Мюсли

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Каши в пакетиках, приготовленные на кипятке, сухие завтраки и мюсли уже давно стали привычными продуктами на нашем столе. Многие оценили их за скорость приготовления и приятный вкус. Более того, реклама пытается убедить нас в том, что такие продукты полезны. Якобы они помогают улучшить пищеварение, получить заряд энергии и даже похудеть, если каждое утро съедать на завтрак тарелку хлопьев, просто разбавленных соком или молоком.

Однако ученые сомневаются в исключительной пользе мюсли. Они отмечают, что в магазинах зачастую можно купить только коробку с непонятным содержимым. Да и для переработки основных компонентов, растительных и животных жиров, подсластителей, консерванты и прочие добавки, которые нельзя назвать полезными. Все, что говорят в рекламе — сплошная ложь и мюсли только вредят организму?

Что представляет собой продукт?

тарелка с мюсли

Мюсли готовят из цельного зерна. Чаще всего это овес, пшеница и ячмень, обладающие высокой пищевой ценностью. Иногда добавляют рисовые шарики и кукурузные хлопья. Обогатите композицию разнообразными сухофруктами: обычно всем знакомые яблоки, груши, изюм и чернослив, реже – экзотические ананасы, финики, папайя. В качестве дополнительных ингредиентов используются очищенная тыква, семечки подсолнуха, а также семена кунжута и льна. В магазинах есть 2 вида мюсли:

  1. Сырой: состоит из злаков, фруктов, семян и орехов, которые не подвергались тепловой обработке.
  2. Запеченный: его отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. Такие смеси вкуснее и слаще, а также лучше усваиваются организмом.

Есть специальные варианты для диабетиков, простые (хлопья и пара орехов), с кокосом и шоколадом — вкусно, но менее полезно. Такое разнообразие и поставило под сомнение питательность блюда для организма.

Читайте также:  Чай для похудения - полезные свойства, виды и правила употребления

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Реклама позиционирует мюсли как диетический продукт, способствующий снижению веса. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что популярные сорта лакомства по калорийности не уступают шоколаду. Энергетическая ценность на 100 г таких продуктов составляет 500 Ккал. Этот показатель еще больше увеличивается при добавлении в мюсли меда, сахара, орехов и шоколада. Поджаренные мюсли обладают наибольшей калорийностью. Чтобы не потреблять дополнительные калории, следите за тем, чтобы продукт содержал только натуральные ингредиенты. Самый диетический вариант мюсли – тот, в который добавляют только орехи и натуральные соки. Ежедневно рекомендуется съедать не более 50 г такого лакомства. Разбавлять его лучше негазированной водой или свежевыжатым соком. Если мюсли хрустят во рту:

  • группа В – поддерживающая нормальную работу нервной системы и обеспечивающая душевное спокойствие;
  • Е – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • А – важен для функционирования иммунной и эндокринной систем, здоровья костей, зубов и органов зрения.

Мюсли также обогащены микро- и макроэлементами, включая калий, кальций и железо.

Полезные свойства

Натуральный продукт на основе цельного зерна, фруктов и семян без вредных добавок – неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного и сбалансированного питания. Это богатый источник витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Съев такое блюдо на завтрак, человек почувствует прилив бодрости и хорошего настроения. Кроме того, мюсли дают длительное чувство сытости. Продукт рекомендован больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, спортсменам и работникам умственного труда. При регулярном употреблении мюсли на завтрак улучшается самочувствие, нормализуется работа некоторых внутренних органов.

Профилактика рака

Мюсли — сложное блюдо, состоящее из простых углеводов (орехов) и сложных углеводов (хлопьев), препятствующих образованию злокачественных опухолей и воспалений в кишечнике. Также было показано, что при употреблении злаков риск развития рака молочной железы снижается на 45%, а при употреблении клетчатки из фруктов — на 30%.

Читайте также:  Тонкости инфракрасной сауны: какие есть нюансы ее использования?

