Овсянка на завтрак: польза или вред

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Овсяная каша

О ценности овсянки, которую чаще всего едят на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих волнует, насколько он полезен для организма и пищеварения, помогает ли он в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и круп стало известно еще несколько веков назад. В начале 20 века врачи рекомендовали диету с овсом для нормализации массы тела и улучшения здоровья своих пациентов.

Овсянка в рационе современного человека – идеальный вариант для людей, желающих похудеть и нарастить дополнительную мышечную массу. Научные наблюдения и исследования подтвердили уникальные свойства этого продукта, положительно влияющие на здоровье.

Овсяная каша и похудение

Овсянка и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. Сто граммов составляют от 370 до 390 килокалорий. Такое вещество, как бета-глюкан, присутствующее в этой крупе, положительно влияет на снижение веса.

Этот компонент способствует формированию пролонгированного насыщения, замедлению наступления чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварительной функции и микрофлоры кишечника. Снижает уровень вредного холестерина.

Бета-глюкан

Это сложный полисахарид, присутствующий в лишайниках, мхах, овсе, ячмене и некоторых других злаках. Это вещество представляет собой клетчатку, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Читайте также:  Правила питания при сушке тела для девушек и пример меню на месяц

Благодаря наличию бета-глюкана овсянка уже приобретает характерную вязкость. Главное не спутать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает пищу вязкой. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — это белок, которого нет в чистом ячмене и овсе.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана как в сухом, так и в вареном овсе дает этой каше много преимуществ для здоровья, что было доказано несколькими исследованиями. Регулярное употребление этого вещества нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не менее 3 граммов, что соответствует 30-40 граммам сухих овсяных хлопьев.

Самым ценным качеством продукта является его влияние на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которая представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующий эффект овсянки, доказанный в ходе последних исследований, достигается за счет того, что компоненты каши оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры самого крупного иммунного органа – кишечника. Это положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пребиотический эффект, обеспечиваемый наличием в овсе бета-глюкана, активирует выработку полезных бактерий, в том числе бифидобактерий, и подавляет развитие вредных. Поэтому овсянка – доступный продукт, способный заменить достаточно дорогие пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Овсянка на завтрак

Стандартная порция – это одна часть каши (30 грамм) и четыре-пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочтительной плотности. Хлопья помещают в кипящую жидкость, а затем кипятят еще пять-десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Читайте также:  Лучшие способы похудения на 3 килограмма

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье или сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным вариантом будет доступный и вкусный банан. На одну порцию достаточно половины этого мелко нарезанного фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овес не содержит глютен. Небольшое количество этого вещества можно вводить при производстве хлопьев. Поэтому тем, кто страдает непереносимостью глютена (глютена), следует избегать употребления этого продукта. Овсянка содержит овсяные хлопья, белок, вызывающий аллергию реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей может вызвать вздутие живота. Это связано исключительно с сочетанием этих компонентов, это сигнал отказаться от употребления банана или молока. Людям с непереносимостью лактозы просто необходимо сварить кашу на воде.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 граммов овсяных хлопьев для улучшения самочувствия, благодаря способности этой каши снижать уровень вредного холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и повышать защитные функции организма за счет роста полезных бактерий в кишечнике.

Здоровая овсянка на завтрак Здоровая овсянка на завтрак
Посмотреть это видео на YouTube

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector