Мясное суфле: лучшие диетические рецепты
Изначально суфле появилось во Франции и представляло собой исключительно десерт со взбитыми белками. Соленые разновидности появились гораздо позже, в том числе популярный рецепт диетического мясного суфле. Такое блюдо можно приготовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В этой статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диетических и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Содержание
- 1 Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
- 2 Как правильно готовить классическое мясное суфле
- 3 Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
- 4 Полезное видео
- 5 Основные выводы
- 6 Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
- 7 Безопасное очищение: семена льна при похудении
- 8 Кефир на диете: возможно ли альтернативы
- 9 Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
- 10 Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
- 11 Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
- 12 Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
- 13 Вместо хлеба: лепешки на диете
Суфле предполагает смесь пюре из мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Это блюдо идеально подходит для людей с расстройствами пищеварения, которым противопоказаны грубые продукты, обилие масла и острых приправ (при гастритах, панкреатитах и т.д).
Мясное суфле отвечает всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно нарезаны, проварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья пожилых людей, беременных женщин и худеющих детей. Суфле содержит много легкоусвояемых белков, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательность блюда сочетается с умеренной калорийностью, что немаловажно в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта следует выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и нежирную говядину. Не следует покупать жирную баранину или свинину; такое мясо даже при мягких вариантах обработки менее усвояемо и калорийно.
Примечание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, так как она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле следует употреблять в умеренных количествах, так как обилие белка в составе может дать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно с этим блюдом; Дополните его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт этого блюда завоевал популярность во многих странах. Мясное суфле готовится довольно быстро и сочетает в себе доступные продукты. Для приготовления вам понадобится:
- куриное филе – 300 г;
- молоко (нежирное) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый перец – добавить в блюдо по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в стакан блендера, взбить до однородности. Затем добавьте соль, перец, яйца и взбейте. Теперь добавьте молоко в блендер и снова взбейте. Выложите куриную массу в подготовленную емкость и пропарьте (в пароварке или на специальном режиме мультиварки).
Формочки лучше всего брать силиконовые – из них можно быстро вынуть суфле, не добавляя масла в диетическое блюдо. Время приготовления — 20-25 минут. Затем суфле следует вынуть из формы и разрезать на порции. Блюдо следует подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из каш, тушеных овощей.
Примечание! Если хотите, можете использовать маленькие формы для кексов; в этом случае суфле будет готовиться порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле отлично подойдет говядина, приготовленная на пару, в которой содержится минимум жира. Список необходимых продуктов:
- говядина – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко (нежирное) – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец молотый – добавить по вкусу.
Мясо хорошо промойте и нарежьте. Пар в течение 20 минут. Затем подождите, пока телятина остынет, и мелко измельчите ее кухонным блендером. Добавить в фарш молоко, яйца, соль и молотый перец. Еще раз взбейте основу блюда миксером. Подготовить форму для запекания и вылить в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и запекайте блюдо около 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле – незаменимая часть диетического и детского рациона. Готовится быстро и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 100 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- молоко нежирное – 70 мл;
- морковь – 0,5 шт.;
- соль — добавить по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо под проточной водой и нарежьте его средними кусочками. Помойте и очистите морковь, нарежьте ее кружочками. Поместите его вместе с мясом в чашу блендера и хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию. В тесто разбить перепелиное яйцо, добавить манку и молоко, а затем все хорошо перемешать, посолить. 142 ккал на 100 грамм.
Полученную основу разливаем по подготовленным силиконовым формочкам и пропариваем около 30 минут. Подавать с овощами и тушеными овощами.
С творогом
Добавление в рецепт обезжиренного творога делает блюдо более сытным и богатым белком. Суфле очень аппетитно и разрешено в диетическом меню. Для приготовления вам понадобится:
- нежирный творог – 50 г;
- нежирная говядина – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, ароматные травы: добавить по вкусу.
Тщательно промойте мясо под проточной водой и нарежьте его любым способом, удаляя прожилки. Отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Далее пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, затем еще раз взбейте смесь. В отдельной емкости взбейте белок миксером до образования упругой пены, а затем столовой ложкой постепенно добавляйте его в фарш.
Посыпьте солью и перцем и перемешайте смесь в последний раз. Затем мокрыми руками сформируйте шарики и положите их на решетку водяной бани. Варить блюдо около 20-25 минут. Подавайте суфле со свежим салатом на ваш выбор. 195 ккал на 100 грамм продукта.
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления нужно:
- фарш из индейки – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль морская, душистый перец молотый – посыпать по вкусу;
Для начала фарш из индейки снова пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Отделяем желтки от белков и добавляем их в фарш. Очистите и нарежьте чеснок, лук нарежьте на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки со щепоткой соли и медленно вмешайте их в фарш для более воздушной текстуры.
Аккуратно перемешайте основу блюда и поместите ее в формы для запекания. Готовить суфле около 35 минут в предварительно разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечить организм необходимой порцией полезных белков, витаминов и микроэлементов. Необходимые продукты для приготовления:
- говядина – 500 г;
- овощной бульон – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 30 г;
- соль, специи — добавить по вкусу.
Сначала промойте и отварите мясо, затем остудите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите говядину в блендер и залейте овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Все хорошо взбить, посолить и всыпать необходимые специи по вкусу. Отдельно взбить белки и соединить их с основным тестом. Вылить фарш в форму и запекать в мультиварке (режим «Выпечка») около 30 минут. Подавайте с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на 100 грамм.
Из кролика с цветной капустой
Сочетание мяса кролика и цветной капусты придает этому блюду нежную консистенцию и оригинальный вкус. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- мясо кролика (филе) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- молоко (обезжиренное) – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная – добавить по вкусу.
Сначала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (можно и на пару). Очищенные овощи отварить в отдельной кастрюле. Соедините все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Затем влить молоко, добавить желтки и взбить массу блендером. В отдельной миске взбейте яичные белки миксером до плотной пены, чтобы суфле было гладким и легким по текстуре. Добавьте яичные белки в фарш и аккуратно перемешайте ложкой. Наполните форму приготовленной смесью и запекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.
Примечание! Подавайте готовое суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком на ваш выбор.
С картофелем
Картофель прекрасно дополнит остальные ингредиенты суфле. Блюдо имеет нежный вкус и идеально подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- нежирная говядина – 500 г;
- картофель – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль, перец – добавить по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Очистите овощи, а затем нарежьте их таким же образом. Добавить в тесто молоко, желток, соль и перец. Все хорошо смешать блендером. Отдельно взбить белок до устойчивой пены и добавить фарш. Вылить суфле в подходящую посуду и затем выпекать около 35-40 минут в предварительно разогретой духовке. Пищевая ценность – 107 ккал на 100 грамм. Подавайте готовое блюдо с листьями салата и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе различных видов мяса, овощей и яиц. Обладает нежной текстурой и изысканным вкусом. Для диетического питания стоит приготовить такое суфле из:
- курицы;
- индейки;
- телятина;
- постная говядина
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются низкой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе круп.
Вы часто готовите мясное суфле? Делитесь проверенными рецептами этого блюда и советами по приготовлению!
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-49’, blockId: ‘RA-1255511-49’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[123154] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push ({});»+»ipt>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[130442] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({}); «+»ipt>»; cachedBlocksArray[123146] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[194659] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>» ;cachedBlocksArray[123150] = «»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle ).push({});»+»ipt>»; cachedBlocksArray[123152] = » window.yaContextCb.push(()= >{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1255511-50’, blockId>»;
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты
Безопасное очищение: семена льна при похудении
Кефир на диете: возможно ли альтернативы
Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Лучшие заменители соли при диете и здоровом питании для похудения и улучшения состояния здоровья
Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому