Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Пекинская капуста — цилиндрический овощ родом из Китая. Растение употребляют в свежем, тушеном, жареном, маринованном виде, с ним готовят супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Описание растения

Польза китайской капусты

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласкательное имя «Пекин». Некоторые сорта пекинской капусты образуют розетки с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют сочный белый черешок, волнистые края и слегка пупырчатую внутреннюю сторону. Сверху кочан обычно зеленый, внутри — зеленовато-желтый.

Овощ имеет тонкий, нежный аромат, свежий вкус, мягкий и хрустящий.

Новинкой считается пекинская краснокочанная капуста, она имеет привлекательный фиолетовый цвет снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как раннеспелые овощи. Время роста 2-3 месяца. В теплом климате несколько урожаев получают в открытом грунте.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, который необходим для кальциевого обмена, энергетического обмена и активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для формирования костей и мышц, кроветворения и поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр сырого продукта:

ИнгредиентМасса
Воды95 грамм
Белки1,1 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы1,2 грамма
Витамин С26 миллиграммов
Бета-каротин425 мкг
Витамин В10,03 миллиграмма
Витамин В20,04 миллиграмма
Витамин В60,12 миллиграмма
фолиевая кислота65 мкг
Калий140 мг
Кальций40 миллиграммов
Натрий20 миллиграммов
Совпадение30 миллиграммов
Магний11 миллиграммов
Железо0,6 миллиграмма

Калорийность пекинской капусты на 100 г сырого продукта составляет от 12 до 16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели неудивительны: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий – 32 единицы, поэтому продукт не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови. Другие показатели, содержание углеводов, холестерина, натрия, также низкие.

Чем полезна пекинская капуста

Чем полезна китайская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла – глюкозинолаты. Когда листья разрезают и жуют, высвобождается соединение с антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых прожилок листьев. Фитохимические вещества растения предотвращают некоторые виды рака.

Читайте также:  Силовая тренировка на руки для девушек с гантелями (без отжиманий и планок)

Польза от употребления в пищу и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризма;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему.

Клетчатка в Пекине помогает выводить токсины из пищеварительного тракта. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Одним из «секретов» продукта является способность очищать пищеварительный тракт человека при употреблении некачественной пищи.

Пекинская капуста успешно используется для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овощей поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называется «отрицательная калорийность». Организму для переваривания требуется больше энергии, чем содержится в самом овоще.

Fresh Beijing способствует улучшению течения обменных процессов в организме. Продукт сочетает в себе благоприятный состав аминокислот, растительных белков, витаминов и минералов. Его употребление снижает риск отложений на стенках сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, которое необходимо женскому организму в больших количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность развития железодефицитной анемии.

Пекинская капуста важна для женщин как продукт, благотворно влияющий на кроветворение. Пекин предотвращает появление усталости и сонливости в течение дня.

Пекинская капуста полезна при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, предотвращает появление пороков у плода. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, так как имеет преимущества и недостатки для мамы и малыша. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять иностранный овощ, пока малышу не исполнится 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключен из меню МП.

Как поможет мужчинам

Пекинская капуста полезна мужчинам всех возрастов. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в предстательной железе.

Представители сильного пола едят петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все пекинские сорта содержат витамины С и группы В, которые необходимы для укрепления иммунитета. Пекинская капуста для детей и взрослых особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используют для диеты с минимальным количеством углеводов. Диета была разработана в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению в пищу

Вред пекинской капусты

Свежие фрукты, листья и клубни часто вызывают тяжесть, боль в верхней части живота и изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Внимание! Большое количество овощей в рационе вызывает повышенное газообразование.

Другие возможные противопоказания пекинской капусты:

  • чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • панкреатит и энтерит.
Читайте также:  Пикногенол – один из лучших антиоксидантов. Польза и вред, полное описание добавки, показания и противопоказания к применению

Внимательно! Потребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.

Листья и особенно сочные черешки могут содержать пестициды. Скорее всего, наличие нитратов используется для быстрой выгонки овощей.

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты наибольшая в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Пекинский сок пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток оказывает вяжущее действие, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, сок лимона и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3-х недель от начала обострения заболевания. Продукт используют для приготовления первых блюд, подают в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения допускается постепенное введение в рацион свежих овощей.

Воспаление суставов

Пекинская капуста разрешена при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, поддержанию кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избыточных солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, помимо употребления в пищу пекинки, из овоща рекомендуют делать компрессы на опухшие суставы. Приложите свежие листья к больным местам и зафиксируйте их повязкой.

В Китае пецай считается средством, продлевающим молодость суставов и организма в целом.

Что приготовить из пекинской капусты

Что приготовить из пекинской капусты

Перед нарезкой пекинской капусты продукт тщательно очищают от наружных листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полосок.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, нарезаются листья овощей, измельчаются корни редьки, добавляется зеленый лук. Сбрызните легкий салат яблочным уксусом. Заправьте блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекин хорошо сочетается с огурцами, помидорами, перцем, вареными яйцами и различным мясом.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсаи обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару в качестве гарнира и заворачивают в качестве начинки.
  4. Овощ хорош в супах, тушеных блюдах, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы готовятся без отваривания листьев, обработка заключается лишь в кратковременном бланшировании кипятком.
  6. Начинка листьев может быть любой: мясо, рыба, овощи, грибы.
  7. Время приготовления должно быть 5-6 минут; в противном случае листья размягчатся и потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовится из крупно нарезанных овощей.

Ингредиенты:

  • капуста средняя – 1;
  • кукуруза – 1 банка;
  • вареные яйца – 3;
  • куриное филе – 1;
  • майонез.

Готовка:

  1. Мелко нарезать пекинку.
  2. Нарежьте яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Разорвите волокна руками.
  6. Соедините компоненты.
  7. Заправить майонезом.
Читайте также:  Как уменьшить икры на ногах

Блюда из пекинской капусты, традиционные для азиатской кухни, готовят из квашеных, маринованных или маринованных овощей.

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 Пекин;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 12 штук острого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. Промойте капусту.
  2. Разрезать пополам.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Переложить пекинку в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промойте и нарежьте острый перец. Очистите чеснок от шелухи.
  7. Положите 10 зубчиков чеснока, 12 чили и 4 столовые ложки рассола.
  8. Взбить до состояния кашицы.
  9. Достать пекинку из рассола, отжать.
  10. Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки.
  11. Все листья капусты смазать кашей.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Налейте часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 дня.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинская – 1 кг.;
  • морковь – 200 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • соль – 1,5-2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кориандр — 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Очистите пекинскую капусту от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Режьте толсто.
  4. Натереть морковь на корейской терке для овощей.
  5. Мелко нарежьте чеснок.
  6. Смешать овощи и кинзу.
  7. Маринад готовится из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавьте сахар и соль.
  9. Обогрев.
  10. Горячей жидкостью залейте приготовленные овощи.
  11. Все смешать.
  12. Дайте остыть. Поставить в холодильник на 8 часов.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные пятна на пекинской капусте не являются результатом повреждения морозом. Темные пятна появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае наблюдается нарушение метаболизма растений при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ хорошего качества, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ неделю остается свежим в холодильнике. На складе продукт хранится в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Вы можете нарезать и заморозить пекинеса после непродолжительного бланширования. В таком виде продукт хранится в морозильной камере.

Пекинская капуста имеет мягкий вкус и используется для приготовления диетических блюд и пикантных закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для здоровья женщин, мужчин и детей.

Пекинскую легко выращивать и хранить в погребе или холодильнике, не теряя своих питательных качеств.

О пользе и вреде морской капусты читайте здесь.

Быть здоровым!

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector