Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов
Рецепты
Какое блюдо у вас ассоциируется со здоровым питанием? У меня овощной суп. Вот где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать о цвете и вкусе! удовлетворить все предпочтения!
Они понравятся и взрослым, и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постные, подходят любителям вегетарианской кухни, а также для христианского поста. Они могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.
Вариантов приготовления овощных супов множество. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше разных овощей сочетается в блюде, тем богаче оно будет по вкусу, аромату и полезным свойствам. Картофель, лук, перец, кабачки, морковь, разные виды капусты, горох, кукуруза, зелень – и это далеко не полный перечень ингредиентов, которые используются для создания таких ярких и сытных супов.
Сегодня я хочу познакомить вас с 8 рецептами овощных супов. Простота исполнения, доступность продукта и неожиданные новые решения — вот достоинства этого блюда. Используйте готовые идеи, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Решение всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будь здоров!
Суп овощной – простой диетический рецепт
Содержание
- 1 Суп овощной – простой диетический рецепт
- 2 Как приготовить овощной суп
- 3 Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
- 4 Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
- 5 Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
- 6 Рецепт овощного супа на курином бульоне
- 7 Диетический овощной суп без картофеля
- 8 Необычный овощной суп с капустой
Очень простой рецепт диетического супа с кабачками. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая стюардесса. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Солить по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл.
1. Вымойте все овощи. Очистите картофель, лук, морковь, кабачки. Удалите сердцевину и семена из сладкого перца.
2. Картофель нарезать кубиками и сварить в кастрюле в подсоленной воде.
3. Лук измельчить полукольцами, морковь и перец нарезать соломкой.
4. Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
5. Обжарив лук, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.
6. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
7. После того как картофель проварится 15 минут, добавляем кабачки.
8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.
9. Суп поперчить, посолить, добавить нарезанную петрушку.
10. Как только вода закипит, варим еще 3 минуты. Дать супу настояться и подавать.
Как приготовить овощной суп
Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки готовятся очень быстро, поэтому их лучше нарезать не слишком мелкими кусочками. Жарить будем с морковью и зеленым луком. При подаче добавить свежую зелень. Отличный рецепт, чтобы порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Кабачки – 150-200 гр.
- Брокколи — 350 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Растительное масло — 30 мл.
- Солить по вкусу
- Черный перец — по вкусу
1. Пока в кастрюле закипает вода, нарезаем картофель небольшими кубиками. Отварить в подсоленной воде 10 минут.
2. Разбираем брокколи на крупные соцветия.
3. Мелко нарезаем зеленый лук, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем на сковороду с растительным маслом для легкого подрумянивания.
Этот процесс займет 3 минуты.
4. Пока варится картошка и готовится жаркое, нарежьте крупными кусочками кабачки (если порезать мелко, то быстро разварятся).
5. Через 10 минут закидываем в кастрюлю с картошкой остальные овощи: сначала брокколи, потом кабачки, потом обжариваем.
Добавьте в суп соль и перец и перемешайте.
6. Когда вода закипит, уменьшить огонь, варить под закрытой крышкой еще 10 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Ближе к концу приготовления добавьте столовую ложку сливочного масла для сытости и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея добавят свежести нашему легкому блюду.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Овощи (петрушка или укроп)
- Чеснок — 1 зубчик
- Брокколи — 200 гр.
- Цветная капуста — 200 гр.
- Стебли сельдерея – 2-3 шт
- Кукуруза – 2-3 ст ложки
- Сливочное масло — 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
Этот суп уже более питательный и наваристый, чем предыдущие. Картофель, брокколи и зеленый горошек отвариваются в ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!
Для приготовления нам понадобится:
- Мясной бульон — 1 л.
- Телятина — 600 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Брокколи – 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Черный перец горошком – 20 гр.
- Солить по вкусу
1. Заранее сварите говяжий бульон из любого вида мяса. Для аромата добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком и стебель сельдерея для придания свежего пряного запаха.
2. Из готового бульона вынимаем мясо и сельдерей.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить вариться в кастрюле в бульоне.
4. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом.
5. Мясо из бульона можно нарезать небольшими кусочками и добавить в суп.
6. Разделяем брокколи на крупные соцветия, разрезаем пополам и отправляем вариться с картофелем.
7. Через 3 минуты после брокколи добавить в сковороду жаркое и горошек, варить суп еще 8-10 минут.
8. Сваренные вкрутую яйца измельчаем на произвольные кусочки.
Добавьте в миску с супом мелко нарезанные овощи и яйца.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
Говоря об овощных супах, нельзя не упомянуть суп-пюре. В помощь мамам предлагаем очень простой рецепт полезного блюда из брокколи, которое понравится даже маленьким детям. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супов здесь.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 1 шт.
- Брокколи — 200 гр.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
1. Очистите картофель, морковь и лук и нарежьте их кубиками. Разбираем капусту на мелкие соцветия.
2. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду. Варить 20-25 минут на среднем огне.
3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.
4. Добавить оливковое масло и соль, перемешать. Наш суп готов!
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушат в масле, а затем добавляют мясной бульон или очищенную воду. Яркое, ароматное и вкусное блюдо — как лето в кастрюле! Приготовив его один раз, вам обязательно захочется повторить его снова!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Бульон куриный (вода очищенная) — 400 мл.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Куркума — 15 гр.
- Перец черный молотый — 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженную) — 150 гр.
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное масло — 10 мл.
- Сливочное масло — 10 гр.
1. Нарежьте овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого нужно сделать на помидоре небольшой надрез в форме креста и залить кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор нарезать кубиками. Удалите семена из перца, нарежьте его полосками. Морковь нарезать произвольными кусочками. Мелко нарежьте овощи и стебель сельдерея.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать лук с морковью.
3. Далее выкладываем стебель сельдерея и кукурузы, даем им немного потушиться.
4. Через пару минут перец и помидор. Хорошо перемешайте овощи и продолжайте тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, всыпать картофель, влить бульон и варить 20 минут на медленном огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавр, по желанию можно добавить чеснок.
Варить суп еще 5 минут.
Сняв кастрюлю с огня, дайте супу настояться под крышкой около 15 минут и подавайте с зеленью.
Диетический овощной суп без картофеля
Этот суп готовится еще быстрее, так как не содержит картофеля. Зато других овощей хоть отбавляй: цветная и брокколи, болгарский перец, морковь, горох, стручковая фасоль. Лук-порей придаст ему особую пикантность. Сочетание такого количества полезных ингредиентов с травами и специями делает вкус этого постного диетического блюда просто неповторимым!
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цветная капуста — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Смесь замороженных перцев — 150 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 30 гр.
- Растительное масло — для жарки
1. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
2. Стебель лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до готовности.
3. Очищаем морковь от кожицы, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в кастрюлю с капустой. Сюда же отправляем все сладкие перцы, стручковую фасоль, зеленый горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания.
4. Пассируем лук-порей в кастрюлю. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
5. Варить на медленном огне еще 10 минут. Готовый суп подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт приготовления овощного супа.
Приятного аппетита!
Необычный овощной суп с капустой
Продукты, которые используются в этом невероятном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. Это капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления тоже не очень привычный. Все компоненты супа выкладывают слоями, тушат в масле, затем заливают водой и варят. При желании вы можете легко изменить рецепт, добавляя или убирая компоненты по своему вкусу. Стань создателем своего шедевра!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Капуста – 1/8 кочана
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст ложки
- Сливочное масло — 15 гр.
- Зелень — для украшения
- Кипяченая вода – 200 мл.
1. Вымойте овощи. С помидора снимаем кожуру, для этого делаем в помидоре крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Кожа легко снимается.
2. Нарежьте все овощи так, как вам больше нравится.
3. На дно сковороды наливаем растительное масло. Добавьте кусочек сливочного масла. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала морковь, затем картофель, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.
После этого накройте кастрюлю крышкой.
4. Варить овощи на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут добавляем кипяток, солим и варим еще минуту.
Подаем к столу суп, заправленный зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Ура! Спасибо за рецепты. Как раз для меня, попробую все, только без мяса
Отвечать
Овощные супы вкусны и диетичны. Удачи в кулинарных экспериментах.
Отвечать
Я люблю овощной суп, на вкус он не хуже, а может даже и лучше, чем мясной. Да, это идеальный вариант для новогодней ночи. Ведь при обычном изобилии блюд на новогоднем столе иногда хочется передохнуть :))
Отвечать
Ты прав. Удачи тебе!
Отвечать
Суп из цветной капусты был вкусным. Благодаря.
Отвечать
Я рада, что суп оказался в порядке. Я мог бы вписаться в вашу семью. В любом случае, хорошо даже для разнообразия.
Отвечать
Когда муж уезжает в рейс, я всегда утраиваю дни поста. Готовлю себе вот такие простые супчики))) Спасибо за ваши рецепты! Они мне очень пригодятся.
Отвечать
Прекрасные супы! Просто, вкусно и полезно)
Отвечать
По твоим словам А как хорошо, когда прекрасное просто).
Отвечать
Я люблю овощные супы, они очень полезные, легкие и их всегда можно приготовить по-разному, с сезонными или замороженными овощами.
Отвечать
Вы правы, овощные супы такие ароматные и вкусные. И все хорошо едят.
Отвечать
Чаще всего я готовлю овощные супы для детей, хотя их рецепты меня заинтересовали. Так что в следующий раз обязательно приготовлю себе, спасибо))
Отвечать
Пробуйте и экспериментируйте. Удачи!
Отвечать
Почему не указано количество воды?
Отвечать