Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред
Впервые корейцы, проживающие в Советском Союзе, изобрели рецепт моркови по-корейски еще во времена СССР. Закуска популярна и сегодня. Относительно низкая калорийность позволяет включать салат в диетическое меню.
Химический состав морковки по-корейски
Содержание
- 1 Химический состав морковки по-корейски
- 2 Польза и вред блюда
- 3 Содержание БЖУ
- 4 Гликемический индекс
- 5 Анализ калорийности
- 6 Энергетическая ценность на 100 г
- 7 Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
- 8 Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
- 9 Рекомендованные порции
- 10 Вкусные рецепты моркови по-корейски
- 10.1 Морковь с карри по-корейски
- 10.2 Морковь с соевым соусом
- 10.3 Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами
- 10.4 Вариант с лимонным соком и хмели-сунели
- 10.5 Морковь по-корейски с кальмаром
- 10.6 Морковь по корейскому рецепту с огурцами
- 10.7 Острая морковка в капустных листьях как голубцы
- 10.8 Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом
- 11 Видео о моркови по-корейски
Сырая морковь является ценным источником питательных веществ. В составе закуски клубень, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты могут увеличить его преимущества.
В следующей таблице представлена информация о количестве питательных веществ в 1 порции классической корейской моркови:
Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг) | %Дневная стоимость | |
Витамины | ||
К | 6,9 | 767% |
В 1 | 0,05 | 4% |
В 2 | 0,06 | 4% |
В 5 | 0,2 | 6% |
В 6 | 0,1 | 7% |
В 9 | 0,006 | 1,7% |
С УЧАСТИЕМ | 4.2 | 6% |
Мне | 3,9 | 5% |
ЧАС | 0,05 мкг | 0,1% |
РР | 0,999 | 5% |
Полезные ископаемые | ||
Калий | 164 | 8% |
Кальций | 38 | 3% |
Магний | тридцать | 10% |
Натрий | 27 | два% |
Совпадение | 46 | 7% |
Железо | 0,7 | 4% |
Йод | 0,004 | 2,8% |
Медь | 0,073 | 7% |
Фтор | 0,042 | 1,1% |
Цинк | 0,000362 | 3% |
Польза и вред блюда
Употребление салата небольшими порциями приносит следующие положительные эффекты:
- благодаря особенностям состава закуски увеличивается объем выделяемого желудочного сока, что благотворно сказывается на работе органов пищеварения, повышает скорость обмена веществ и улучшает аппетит;
- высокое содержание грубых волокон помогает бороться с запорами;
- специи обладают глистогонным и отхаркивающим свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряности помогает противостоять инфекциям в период сезонных заболеваний;
- каротин необходим для улучшения зрения;
- витамины группы В положительно влияют на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Злоупотребление острой закуской может:
- вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
- повышение секреции желудочного сока, кислотность;
- приводят к избытку витамина А, что приводит к пожелтению кожи.
В связи с появлением возможной негативной реакции от употребления этого блюда рекомендуется воздержаться от:
- при беременности и лактации (в грудное молоко попадают вредные вещества, которые трудно перевариваются неокрепшей пищеварительной системой малыша);
- при воспалении слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
- при заболеваниях печени, почек, панкреатите;
- при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
- при избытке витамина А.
Не рекомендуется даже вводить это блюдо в рацион ребенка.
Содержание БЖУ
Оптимальным балансом в пропорции БЖУ, по мнению диетологов, является следующий показатель:
- от 10 до 35% калорий должны поступать из белка;
- от 25 до 35% жира;
- 45-65% углеводов.
В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры таковы: белков – 1,25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8,2 г (12%), углеводов – 9,8 г (6%). Если проанализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4,2% белков, 64,4% жиров, 31,4% углеводов.
Продукт не в полной мере соответствует нормам здорового питания из-за низкого содержания белка. Салат также содержит: пищевые волокна (клетчатку) — 4,8 г (24%), золу — 1,1 г, воду — 75,3 г (2,74%).
Гликемический индекс
Важно учитывать ГИ продуктов не только тем, кто сидит на диете при сахарном диабете, но и тем, кто хочет похудеть. Морковь является корнеплодом с низким гликемическим индексом (ГИ) и не способна вызвать всплеск уровня сахара в крови. Его ГИ составляет примерно 35 единиц (в зависимости от сорта) из 100 возможных, у салата показатель достигает 63 единиц.
Анализ калорийности
В таблице представлен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:
Ингредиент | Количество (в г) | Калорийность, в ккал |
Морковь | 1000 | 320 |
Чеснок | двадцать | 29 |
Молотый перец | 1,8 | 3 |
Растительное масло | 85 | 765 |
Уксус | 60 | двадцать |
Сахар | тридцать | 120 |
Соль | 35 | |
Молотый кориандр | 5 | пятнадцать |
Всего | 1237 | 1273 калории |
Энергетическая ценность на 100 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет в среднем 103 ккал.
Корейская морковь. Калорийность на 100 г и БЖУ.
Но на калорийность влияют и другие факторы.
Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия в составе соуса, сливочного масла, сахара.
Самые калорийные ингредиенты:
- масло (899 ккал на 100 г);
- сахар (398 ккал);
- кунжут (440 ккал);
- соевая спаржа (440 ккал).
Возможность самостоятельно регулировать количество добавляемых продуктов, полностью исключая некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное дома, намного полезнее, чем покупать его в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, контролируя процесс приготовления.
Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?
Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, можно включать в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.
Основные недостатки, негативно влияющие на работу органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:
- наличие сахара – может спровоцировать резкий скачок сахара в крови; его избыток негативно влияет на сжигание жира в организме, замедляя процесс;
- специи (в том числе и уксус) повышают аппетит, что может привести к перееданию;
- соль с высоким содержанием специй замедляет процесс выведения жидкости из организма.
Если рассматривать долю блюд БЖУ, то можно заметить высокую жирность. 100 г съеденных закусок потребляют от 15 до 30% рекомендуемого суточного количества жира в день, что сравнимо с полным приемом пищи.
Из положительных моментов включения салата в диетическое меню можно отметить:
- улучшение метаболизма;
- высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
- наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.
Рекомендованные порции
Морковь по-корейски, калорийность которой находится в пределах 106-180 ккал на 100 г, не навредит фигуре и здоровью при употреблении в небольших количествах 50-100 г. В закуске очень низкий процент белка. Чтобы сбалансировать питание, салат следует сочетать с белковой пищей (например, с мясом).
Вкусные рецепты моркови по-корейски
Способ нарезки продуктов влияет на вкусовые характеристики блюда. Чтобы получить оптимальную толщину нарезки корнеплода, вам понадобится специальная корейская терка для моркови, нож для чистки овощей или кухонный комбайн. Нарезать овощ соломкой можно вручную с помощью ножа.
Помимо традиционных специй, в состав могут быть добавлены:
- мускатный орех;
- имбирь;
- хлопковое или кукурузное масло;
- бэзил.
Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно оставить вымачиваться на ночь. Пробовать можно через 30 минут после приготовления, но вкус будет менее интенсивным.
Морковь с карри по-корейски
Основными ингредиентами карри являются куркума и кориандр. В зависимости от производителя острота карри может варьироваться. Количество добавляемого перца рекомендуется регулировать в зависимости от состава приправы.
Для рецепта подготовьте:
- 1 кг моркови;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 3 арт в Сахаре;
- 3 ст подсолнечного масла для заправки и около 4 столовых ложек для обжарки;
- 5 г сладкой паприки;
- ½ чайной ложки порошка чили;
- ½ чайной ложки молотой приправы карри;
- 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 5-10 г соли.
При приготовлении блюда соблюдается следующий порядок действий:
- Морковь нужно нарезать соломкой.
- Далее вам понадобится небольшая глубокая миска для приготовления заправки. Смешайте масло, уксус и измельченный чеснок в миске. Затем вводят соль, сахар, специи и все хорошо перемешивают.
- Лук следует нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на масле. Для заправки понадобится теплое масло, впитавшее аромат лука. Луковые кубики можно выбросить или оставить.
- После этого в миску с морковью добавляют приготовленный соус, теплое масло и оставляют мариноваться не менее 25 минут.
Калорийность моркови по-корейски по этому рецепту составит 134 ккал/100 г.
Морковь с соевым соусом
Соевый соус — широко используемая острая приправа в Восточной Азии (Южная Корея, Китай, Япония).
Необходимо подготовить:
- 1 кг моркови;
- 5 г соли;
- 4 г молотого перца;
- 3 чайные ложки сахара;
- 4 столовые ложки я уксуса 9%;
- 170 г растительного масла;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 50 г сушеного чеснока;
- 2 столовые ложки или семена кунжута (по желанию).
Важно соблюдать пропорции соевого соуса, так как его избыток может испортить вкус:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на терке и по одному добавить оставшиеся сухие ингредиенты.
- Затем салат заправляется маслом, соевым соусом, уксусом и все хорошо перемешивается.
Маринуйте блюдо не менее 30 минут. Перед подачей можно слить лишнюю выделившуюся жидкость. Готовый салат содержит до 165 ккал на 100 г.
Морковные ленты, маринованные с тростниковым сахаром, горчичным маслом и приправами
Острую и сладкую закуску в таком варианте можно подать на праздничный стол.
Рецепт включает:
- 1 кг моркови;
- 45 г уксуса;
- 10 г соли;
- 90 г тростникового сахара;
- 4 столовые ложки горчичного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 г кардамона;
- 2 г сладкой паприки;
- 2 г молотого чили.
в 100 г готового блюда содержится около 112 ккал:
- Очищенную морковь нарезаем тонкими полосками шириной 1,5-3 см, для этого желательно использовать овощечистку или специальный нож.
- Далее в миску с нарезанным соломкой овощем добавляем измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешанную закуску накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Вариант с лимонным соком и хмели-сунели
В предлагаемом рецепте основной приправой являются хмели-сунели – острая смесь трав и специй с ярко выраженным ароматом.
Полный рецепт включает в себя:
- 800 г моркови;
- 1 средняя луковица;
- 60 мл лимонного сока;
- 5 чайных ложек хмели-сунели;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 2 г кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- подсолнечное масло по вкусу;
- семена кунжута (по желанию 1 ст л.).
Отсутствие уксуса и сахара делает блюдо более полезным.
Готовка:
- Корнеплод нарезают соломкой, лук нарезают тонкими полукольцами.
- Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.
- Далее соедините все компоненты рецепта в миске и хорошо перемешайте.
- После закуску закрыть крышкой и мариновать 3-4 часа.
Энергетическая ценность 100 г составляет около 103 ккал.
Морковь по-корейски с кальмаром
Мясо кальмара является белковым продуктом (количество белка в 100 г отварного мяса составляет 21,2 г). Готовое блюдо вполне сытное (137 ккал/100 г).
Для салата подготовить:
- 3-4 тушки кальмаров;
- 500 г моркови;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-я Сахара;
- 2-3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- ½ чайной ложки кориандра;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка перца чили;
- 100 мл подсолнечного масла.
Чтобы мясо кальмаров получилось мягким и нежным, важно соблюдать время приготовления.
Готовка:
- Тушки кальмаров необходимо предварительно вымыть и очистить.
- Кальмары кладут в кипящую подсоленную воду, снова доводят до кипения и снимают с огня. Тушки следует выдержать в кипящей воде примерно 2 минуты, затем вынуть и охладить.
- Пока кальмары остывают, очищенную морковь нарезаем соломкой.
- Нарезанный кубиками лук обжаривается с перцем на сковороде с маслом. После лук можно натянуть.
- К моркови добавляют сахар и соль, мелко нарезанный чеснок, специи.
- После того, как закуска заправляется горячим маслом, добавляется уксус, кальмары разрезаются на половинки.
- Морковь по-корейски с кальмарами, плотно закрыв крышкой, необходимо мариновать 5-6 часов.
Морковь по корейскому рецепту с огурцами
Разнообразить и освежить закуску можно, добавив в салат свежие огурцы. Калорийность составит примерно 120 ккал на 100 г.
Полный список продуктов выглядит следующим образом:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
- 1/2 чайной ложки чили;
- 3 г кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
- 30 г сахара;
- 6 ст растительного масла;
- 45 мл уксуса;
- 1-й кунжут.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Натереть огурцы и морковь.
- Затем в эмалированной посуде соединить овощи, добавить мелко нарезанный чеснок и все остальные ингредиенты.
- Закуска маринуется не менее 30 минут.
Острая морковка в капустных листьях как голубцы
Пикантная острая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами.
Для голубей вам понадобится:
- 12-15 целых капустных листьев;
- 4 моркови;
- 2 огурца;
- 50 г сушеного чеснока;
- солить по вкусу;
- 2 г молотого перца;
- 2 г кориандра;
- 2 г острого чили;
- 2 г сладкой паприки.
Для маринада:
- 500-600 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- улица 5 я Сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 1- 2 шт лавровый лист
Сначала нужно приготовить овощные рулетики:
- Морковь и огурцы нужно нарезать соломкой, посолить и слегка отжать выделившийся лишний сок.
- Добавьте специи в овощную смесь и хорошо перемешайте ингредиенты.
- Чтобы листья капусты стали более гибкими, рекомендуется подержать их в кипящей воде 1 минуту.
- Затем распределите около 2 столовых ложек по капустному листу и/или овощной смеси и сформируйте рулетики, как для голубцов. Готовые рулеты складывают в эмалированную или стеклянную посуду.
Затем нужно приготовить маринад:
- В эмалированной кастрюле соединить все компоненты, входящие в состав маринада.
- Смесь доводят до кипения и кипятят 1 минуту.
- Горячим маринадом поливают голубцы.
- После того, как закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник на 6-7 часов.
Калорийность 100 г булочки – 126.
Рецепт с лимоном, оливковым маслом и кунжутом
Оливковое масло, лимонный сок и семена кунжута сделают салат полезнее.
Будет нужно:
- 500 г моркови;
- 7 ст лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г сушеного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого перца (чилийского и черного);
- ½ чайной ложки хмели-сунели или кориандра;
- 6 ст оливкового масла;
- 1-й кунжут.
Морковь по-корейски, калорийность которой будет составлять 170 ккал/100 г, готовят так:
- Для овощей, нарезанных соломкой, необходимо поочередно ввести все компоненты рецепта.
- Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на 3-4 часа.
Простая в приготовлении корейская морковь содержит доступные ингредиенты. Несмотря на низкую калорийность блюда, злоупотреблять закуской не стоит. Острые специи, уксус и высокая жирность могут негативно сказаться на здоровье организма.
Видео о моркови по-корейски
Польза моркови и ее характеристики: