Польза квашеной капусты для похудения

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Квашеная капуста — это особый ферментированный продукт, который способствует снижению веса с помощью различных механизмов и рекомендуется в качестве дополнительной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, позволяющие снизить лишний вес и при этом раскрыть весь вкус блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый путем молочнокислого брожения свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион позволяет не только контролировать вес, но и снижать массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкое содержание калорий. Одним из главных достоинств блюда является его низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большое количество растворимой клетчатки. Эти пищевые волокна после попадания в организм начинают активно поглощать воду и увеличиваться в объеме, быстро насыщая чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению ученых, это обстоятельство можно использовать для управления пищевым поведением тучных людей.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы, с помощью которых происходит этот эффект, до конца не изучены. Считается, что это связано с обилием пробиотиков (живых культур полезных бактерий) в квашеной капусте. Японские ученые показали, что лактобактерии, присутствующие в продукте, тормозят гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительного тракта, улучшают выведение жировых частиц вместе с калом. Аналогичные результаты были показаны и в экспериментах на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых отложений на стадии всасывания в кишечнике. Голландские эксперты рекомендуют включать пробиотические продукты в схему лечения ожирения.

В целом, было проведено много исследований о влиянии квашеной капусты на массу тела. Большинство из них показали положительные результаты, как у женщин, так и у мужчин.

Помните, что в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, в основном за счет торможения всасывания жира и быстрого развития чувства сытости.

Читайте также:  Льняное масло для похудения: использование, полезные свойства

Как употреблять – 4 правила

Вот несколько важных советов по употреблению квашеной капусты, которые помогут вам получить от нее максимальную пользу:

  1. Учитывайте количество соли. В 100 г квашеной капусты содержится половина дневной нормы поваренной соли. Чрезмерное потребление соли может привести к развитию отеков и повышению артериального давления. Поэтому не ешьте больше 100-150 граммов капусты в день. Также не следует пить сок (рассол) из квашеной капусты из-за большого содержания солей.
  2. Ешьте капусту между основными приемами пищи (в качестве перекуса). Он имеет крайне низкую энергетическую ценность и быстро насыщает организм, поэтому во время основного приема пищи вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед едой (40 секунд в микроволновке).
  3. Добавляйте его в обед и ужин. Капуста прекрасно сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Кроме того, он обогатит организм клетчаткой, что крайне важно для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и общего состояния здоровья. Также важно отметить, что квашеная капуста не сочетается ни с какой жирной пищей, несоблюдение этого правила может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму). Благодаря низкой калорийности квашеную капусту можно есть вечером на ужин или даже вечером.
  4. Пейте больше воды. Также следует выпивать около 600 мл жидкости на 100 г квашеной капусты в сутки. Это позволит вывести из организма лишнюю соль и увеличить количество капусты, которое можно съедать в день, до 240 г в сутки.

Правильное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное, нормализовать количество соли в рационе и пить больше воды.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кухня предлагает множество диетических рецептов на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневный рацион для снижения массы тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные блюда для похудения.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей вам понадобится:

  • 100 г филе куриной грудки;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 60 г риса;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ головки лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, черный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять не нужно).

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промойте и варите на медленном огне, пока оно не закипит. Затем держим огонь 2-3 минуты и сливаем бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пену.
  3. Морковь натереть на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Добавить овощи в куриный бульон и варить еще 5-7 минут.
  4. Добавляем в будущие щи квашеную капусту (при необходимости она должна быть предварительно нарезана.
  5. Удалите куриную грудку, мелко нарежьте ее, затем добавьте обратно в бульон. Продолжайте готовить в течение 5 минут.
  6. Добавьте специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Читайте также:  Семена льна для похудения и красоты

Этот суп из квашеной капусты хорошо сочетается с любым мясным продуктом. Щи можно заправить долькой лимона или 1 столовой ложкой или сметаной.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «кисть» используется как гарнир к любым мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • ½ головки лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (лучше отдать предпочтение оливковому) – не более 1 ст.л.;
  • соль и сахар (от этих продуктов рекомендуется отказаться);
  • листья укропа – по вкусу.

Для подготовки необходимо:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  2. Выложите капусту в емкость для будущего салата. Если он слишком кислый, промойте водой.
  3. Добавьте к капусте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте лук, морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить запеченный овощной винегрет с квашеной капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние свеклы;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 3 маринованных огурца среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности.
  2. Овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Лук и соленые огурцы измельчить на мелкие кубики (примерно в 2 раза меньше, чем другие овощи);
  4. Добавить нарезанную квашеную капусту;
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо оливковым маслом, добавьте специи и снова хорошо перемешайте. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не покупать ее в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 25 г соли.
Читайте также:  Список продуктов с большим количеством клетчатки

Схема рецепта:

  1. Нарежьте капусту и переложите в стеклянную или эмалированную металлическую емкость.
  2. Добавьте соль. Размешайте как следует.
  3. Утрамбовать тесто деревянной лопаткой.
  4. Накройте продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо положить груз весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любую другую емкость, наполненную водой.
  5. Оставьте бродить на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня блюдо нужно открывать и протыкать деревянной палочкой или вилкой, чтобы удалить образовавшиеся лишние газы.
  6. Переложите блюдо в стеклянную тару и храните в холодильнике.

По мнению ученых из Германии, максимальная польза наблюдается при употреблении капусты на 7-9-й день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если вы не собираетесь готовить капусту дома, то при покупке ее в магазине необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Избегайте пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут негативно сказаться на количестве полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверьте на сахар. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в вашем рационе должно быть нормализовано. Чрезмерное употребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отеков. Поступление в организм больших доз соли вызывает усиление всасывания воды на уровне почечных канальцев и увеличение объема внутрисосудистой жидкости. Действие научно доказано.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Употребление квашеной капусты не рекомендуется при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со сниженной фильтрационной или реабсорбционной способностью (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении более 200 г продукта в сутки активизируются процессы брожения и разложения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и при необходимости обращаться к врачу во избежание повреждений.

Заключение

Поэтому квашеную капусту можно рекомендовать для поддержания и снижения массы тела. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить на основе этого продукта, все они достаточно низкокалорийны и обладают большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой во избежание развития нежелательных реакций в организме.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector