
- уксус;
- 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
- упаковка йогурта.
Рецепт:
- Взбить 2 столовые ложки яичного сахара
- Вводится натертая морковь, добавляется гашеная уксусом сода, а также 1 стакан измельченных овсяных хлопьев.
- Все смешать и вылить в миску.
- Активируйте «Выпечка» на один час.
- Разрезанный корж смажьте сахаром и йогуртом.
Пирог
Ингредиенты:
-
8 ст овсяная каша;
- 0,5 л нежирного кефира;
- курага;
- сода – половина чайной ложки;
- уксус;
- корица;
- ванилин.
Рецепт:
- 8 ст. Овсяные хлопья делят на две части: одну перемалывают в муку, другую оставляют хлопьями.
- Овсянку следует залить 0,5 литра нежирного кефира.
- Добавить нарезанную курагу, гашенную уксусом соду, корицу или ваниль.
- В режиме «Выпечка» пирог готовится 40 минут с одной стороны, затем еще 20 минут со второй.
Мясо
В мультиварке мясо готовят на пару, запекают, жарят и тушат, часто заворачивая в фольгу.
Курица диетическая
Ингредиенты:
-
целый цыпленок;
- половинка лимона;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, перец по вкусу.
Рецепт:
- Замариновать курицу в смеси сока половинки лимона и оливкового масла.
- Натереть кожу и брюхо птицы измельченным чесноком, натертым на терке с солью, тимьяном, перцем и цедрой лимона.
- В режиме «Выпечка» они сидят около часа.
- Затем переверните и запекайте еще 20 минут.
Котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
-
мясное филе;
- морковь – 1 шт.;
- лук;
- чеснок;
- овсяная каша;
- 50 мл воды;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Мясное филе с морковью, луком и чесноком пропускают через мясорубку.
- Смешать с овсянкой и 50 мл воды.
- Соль и перец.
- Сформировать овальные котлеты.
- Налейте в емкость воду, поставьте емкость для пара.
- Выложите отбивные.
- Готовится в режиме «Варка» полчаса.
Куриная грудка
Ингредиенты:
-
куриная грудка;
- пачка сметаны;
- соль, карри и паприка по вкусу.
Рецепт:
- Маринад готовится из сметаны, паприки, соли и карри.
- Грудь покрывают со всех сторон смесью, оставляют на полчаса.
- Затем завернуть в фольгу.
- Поместите его на решетку мультиварки.
- Готовятся они в режиме «Пар» почти час.
Говядина
Ингредиенты:
-
говядина;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- томатная паста;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Кусочки мяса помещаются в миску.
- Сверху выложить кольца лука, чеснок, томатную пасту, соль и специи.
- Осталось залить водой.
- Поставить режим «Тушение» на час-полтора.
Голубцы
Ингредиенты:
-
200 г куриного или говяжьего филе;
- верхние листья капусты;
- лук и морковь;
- 100 г риса;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- стебель сельдерея 10 см;
- чеснок, соль, специи, томатная паста.
Рецепт:
- Отбейте верхние листья капусты киянкой;
- Кусочки мяса с морковью, луком и чесноком пропускают через мясорубку;
- Мелко нарезать перец, помидоры, сельдерей;
- Мясной фарш соединяют с рисом и овощами, солят, посыпают перцем, добавляют специи;
- Выкладываем столовую ложку фарша на листья салата, формируем голубцы;
- Переложите голубцы в чашу мультиварки, залейте водой с томатной пастой;
- Включите программу «Выпечка» на 20 минут, затем переключитесь на «Тушение» еще на час.
Тефтели
Ингредиенты:
-
0,5 кг говядины;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- 0,5 кг говядины пропускают через мясорубку вместе с луком.
- Соль и перец.
- Сформируйте шарики.
- Переложить в емкость, добавить воды.
- Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
Куриная печень
Ингредиенты:
-
куриная печень;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Рецепт:
- Морковь и лук пассеруются в программе «Тушение».
- Добавить кусочки печени, залить водой.
- Готов около получаса.
- Солим, перчим, кладем рубленую зелень.
Печень говяжья
Ингредиенты:
-
печень – 600 г;
- порошок;
- луковица – 1 шт.;
- сметана;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Печень промывают, протоки удаляют.
- Нарезать на кусочки, посыпать мукой.
- Лук обжарить с печенью.
- Влить воду, добавить сметану, соль и перец.
- Установите режим «Тушение» на 20 минут.
Индейка
Ингредиенты:
-
мясо индейки;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- йогурт.
Рецепт:
- К нарезанной кусочками птице добавляют тертую морковь, соль, специи.
- Влейте йогурт.
- Приготовление длится полчаса в режиме «Тушение».
Кролик
Ингредиенты:
-
мясо кролика;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец для вкуса;
- овощи.
Рецепт:
- Лук обжарить с кусочками кролика.
- Добавьте воду, чтобы покрыть мясо, соль и перец.
- Сверху ставится емкость-пароварка с овощами.
- Активируйте режим «Мультиповар» на полчаса.
Плов с мясом
Ингредиенты:
-
курицы;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- приправы и соль по вкусу;
- рис.
Рецепт:
- Курицу нарезают кусочками.
- Помещенный в миску, тушится в собственном соку.
- Добавить нарезанную морковь с луком, приправы, промытый рис.
- Залейте водой.
- Готовят с программой «Плов» полчаса.
Рыба
Диетические блюда из рыбы готовят на пару, тушат и запекают.
Треска
Ингредиенты:
-
треска;
- перец и соль по вкусу;
- лимонный сок;
- 2 стакана воды.
Рецепт:
- Рыбу промывают, обсушивают, натирают перцем и солью, сбрызгивают лимонным соком.
- Налейте в контейнер 2 стакана воды.
- Подготовьте корзину, поместите рыбу.
- Готовить 10 минут в режиме «Пар».
Минтай
Ингредиенты:
-
дуться;
- соль и специи по вкусу;
- лимон.
Рецепт:
- Кусочки минтая солят, приправляют специями.
- Выложить на ломтик лимона.
- Каждая часть завернута в фольгу.
- Отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «Пар».
Супы
Легко приготовить диетические супы в мультиварке.
Солянка
Ингредиенты:
-
лампочка;
- морковь;
- курицы;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Обжарить нарезанный лук с морковью.
- Загрузите кусочки курицы.
- Готовят на программе «Жарка» полчаса, потом ставят «Тушение» еще на 15 минут».
- Соль и перец.
- Засыпаем нашинкованную капусту, тушим еще пару часов.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
-
тыква;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
- Обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок.
- Выложить кусочки тыквы.
- Влить овощной бульон.
- Солим, посыпаем зеленью и специями.
- Установите режим «Выпечка» на полчаса.
- Взбить блендером.
Овощи
Вкус овощных блюд дополняют ваши любимые приправы.
Капуста тушеная
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры;
- перец – 1 шт.;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Нашинкуйте половину кочана капусты с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем.
- Переложить в миску.
- Залить водой, посолить и поперчить.
- Около получаса готовим с программой «Вымирание».
Овощи тушеные
Ингредиенты:
-
цуккини;
- баклажан;
- помидоры;
- перец;
- лук;
- морковь;
- соль и перец для вкуса.
Рецепт:
- Нарежьте кубиками кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь.
- Соль и перец.
- С программой «Вымирание» оставить действовать на 40 минут.
Кабачки
Ингредиенты:
-
цуккини;
- хмели карри и сунели;
- солить по вкусу;
- воды.
Рецепт:
- Выложите чашки бэби-цуккини в корзину для пароварки.
- Посыпьте карри и хмели-сунели.
- Посолить, добавить 3 стакана воды.
- Готовить 10 минут в режиме «Пар».
Тыква
Ингредиенты:
- тыква;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
- Тыква нарезается кусочками.
- Переложить в емкость, залить водой.
- Активируйте «Steam» на несколько минут.
- Посолить, посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны
Ингредиенты:
-
баклажан;
- соль и сахар по вкусу;
- уксус;
- чеснок;
- укроп и лаврушка;
- растительное масло.
Рецепт:
- Баклажаны моют и нарезают небольшими кубиками, солят.
- В емкость наливают воду, кладут в нее сахар, соль, уксус, чеснок, укроп, лаврушку, растительное масло.
- Нажать «Кипячение», поставить баклажаны в емкость на 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты:
-
половина кочана капусты;
- болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 картофелины
Рецепт:
- Половина кочана капусты с болгарским перцем нарезается соломкой.
- Нарежьте кубиками 3 моркови и 2 картофелины.
- Готовить полчаса в режиме «Тушение».
- Посолить и посыпать горохом.
Перец фаршированный
Ингредиенты:
-
400 г мясного фарша;
- 100 г сырого риса;
- помидоры;
- соль, перец и специи по вкусу;
- сметана;
- томатная паста;
- воды.
Рецепт:
- 400 г фарша смешивают со 100 г сырого риса и нарезанными помидорами, добавляют соль, перец и специи.
- Залейте смесью перцы и положите в миску.
- Приготовить соус из сметаны, томатной пасты и воды, посолить.
- Высыпьте половину перцев в миску.
- Включите режим «Выпечка» на 20 минут».
- Переставил на «Вымирание» еще на час.
Десерты
Оригинальные рецепты сладких блюд пригодятся при составлении диеты.
Суфле
Ингредиенты:
-
200 г творога;
- 0,75 ст йогурта;
- 3 арт в Сахаре;
- яйцо;
- смородина.
Рецепт:
- 200 г творога взбивают блендером вместе с 0,75 ст.л простокваши, 3 ст.л сахара, крахмалом и яйцом.
- Добавьте смородину.
- Суфле перекладываем в силиконовые формочки.
- Наденьте сетку.
- Приготовление длится полчаса в режиме «Пар».
Пудинг
Ингредиенты:
-
2/3 уличного кефира;
- стакан манки;
- 4 яйца;
- 0,5 кг творога;
- 2/3 ул. Сахара;
- ванилин по вкусу
Рецепт:
- 2/3 уличного кефира залить стаканом манной крупы.
- разделите 4 яйца на белки и желтки, взбейте белки со щепоткой соли.
- В 0,5 кг творога по 2/3 ст сахара, желтки, ванилин, сода, манка и взбитый белок.
- Готовить час в режиме «Выпечка».
Омлет
Ингредиенты:
-
3 яйца;
- 2 столовые ложки молока;
- специи по вкусу
Рецепт:
- Взбить 3 яйца с 2 столовыми ложками молока.
- Насыпать любые специи.
- Вылейте яичную смесь в миску.
- Оставить на 20 минут в режиме «Выпечка».
Яблоки
Ингредиенты:
-
яблоки;
- творог;
- медовый;
- чернослив
Рецепт:
- Несколько яблок очищены.
- Для начинки смешать творог с медом и черносливом.
- Фрукты фаршируют творожной смесью.
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Каши
Каши обогащают организм клетчаткой, поэтому незаменимы для похудения.
Рисовая
В емкость засыпают стакан риса, заливают 2 стаканами кипятка, солят. Приготовление длится полчаса с программой «Рис».
Гречневая
В чашу мультиварки всыпать мультистакан гречки, посолить, добавить 2 мультистакана воды, включить программу «Каша» на 20 минут.
Овсяная
Всыпать в мультиварку 1 кратный стакан овсяных хлопьев, залить 3 стаканами воды, посолить, добавить столовую ложку сахара и 30 г масла. Установите программу «Каша» на 15 минут, переключитесь на «Подогрев» еще на 10 минут.
Грибы
При создании диетических блюд часто используют грибы, но можно и самостоятельно сочетать продукт с любыми овощами.
Шампиньоны
400 г грибов промывают, нарезают пластинками, высыпают в чашу мультиварки, солят, посыпают перцем и заливают стаканом нежирной сметаны. При программе «Тушение» блюдо готовится 40 минут.
Диетическое меню на неделю
Блюда в мультиварке помогут вам определиться с низкокалорийным меню.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсянка, яблоко. Полдник: тертая морковь. Обед: отварной рис с паровой котлетой. Полдник: кусочки фруктов. Ужин: тарелка курицы и смешанных овощей. |
Вторник | Завтрак: творог с бананом. Полдник: йогурт и половинка грейпфрута. Обед: подают рыбу на пару и бульон. Полдник: кусок черного хлеба с твердым сыром. Ужин: омлет на пару подается с нарезанными овощами. |
среда | Завтрак: овсянка, яблоко. Полдник: отварная спаржа. Обед: Подается овощной суп с зеленым горошком. Перекус: молочный коктейль. Ужин: приготовить творожную запеканку с курагой. |
Четверг | Завтрак: овсянка, яблоко. Полдник: отварная говядина. Обед: суп-пюре. Полдник: тост с помидорами и сыром. Ужин: тушеные овощи с куриным мясом. |
Пятница | Завтрак: приготовить вареные яйца, тосты, болгарский перец. Полдник: дольки моркови и яблока. Обед: суп с гречкой и фрикадельками. Полдник: выпейте апельсиновый сок. Ужин: рыбные котлеты на пару, нарезанные овощи. |
Суббота | Завтрак: сварить рисовую кашу, банан. Полдник: стакан нежирного кефира. Обед: Отварная говядина подается с гречкой и нарезанными овощами. Полдник: молочный коктейль и банан. Ужин: рыба на пару, спаржа и зерновой хлеб. |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, подается грейпфрут. Полдник: орехи и яблоко. Обед: запеченная рыба, отварной коричневый рис. Полдник: подойдет творог с ягодами. Ужин: омлет с овощами, сок. |
Диетическая еда при
Гастрите
При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирного мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют супы из протертых овощей, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курицы и говядины, котлеты на пару, сухие сухарики. Из нежирного мяса в мультиварке готовят котлеты, котлеты, зразы.
Панкреатите
При хронической форме разрешены мясные блюда, овощные салаты, если исключить бобовые и капусту. Обычное меню разнообразят салатами из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину; легкие овощные супы можно есть с гренками из черного хлеба.
Список рецептов диетических блюд далеко не полный. Если научиться готовить полезные лакомства в мультиварке, даже низкокалорийные блюда станут вкусными и будут способствовать выздоровлению.
Специалист по питанию и здоровому образу жизни, автор myfitnesblog.com. Уже много лет успешно помогает женщинам и мужчинам похудеть и сохранить красивую фигуру.
0 Поделиться