Рыба путассу полза и вред для организма, изучаем полезные свойства

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Рыба путассу ползает и вредит организму, изучаем полезные свойства

Морская, маленькая голубовато-серебристая рыбка с длинным узким телом и белым брюшком, полюбившаяся любителям моллюсков. Относится к породам тресковых, американцы называют ее «блюй-путасс» (бело-голубой), исходя из цвета чешуи. В чем может быть польза путассу, вредно ли ее употребление? Эти темы мы затронем в нашем материале, развеем мифы о запрете в продаже, раскроем секреты приготовления невероятно вкусных рыбных блюд.

Что это за рыба

Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, встречается и в глубинах Тихого океана, ближе к южной стороне.

Путассу различают по месту происхождения: 

Юг. Она имеет крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
С севера. Меньше по размеру, чем первый тип. Тело среднего экземпляра около 30 см, а вес не более полкилограмма.
Едой служат планктон, но излюбленное лакомство – маленькие анчоусы. Особи живут стадами и часто становятся добычей крупных морских млекопитающих.

Среда обитания путассу Естественная среда обитания Путассу сушеную Путассу сушеную Закуски путассу Закуски путассу Копченая путассу Копченая путассу Зараженная рыба Зараженная рыба

Рыбаки давно освоили широкий спектр промысла, доля России среди стран-производителей очень высока – более 60 тысяч тонн в год. Охлажденные и замороженные тушки дешево продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень – невероятно ценный компонент в медицине, из нее делают капсулы с рыбьим жиром.

Чем полезна для организма

Преимущества морской рыбы по сравнению с речной неоспоримы. Путассу обладает полезными свойствами, влияние которых заметно при систематическом употреблении в пищу:

  1. Укрепляет костную ткань, стимулирует ее рост.
  2. Регулирует содержание глюкозы в крови.
  3. Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
  4. Помогает восстановиться после стресса, нервного напряжения и физических нагрузок.
  5. Способствует выведению холестерина, предотвращая атеросклероз.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к концентрации в долгосрочной перспективе, питает мозг необходимыми веществами.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, разрушая связи свободных радикалов.
  8. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
  9. Придает коже эластичность, шелковистость, создает эффект омоложения.
  10. Участвует в метаболических процессах, ускоряя обмен веществ. Помогает нормализовать сон.
  11. Борьба с гормональным дисбалансом.
  12. Оказывает лечебное действие при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кроветворении.
  13. Сохраняет остроту зрения дольше.
  14. Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  15. Кобальт в составе положительно влияет на поджелудочную железу.
  16. Благодаря ретинолу укрепляются ногти, исчезает ломкость волос, ускоряется рост волос и появляется здоровый блеск.

Ферм путассу не существует. Все особи, попавшие на прилавки, попадают в океанские воды и являются полностью натуральными, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.

Противопоказания и вредные свойства 

Возрастных ограничений для употребления путассу нет. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость рыбных компонентов и склонность к аллергическим реакциям на моллюсков.

Читайте также:  Калорийность жира человека или сколько калорий нужно сжечь, чтобы ушел 1 кг лишнего жирка

Потенциальный ущерб: 

  1. При слабой термической обработке рыбы в организм могут быть занесены паразиты. После приготовления необходимо продезинфицировать посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
  2. Переедание вызывает расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
  3. Специфический запах при остром обонянии или чрезмерная восприимчивость к ароматам может вызвать тошноту.
  4. Придерживаясь правил приготовления, не превышая суточную норму (250 г), вы легко обезопасите себя от неприятных последствий.

При беременности и лактации

Беременным женщинам просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция трески. Употребляя одну порцию в день, будущая мама снижает риск выкидыша. Витамины помогают плаценте формироваться, предотвращая ее отслоение.

Преимущества для беременных:

  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие головного мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • улучшает психоэмоциональное состояние беременной;
  • омега-комплекс способствует формированию сетчатки глаза.

Витамин Е в период лактации способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы во время лактации передаются новорожденному.

Можно ли детям

Разрешается включать рыбу в прикорм с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трехлетнего возраста его можно включать в ежедневное меню.

Польза для растущего организма:

  • эмоциональный фон ребенка стабилизируется, он меньше раздражается и плачет;
  • повышенная усидчивость, внимание;
  • повышает способность воспринимать, запоминать информацию;
  • укрепляется иммунитет, ребенок реже болеет простудой и гриппом;
  • кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.

Подросткам также рекомендуется включать путассу в свой рацион, поскольку она предотвращает кожные заболевания, такие как сыпь и прыщи.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцы правильного питания и те, кто просто хочет сохранить стройность, могут вздохнуть с облегчением, путассу советуют даже диетологи. Она низкокалорийна: всего 82 ккал на 100 г свежего продукта.

Рыба не содержит углеводов, но содержит большое количество белка и аминокислот. Это позволяет есть рыбные деликатесы даже на диете без пагубного влияния на фигуру. Всего 250 г содержат суточную норму белка.

Таблица калорийности на 100 г продукта при разных способах приготовления

Вареный72 калории
Рыбный суп32 калории
Жареный133 калории
Тушить в кастрюле88 калорий
Запеченный108 калорий
Сушеный203 калории

Для похудения рекомендуется чередовать тушеную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Химический состав и пищевая ценность

Несмотря на непрезентабельный вид и невысокую стоимость, мясо рыбы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.

в 100 граммах филе содержится:

  • йод – 135 мкг;
  • фосфор – 210 мкг;
  • калий – 335 мкг;
  • магний – 40мг;
  • кальций – 40 мг.

Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая его в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).

Пищевая ценность:

  • полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
  • белки – 19 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • вода — 79 г.
Читайте также:  Программа Марият Мухиной: сочетание иглоукалывания с диетой

Помимо богатого минерального состава, рыба обладает нежным вкусом, хотя этот вид трески является наиболее костистым.

Мифы и слухи

  • Единого ГОСТа нет

Путассу фактически не отлавливают по единым государственным стандартам. Для этого существует технический регламент рыболовства, по критерию которого улов подвергается санитарному контролю. Тщательно отобранные продукты попадают на прилавки.

Если есть сомнения в качестве, то лучше покупать в специализированных магазинах, где ветеринарный врач выдает торговое разрешение на каждую партию после лабораторных испытаний.

  • Рыба заражена паразитами

На самом деле среди видов трески популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии из-за своего образа жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Прежде всего, определить наличие глистов можно еще при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Зараженная рыбаЗараженный червями

Рыба зараженная глистами

Во-вторых, грамотная термическая обработка предохраняет от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и другие манипуляции при горячей варке осуществляются не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Существует мнение, что зараженная глистами рыба становится причиной появления и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было обнаружено никаких доказательств причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь путассу с опухолями — это всего лишь фантазия. Наоборот, витамины и микроэлементы в мясе рыбы предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении пищи горячим дымом, и это касается всех копченых продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, риска заболеть онкологией не будет.

Советы по выбору и хранению

Путассу в магазине

Чаще на внутренний рынок привозят мороженую рыбу в крупных брикетах. Его редко охлаждают.

При выборе проводится проверка:

  • хвост, плавники на спине и брюшке не должны пересыхать;
  • при нажатии корпус упругий, вмятин не остается;
  • кожа блестящая, без ямок и пятен;
  • мутные глаза указывают на прогорклость;
  • паразиты локализуются в молоке, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части тела; если нет выпуклостей и уплотнений, рыба пригодна для приготовления;
  • гнилостный запах – признак прогорклых продуктов;
  • свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних желтовато-коричневых пятен.

Если рыба не была приготовлена ​​в день покупки, ее следует поместить в морозильную камеру. В таком виде он может храниться до двух месяцев. Охлажденный или размороженный продукт не рекомендуется хранить более 12 часов и повторно замораживать.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего здоровья важно, чтобы пища была вкусной и сбалансированной. Придерживаясь правил сочетания продуктов, можно улучшить пищеварение, исчезнет тяжесть в желудке, ускорится обмен веществ, появится больше энергии и сил.

ХорошоДопустимыйШутки в сторону
Капуста, морковь, свекла, соленья, зелень, топленое масло, пахта, зеленьСливочное масло, масло растительное, тыква, баклажаны, кабачки, рис, гречка, лимон, лебеда, помидорыМясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, сыр, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица
Читайте также:  Тейпирование живота для похудения

Секреты приготовления блюд из путассу

Путассу можно тушить, обжаривать в мучном кляре с яйцом, запекать целиком или в отварной ухе. Предлагаем домашние рецепты для искушенных гурманов.

Слоеный салат

Салат-путассу

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • средний картофель – 5 шт.;
  • филе путассу – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи по щепотке.

Готовка:

  1. Картофель и яйца отварить до готовности.
  2. Положите рыбу в подсоленную воду, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, добавьте нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.
  5. Обжарить на сильном огне, приправить специями для рыбы.
  6. Остывшее филе очистить от костей, нарезать крупными кубиками.
  7. Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
  8. Выложите картофель на тарелку первым слоем.
  9. Затем отправить обжаренные овощи и рыбу, промазать слои майонезом.
  10. Сверху выкладываем сыр, делаем паутину из майонеза и заливаем сначала белками, а потом желтками.

Салат подается холодным.

Хек, запеченный с овощами

Путассу запеченная
Ингредиенты:

  • филе рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Поставьте температуру духовки на 180 градусов.
  2. В промытом филе сделать надрезы и наполнить ломтиками чеснока;
  3. Лимонный сок смешать со столовой ложкой масла, залить филе и мариновать полчаса.
  4. На противень или жаропрочную форму расстелить фольгу, смазать маслом.
  5. Выложить кольца лука, посыпать специями.
  6. Выложить маринованную путассу на лук, приправить солью и перцем.
  7. Сверху рыбу посыпать предварительно натертой морковью, посыпать укропом.
  8. Сверху равномерно распределите ломтики помидоров, посыпьте соломкой перца и добавьте томатный соус.
  9. Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут.
  10. Откройте фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут.
  11. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку.

Любителям закусок понравится путассу сушеная в упаковках с торговым наименованием «Янтарь с перцем».

Краткий вывод

Путассу – источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В отварном или запеченном виде он пригоден для диетического питания.

Если вы обычно включаете в меню блюда из трески, то:

  • у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
  • у детей будут развиваться здоровые зубы и кости;
  • у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.

Семьи, в ежедневном рационе которых есть путассу, отзываются о ней только положительно и чувствуют себя здоровыми. Поэтому такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector