Растительная пища. Список продуктов для худеющих
Употребление растительной пищи позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В список содержащихся в них полезных веществ входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, натуральные, летучие сахара, витамины и минеральные соли.
Список растительных продуктов
Содержание
Рацион из сырых и обработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, которые полностью покрывают потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.
Овощи
Помимо водорастворимых витаминов и минералов овощи содержат полезные натуральные компоненты: флавоноиды и каротиноиды. В то же время они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным путем. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.
Вид | Имя | Изображение | Описание и особенности | |||
Появление | Вкус | Калорийность (ккал)/БЖУ | Польза и вред | |||
Фрукты | Баклажан | Цилиндрические фиолетовые плоды | Нежный, пряный | 25 0,9/0,1/5,5 | Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему. | |
Помидор | Мясистые овальные плоды обычно красного цвета | Сбалансированный кисло-сладкий | 20,7 1/0,3/5 | Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. | ||
Перец | Полые многосемянные ягоды | Сочный, пряный, с оттенком паприки | 27 1/0/5 | Профилактика онкологических заболеваний. Разжижение крови. | ||
Огурец | Продолговатые зеленые плоды с пупырчатой кожицей | Свежий, травянистый | пятнадцать 0,8/0,1/3 | Мочегонное и слабительное. | ||
Дыни | Тыква | Шаровидный плод с блестящей мякотью и множеством семян | Умеренно сладкий, насыщенный | 28 7/0.1/1 | Укрепляет сосуды. Нормализует кровяное давление. Выводит шлаки и токсины. | |
Кабачок | Светло-зеленые овальные плоды с толстой кожицей | Деликатный с едва уловимой горчинкой | 27 1/1/6 | Уменьшите вес. Удалите лишнюю воду. | ||
Имущество | Морковь | Сочный цилиндрический овощ длиной 7-15 см | Хороший сладкий | 3. 4 07.01 | Помогает при запорах. Общее очищение организма. | |
Свекла | Красный или бордовый округлый корнеплод | Богатый, сладкий | 43 01.01.10 | Улучшает перистальтику кишечника. Повышает уровень сахара в крови. | ||
Редька | Сочные круглые плоды диаметром 2-10 см | Слегка пряный, с оттенком горчичного масла | шестнадцать 0,7/0/3,4 | Улучшает обменные процессы в организме. Возможно обострение язвы желудка, заболеваний желчного пузыря и печени. | ||
Сельдерей | Полые зеленоватые стебли и длинный узкий съедобный белый корень | Пряный, пряный, слегка соленый | 12 0,9/1/2 | Замедляет процессы старения, препятствует развитию онкологических заболеваний. Опасен при тромбофлебите и острых желудочно-кишечных проблемах. | ||
Дайкон (белая редька) | Крупный белый корнеплод, длиной 15-90 см | Сочный, сладкий | 18 0,6/0,1/4 | Выводит лишнюю жидкость, стимулирует пищеварительный тракт, очищает печень. | ||
Клубневидный | Папа | Овальные клубни со светло-кремовой мякотью | Мягкий, крахмалистый | 76 04.02.16 | Улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Высокая калорийность. | |
Иерусалимский артишок | Овальные, неправильные, клубневидные корни с беловатой мякотью | Сладкий, слегка пряный | 73 00.02.17 | Увеличивает синтез белка. Он стимулирует выработку эндорфинов. | ||
Лиственный | Огородная капуста | Твердый бутон с сочными мягкими зеленовато-белыми листьями | Приятный сладкий, с легкой пряностью | 25 1.3/0/6 | Ускорить метаболизм. Возможны нарушения пищеварительного тракта. | |
Шпинат | Плотные, ароматные, продолговатые, темно-зеленые листья | Свежий, нейтральный | 23 2,9/0,3/2 | Источник антиоксидантов, снижает инсулиновую зависимость, улучшает пищеварение. | ||
Латук | Крупные зеленые или бордовые листья с зубчатыми краями | Свежий, слегка пряный | пятнадцать 1,4/0,2/2,9 | Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет обмен веществ. | ||
Руккола | Перисто-зеленые листья покрыты тонким пухом | Пряный, горько-ореховый | 25 2/0/2 | Укрепляет сосуды, повышает стрессоустойчивость. Это аллерген. | ||
Петрушка | Сочные темно-зеленые перистые листья | Острый, кисло-сладкий, с легкой пряностью | 36 3/0,8/6 | Стимулирует иммунную систему; нормализует артериальное давление; останавливает воспалительные процессы. | ||
Бэзил | Продолговатые фиолетовые или зеленые листья с выступающими жилками | Насыщенный, горький и сладкий одновременно | 23 3/0,6/2 | Тонизирует, укрепляет иммунитет. Раздражает слизистую желудка. | ||
Щавель | Гладкие сочные овальные листья | Богатый, кислый | 22 1,5/0,3/2 | Улучшает пищеварение, помогает справиться с головными болями. Это может изменить водно-солевой баланс. | ||
Цветение | Цветная капуста | Круглая головка с густыми соцветиями | Пряный ореховый вкус | 25 1,9/0,3/5 | Улучшает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунную систему. | |
Артишок | Плотная «корзинка» с зеленоватыми листьями | Пряный, ореховый | 47 02.03.11 | Комплексное очищение организма, защищает от инфекций. | ||
Брокколи | Твердый бутон с плотными темно-зелеными соцветиями | Мягкий, со сливочными нотками | 3. 4 2/0,4/4 | Улучшает работу пищеварительной, иммунной и сосудистой систем. | ||
Луковичный | Шалот | Луковица состоит из 8-10 овальных головок | Сладкий, немного жесткий | 72 01.02.16 | Противовоспалительные свойства. Повышает кислотность, раздражает слизистую желудка. | |
Чеснок | Луковичный овощ с головкой из 5-7 долек | Острый, острый | 149 00.06.29 | Антисептик, снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Аллерген возбуждает аппетит. | ||
Лук | Круглые или овальные луковицы с мясистой внутренней частью | Острые, острые, единичные сорта со сладким послевкусием | 41 1/0,2/8 | Укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ. | ||
Овощи | Зеленый горошек | Продолговатые зеленые стручки с круглыми плодами внутри | Сладкий, сочный, травянистый | 73 5/0.2/13 | Нормализует работу пищеварительной системы, содержит много железа. Вызывает метеоризм. | |
Бобы | Продолговатые стручки с округлыми, приплюснутыми беловатыми плодами | Сладко-соленый, с легкой горчинкой | 347 0,5/20/63 | Богатый белком, аминокислотами и витаминами приводит к повышенному газообразованию. | ||
Бобы | Гладкие округлые семена красного, белого, кремового цвета | Сладкий, ореховый вкус | 93 8/0.3/13 | Ускоряет процесс похудения, восполняет пробелы в питании вегетарианцев. | ||
Синяя трава | Кукуруза | Длинный початок с круглыми зернами | Нежный, слегка сладкий | 96 01.03.22 | Улучшает работу желчевыводящих путей, избавляет от чувства голода. |
Ежедневное потребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.
Ягоды и фрукты
Растительная пища, перечень продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, натуральными сахарами, микро- и макроэлементами.
Продукт | Изображение | Описание и особенности | |||
Появление | Вкус | Калории/БЖУ | Выгода | ||
Лимон | Овальные плоды с желтой или зеленой кожицей | Терпкий, кислый, ароматный | 29 1/0,3/9 | Антиоксидант, источник калия и железа. | |
Апельсин | Плод оранжевый, внутри 8-10 сочных долей | Сладкий или кислый | Четыре пять 0,9/0,1/9 | Предотвращает авитаминоз, регулирует обменные процессы, улучшает состав крови. | |
Розовый грейпфрут | Крупные шаровидные плоды с сочной красной мякотью | Цитрусовый, с горчинкой | 35 0,7/0,3/6 | Обладает антимикробной и противогрибковой активностью, расщепляет холестерин. | |
Подорожник | Продолговатый плод с гладкой желтой кожицей | Тонкий, сладкий, с нотками крахмала | 89 01.03.23 | Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс. | |
Яблоко | Круглые и ароматные плоды с тонкой кожицей | Сладкий, сладкий или кислый | 52 0,3/0,2/14 | Восстанавливает кровь, помогает при стрессе и усталости, улучшает пищеварение. | |
Авокадо | Темно-зеленые грушевидные плоды с кремовой мякотью и крупной косточкой | Сладкий, маслянистый, с легким оттенком хвои | 160 15.02.9 | Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию. | |
Груша | Удлиненные плоды покрыты тонкой съедобной кожицей | Сладкий, кислый, слегка вяжущий | 58 0,3/0,2/15 | Поддерживает водно-солевой баланс, избавляет от проблем с поджелудочной железой. | |
Слива | Маленькие продолговатые плоды с твердой косточкой | Сочный, медово-сладкий или слегка терпкий | 46 0,7/0,3/11 | Возбуждает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. | |
Смородина | Грозди мелких круглых ягод | Кисло-сладкий | 44 1/0,4/15 | Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды. | |
Гранат | Круглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернами | Ярко выраженный горько-сладкий | 70 0,7/0,6/14 | Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии. | |
Клубника | Красные плоды, покрытые мелкими семенами | Подозрительно сладкий, иногда горький | 3. 4 0,7/0,3/8 | Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие. | |
Малина | Культивируемые сочные костянки | Конфеты | 53 1/0,7/12 | Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. | |
Черника | Круглые темно-синие ягоды диаметром 6-10 мм | Сладкий, слегка кисловатый | 44 1/0,6/7 | Очищает организм от токсинов, способствует похудению. | |
Черника | Маленькие круглые красные ягоды | Яркий, терпкий | 60 0,8/0,2/13 | Повышает устойчивость к инфекциям. | |
Виноград | Грозди круглых или овальных ягод | Сложный, сладкий, как мед или горький | 67 0,6/0,4/17 | Предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца. | |
Вишня | Шаровидные темно-красные костянки | Кисло-сладкий | пятьдесят 1/0.3/12 | Природный антибиотик, укрепляющий иммунную систему. | |
Вишни | Округлые и мясистые плоды по 5-10 гр. | Блестящий сладкий или кислый | 54 01.04.11 | Стимулирует работу почек, снимает отечность. | |
Арбуз | Крупная ягода с плотной зеленой кожицей и сочной мякотью | Сладкий как мед, водянистый | тридцать 0,6/0,2/8 | Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение. |
Рекомендуемая суточная доза фруктов и ягод – не менее 400 гр.
В то же время чрезмерное увлечение может спровоцировать аллергические реакции, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство желудка и обострение гастрита. Чрезмерное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.
Обработанные продукты
Растительные продукты, в перечень продуктов входят продукты, требующие термической обработки: крупы и каши, сыры и молочные продукты.
Имя | Изображение | Характеристики | |||
Описание | Вкус | Калории/БЖУ | Выгода | ||
Сохранено | Твердая оболочка из переработанного зерна | Нейтральный | 246 17.07.66 | Очищает организм от токсинов, способствует похудению. | |
Орех | Большой орех с тонкой кожицей и четырехлопастным семенем | Свежий, хрустящий, молочный | 654 15/65/7 | Стимулирует нервную систему, ускоряет обмен веществ. | |
Миндаль | Овальная костянка с центром 2,5-3 см | Горько-сладкий | 645 18.57.1716 | Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови. | |
Арахис | Стручки с толстыми стенками и овальными ядрами | Свежий, маслянистый, ореховый | 622 26/45/29 | Защищает от преждевременного старения и злокачественных опухолей. | |
Фисташковый | Грецкий орех с твердой серовато-зеленой скорлупой и овальным ядром | Гладкий, землистый, слегка молочный | 562 20/50/7 | Восстанавливает после чрезмерных физических и умственных нагрузок, утоляет чувство голода. | |
Рис | Маленькие овальные бусины | Крахмалистый, сладкий | 130 2,7/0,3/28 | Выводит лишнюю соль, абсорбирует токсины, очищает почки и печень. | |
Булгур | Очищенные зерна молодой пшеницы | Тонкий, орех | 342 1.3.12.76 | Ускоряет обмен веществ, способствует оттоку желчи. | |
Лебеда | Крупа из семян амаранта | Нейтральный, с хрустящей текстурой | 368 6.14.1/57 | Противовоспалительное и антиоксидантное действие. | |
Гречневая крупа | Цельные зерна, очищенные | Хлеб, волокнистый | 334 02.12.67 | Нормализует пищеварительные процессы. | |
Морские водоросли | Длинный стебель темно-зеленый | Острый, соленый | 24 0,9/0,2/3 | Восстанавливает работу щитовидной железы, способствует снижению веса. | |
