Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты
Пекинская капуста — цилиндрический овощ родом из Китая. Растение употребляют в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде, с ним готовят супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.
Описание растения
Содержание
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласкательное имя «Пекин». Некоторые сорта пекинской капусты образуют розетки с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют сочный белый черешок, волнистые края и слегка пупырчатую внутреннюю сторону. Сверху кочан обычно зеленый, внутри — зеленовато-желтый.
Овощ имеет тонкий, нежный аромат, свежий вкус, мягкий и хрустящий.
Новинкой считается пекинская краснокочанная капуста, она имеет привлекательный фиолетовый цвет снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как раннеспелые овощи. Время роста 2-3 месяца. В теплом климате несколько урожаев получают в открытом грунте.
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, который необходим для кальциевого обмена, энергетического обмена и активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для формирования костей и мышц, кроветворения и поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Воды | 95 грамм |
Белки | 1,1 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Углеводы | 1,2 грамма |
Витамин С | 26 миллиграммов |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 миллиграмма |
Витамин В2 | 0,04 миллиграмма |
Витамин В6 | 0,12 миллиграмма |
фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 миллиграммов |
Натрий | 20 миллиграммов |
Совпадение | 30 миллиграммов |
Магний | 11 миллиграммов |
Железо | 0,6 миллиграмма |
Калорийность пекинской капусты на 100 г сырого продукта составляет от 12 до 16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели неудивительны: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий – 32 единицы, поэтому продукт не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови. Другие показатели, содержание углеводов, холестерина, натрия, также низкие.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла – глюкозинолаты. Когда листья разрезают и жуют, высвобождается соединение с антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых прожилок листьев. Фитохимические вещества растения предотвращают некоторые виды рака.
Польза от употребления в пищу и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризма;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- укрепляет иммунную систему.
Клетчатка в Пекине помогает выводить токсины из пищеварительного тракта. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Одним из «секретов» продукта является способность очищать пищеварительный тракт человека при употреблении некачественной пищи.
Пекинская капуста успешно используется для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овощей поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называется «отрицательная калорийность». Организму для переваривания требуется больше энергии, чем содержится в самом овоще.
Fresh Beijing способствует улучшению течения обменных процессов в организме. Продукт сочетает в себе благоприятный состав аминокислот, растительных белков, витаминов и минералов. Его употребление снижает риск отложений на стенках сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, которое необходимо женскому организму в больших количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность развития железодефицитной анемии.
Пекинская капуста важна для женщин как продукт, благотворно влияющий на кроветворение. Пекин предотвращает появление усталости и сонливости в течение дня.
Пекинская капуста полезна при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, предотвращает появление пороков у плода. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, так как имеет преимущества и недостатки для мамы и малыша. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять иностранный овощ, пока малышу не исполнится 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключен из меню МП.
Как поможет мужчинам
Пекинская капуста полезна мужчинам всех возрастов. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в предстательной железе.
Представители сильного пола едят петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все пекинские сорта содержат витамины С и группы В, которые необходимы для укрепления иммунитета. Пекинская капуста для детей и взрослых особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используют для диеты с минимальным количеством углеводов. Диета была разработана в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Противопоказания к употреблению в пищу
Свежие фрукты, листья и клубни часто вызывают тяжесть, боль в верхней части живота и изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Внимание! Большое количество овощей в рационе вызывает повышенное газообразование.
Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
- чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит и энтерит.
Внимательно! Потребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.
Листья и особенно сочные черешки могут содержать пестициды. Скорее всего, наличие нитратов используется для быстрой выгонки овощей.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты наибольшая в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Пекинский сок пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток оказывает вяжущее действие, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, сок лимона и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3-х недель от начала обострения заболевания. Продукт используют для приготовления первых блюд, подают в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения допускается постепенное введение в рацион свежих овощей.
Воспаление суставов
Пекинская капуста разрешена при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, поддержанию кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избыточных солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, помимо употребления в пищу пекинки, из овоща рекомендуют делать компрессы на опухшие суставы. Приложите свежие листья к больным местам и зафиксируйте их повязкой.
В Китае пецай считается средством, продлевающим молодость суставов и организма в целом.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед нарезкой пекинской капусты продукт тщательно очищают от наружных листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полосок.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, нарезаются листья овощей, измельчаются корни редьки, добавляется зеленый лук. Сбрызните легкий салат яблочным уксусом. Заправьте блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекин хорошо сочетается с огурцами, помидорами, перцем, вареными яйцами и различным мясом.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсаи обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару в качестве гарнира и заворачивают в качестве начинки.
- Овощ хорош в супах, тушеных блюдах, запеканках и пирогах.
- Голубцы готовятся без отваривания листьев, обработка заключается лишь в кратковременном бланшировании кипятком.
- Начинка листьев может быть любой: мясо, рыба, овощи, грибы.
- Время приготовления должно быть 5-6 минут; в противном случае листья размягчатся и потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовится из крупно нарезанных овощей.
Ингредиенты:
- капуста средняя – 1;
- кукуруза – 1 банка;
- вареные яйца – 3;
- куриное филе – 1;
- майонез.
Готовка:
- Мелко нарезать пекинку.
- Нарежьте яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Разорвите волокна руками.
- Соедините компоненты.
- Заправить майонезом.
Блюда из пекинской капусты, традиционные для азиатской кухни, готовят из квашеных, маринованных или маринованных овощей.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 Пекин;
- 12 зубчиков чеснока;
- 12 штук острого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- Промойте капусту.
- Разрезать пополам.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Переложить пекинку в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промойте и нарежьте острый перец. Очистите чеснок от шелухи.
- Положите 10 зубчиков чеснока, 12 чили и 4 столовые ложки рассола.
- Взбить до состояния кашицы.
- Достать пекинку из рассола, отжать.
- Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки.
- Все листья капусты смазать кашей.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Налейте часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 дня.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинская – 1 кг.;
- морковь – 200 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло – 150 мл.;
- соль – 1,5-2 ст.л.;
- уксус – 100 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- кориандр — 1 чайная ложка
Как приготовить:
- Очистите пекинскую капусту от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Режьте толсто.
- Натереть морковь на корейской терке для овощей.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Смешать овощи и кинзу.
- Маринад готовится из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавьте сахар и соль.
- Обогрев.
- Горячей жидкостью залейте приготовленные овощи.
- Все смешать.
- Дайте остыть. Поставить в холодильник на 8 часов.
Рекомендации по выбору и хранению
Черные пятна на пекинской капусте не являются результатом повреждения морозом. Темные пятна появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.
В первом случае наблюдается нарушение метаболизма растений при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ хорошего качества, листья не повреждены.
Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ неделю остается свежим в холодильнике. На складе продукт хранится в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.
Вы можете нарезать и заморозить пекинеса после непродолжительного бланширования. В таком виде продукт хранится в морозильной камере.
Пекинская капуста имеет мягкий вкус и используется для приготовления диетических блюд и пикантных закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей.
Пекинскую легко выращивать и хранить в погребе или холодильнике, не теряя своих питательных качеств.
О пользе и вреде морской капусты читайте здесь.
Быть здоровым!