Пищевая пленка: свойства, виды, применение

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Пищевая пленка – это полимерный материал, широко используемый для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптовых и розничных сетях, а также в быту. Полимер позволяет надолго сохранить свежесть продуктов, прозрачность повышает потребительскую привлекательность, стоимость значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о клейкой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.

Пищевая стретч-пленка из ПВХ цвета шампанского

Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.

Пищевая пленка – пластиковый упаковочный материал для упаковки пищевых продуктов из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства: заливной или выдувной; в первом изделия немного тоньше.

Пищевая пленка обладает следующими свойствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к жирам и агрессивным химическим веществам;
  • прозрачная глянцевая поверхность;
  • сила.

Эти факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями различных способов. Подробнее о них пойдет речь ниже.

Виды пищевых пленок и их свойства

В зависимости от состава, возможности усадки и применения различают следующие виды пищевой пленки:

  1. Пластиковая пищевая пленка на сегодняшний день является самым популярным видом. Очень подходит для упаковки продуктов с коротким сроком хранения (фрукты, масло, сыры, колбасы). Очень липкий, эластичный и достаточно прочный.

    Сыр в пластиковой упаковкеСыр в пластиковой упаковке

  2. Стретч-пленка ПВХ (ПВХ), также называемая горячим столом, пищевой стрейч-пленкой, изготавливается из поливинилхлорида. Его свойства аналогичны свойствам полиэтилена, но в отличие от него ПВХ воздухопроницаем, его еще называют «дышащей» пленкой. Хлеб, свежую птицу, мясо и фрукты тех видов, которые портятся медленно, обычно упаковывают в растяжимые продукты. Материал пропускает пары воздуха, изделия можно заворачивать в пленку ПВХ прямого нагрева.

    Упаковка в пищевой стрейч-пленке ПВХ с печатьюУпаковка в пищевой стрейч-пленке ПВХ с печатью

  3. Термоусадочная пленка ПВХ: при нагревании дает усадку. В такой материал упаковывают не только продукты, но и другие непродовольственные товары. Термоусадочный вариант изготовлен из ПВХ, но имеет наивысший блеск, непревзойденную прозрачность и самые высокие прочностные характеристики.

    Термоусадочная пленка ПВХТермоусадочная пленка ПВХ

  4. Вакуумная пищевая пленка (барьерная): Состоит из нескольких различных слоев (OPA/PE, EVOH/PA/PE, PET/PE, PA/PE и т.д.), обладает высокой газонепроницаемостью, предотвращает запотевание, продукты, упакованные в нее, имеют более длительный срок хранения. В такой материал упаковывают колбасы, рыбу, мясные полуфабрикаты и овощи.
Читайте также:  Как похудеть без вреда для здоровья

Вакуумная пищевая пленкаВакуумная пищевая пленка

Применение

В торговле материал используется для упаковки:

  • выпечка;
  • свежие фрукты и овощи;
  • мясные полуфабрикаты и мясопродукты;
  • рыба, грибы и зелень.

В пищевом производстве пленка используется совместно с полистирольным лотком или поддоном. Упаковка производится с использованием машин с горячим или холодным столом. Подробнее об этой команде читайте здесь.

Пищевая пленка часто закупается мебельными фабриками, строительными магазинами, используя материал как дешевую альтернативу стретч-пленке.

В быту чаще всего его используют для покрытия салатов, теста, пищевых отходов перед тем, как положить их в холодильник. Также можно накрыть еду от мух снаружи холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пищевую бумагу что-то жирное, например, масло.

Важно! Не используйте пищевую пленку для запекания в духовке: полиэтилен моментально расплавится и смешается с продуктами. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает прозрачная пленка, находится в ее упаковке; обычно это 100 градусов.

Кроме того, худеющие женщины знают цену материалу. Активно используется в различных видах оберток: медовой, шоколадной и др.

Также людям известен ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить работу по дому:

  • обматывать руки от мозолей при работе лопатой или граблями;
  • заверните плодоножки бананов, тогда плоды долго будут свежими;
  • герметично закрыть флаконы с косметикой; для этого нужно накрыть горлышко куском пленки и сверху закрутить колпачок;
  • заделать щели в окнах, чтобы не было сквозняков;
  • ловите мух простой ловушкой: разрежьте плод в контейнер, закройте его куском пленки, проделайте отверстие, и очень скоро туда соберутся все мухи;
  • накройте полки холодильника, чтобы они не испачкались;
  • заворачивайте грязную обувь, если вам нужно срочно войти в помещение.
Читайте также:  Упражнение с кувалдой: для чего нужны удары молотом по покрышке в кроссфите

А для удобного и быстрого использования материала используется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такой прибор значительно облегчает работу с материалом.

Как выбрать пищевую пленку

Основным критерием выбора является то, как именно планируется использовать материал, с какими изделиями и в каких условиях. Есть несколько основных правил:

  1. Для сохранения свежести рыбы и полуфабрикатов рекомендуется выбирать продукты с высокой морозостойкостью, прочностью и низкой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукта).
  2. Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия упаковываются в более тонкий материал, а птица и мясо — в более толстый материал.

Критерии, по которым выбирается пищевая упаковочная пленка: устойчивость к разрывам, перфорации, температурным колебаниям; Газо- и паропроницаемость.

Толщина пищевой пленки

В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одной тысячной миллиметра). Если речь идет о пленке ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 мкм.

Важно помнить, для какого изделия какая толщина будет оптимальной. Поэтому овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо — в пищевую пленку ПВХ толщиной 12-14 микрон.

Чем можно заменить пищевую пленку

Существует список альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты можно хранить в:

  • бумажные пакеты;
  • расстроить;
  • контейнеры (не обязательно пластиковые, можно и стеклянные;
  • тарелки, покрытые пленкой только сверху без контакта с пищей;
  • пергаментная бумага (продается как бумага для выпечки).
Читайте также:  Шиповник для похудения

Добрый день. Для производства больших биг-бэгов (выдерживающих нагрузку 500 кг и более) используется прочная полипропиленовая ткань (рукав) с добавлением армирующих компонентов…

Здравствуйте, мне нужна пленка BOOP размером 110 см Номер WhatsApp +9967088..

Напишите, пожалуйста, из какого материала изготовлены эти пакеты, меня интересует эффективная переработка пластиковых отходов. Большое спасибо. Резиновые будут как понтоны поднимать…

Привет, мне нужен агломератор для полиэтилена

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector