Мидии: КБЖУ на 100 грамм
Калорийность мидий одна из самых низких среди всех моллюсков. У них также самый впечатляющий химический состав среди всех моллюсков с высоким содержанием жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти жиры обладают многими полезными эффектами, в том числе улучшают работу мозга и уменьшают воспалительные реакции. Мидии низкокалорийные – отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов.
Ты любишь мидии?
- Да 89%, 2265 голосов 2265 голосов 89% 2265 голосов — 89% всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса 154 голоса 6% 154 голоса — 6% от всех голосов
- Не ешьте моллюсков 5%, 139 голосов 139 голосов 5% 139 голосов — 5% всех голосов
Всего голосов: 2558 08.10.2019 Варианты опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
- Да 89%, 2265 голосов 2265 голосов 89% 2265 голосов — 89% всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса 154 голоса 6% 154 голоса — 6% от всех голосов
- Не ешьте моллюсков 5%, 139 голосов 139 голосов 5% 139 голосов — 5% всех голосов
Всего голосов: 2558 08.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Зная содержание белков, жиров, углеводов и калорийность, можно понять, сколько допустимо потребление мидий при сбалансированном питании.
Калорийность мидий на 100 грамм
Содержание
Энергетическая ценность мидий зависит от способа их употребления: консервированные, жареные, замороженные, запеченные. Все они имеют разную энергетическую ценность из-за методов приготовления и используемых ингредиентов. Ниже указана калорийность мидий на 100 грамм.
@rixipix — depositphotos.com
Интересный факт! Калорийность мидий в среднем несколько выше по сравнению с другими видами моллюсков: омары имеют калорийность в 2 раза меньше, а креветки в 1,5 раза. Однако моллюски имеют гораздо более высокое содержание питательных веществ: витамина С, В12, железа, селена, рибофлавина, тиамина и др. он также содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.
В вареных
Энергетическая ценность варки 50 ккал.
В масле
Энергетическая ценность моллюсков в рассоле – 128 ккал.
@angelsimon — depositphotos.com
В жаренных
Калорийность жареных моллюсков в пределах 59 ккал.
В замороженных
Замороженные продукты имеют ценность 82 ккал на 100 граммов.
Печенные
Запеченные моллюски содержат 159 ккал.
@ timolina — depositphotos.com
КБЖУ на 100 гр
Соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от того, вареные мидии или нет, представлено ниже.
Свежий вареный замороженный:
- Белки: жиры: углеводы — 1:0,2:0,3;
- Содержание питательных веществ: белок 12 г, жир 2 г, углевод 3 г;
- Соотношение ккал в мидиях по отношению к БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.
Вареный:
- Белки: жиры — 1:0,2;
- Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
- Соотношение: белок 36 ккал, жир 13,5 ккал.
Замачивают в масле или рассоле:
- Белки: жиры: углеводы — 1:0,2:0,3;
- Содержание питательных веществ: белок 18 г, жир 4 г, углевод 5 г;
- Пропорция: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.
Жареный:
- Белки: жиры — 1:0,1;
- Концентрация вещества: белки 14 гр, жиры 11 гр;
- Соотношение БЖУ: белок 103 ккал, жир 54 ккал.
Запеченный:
- Белки: жиры: углеводы — 1:0,8:0;
- Содержание питательных веществ: белок 14 г, жир 11 г;
- Пропорция: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.
Интересный факт! Содержание белка и железа сравнимо с содержанием красного мяса и выше, чем у говядины. Также, в отличие от этого, употребление моллюсков не связано с канцерогенным действием и повышенным риском развития злокачественного опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте.
@romrodinka — depositphotos.com
Полезны ли мидии во время похудения
Мидии низкокалорийны и наряду с высоким содержанием белка, полезных жиров, минералов, витаминов являются лучшей пищей для безопасной и быстрой потери веса.
Продукты с высоким содержанием белка вызывают чувство сытости, что снижает аппетит и предотвращает потребление лишних калорий. Также за счет содержания омега-3 жирных кислот значительно утоляется чувство голода, что также значительно способствует похудению.
Интересный факт! Одно исследование показало, что взрослые с избыточным весом чувствовали себя более сытыми, когда ели продукты, богатые омега-3, включая мидии, по сравнению с теми, кто ел меньше этих жирных кислот.
Польза для здоровья
Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Содержание цинка, обладающего антиоксидантным действием, повышает иммунитет.
Профилактика анемии
1 порция приготовленных мидий на 100 граммов содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в формировании и поддержании функциональности эритроцитов.
Укрепление зубов, связок, сухожилий
1 порция на каждые 120 г вареных моллюсков содержит 30% суточной нормы витамина С для взрослого человека. Способствует укреплению соединительных тканей, в том числе связок, сухожилий. Кроме того, витамин С укрепляет эмаль, поддерживает состав зубной ткани.
@AndreySt — depositphotos.com
Снижение возрастных изменений
Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать цвет лица, эластичность и упругость кожи, сохраняя молодой вид. Внешний вид волос и ногтей также улучшается благодаря высокому содержанию кальция и витаминов.
Другие эффекты
Употребление моллюсков благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление спортивных травм, подавляет воспалительные процессы, улучшает работу нейронов.
Интересный факт! Мидии являются богатым источником селена, антиоксиданта, который также участвует в формировании белка.
@AndreySt — depositphotos.com
Опасность употребления
Помимо пользы, мидии при употреблении в пищу могут иметь негативные последствия для здоровья. Необходимо помнить, сколько употреблять и как правильно подобрать, чтобы избежать появления опасных для жизни состояний.
Накопление тяжелых металлов
Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении моллюсков, содержащих тяжелые металлы, происходит поражение органов. Рекомендуется употреблять не более 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2 раз в неделю. Если питание моллюсков в пределах 2-х раз, то вероятность накопления металлов в организме низкая.
Заболевания пищевого происхождения
Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в моллюсков из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении технологии приготовления.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых и недоваренных моллюсков.
Аллергические реакции
Мидии являются одним из основных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается во взрослом возрасте, но может встречаться и в детском возрасте. К симптомам аллергии относятся:
- рвота и диарея;
- боль в животе, судороги;
- отек горла, языка, губ;
- крапивница;
- дыхательная недостаточность.
@manualvarezfoto — depositphotos.com
Заключение
Мидии низкокалорийны, содержат полезные жиры, много микро- и макроэлементов. Они могут помочь с потерей веса, повысить иммунитет и укрепить здоровье сердца и сосудов. Но при чрезмерном употреблении в организме накапливаются тяжелые металлы, возможно развитие пищевых заболеваний и аллергических реакций. Мидии являются питательной и вкусной добавкой в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.