Польза для головного мозга и нервной системы

Мюсли активизируют мозговую деятельность, поэтому они считаются здоровой пищей для студентов и работников умственного труда. Также они хорошо насыщают, позволяя сосредоточиться на работе или учебе. Витамины группы В и некоторые другие компоненты в составе лакомства нормализуют функции центральной нервной системы, помогая бороться со стрессом.

Нормализация работы ЖКТ

Так как мюсли имеют высокое содержание клетчатки, они хорошо очищают организм, выводят токсины, соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. В результате улучшается перистальтика кишечника. Клетчатка также стимулирует обменные процессы и затрудняет переваривание жиров, благодаря чему исчезают запоры.

Улучшение состояния кожи

Так как мюсли выводят токсины из кишечника, кожа становится светлее, исчезают угри, прыщи и красные пятна. Если перемолоть смесь в кофемолке, ее можно использовать в качестве смягчающей маски для лица, просто нанеся на кожу. Мюсли также предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, укрепляют иммунитет. Натуральный продукт, приготовленный без сахара, можно употреблять даже диабетикам.

Мюсли помогают похудеть – миф или правда?

тарелка с мюсли

Мюсли содержат «медленные» углеводы, которые долго выводятся из организма, предотвращают скачки уровня глюкозы и утоляют чувство голода. Это позволяет избежать частых перекусов. Только большинство продуктов, продаваемых в магазинах, все же содержат большое количество «медленных» углеводов. Это простые сахара, которые дают мгновенный прилив энергии, но также быстро расходуются, вызывая чувство голода. Желающим похудеть следует выбирать простые смеси с кусочками фруктов, без добавления глазури, сиропов, шоколада, жареных орехов, молока, йогурта. Такие мюсли сложно найти в магазинах.

Вред

Вред наносят не сами мюсли, а активно используемые в промышленном производстве ароматизаторы и красители. Поэтому всегда нужно внимательно изучать состав продукта. С особой осторожностью выбирайте мюсли для людей с аллергией, сахарным диабетом, ожирением и для детей. Для них лучше приготовить смесь только из круп и фруктов, чтобы быть уверенным в отсутствии нежелательных ингредиентов. Жареные мюсли — тяжелая для желудка пища, которая может нанести вред пожилым людям и людям с заболеваниями ЖКТ. Чтобы свести к минимуму возможный вред, не ешьте только коммерческие смеси на завтрак. Чередуйте их с кашами, лепешками и другими блюдами. Только при разнообразном питании организм получит достаточно питательных веществ.

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы дома

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты Института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Слабому кишечнику еще трудно переваривать грубые волокна, и ребенок может подавиться или травмировать ротовую полость твердыми кусочками сухофруктов и орехов. Не стоит кормить детей смесями без термической обработки. Поэтому мюсли нужно предварительно обдать кипятком и проварить несколько минут. Дети могут есть сырые мюсли с 7 лет. Кормить малышей смесями тропических фруктов не рекомендуется, так как они часто вызывают аллергические реакции. В мюсли можно добавить немного бананов. Также не злоупотребляйте этим продуктом. Дети, которые часто едят мюсли, рискуют заболеть сахарным диабетом.

Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?

Польза мюсли с натуральным составом неоспорима. Их легко приготовить дома, добавив для подсластителя сезонные фрукты и ягоды, натуральные орехи и мед. Основные правила приготовления полезных мюслей:

  1. Используйте минимум ингредиентов: достаточно одного вида цельного зерна и 1-2 добавок.
  2. Воздержитесь от добавления сахара, жареных и печеных блюд.
  3. Для заправки берите натуральные соки или обычную воду без газа.

Если вы используете цельные зерна, сначала измельчите их. Для этого подойдет кофемолка или домашняя мельница. Можно купить уже перемолотые зерна, только хранить их долго нельзя, иначе они потеряют ценные вещества. Вот вкусный и полезный рецепт: вечером залить 2 ст.л молотых зерен соком половинки лимона и 1 стаканом чистой воды. Лимонный сок препятствует размножению бактерий, но все же лучше оставить заготовку в холодильнике. Утром просто добавьте ингредиенты по вашему выбору, например, кусочки яблока и груши. Осталось залить смесь водой или соком, и завтрак готов.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector