Польза рыбы в бодибилдинге
Сложно представить красивое и изящное человеческое тело без специальных диет. Диета – слово жесткое и требовательное, само по себе оно будет подразумевать некоторое ограничение калорийности пищи. Рыба в бодибилдинге – это не только продукт с идеальным соотношением калорий и белка, но и просто незаменимый.
Конечно, о вкусах не спорят, но человек, который не переносит рыбу, просто бедняк. Вы никогда не узнаете, насколько вкусным и сочным может быть судак, если его обжарить на земле, или как экзотично будет выглядеть салат из морепродуктов. С незапамятных времен люди любили рыбу за ее удивительные питательные и лечебные свойства.
Во времена Советского Союза четверг был рыбным днем в организациях общественного питания. Все те счастливчики, которые жили в те времена, наверное, помнят этот день. В четверг всегда подавали разнообразные рыбные деликатесы. Избегать рыбных блюд глупо, а людям, занимающимся бодибилдингом, не любить рыбу вообще странно, если у них есть какие-то стремления. Факты показывают, что правильное решение о «рыбном дне» впервые было установлено еще в 1932 году. Почему? Все очень просто. В Союзе не хватало мяса.
Об уникальных свойствах морепродуктов можно говорить долго, но начать хотелось бы с главного: в первую очередь, рыба – отличный поставщик белка. Рыбий белок, естественно, более высокого качества для тех, кто занимается спортом. Во-первых, белок рыбы ни в чем не уступает мясному белку. Он содержит такое же количество аминокислот и питательных веществ, а в большинстве случаев даже больше. Это можно объяснить тем, что вода содержит растворимые вещества, которые дополнительно усваиваются рыбами в течение жизни.
Морепродукты в бодибилдинге более ценны, чем мясные продукты. Даже простая логика может привести нас к мысли, что рыба намного легче переваривается. Просто подумайте, сколько вам нужно приготовить рыбу и сколько времени потребуется, чтобы приготовить мясо. Раб имеет более нежный вкус, в нем в несколько раз меньше соединительных волокон. А это говорит о том, что этот продукт будет намного легче усваиваться.
Рыба, особенно морская, очень богата йодом и таурином. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если человек получает достаточно йода, энергии в нем будет достаточно. Таурин необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний нервной системы.
Рыба в бодибилдинге гораздо менее калорийна по сравнению с мясом. Вы можете использовать этот факт, если решили сбросить лишний вес. При наборе нужно просто включить в свой рацион немного больше углеводов, так вы сможете получить гораздо более качественный белок и необходимое количество калорий.
В рыбе, по сравнению с мясом, большое количество кислот омега 3. На сегодняшний день опубликовано множество работ, показывающих ее преимущества. Спектр положительных свойств омега-3 кислот очень обширен. Они обладают противовоспалительным действием, могут нормализовать работу сердца и сосудов. Ученые рекомендуют употреблять эти кислоты, чтобы сбалансировать действие полунасыщенных жирных кислот.
Следует добавить, что рыба в бодибилдинге – это не просто белковый компонент. Наукой доказано, что если человек предпочитает рыбу, по статистике, у него всегда будет отличное зрение, сильная нервная система, низкий уровень холестерина и здоровое сердце.
Для каждого приготовления всегда используйте только свежую рыбу, а не замороженную. Для бодибилдинга лучше всего подходят сорта рыбы с высоким содержанием белка. В большинстве случаев к этим видам рыб относятся судак, сиг, радужная форель и, естественно, треска и лосось. Если вы нашли в магазине только замороженную рыбу, вам будет достаточно ее разморозить.
Определить, свежая рыба или нет, довольно просто. Вам нужно понюхать его, и вы все поймете. Свежая рыба должна пахнуть водой, если вы чувствуете специфический аромат рыбы, то дело плохо. Чаще всего запах появляется примерно через пять-семь дней.
Что касается чешуи рыбы, то она должна быть красивой и блестящей, а глаза прозрачными. Мышцы рыбы должны быть плотными и в то же время прилегать к костям.
Если говорить о замороженных продуктах, то ситуация будет намного сложнее. Вы не почувствуете никакого запаха и не сможете увидеть другие индикаторы, если рыба явно не испорчена. В первую очередь постарайтесь оценить поверхность рыбы. На нем не должно быть никаких повреждений.
Свежая рыба не должна храниться более двух суток. Из-за природной нежности рыбное мясо может быстро начать портиться. Это, так сказать, обратная сторона высокой усвояемости. Если положить рыбу в морозилку, она может храниться долго – около двух месяцев.
При чистке и приготовлении рыбы необходимо сначала отрезать голову, а затем тщательно очистить ее от чешуи. Наукой доказано, что наибольшее количество ядовитых веществ содержится в голове рыбы. Именно по этой причине не следует использовать голову при приготовлении пищи. Из-за плохих экологических условий организм рыбы будет постоянно поглощать множество веществ, некоторые из которых вредны.
К вопросу выбора рыбы не стоит подходить только с точки зрения содержания белка в этом продукте. В любом случае в рыбе достаточно белка, и его содержание будет немного зависеть от видов рыбы.
Тунец по праву считается энергетической рыбой. Содержит высокий уровень витамина B3. Это вещество будет играть одну из главных ролей в функционировании мышечной нервной системы.
Использование скумбрии в бодибилдинге может помочь вам сосредоточиться. Этот вид рыбы содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот омега 3. Все это сыграет важную роль в развитии мышечной массы. На сегодняшний день диетологи рекомендуют бодибилдерам употреблять эту рыбу не реже одного раза в неделю.
Сибас считается самой диетической рыбой. При этом в нем содержится большое количество белка. Эту рыбу следует есть, когда идет процесс сушки. Лучше всего есть морского окуня как можно чаще. Особенность этого вида рыбы в бодибилдинге – высокое содержание витамина В12. Этот микроэлемент участвует в создании клеток крови, и от природы способен улучшать качество гемоглобина, а также обладает анаболическими свойствами.
Лосось очень эффективен для растущего организма. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция. В спорте это может помочь укрепить сухожилия и связки.
В заключение хочется отметить, что при употреблении любых морепродуктов всегда нужно помнить о том, что человеческий организм требует разнообразия. Лучше питаться разнообразно. Что касается рыбы в бодибилдинге, то это достойный компонент для всех людей, в любой диете.
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ЕШЬ РЫБУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Посмотреть это видео на YouTube