Польза хлеба
Нужен ли человеку хлеб, в чем его польза и вред? По этому поводу есть много противоречивых мнений. Разберем основные заблуждения (мифы) о пользе и вреде хлеба для здоровья человека.
Хлеб: состав и калорийность, польза и вред
Хлеб – пищевой продукт, который вырабатывают из муки (пшеничной, ржаной, реже кукурузной, гречневой, овсяной) и различных добавок путем термической обработки. Кроме муки в тесто обычно добавляют воду, подсолнечное масло, дрожжи, соль и немного сахара. В тесто часто добавляют улучшитель хлеба, чтобы улучшить внешний вид и текстуру хлеба. Его основными компонентами являются соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота. Кроме того, в хлеб часто добавляют такие ингредиенты, как специи, семечки, сухофрукты и орехи.
Польза хлеба
- Хлеб — простой и недорогой источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен и железо. Средняя калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 266 ккал на 100 г (белков 7,64 г, жиров 3,29 г, углеводов 50,61 г). В цельнозерновом хлебе меньше калорий на 100 грамм: 213 ккал.
- Чем больше в хлебе клетчатки (а значит, пищевых волокон и витаминов), тем он полезнее. Речь идет о цельнозерновом хлебе, в состав которого входят ржаные или овсяные (гречневые) хлопья. Ищем наименование «цельнозерновая» на этикетке товара или в составе: «мука I или II сорта», «лущеная». Однако белый хлеб принесет пользу и с точки зрения обеспечения энергией, и вреда от его употребления не будет, если съедать по 1-2 ломтика в день.
- Средняя норма хлеба в сутки для здорового взрослого человека составляет 3-4 ломтика, при повышенной физической нагрузке — 5-6 ломтиков.
Вред хлеба
- Ограничение или исключение употребления белого хлеба стоит только больным сахарным диабетом и при наличии избыточной массы тела.
- Цельнозерновой хлеб следует ограничить при наличии гастрита и дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваний.
- Хлеб также может нанести вред из-за содержания соли, поэтому при гипертонии и болезнях почек лучше употреблять хлеб без соли.
- Пшеничный хлеб исключается, если установлена непереносимость глютена (целиакия).
4 мифа о вреде хлеба
Миф первый: высокая калорийность хлеба
Многие считают, что хлеб очень калорийный и приравнивают его по этому показателю к тортам, конфетам, пирожным.Это неверно, когда речь идет о черном хлебе и близко к истине, если используется белый хлеб (особенно когда сахар и другие ингредиенты добавляются), польза от которых невелика, а вред при ежедневном употреблении неоспорим.
Миф второй: пшеничная мука – бесполезный продукт
Это утверждение также верно лишь отчасти. Если говорить о хлебах и булочках, приготовленных из муки высшего сорта, то они действительно практически не содержат витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Однако не стоит забывать, что из пшеничной муки тоже получается серый, цельнозерновой хлеб с отрубями. Кроме того, в хлеб часто добавляют другие виды муки, кроме пшеничной.
Также следует понимать, что рафинированные каши хоть и не содержат витаминов и других полезных веществ, но хорошо усваиваются, не раздражают желудочно-кишечный тракт, показаны при наличии желудочно-кишечных заболеваний в период обострения.
Миф третий: вред дрожжей в хлебе
Считается, что дрожжи препятствуют полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Однако это может быть только в том случае, когда дрожжи живые. При выпечке хлеба используются высокие температуры, чтобы дрожжи теряли свои нежелательные свойства и не могли нанести вред здоровью. Также, как известно, дрожжи содержатся во многих продуктах, а не только в хлебе.
Миф четвертый: вред глютена
У некоторых людей есть непереносимость определенных продуктов. Это также относится к глютену, который содержится в пшенице, в том числе в хлебе. Однако такая непереносимость встречается довольно редко, примерно у 1% населения. Поэтому людям с непереносимостью пшеницы и продуктов, в состав которых входит пшеничная мука, необходимо исключить их из своего рациона.
В общем, нельзя однозначно утверждать, что одни продукты вредны, а другие полезны. Все относительно и зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта и его содержания в ежедневном рационе. Это в полной мере относится и к хлебу, вред и польза от которого строго индивидуальны. В любом случае, при непереносимости хлеба и выпечки не стоит подвергать свой организм испытаниям и при необходимости своевременно отказываться от нежелательных продуктов.
Как видите, хлеб может быть полезен в одних случаях и нежелателен в других. Однако полностью отказываться от употребления хлебных изделий при отсутствии их непереносимости не стоит. Ведь хлеб, польза которого в большинстве случаев несомненна, а вред весьма относителен, всегда считался основной пищей, и это не случайно. Белки, «хорошие» углеводы, клетчатка, витамины группы В, микроэлементы и другие полезные вещества являются несомненным достоинством хлеба, а возможные недостатки устраняются при приеме ржаного, цельнозернового хлеба в разумных количествах.
Хлеб с маслом
Полезен ли хлеб с маслом? Конечно, особенно если это черный хлеб и оливковое масло. Недавние исследования британских ученых показали, что регулярное употребление оливкового масла по 1 столовой ложке в день позволяет значительно снизить риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Также для тех, кто не любит есть салаты, заправленные растительным маслом, вполне подойдет старинный испанский рецепт – употребление оливкового масла с хлебом.
Оливковая столица мира и хлеб с маслом
Жители испанской провинции Хаэн в Андалусии знают об оливках все. И это не случайно, ведь они живут в настоящей оливковой столице мира. В этом месте произрастает более 60 миллионов оливковых деревьев и производится лучшее растительное масло, известное и любимое на всех континентах Земли.
В странах бывшего СССР это элитное масло можно встретить очень редко. Но, возможно, кому-то повезет, и он сможет приобрести качественный продукт таких брендов, как Sierra de Segura, Sierra Mágina, Sierra de Cazorla, El Condado или La Loma. Именно в провинции Хаэн, по свидетельству испанских историков, много-много лет назад появилось уникальное в своей простоте блюдо: хлеб с оливковым маслом. При этом выпеченный в духовке домашний хлеб пропитывается свежайшим маслом первого отжима. Такая пища способна быстро насытить голодного человека, восстановить силы, обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для здоровья.
Оливковое масло с хлебом и здоровье сердца
Сегодня древняя традиция употребления оливкового масла с хлебом начинает возрождаться благодаря современным научным исследованиям. Университеты Глазго и Лиссабона обнаружили, что употребление растительного масла с хлебом в течение шести недель значительно снижает риск сердечного приступа. При этом достаточно будет принимать всего 20 мл растительного масла в день – это четыре чайные ложки.
Ученые считают, что положительное влияние оливкового масла на сердце и сосуды связано с наличием в оливках фенольных соединений, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Такое сочетание полезных веществ из оливкового масла предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшает питание сердечной мышцы и снижает повышенное артериальное давление.
Сливочное масло с хлебом: польза и вред
А масло? Это вредно или полезно? Ответ, в общем-то, очевиден. Если утром съесть кусочек черного хлеба, на который намазано 20 г сливочного масла, ничего, кроме пользы, это сочетание не принесет. Ведь вместе с таким бутербродом мы получим полноценные молочные жиры, необходимые для построения клеток, жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, а также такие минералы, как калий и кальций, фосфор и железо, цинк, марганец и медь.
Но если количество потребляемого сливочного масла в день превышает 30-50 г и более, в организм будет поступать лишний жир и холестерин, и такой продукт добавит много калорий.
В общем, как и во всем, нужна мера. Так что хлеб с оливками и маслом пойдет только на пользу.