Самая вкусная низкокалорийная выпечка для худеющих — рецепты с фото
диетические рецепты
Вкусная и полезная диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Содержание
- 1 Вкусная и полезная диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
- 2 Что такое диетический пирог?
- 3 Как приготовить диетический пирог?
- 4 Диетическое тесто для пирога
- 5 Рецепты диетических пирогов
- 5.1 Морковный пирог
- 5.2 Тыквенный пирог
- 5.3 Пирог в духовке
- 5.4 Яблочный пирог
- 5.5 Пирог с капустой
- 5.6 Пирог в мультиварке
- 5.7 Пирог с творогом
- 5.8 Пирог без муки
- 5.9 Тыквенно-морковный пирог
- 5.10 Овсяный пирог
- 5.11 Пирог с яблоками и творогом
- 5.12 Банановый пирог
- 5.13 Лимонный пирог
- 5.14 Пирог зебра
- 5.15 Пирог с рыбой
- 5.16 Пирог из свежих слив
- 5.17 Пирог с грушей
- 5.18 Пирог с вишней
- 5.19 Диетическая выпечка на кефире
0 Поделиться
низкокалорийные хрустящие пирожные порадуют вас и не отсидят на боку в виде лишних килограммов. Диетические торты по нашим рецептам разнообразят ваш рацион и позволят насладиться вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который не уступает обычным пирожным к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.
Что такое диетический пирог?
Все желающие похудеть часто не могут добиться идеальных параметров из-за пристрастия к сладкой выпечке. Продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, становится непросто, но невозможно побороть желание попробовать кусочек.
Выпечка и диета кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты на продукты с минимальной энергетической ценностью, то получится диетический торт.
Как приготовить диетический пирог?
- Диетический торт в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты вообще не используются или заменяются продуктами с меньшим процентом жирности.
- Одним из незаменимых калорийных продуктов для выпечки являются желтки. Вместо этого в тесто следует добавлять белок, калорийность которого значительно ниже.
- Сахар заменяют фруктозой, подсластителем или медом.
- Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, что недопустимо на диете.
- Нужную рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.
Диетическое тесто для пирога
Было бы ошибкой использовать для замеса муку, но если вы хотите снизить калорийность пирога, замените ее манной крупой.
Тесто для диетических тортов бывает нескольких видов:
- На дрожжевом тесте.
- «Утопили» из цельнозерновой муки и дрожжей.
- В рецепте муку заменяют овсянкой, которую предварительно перемалывают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие ингредиенты, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а затем всыпают жидкие ингредиенты.
- Для приготовления диетических лепешек тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешать по полстакана воды и масла, посолить, всыпать муку, замесить тесто.
Полезные коржи получаются в слоеном тесте. Масло растереть с мукой, оставить до размягчения и затем растянуть, каждый раз сворачивая лепешку пополам.
Рецепты диетических пирогов
Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя начинку можно приготовить и самостоятельно. Есть варианты с капустой, творогом или грибами.
А на десерт подаем тыквенные или яблочные тарталетки, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты в зависимости от сезона. В свое удовольствие можно приготовить коржи с курагой или изюмом, а щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина добавит аромата капкейку.
Морковный пирог
Морковный пирог на овсянке порадует ароматом.
Требуемые ингредиенты:
-
100 г овсяных хлопьев;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1-й Молоко;
- 1-2 столовые ложки муки;
- разрыхлитель, соль, ванилин.
Рецепт:
- Овсянку залить молоком.
- Пару морковок натираем на мелкой терке.
- Яйца взбить с солью и ванилином, добавить морковь и подготовленные овсяные хлопья.
- Добавить в смесь муку с разрыхлителем.
- Выливаем полученную морковную массу в форму.
- Осталось отправить куличи в духовку на +180 С.
Тыквенный пирог
Чем слаще тыква, тем меньше меда нужно добавлять в тесто. При подаче торт смазывают медом и сверху посыпают орехами.
Требуемые ингредиенты:
-
100 г нежирного кефира;
- 80 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 200 г тыквы;
- 20 г грецких орехов;
- мед, ванилин по желанию.
Рецепт:
- Тыкву нарезать ломтиками, разогреть в микроволновке до мягкости, измельчить до пюреобразного состояния.
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
- Соединяем тыквенное пюре со злаками, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
- Выливаем смесь в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.
Пирог в духовке
При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.
Требуемые ингредиенты:
-
3 крупных яйца;
- на 150 г рисовой муки берем полстакана пшеничной муки;
- сахар, соль, разрыхлитель, ванилин;
- 3-4 кислых яблока.
Рецепт:
- Готовим жидкую смесь на основе яиц, соли, ванили, сахара или подсластителя.
- Отдельно смешать два вида муки с разрыхлителем.
- Переложить сухую смесь в жидкую массу.
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
- Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
- В духовке пирог готовится около часа при температуре +170 С.
Яблочный пирог
Выпечка с яблоками понравится тем, кто хочет вернуть свой нормальный вес.
Требуемые ингредиенты:
-
5 крупных яблок;
- полстакана манной крупы;
- полстакана овсяных хлопьев;
- большое яйцо
- 0,5 л нежирного кефира;
- ванилин, сода, корица;
- горсть измельченных орехов.
Рецепт:
- Гасим соду на подогретом кефире.
- Отдельно взбить яйцо, соединить с кефиром.
- Добавьте в жидкость крупу, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
- Оставляем на четверть часа, чтобы манка с крупой набухла.
- Нарезанные кусочками сухофрукты залить кипятком, соединить с тестом.
- Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Выкладываем яблочные дольки в форму, заливаем тестом.
- Запекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.
Пирог с капустой
Пример низкокалорийного пирога – пирог с тушеной капустой.
Требуемые ингредиенты:
-
450 мл кефира;
- 320 г овсяной или цельнозерновой муки;
- сода.
Рецепт:
- Для начинки потушить 400 г нашинкованной капусты с морковью, посолить.
- Для теста гасим соду в кефире, солим, вымешиваем с мукой.
- Выкладываем половину теста в форму, кладем начинку из капусты, осталось вылить сверху оставшееся тесто.
- Отправляем в духовку до румяной корочки.
Пирог в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
-
полтора стакана овсяных хлопьев;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 200 г сушеных слив или абрикосов;
- 1 куриное яйцо;
- ваниль, корица по вкусу.
Рецепт:
- В емкости залить хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
- Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы потом легче было резать, а вкус ярче раскрылся в торте.
- Вводим в тесто измельченную курагу, ваниль, корицу, соду.
- Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом.
- Перелить тесто в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. Переверните и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Пирог с творогом
В классическом рецепте мы изменили калорийные продукты.
Требуемые ингредиенты:
-
1-я цельнозерновая мука;
- 3-4 уличных масла;
- 1 яйцо;
- сахар, разрыхлитель.
Для приготовления начинки берем следующие компоненты:
- 550 г творога;
- полстакана нежирной сметаны;
- размятый один небольшой банан;
- желтки двух яиц;
- горсть манной крупы;
- сахар, ваниль.
Рецепт:
- Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в один пласт, перемещаем на противень.
- Для начинки растереть творог с сахаром и банановым пюре, добавить желтки, манку, ванилин и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
- Разравниваем заливку по тесту.
- Выпекаем бисквит до появления корочки в духовке при +180 С.
- После остывания творожной варки полить сверху мармеладом.
Пирог без муки
Никто не останется равнодушным при выпечке овсяных хлопьев с кусочками яблока и ореховой крошкой.
Требуемые ингредиенты:
-
полтора стакана овсяных хлопьев;
- полстакана грецких орехов;
- сахар и лимонный сок по желанию
- цедру лимона и разрыхлитель.
Для пены:
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл кипятка;
- 100 г шоколада;
- подсластитель.
Рецепт:
- Овсяные хлопья с грецкими орехами и цедрой лимона перемолоть с помощью кофемолки.
- Вводим в тесто сахар, немного лимонного сока.
- Перекладываем тесто в форму, выпекаем до готовности в духовке при +180 С.
- Дать торту остыть и приготовить мусс.
- Разламываем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить до плотной пены, добавить сахар.
- Смешать желток с растопленным шоколадом, добавить белковую смесь.
- Покрыть торт муссом или ягодным джемом.
Тыквенно-морковный пирог
Запасаемся продуктами.
Требуемые ингредиенты:
-
250 г тыквы;
- 250 г моркови;
- полстакана отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана меда;
- соль;
- апельсиновая корка
Рецепт:
- Морковь с тыквой отварить до готовности, размять до пюреобразного состояния.
- Вводим в тесто отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
- Вылейте смесь в подготовленную форму.
- Выпекаем при температуре +180 С до готовности.
Овсяный пирог
При здоровом питании рецепт поможет.
Требуемые ингредиенты:
-
2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- полстакана нежирного кефира;
- полстакана горячей воды;
- 2 яйца;
- 10 штук чернослива;
- соль, сода, специи, сахар по вкусу.
Рецепт:
- Половину овсяных хлопьев залить горячей водой, а другую половину перемолоть с помощью кофемолки.
- Чернослив замочить в кипятке, нарезать кусочками.
- Смешать крупу с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию подсластите сахаром и специями.
- Выпекать овсяный пирог в духовке при температуре +190 С около 35 минут.
Пирог с яблоками и творогом
Требуемые ингредиенты:
-
1 ст нежирного кефира;
- полстакана творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- чуть больше стакана муки грубого помола;
- сахар, изюм, корица, сода, имбирь, кориандр по вкусу.
Рецепт:
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, натираем на терке.
- Растереть творог с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
- Влить в смесь кефир, погасить содой.
- Всыпать немного муки, довести до консистенции густой сметаны.
- Добавьте изюм, дайте постоять несколько минут.
- Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовку для выпекания при +190 градусов.
Банановый пирог
Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.
Требуемые ингредиенты:
-
на полтора стакана муки нужно 3 столовые ложки сахара;
- пюре из 3 спелых бананов;
- полстакана яблочного пюре;
- 2 белка;
- разрыхлитель, сода, корица.
Рецепт:
- Смешайте сахар, соду, разрыхлитель и муку.
- Всыпать в смесь взбитые белки, смешать с двумя видами пюре.
- Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 55 минут при температуре +190 С.
Лимонный пирог
Приготовление диетического лимонного торта.
Требуемые ингредиенты:
-
100 г овсяных хлопьев;
- 70 г творога;
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 белка;
- подсластитель по вкусу
Заполнять:
- 30 г лимонного сока;
- большая столовая ложка лимонной цедры;
- 200 мл молока;
- горсть кукурузного крахмала;
- 2 желтка;
- 75 г творога;
- подсластитель.
Для крема:
- Смешайте 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
- Оставшееся молоко вместе с подсластителем нагреваем на огне, затем вводим яичную смесь.
- Варить до загустения крема, остудить, взбить миксером.
- Добавить в сливки творог, еще раз взбить.
- Полученную массу выложите на корж, подготовьте его в духовке 10 минут.
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты для основы.
- Выкладываем мокрыми руками липкое тесто на дно и бортики формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.
Пирог зебра
Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно испечь торт под зебру.
Требуемые ингредиенты:
-
100 г кукурузной муки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- какао-порошок, разрыхлитель и подсластитель по вкусу.
Рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты для основы без какао-порошка.
- Разделяем полученную массу на две емкости, в одну часть всыпаем столовую ложку какао.
- Выложите столовую ложку светлого теста в центр формы для запекания, затем добавьте столовую ложку темного теста.
- Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.
Пирог с рыбой
Требуемые ингредиенты:
-
1 куриное яйцо + 2 белка;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- рыба в любом виде.
Рецепт:
- Готовим начинку из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанного, двух отварных белков и зелени.
- Для торта смешать все ингредиенты, вылить в подготовленную форму, отправить в духовку на полчаса при +180 С.
- На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром, выпекаем рыбный пирог.
Пирог из свежих слив
Для выпечки со сливами тесто готовим с минимумом жира.
Требуемые ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- по 60 г муки пшеничной и цельнозерновой;
- 1-е нежирное молоко;
- 100 г сахара и немного подсластителя;
- 500-600 г слив.
Рецепт:
- Форму смазать маслом, присыпать мукой.
- Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
- Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку, а затем молоко.
- Залейте сливы массой, отправьте в духовку на 15 минут при температуре +170 С, затем уменьшите огонь до +150 С и дайте подойти.
Пирог с грушей
Диетические торты пекут с любыми сезонными фруктами.
Требуемые ингредиенты:
-
120 г нежирного кефира;
- 160 г овсяных хлопьев;
- подсластитель и разрыхлитель;
- 500 г груш.
Рецепт:
- Подсластитель взбить с яйцами, влить кефир, добавить разрыхлитель и овсяные хлопья.
- Вылейте жидкую субстанцию в форму, сверху положите нарезанные груши.
- Ставим в духовку на 50 минут при температуре +180 С.
Пирог с вишней
Для приготовления тортов можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню.
Требуемые ингредиенты:
-
1-я овсянка;
- 100 г нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ вишни без косточек;
- сахар, ванилин, соль, сода.
Рецепт:
- Овсяные хлопья перемолоть кофемолкой в муку.
- Затем залить кефиром, дать набухнуть.
- В другой миске смешайте сахар, яйцо и ваниль.
- Соединяем кефир и яичную массу.
- Добавить вишни без косточек в тесто вместе с соком.
- В конце кладем гашеную уксусом соду.
- Перекладываем тесто в форму, готовим в духовке до появления румяной корочки.
Диетическая выпечка на кефире
Вкусные лепешки на кисломолочных продуктах имеют воздушный вкус.
Требуемые ингредиенты:
-
1 ст нежирного кефира;
- полстакана растительного масла;
- сода, соль, специи по вкусу;
- жареный лук, зелень, тертый огурец.
Рецепт:
- Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, перекладываем на противень.
- Выпекать до появления румянца.
- Вместо специй и соли можно добавить тыквенное или яблочное пюре, сделать из теста не булочки, а «пальчики».
Все рецепты диетических тортов оставляют место для экспериментов. Калорийность продуктов зависит только от желания, если грамотно составить рецепты из «легких» ингредиентов, выпечка получится полезной для объема талии. А еще обычный домашний торт можно сделать более праздничным благодаря украшениям.
Специалист по питанию и здоровому образу жизни, автор myfitnesblog.com. Уже много лет успешно помогает женщинам и мужчинам похудеть и сохранить красивую фигуру.
0 Поделиться