Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Похудение

Список продуктов с большим количеством клетчатки

При рассмотрении структуры растений можно заметить пустотелое волокно, известное в народе, как клетчатка. Как известно, это самая грубая часть растений, которая плохо переваривается, благодаря чему она усваивается организмом в течение длительного времени. Пациентам, которым диагностировано ожирение, рекомендовано употребление свежих овощей и фруктов. Так лучше сохраняются содержащиеся в них витамины и микроэлементы, а также организм получает в необходимом количестве клетчатку, пектин и гемицеллюлозу. Необходимо знать, какие продукты богатые клетчаткой, и в чем их польза для организма.

В чем заключается польза клетчатки

Клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза и пектин, содержащиеся в составе клеточной оболочки, исполняют опорные функции. В составе клетчатки, как и в крахмале, находятся молекулы глюкозы, но они не расщепляются ферментами, вырабатываемыми кишечником человека. Клетчатка содержит почти половину углеводов, содержащихся в любых соединениях биосферы.

углеводы

Гемицеллюлоза в большом количестве содержится в зернобобовых культурах. Пектиновые вещества содержатся в растительных культурах в форме протопектина (предшественника). Когда овощи отвариваются в воде, происходит набухание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также расщепление протопектина на субстанции, преобразующиеся под воздействием холодной воды в пектин. Насколько быстро готовится овощ, определяет скорость расщепления протопектина, обусловленная с вою очередь температурой, реакцией среды и свойствами продуктов.

Полисахариды

Целлюлоза, гемицеллюлоза, а также пектиновые вещества являются полисахаридами. Поскольку они не перевариваются пищеварительными органами (по этой причине они именуются балластными субстанциями), то из них организм не получает энергию и пластический материал.

Хотя полисахариды являются немаловажной составляющей пищеварительного процесса. Из балластных субстанций по большей части состоят каловые массы. Благодаря образованию в достаточном количестве кала, в комплексе со стимуляцией балластных субстанций на двигательные функции, в кишечнике у человека регулярно и своевременно опорожняется кишечник.

При недостаточном количестве в рационе растительной пищи замедляются двигательные функции в кишечнике, что приводит к образованию запоров.

Кроме того, дефицит растительных продуктов, содержащих много балластных веществ, может спровоцировать образование дивертикула, полипов и онкологических заболеваний толстой кишки.

Кроме того полисахариды регулируют сократительные функции в желчевыводящих путях, стимулируют вывод желчи и предотвращают формирование застоя в желчевыделительной системе. Поскольку балластные субстанции ускоряют двигательные функции в кишечнике, впитывают вещества, которые вредны организму человека, они уменьшают количество холестерина в кровотоке, а также выводят всевозможные ядовитые вещества из организма. Помимо этого, благодаря низкой энергоемкости овощей и фруктов, люди, которые страдают от ожирения, могут есть их в больших количествах. Важно. Таким образом, создается ощущение сытости благодаря тому, что желудок заполняется объемистой низкокалорийной едой.

Растительная продукция содержит в большом количестве витамины, минеральные соли, которые являются немаловажными составляющими обменных процессов в организме человека. Хотя эфирное масло, содержащееся в отдельных овощах, благодаря которым они приобретают характерный вкус и аромат, способствует усиленному выделению пищеварительного сока и возбуждению аппетита.

Читайте также:  Как использовать золотую иглу для быстрого похудения

Это довольно нестойкие соединения, которые могут с легкостью улетучиться с водяным паром, как следствие, чтобы удалить эфирное масло овощи следует проваривать в воде, используя интенсивное кипячение.

Продукты, обогащенные клетчаткой

овощи

Мы узнали о полезных свойствах овощей и фруктов, которые обогащены целлюлозой. Теперь обсудим, где целлюлоза находится в большом объеме. Так как клетчатка является субстанцией вегетативного происхождения, то и перечень продуктов будет состоять из соответствующих источников данных субстанций. Чтобы было понятнее, мы представим их в виде нескольких групп.

Растительное и животное масло

Растительное масло являет собою более ценный продукт, если сравнивать его с маслом животного происхождения. С ним в организм попадает большое количество витаминов и иных полезных микроэлементов. Хотя картина по поводу целлюлозы совершенно другая. Много клетчатки находится в жмыхе, который остается после того, как отжимается растительное масло и мука.

Клетчаткой богаты семя подсолнуха и иные растения. Наиболее полезен хлеб, приготовленный из муки грубого помола или цельных зерен. Привычный хлеб можно заменить злаковыми хлебцами.

Соки

салат

Целлюлозу содержат фрукты и свежие овощи. Однако, соки не сохраняют в своем составе пищевые волокна, поэтому с этими напитками организм не получит необходимого количества клетчатки.

Орехи

В этих плодах находится много пищевого волокна. Больше всего его в таких орехах, как грецкие, лесные, миндаль. Помимо этого организм может получать необходимую целлюлозу при систематическом употреблении арахиса, фисташек и кешью.

Каша и крупяные изделия

Насытить организм целлюлозой можно и с помощью каш: пшеничной, гречневой, овсяной и перловой. Однако следует особо обратить внимание на качество круп, они должны быть цельными. Целлюлозу содержит рис, как очищенный, так и неочищенный, хотя в данной ситуации больше пользы организм получает от отрубей.

Овощи

Пытаясь получать клетчатку из овощей, запомните, что термическая обработка нейтрализует большую ее часть. Для максимального получения клетчатки из овощных продуктов их следует есть сырыми. Кроме того, некоторые овощи нужно употреблять, не снимая кожуру и не убирая семечки, так как в них самое большое содержание пищевого волокна. Для постоянного поступления клетчатки в организм необходимо, чтобы в рационе как можно чаще присутствовали:

морковь

  1. Картошка;
  2. Свёкла;
  3. Огурец;
  4. Морковка;
  5. Капуста;
  6. Шпинат и прочие.

Также не следует забывать питаться фасолью, горохом, чечевицей и иными бобовыми культурами, так как они содержат в большом количестве пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Фрукты и сухофрукты

Много клетчатки содержится в кураге, изюме, финиках и иных сухофруктах. Полезно для организма будет, если во время завтрака добавлять к кашам разные сухофрукты. В этом случае организм будет получать заряд бодрости на весь день. Обязательно включите в рацион употребление свежих фруктов и ягод – бананов, яблок, груш, клубники, черной смородины и пр. Так ваш организм будет постоянно получать в необходимом количестве клетчаткой.

Молочная продукция

Следует особо обратить внимание на молочную продукцию. В ней не содержится клетчатка, по этой причине даже регулярное употребление этого продукта не поможет организму очищаться.

Целлюлоза в процессе похудения

диета

Включив в свой рацион всевозможные и полезные продукты, вы получаете возможность укреплять состояние здоровья, улучшать собственный внешний вид, а также избавляться от излишнего веса. Чтобы добиться необходимых результатов, следует систематически питаться продуктами, обогащенными клетчаткой. При попадании в кишечник, целлюлоза впитывает излишние жиры и шлаки, которые впоследствии будут выведены вместе с ней из организма.

Читайте также:  Массаж живота для похудения: описание действенных методов

Так не только улучшается пищеварительный процесс и активность в кишечнике, но и восстанавливается уровень глюкозы и холестерина в кровотоке. Благодаря подобному воздействию клетчатки организм избавляется от лишнего веса.

Использование клетчатки при похудении

  • Если вы решились на правильное питание, начинайте вводить целлюлозу в рацион с небольших объемов. Не забывайте о поддержании оптимального водного равновесия в организме.
  • Для того чтобы в организм целлюлоза попадала в большом объеме, овощи и фрукты нужно кушать сырыми, без термической обработки, а также оставляя на них кожицу, и не нужно выжимать из них сок;
  • Для завтрака лучше готовить кашу и добавить к ней немного фруктов, сухофруктов, семечек или орехов;
  • Если вы не можете без перекуса, то вместо сладостей съешьте орехи либо цукаты;
  • В рацион обязательно нужно ввести употребление бобовых культур, отрубей, хлеба из цельных зерен либо муки грубого помола. К тому же не стоит забывать об употреблении каш.

Хотя не стоит слишком усердствовать при употреблении клетчатки, иначе возможно образование дискомфорта в организме. Внимательно организовывайте собственный рацион, в него помимо овощей и фруктов, богатых клетчаткой, должны входить и иные требуемые организму микроэлементы.

Чем чревато недостаточное или избыточное количество клетчатки в организме

Беременная

Суточная дозировка клетчатки для взрослых составляет минимум 25-30 г. Особое внимание следует обращать на это вещество представительницам женского пола во время беременности, поскольку оно помогает избавиться от образования запора и поддерживать в норме кишечные функции.

Не вводите в питание, без предварительной консультации у доктора, продукты богатые клетчаткой для врачевания некоторых недугов. Ведь существует возможность, что вы попросту нанесете вред собственному здоровью.

При дефиците целлюлозы в организме возможно развитие таких состояний:

  1. Частых запоров;
  2. Желчнокаменной болезни;
  3. Воспаления в геморроидальных узлах;
  4. Недугов в кишечнике и проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. Развития либо прогрессирования таких недугов, как диабет и атеросклероз.

Однако, и чрезмерное употребление продуктов, обогащенных клетчаткой, также не будет полезным. В данной ситуации можно наблюдать следующие малоприятные признаки:

  • Вздутие живота;
  • Высокое газообразование;
  • Брожение в кишечнике.

Иногда это может привести к плохому усваиванию витаминов и иных полезных веществ, поступающих в организм с едой. Противопоказано употребление продуктов, содержащих большое количество целлюлозы, людям, страдающим от острого инфицирования либо воспалительного процесса в органах желудочно-кишечного тракта.

кишечник

Клетчатку нужно употреблять в пищу для поддержания крепкого здоровья. Если учесть, что на нашем столе не всегда имеются полезные продукты, в организме накапливаются ядовитые вещества, токсины и шлаки, а чтобы их вывести, нужна целлюлоза. По этой причине человек должен правильно составлять собственный рацион. В него в обязательном порядке следует включить продукты, в которых содержится клетчатка. Но не забывайте, что не стоит употреблять таких продуктов, слишком мало, либо слишком много, чтобы избежать нежелательных последствий. В противном случае вам может понадобиться медицинская помощь.

Ссылка на основную публикацию