Гриб | Массивная круглая шапка на плотной невысокой ножке | Нейтральный, лесной орех | 22 1/0.2/0 | Укрепить сердечно-сосудистую систему. | |
Белые грибы | Коричневая шляпка с белой мякотью, короткий стебель | Интенсивный, древесный | 25 3,1/0,9/3 | Стимулирует обновление клеток организма. | |
Вешенки | Большие серые грибы, которые растут семьями | Густой, сладкий | 38 2,5/0,3/6 | Профилактика язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, очищение организма от паразитов. | |
Шиитаке | Мелкий гриб с полушаровидной чешуйчатой шляпкой | Пряный, изысканный | 3. 4 2,2/0,5/7 | Выводит токсичные соединения, является афродизиаком. | |
Растительное молоко | Белый напиток на основе злаков и орехов | Что-нибудь сладкое | 45-60 3/1,8/5 | Богат белком и белком. | |
Тофу | Мягкий ферментированный тофу | Нейтральный | 76 8/4,8/2 | Заменитель мясного и молочного белка, стабилизирует защитные функции организма. | |
Темпе | Ароматный ферментированный тофу | Насыщенный грецкий орех, грибы | 193 19.11.9 | Высокое содержание пробиотиков помогает контролировать аппетит. | |
Халва | Плотная масса масличных культур, орехов и сахара или патоки | Сладкий, ореховый | 469 22.12.60 | Источник полиненасыщенных жирных кислот, активизирует кровообращение. |
Меню на неделю с высоким содержанием белка
Растительная пища, перечень продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание злаков, бобовых и фруктов в рационе дает высококачественный растительный белок, который легче усваивается, чем животный белок.
Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:
- Интервал между приемами пищи не менее 3-4 часов;
- достаточное количество чистой воды;
- разнообразие свежих и качественных продуктов;
- отказ от алкоголя, животных жиров и быстрых углеводов.
Для худеющих
Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не прошедших интенсивную термическую обработку. Кроме того, корм содержит достаточное количество необходимых витаминов и минералов, а низкий процент жиров и углеводов способствует легкому похудению.
Вегетарианская еда. Список блюд для похудения очень обширен. Один из вариантов – кускус с овощами.
Будний день | Завтрак | Второй легкий завтрак | Обед | Послеполуденный чай | Обед |
Понедельник | Кус-кус с овощами | Поджаренный хлеб, ломтик тофу | Полба с грибами, помидор | Банановое яблоко | Отварные овощи, салат бок чой с зеленью |
Вторник | Овсянка с соевым молоком | Овощная икра, тост | Голубцы с овощами | Коктейль из сельдерея и моркови | Салат из моркови и зеленого яблока, банан |
Среда | Печеное яблоко с медом | 5 орехов, яблоко | Отварной коричневый рис, запеченный баклажан | Киви, банан или 2 груши | Морские водоросли, запеченный картофель |
Четверг | Гречневая каша на растительном молоке | Маринованная спаржа | Суп из цветной капусты, брокколи и болгарского перца | Банановая запеканка с изюмом | Грибы с зеленью и лимонным соком |
Пятница | Запеканка из овсянки, яблок и черники | Поджаренный хлеб и ломтик тофу | Суп из белых грибов с перловкой | Яблоко, груша, изюм | Салат из картофельного пюре с водой, рукколой и редисом |
Суббота | Сухой хлеб, мед, банан | Грейпфрут или грейпфрут | Тушеная фасоль с помидорами | Ростки фасоли | Пропаренный коричневый рис, смешанные свежие овощи |
Воскресенье | Кабачково-морковные оладьи | Смузи из шпината, яблока и апельсина | Греческий томатный суп с фасолью | Печеное яблоко | Рагу из баклажанов, перца и моркови |
Суточная доза 1300-1500 ккал подходит для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.
Для вегетарианцев
Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного употребления. Отказ от мяса и мясных продуктов стимулирует работоспособность, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком бобы, горох и сою, абрикосы, крупы, помидоры и капусту, богатые фосфором, фолиевой кислотой и комплексом незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.
1 день:
- Суп-пюре из моркови с нутом, 2 ломтика поджаренного хлеба.
- Рисовая каша, посыпанная семенами льна.
- Яблоко или груша.
- Фруктовый микс с кусочками тыквы.
- Печеный картофель, цветная капуста на пару.
2 дня:
- Вареники с ягодами (вишня, клубника).
- Салат из зеленых яблок с сельдереем и оливковым маслом, ломтик тофу.
- Фасоль тушеная с сезонными овощами.
- Морковный салат с изюмом.
- Гречка с тушеными грибами.
3 дня:
- Бутерброд с овощной икрой (кабачки, баклажаны).
- Грецкие орехи, изюм, чернослив.
- Гороховый суп с помидорами, салат из свежей капусты с зеленью, морковью и огурцом.
- 2 печеных яблока с медом.
- Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, 2 помидора.
день 4:
- Овсянка с яблоком и бананом.
- Фруктово-ягодное желе.
- Вегетарианская лазанья, овощи на пару.
- Тыквенный мусс с лимоном и имбирем.
- Запеченная брюссельская капуста с кусочками тофу.
день 5:
- Пропаренный коричневый рис, 2 груши.
- Запеченная тыква с изюмом.
- Суп из фасоли и овощей, гренки, цветная капуста на пару.
- Киви и банан.
- Нутовые лепешки, тушеная капуста.
день 6:
- Пшенная каша с печеной тыквой или яблоком, сок.
- Манный мусс с вишней.
- Борщ с грибами и черносливом, отрубной хлеб.
- Конфеты из фиников и грецких орехов.
- Запеканка из спаржи, брокколи и картофельного пюре, баклажаны на гриле.
день 7:
- Половинки арахиса.
- Фрукты на выбор.
- Вареники с вешенками и морковью.
- Мюсли с фруктами.
- Рататуй, салат из свеклы с грецкими орехами.
В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, перловый кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.
Для поста
Чередование циклов потребления легкого мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и воспаления.
Растительная пища, перечень продуктов позволяет составить разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В разгрузочные дни следует ограничить потребление соли, использовать сок цитрусовых для заправки салатов, выбрать диетический хлеб на закваске.
1 день:
- Тортилья из нутовой муки с овощной начинкой.
- Фруктовое желе.
- Рассольник с перловкой, салат с брюссельской капустой.
- Смузи с клубникой и бананами.
- Соевый гуляш с соусом, салат из клубней.
2 дня:
- Кабачково-картофельные оладьи, соевое молоко.
- Яблоко или груша, чай с лимоном.
- Томатный суп с фрикадельками, водоросли с киноа.
- Овощная икра, 2 ломтика хлеба.
- Котлеты из капусты и моркови, теплый салат со спаржей.
3 дня:
- Перловая каша с овощным соусом.
- Варенье из фиников и имбиря.
- Суп с фрикадельками с чечевицей и коричневым рисом, винегрет.
- Вишневый мусс с манкой.
- Запеченный картофель с грибами и зеленью.
день 4:
- Рис со шпинатом.
- Овсяный пирог с ягодами.
- Маринованная с оливками, фасоль тушеная с овощами.
- Ягоды, столовая ложка меда.
- Плов с салатом из сухофруктов, сельдереем и морковью.
день 5:
- Овощная запеканка с морковью, помидорами и кабачками.
- Кусочки тыквы, запеченные с медом.
- Свекольник с чечевицей, лаваш с хумусом и овощами.
- 2 печеных яблока.
- Острый картофель с чечевицей, кабачками и грибным салатом.
день 6:
- Овощные оладьи на основе риса и тыквы.
- Бананово-морковный смузи с куркумой и имбирем.
- Томатный суп с баклажанами и коричневым рисом.
- Варенье из яблок на агар-агаре.
- Спагетти с цукини, перцем и оливками, салат из свеклы с хреном.
день 7:
- Постные блины на заварном чае, свежие ягоды.
- Фруктовый салат с апельсином.
- Монастырский рис с овощами и горошком, салат из сырых кабачков с яблоком и огурцом.
- Запеченная медовая груша.
- Картофель тушеный с грибами, салат из спаржи с водорослями.
В разгрузочные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.
Для беременных женщин
Для полноценного роста и формирования плода в перечень продуктов входят растительная пища, богатая белком, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Чтобы получить нужное количество кальция, железа и фолиевой кислоты, необходимо добавить в свой рацион натуральные кисломолочные продукты.
Будний день | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Послеполуденный чай | Обед |
Понедельник | Овсяные блины с кусочками фруктов | Творог с черносливом и грецкими орехами | Суп-пюре из запеченных овощей, винегрет | Печеное яблоко с изюмом | Перлотто с помидорами и тофу |
Вторник | Рисовая каша с апельсином и кокосовым молоком | Имбирно-цитрусовый джем | Щи из свежей капусты с чечевицей, салатом из свежих огурцов, зеленью и йогуртом | Йогурт с фруктами | Беби-фасоль лобио, овощи на гриле |
Среда | Овощная запеканка с нутом и зеленью | Сухарики с овощной икрой | Суп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея и моркови | Ржаные оладьи с отрубями | Овощное ризотто с грибами, салатом из капусты и яблоками |
Четверг | Гречневая каша с тыквой и овощами | Бананово-яблочный смузи с миндальным молоком | Суп из чечевицы с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблоком | Йогуртовое желе с ягодами | Морковно-картофельная запеканка с брокколи |
Пятница | Творожная запеканка с грецкими орехами и черносливом | Яблочное суфле, миндальное молоко | Тыквенный суп на кокосовом молоке, водоросли с сельдереем | Смузи с авокадо и шпинатом | Бурый рис с баклажанами и сладким перцем |
Суббота | Овсянка с фруктами и семенами льна | Запеченный банан с медом | Вегетарианский микс с фасолью, фунчоза с овощами | Ореховое пюре с грецкими орехами | Котлеты из тушеных овощей, моркови и кабачков |
Воскресенье | Картофельно-тыквенные оладьи | Творожный мусс с лимоном и стевией | Крем из шпината, овощи гриль | Запеченная груша с медом и грецкими орехами | Гратен с цветной капустой |
Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.
Для детей
Растительная диета для детей раннего возраста должна включать сырые и переработанные овощи, натуральные сладости, сезонные фрукты и нерафинированные растительные масла. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, чтобы они принесли максимальную пользу, а крупяные и овощные блюда перенести на вторую половину дня. Для профилактики дефицита кальция, витаминов D и B12 нужно добавлять в рацион кисломолочные продукты без сахара и консервантов.
1 день:
- Кукурузная каша с фруктами, натуральный йогурт.
- Черная курага, изюм.
- Суп-пюре из тыквы с фасолью.
- Кусочки тыквы, запеченные с медом.
- Маффины с цукини и тофу, овощной салат.
2 дня:
- Овсяные блины с яблоком и изюмом.
- Морковный смузи с яблоком и апельсином.
- Рисовый суп с чечевицей и зеленым горошком.
- Яблочное желе, йогурт.
- Спагетти с овощным соусом, салат из сезонных овощей.
3 дня:
- Отварной рис с тыквой и яблоком.
- Овощной смузи со сладким перцем, огурцом и зеленью.
- Борщ с баклажанами и черносливом, винегрет.
- Поджаренный хлеб с овощным паштетом.
- Гречка с вялеными томатами и льняным маслом.
день 4:
- Творожная запеканка с черносливом, медом и грецкими орехами.
- Апельсиновый манник с ягодами.
- Картофельная пицца с овощами и тофу.
- Печеное яблоко, фаршированное мюсли.
- Перловка запеченная с овощами.
день 5:
- Перловая каша на соевом молоке.
- Фруктовый салат с апельсином.
- Коктейль с огурцом, петрушкой и рукколой.
- Банановые пельмени.
- Картофельная запеканка со шпинатом.
день 6:
- Тыквенные оладьи на кефире, яблоко.
- Фруктовый смузи с авокадо.
- Суп с нутом и цветной капустой.
- Блинчики с маковой начинкой.
- Плов с курагой и изюмом, овощной салат с нори.
день 7:
- Творожная запеканка с тыквой и апельсинами.
- Киноа с изюмом и тертым яблоком.
- Суп-пюре с помидорами и рисом.
- Смузи из черной смородины, банана и имбиря.
- Овощное ризотто, рулет из кабачков.
Регулярное употребление растительной пищи может помочь вам похудеть, оставаться в форме и снизить риск заболеваний. Большой перечень продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.
Видео о растительной пище
Как легко перейти на растительную пищу: