Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Наверное, было бы ошибкой говорить о том, что организму человека необходимы белки, так как белки являются частью самого организма, без них просто невозможны строение клеток, рост и обменные процессы. Чтобы организм усваивал витамины и минералы, также необходим белок. Когда человек хочет похудеть, белки присутствуют практически в любой диете.

Если у человека есть желание подкорректировать фигуру, он занимается спортом и ходит в тренажерный зал, он обращается к протеину. В тех случаях, когда организм нуждается в восстановлении, перенесенных травмах, болезнях, операциях, белки также незаменимы.

Почему белок необходим организму

Белок в организме

Белок в организме является основой для роста и развития клеток.

Если рассматривать организм как великий механизм, белок будет отвечать за запуск и правильное функционирование. Он является основой роста и развития клеток, тканей и участвует во всех процессах жизнедеятельности.

Без него невозможна нормальная работа иммунной системы, он также участвует и отвечает за работу ряда гормонов. Чтобы происходил процесс замещения мертвых тканей, организму необходим белок.

Очень часто можно встретить рекомендации по потреблению протеина, позволяющие нарастить мышечную массу, что совсем небезосновательно. Это основной элемент, участвующий в поддержании, восстановлении и росте мышц.

Во время занятий спортом происходит процесс перестройки мышечной ткани, чем сильнее физическая нагрузка, тем интенсивнее процесс, что увеличивает потребность в потреблении белка. Очень серьезные нарушения в организме может вызвать нехватка белка.

Это повлияет на ферментные системы, возможны изменения гормонального фона. Без белка невозможна нормальная работа головного мозга, а его недостаток может привести к ряду заболеваний. Возможны случаи развития дистрофии, а в детском возрасте она отвечает за рост ребенка.

В случаях, когда человек потребляет недостаточное количество белка, возможно проявление в каких-либо процессах жизнедеятельности организма.

  • Читайте также: Полезная информация о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Чтобы организм имел силу и энергию, белок просто необходим, когда организм его не получает, он питается за счет собственных запасов, что вызывает снижение работоспособности, утомляемость и сбои в работе нервной системы.

Не забывайте, что белок также отвечает за красоту, внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как правильно употреблять

Белок в организме

Количество белка у всех разное.

Следует сразу отметить, что необходимое количество белка для человека, ведущего пассивный образ жизни, отличается от норм, необходимых спортсменам.

Во время занятий спортом весь потребляемый белок быстро перерабатывается и тратится впустую.

Если употреблять большое количество белка без физических нагрузок, то это не принесет положительного эффекта, может только навредить здоровью.

Поэтому хоть польза для организма и велика, но соблюдать меру потребления все же необходимо. Для обычного человека суточная норма составляет около 1,3 грамма на 1 килограмм веса человека. Если человек занимается спортом и имеет цель нарастить мышечную массу, то для таких людей нормой будет 2-3 грамма на 1 килограмм массы тела.

Читайте также:  Скручивания на пресс: как правильно делать упражнение лежа на полу

Обязательно помните, как правильно употреблять белок, организму недостаточно одного белка, питание должно быть полноценным.

Добиться хороших результатов в процессе насыщения организма можно только с помощью сбалансированного питания.

О чем нужно знать

Белок

И животная, и растительная пища содержат белок.

До сих пор ведутся споры о том, какой продукт лучше употреблять, животного или растительного происхождения.

Если мы говорим конкретно о белках, то особой разницы между этими продуктами нет, совсем другое дело, когда речь идет о правильном приеме пищи, который подразумевает полноценное поступление всех веществ, которые нужны организму.

Поэтому перед составлением меню нужно убедиться, что в него входят продукты, обеспечивающие организм всем необходимым. Кроме того, обязательно нужно учитывать соотношение жиров и углеводов, так как разные продукты могут содержать одинаковое количество белка, но при этом иметь разную жирность.

  • См. Также: трава чистотела (Chelidonii herba)

Продукты

Твердый сыр

Твердый сыр содержит много белка.

Первое, на что стоит обратить внимание, это кисломолочные продукты, которые помимо высокого содержания белка имеют ряд полезных для организма веществ.

  • В 100 г сыра: белков — 18 г, жиров — 20,1 г, углеводов — нет, калорийность -260;
  • В 100 г 1% кефира: белки — 3г, жиры -1г, углеводы — 4, калорий — 30;
  • В 100 г 1% молока: белков — 3 г, жиров — 1 г, углеводов — 0,2 г, калорий — 5,1;
  • В 100 г сливок: белков — 2,8 г, жиров — 20 г, углеводов — 3,7 г, калорий — 206;
  • В 100 г сметаны: белков — 1,5 г, жиров — 48,2 г, углеводов — 2, калорий — 447;
  • В 100 г твердого сыра: белки — 30 г, жиры — 35 г, углеводы — 3, калорий — 300;
  • В 100 граммах плавленого сыра: белков — 20 г, жиров — 20 г, углеводов — 3,8 г, калорий — 271;
  • В 100 г творога (0,6%): белков — 16 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 1,6, калорий — 88.

Не менее полезными являются мясные продукты, имеющие достаточное количество белка.

  1. В 100 граммах баранины: белков – 24 г, жиров – 25 г, углеводов нет, калорийность – 300;
  2. В 100 г говядины: белков — 21 г, жиров — 9 г, углеводов не содержит, калорий — 166;
  3. В 100 г гусятины: белков — 29 г, жиров — 22 г, углеводов нет, калорийность — 319;
  4. В 100 граммах индейки: белков – 24 г, жиров – 7 г, углеводов нет, калорийность – 165;
  5. В 100 г кролика: белков — 24 г, жиров — 9 г, углеводов не содержит, калорийность — 181;
  6. В 100 граммах курицы: белков – 25 г, жиров – 6 г, углеводов нет, калорийность – 150;
  7. В 100 г куриной печени: белков — 20 г, жиров — от 3 до 10 г, углеводов — 2, калорий — 135;
  8. В 100 г куриного сердца: белки — 20 г, жиры — 9 г, углеводы — 1 г, калорий — 150;
  9. В 100 г куриного желудка: белков — 20 г, жиров — 5 г, углеводов не содержит, калорийность — 136;
  10. В 100 г говяжьих мозгов: белков — 11 г, жиров — 8,6 г, углеводов нет, калорийность — 124;
  11. В 100 г бараньей печени: белков — 19 г, жиров — 3 г, углеводов нет, калорийность — 100;
  12. В 100 г говяжьей печени: белков — 17 г, жиров — 3 г, углеводов нет, калорийность — 100;
  13. В 100 г свиной печени: белков — 18 г, жиров — 3,6 г, углеводов не содержит, калорий — 110;
  14. В 100 г свинины: белков — до 25 г, жиров — до 50 г, углеводов нет, калорийность — 332;
  15. В 100 г говядины: белков — 20 г, жиров — 8 г, углеводов нет, калорийность -148;
  16. В 100 г колбасы: белков — от 10 до 20 г, жиров — от 11 до 35 г, углеводов — от 1 до 4,2 г, калорий — до 420;
  17. В одном яйце: белков — 6,7 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,6 г, калорий — 75;
  18. В одном желтке: белков — 2,7 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0,1 г, калорий — 59;
  19. В одном белке: белки — 3,9 г, жиры — 0, углеводы — 0,3 г, калорийность -17;
Читайте также:  Как качать пресс для похудения живота

Не менее полезными являются растительные белки, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Например, обычный горох имеет белковый показатель 23 г на 100 г продукта, что соответствует белковой емкости курицы.

Также богата белком чечевица, которая известна как полезный продукт и содержит 24,8 г белка. Майская фасоль отличается высоким содержанием белка, в котором он составляет 22,3 г на 100 г продукта. Другой продукт, не менее полезный и богатый белком, например, нут, содержит 20,1 г на 100 г продукта.

Грецкие орехи часто считают очень полезным продуктом. Это вполне оправдано, так как в них содержатся необходимые организму жиры, они участвуют в важных обменных процессах.

Если говорить о содержании в них белка, то показатели очень высокие, но тут стоит учесть, что их нельзя употреблять в больших количествах. Поэтому их следует использовать и вводить в рацион как пищевую добавку, а не как заменитель источника белка.

Например, в арахисе содержание белка самое высокое и на 100 г продукта его приходится 26,3 г, чуть меньше в семечках на 100 г — 20,7 г. Также можно использовать миндаль, его содержится 18,6 г, чуть меньше, чем фундука, которых 16,1 г.

Видео расскажет о белковосодержащих продуктах:

  • Читайте также: Пастилки Halls Menthol экстра для рассасывания успокаивают горло, обладают охлаждающим эффектом, 12шт
Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Нельзя забывать и о доступном и полезном орехе, в 100 г продукта содержится 13,8 г белка. Не забывайте о пользе морепродуктов, которые также способны насытить организм белком. 

  • В 100 г икры кеты: белков 27 г, жиров 1,4 г, углеводов не имеет, содержит — 261 Ккал;
  • В 100 г горбуши: белков 21 г, жиров 7 г, углеводов нет, содержится — 147 ккал;
  • В 100 г белуги: 24 г белков, 4 г жиров, не содержит углеводов, содержит — 131 Ккал;
  • В 100 г кальмара: белков 18 г, жиров 2,2 г, углеводов в нем нет, содержится — 75 Ккал;
  • в 100 граммах камбалы: белков 18,2 г, жиров 2,3 г, углеводов нет, содержит — 105 ккал;
  • В 100 граммах карпа: белков 19,9 г, жиров 1,4 г, без углеводов содержится — 95 ккал;
  • В 100 г морской капусты: белков 1,7 г, жиров 0,6 г, углеводов 3,6 г, содержится — 11 ккал;
  • В 100 г креветок: белков 20 г, жиров 1,8 г, углеводов нет, содержится — 95 Ккал;
  • В 100 граммах краба: 18,7 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов, содержится — 85 ккал;
  • В 100 г леща: белков 21 г, жиров 4,7 г, без углеводов содержится — 126 ккал;

Примерная величина содержания белка в любом виде рыбы составляет около 15-25 г на 100 г продукта, углеводов нет, но нужно обращать внимание на жирность, так как, например, в скумбрии показатель именно 13,2 г, а у минтая всего 1 г.

Заключение

Как видите, продукты, содержащие большое количество белка, разнообразны, и главная задача – сбалансировать питание. Ни в коем случае нельзя отказываться от овощей и фруктов, ведь только они способны насытить организм полезными витаминами.

Очень важно, чтобы организм получал разнообразную пищу, насыщающую организм всеми минералами и микроэлементами. Все понимают важность спорта и физической активности для организма, но не менее важно его правильно питать, иначе сложно добиться хороших результатов.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector