#Sekta: информационный портал Соя: мифы и наука
Введение и справочная информация
Безусловно, соя является самой спорной растительной пищей. Соевые продукты невероятно разнообразны: производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Поскольку соевые продукты так широко потребляются, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.
В России с 90-х годов 20 века усиливается антипропаганда сои и соевого питания, особенно обострившаяся под предлогом борьбы с генной модификацией. О сое есть ряд распространенных утверждений: например, что она негативно влияет на гормональный фон, провоцирует развитие раковых опухолей, негативно влияет на мужское здоровье.
Фактически, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. |
Кроме того, соевые бобы богаты витаминами (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриенты (вещества, приносящие пользу организму и не связанные с энергетической ценностью). Несмотря на всю пользу для здоровья, соя имеет много мифов и дезинформации, связанных с «опасностью» для людей, которые ее употребляют.
В период с 1990 по 2010 год было опубликовано более 10 000 журнальных статей о сое. Большой процент из них был основан на экспериментах на животных, что ограничивает возможность делать выводы об их влиянии на физиологию человека из-за различных способов всасывания изофлавонов сои (типа фитонутриентов), а количество изофлавонов, даваемых животным, часто намного выше, чем потребляется любым западным человеком.
Изофлавоны — это природные соединения, содержащиеся в некоторых растениях, таких как соевые бобы или красный клевер. Эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов: их структура аналогична человеческим эстрогенам, но они менее активны. Изофлавоны являются естественным компонентом рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, приливы и ночная потливость), изофлавоны обладают метаболическими и противоопухолевыми свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Фонтан) |
Эта обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из наиболее изученных пищевых продуктов, но в то же время означала, что случайно или недостаточно обдуманно экспериментируя, некоторые могут определить, что соя вредна (или полезна), хотя на самом деле вывод будет неверным быть объективным.
Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать одну часть из контекста, в то время как в большинстве этих же исследований содержится иное мнение. Конечно, то же самое можно сделать и с соей. Вот почему важно сделать всесторонний обзор исследований, которые мы сделали ниже, для наиболее важных противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.
Порции сои
В исследованиях, обсуждаемых в этом обзоре, содержание сои обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описывается в граммах соевых продуктов.
Одна порция сои равна примерно 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, сои или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов. |
Влияние сои на здоровье
Уровень холестерина
Ученые установили, что соевые продукты помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин). Обзор шести исследований 2006 года пришел к выводу, что эффект потребления около 90 мг изофлавонов в день незначительно снижает уровень холестерина ЛПНП (около 5%) без явного влияния на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Рак молочной железы
Подавляющее большинство исследований согласны с тем, что соя нейтральна или защищает от рака молочной железы. Эти данные относятся главным образом к потреблению сои в количестве двух порций в день или меньше.
Женщины, включающие в свой рацион соевые продукты, имеют меньший риск развития рака молочной железы. |
В январе 2008 года исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что у женщин, которые съедали в среднем одну чашку соевого молока или полстакана тофу в день, риск развития рака молочной железы был на 30% ниже по сравнению с женщинами, которые ели меньше или меньше никакая соя не использует его вообще. Тем не менее, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, лучше всего начинать его в более раннем возрасте, поскольку ткань молочной железы формируется в подростковом возрасте.
Результаты недавних клинических исследований показывают:
- Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не увеличивает риск рецидива рака молочной железы у западных женщин.
- В Азии у женщин, выздоровевших от рака молочной железы, прогноз был лучше, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
- На 32% ниже риск рецидива, на 29% ниже риск смерти у женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или вообще не употреблял ее (на основе клинического исследования с участием 5000 женщин с ранее диагностированным раком молочной железы).
Исследователи говорят, что данные о безопасности сои должны помешать врачам рекомендовать женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы, отказаться от употребления сои. |
Щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Йод необходим для правильного производства этих гормонов. Исследования показали, что изофлавоны сои могут блокировать пероксидазу щитовидной железы (ТПО), фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако в основном это происходит при дефиците йода у больного. Если не принять меры, это может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (чрезмерный рост щитовидной железы).
Почти каждый, у кого в рационе есть надежный источник йода (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морских водорослях и йодированной соли), может безопасно употреблять сою без риска возникновения проблем со щитовидной железой.
В то время как большинство исследований, в которых измерялась функция щитовидной железы и потребление сои, не выявили проблем, исследование 2011 года у людей с субклиническим гипотиреозом выявило более высокую скорость прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.
Людям с гипотиреозом, возможно, потребуется проконсультироваться с врачом о возможных корректировках лекарств для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют продукты из сои. |
Детское питание
Американская академия педиатрии и Национальная программа токсикологии считают сою безопасной для доношенных детей. Согласно исследованию, в котором изучалось общее состояние здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет причин беспокоиться о здоровье щитовидной железы или репродуктивной функции.
В настоящее время проводится несколько так называемых текущих исследований по изучению влияния соевой смеси на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, но на сегодняшний день нет доказательств отрицательного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с детьми, потребляющими продукты из коровьего молока. Важно отметить, что, по некоторым данным, соевые продукты не подходят для недоношенных детей.
Когнитивные функции
На основании 12 краткосрочных клинических испытаний в области воздействия сои на когнитивные функции стало ясно, что соя связана с улучшением или отсутствием влияния на когнитивные функции.
Поэтому, основываясь на исследованиях, проведенных на сегодняшний день, мы не должны беспокоиться о влиянии потребления сои, включая тофу, на снижение когнитивных функций (нарушение функции памяти, языковых способностей, концентрации). |
Соя и мужские гормоны
Хотя соединения в соевых продуктах сравнивают с «очень слабыми женскими гормонами», метаанализ, основанный на более чем 50 группах мужчин, показал, что ни продукты из сои, ни добавки соевых изофлавонов не влияют на уровень тестостерона и даже могут помочь предотвратить рак простаты.
Анализ исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания, показал, что более высокое потребление сои приводит к снижению риска рака простаты на 26%.
Для наиболее заметных эффектов феминизации мужчине необходимо съедать не менее 12 порций сои в день (и это число, вероятно, будет значительно выше для большинства мужчин). |
Наконец, результаты исследований на животных, предполагающие, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, могут быть неприменимы к мужчинам из-за различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и людьми и из-за чрезмерно высоких уровней изофлавонов у людей, которым подвергались животные.
Эндометрий и функция яичников
Метаанализ 2009 года показал, что женщины, которые ели больше сои (около одной порции в день), имели меньший риск развития рака эндометрия и яичников по сравнению с женщинами, которые ели меньше сои. |
Два других исследования продолжительностью три года показали, что изофлавоны сои в дозах 70, 80 и 120 мг/день не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалентно 3,5 порциям сои в день) выявило рост клеток эндометрия (хотя и не раковых) у некоторых субъектов. Женщинам, подверженным риску рака эндометрия, возможно, следует быть осторожными при употреблении более одной порции сои в день.
По большей части исследования показывают, что диеты с низким содержанием сои, такие как 1 или 2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны отрицательно влиять на функцию яичников с точки зрения овуляции.
Уровни фитоэстрогенов, которые обычно содержатся в соевых продуктах, не вредны для взрослых женщин, но репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены в очень высоких дозах могут мешать этому процессу.
Гексан
Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белков сои. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторое количество остаточного гексана в продуктах.
Сертифицированные «органические» продукты производятся без использования гексана. |
Существует мало доказательств, чтобы определить, будут ли следовые количества гексана в переработанном соевом мясе безопасными в долгосрочной перспективе. Поскольку обработка гексаном может представлять опасность для рабочих и окружающей среды, следует отдавать предпочтение соевым продуктам компаний, не использующих гексан.
Продолжение на странице №2
Страницы: 1 2
Скажите, опасны ли ГМО? Есть ли научные статьи, подтверждающие этот риск? Я слышал от ученых на конференции, что ГМО не опасны. И почему-то в СМИ активно ведется антипропаганда. Пожалуйста, прокомментируйте эту тему, что вы знаете об этом.
Людмила, в ближайшее время мы затронем эту тему. Но в целом вы правы, СМИ неправильно понимают ГМО
Хорошая статья!! СПАСИБО!
Что не рассматривается в этой статье, так это то, что существует всего несколько линий ГМ-сои. Так, изучение некоторых из них показывает, что они действительно опасны для человека, например, линии НК603, в течение двух лет Французские ученые наблюдали за лабораторными крысами, которых кормили мукой из этой линии сои, и выявили прямую зависимость между потреблением этой сои и рак у крыс. Учитывая, что у нас в стране много «честных» бизнесменов, я считаю рискованным употреблять соевые продукты, по крайней мере, произведенные в нашей стране.
Это исследование уже давно развенчано и удалено из журнала. Первоначально исследователи использовали крыс, склонных к раку. Все повторные исследования не подтвердили этого.
Мне не удалось найти ни одной научной статьи об этой линии соевых бобов, кукурузы или любого другого растения. Буду рад получить ссылки на исследования
Чтобы узнать о ГМО, посмотрите фильм «Мир согласно Monsanto», чтобы узнать об исследованиях и названиях. Я думаю, вы можете проверить эту информацию.
Врач сказал мне, что соевые продукты вредны для суставов. Поскольку я не ем мяса, этот вопрос для меня важен. Это так?
Янна, добрый день!
На самом деле такое мнение встречается, но научного обоснования этому утверждению нет. Нет ничего плохого в том, чтобы есть соевые продукты в умеренных количествах, а чтобы получить достаточное количество белка, можно включить в свой рацион другие продукты растительного происхождения: бобовые, проростки, лебеду.
но если непонятно, достаточно ли мне йода и как соя влияет на щитовидную железу, то какой протеиновый коктейль лучше выбрать: соевый или молочный?
Саша, привет!
Как сказано в статье, если у вас нет гипотиреоза, вы можете выбрать любой вариант (поскольку риск употребления сои, согласно исследованиям, возникает только в этом случае). Однако если есть сомнения в состоянии щитовидной железы, то надежнее будет предварительно уточнить диагноз у специалиста, который при необходимости поможет скорректировать диету.
Насколько мне известно, 8 аминокислот считаются незаменимыми для взрослых и еще 2 для детей. Какие именно 9 незаменимых аминокислот содержатся в сое?
Екатерина, привет.
На самом деле для взрослого человека незаменимых аминокислот 8; для детей также незаменимы аргинин и гистидин. Соя и соевые продукты содержат все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот: валин, изолейцин, лейцин,
лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Скажите пожалуйста, у меня наоборот гипертиреоз, то есть мне нужно больше употреблять сои, чтобы подавить выработку гормонов?
Увы, добрый день!
Если вы находитесь на гормональной терапии, в этом нет необходимости.
В любом случае, если у вас есть заболевание, то любые эксперименты в питании, которые могут повлиять на ваше течение, следует обсудить с лечащим врачом. Это поможет вам отслеживать, как изменение диеты влияет на ваше тело.