Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?
Один из самых популярных супов, который известен с давних времен, – рассольный. Блюдо получается сытным, но не слишком жирным, ведь упор делается не на мясо, а на перловую крупу и соленья. Вкус специфический, но до сих пор любимый многими. И поэтому сегодня, когда тема здорового питания становится все более актуальной, возникает вопрос, сколько калорий в рассоле, насколько он безопасен при похудении. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?
Что такое рассольник?
Оригинальное (старое) название блюда – Каля. Суп, приготовленный на нежирном мясе (преимущественно телятине, но с костью) с обязательным добавлением солений, перловой крупы и рассола. Картофель также добавляют во многие рецепты. Рассольник считается легким супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем в твердой пище. Поэтому калорийность его меньше, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и делать много бульона, то на 100 г получится всего 50–60 ккал.
На вопрос, сколько калорий в рассоле, можно ответить, только изучив конкретный рецепт – показатель колеблется от 46 до 210 ккал на 100 г.
Одним из важнейших компонентов блюда является бульон. Традиционно это телятина, преимущественно юбочная, поэтому калорийность ее умеренная. В старинных рецептах огурцы часто встречаются в рыбном бульоне – он наваристее и жирнее, но при этом совершенно не опасен для фигуры. Диетический вариант – куриное филе – в таком рассоле минимум калорий, как и жира. Свинина редко используется для супа.
Насыщенный рассол даже дает хлопья. В основном сюда добавляют ячмень, благотворно влияющий на пищеварение и обменные процессы, он считается диетическим продуктом. Рис, гречку и пшено употребляют реже, из них только гречка действительно полезна для фигуры. Рис берется белый, в нем много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность всех перечисленных каш примерно одинакова и находится в пределах от 305 до 360 ккал.
Остальные компоненты рассола, за исключением картофеля, смело можно считать диетическими и редко имеют калорийность более 50 ккал на 100 г. В рецептуру входят рассол и рассол, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также добавляют в маринад немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.
Рассольник во время диеты
Безопасность этой тарелки для фигуры определяется ее составом. По мнению диетологов, вообще все супы низкокалорийны, если только они не приготовлены с большим количеством свиного жира. В качестве основы для бульона выберите говядину, курицу или шейку индейки, а первую воду слейте через 20 минут после начала варки, и у вас получится легкий, но наваристый суп. И, конечно же, не забывайте о соотношении компонентов.
Для маринования в идеале на 2,5 литра воды взять не более 0,5 кг говядины и добавить 300-400 мл маринованного корнишона. В этом случае весьма вероятно, что калорийность 100-граммовой порции составляет менее 50 ккал.
Кроме того, чтобы вам не приходилось задаваться вопросом, сколько калорий в маринаде, старайтесь не смешивать вместе крупы и картофель. Если вы добавили перловую крупу, исключите картофель и наоборот. Это особенно важно, если полностью диетическую перловку заменить крахмалистым рисом. Это увеличивает не только калорийность супа, но и уровень углеводов – еще один важный показатель во время диеты.
Маринад, приготовленный на нежирном мясе с перловой крупой, морковью, луком и огурцами, плюс приправы и капля растительного масла, содержит всего 39 ккал на 100 г. Бульон из маринованной рыбы с рисом получится немного тяжелее, даже если не добавлять картошку — 44-45 ккал. А вот если добавить картошку и уменьшить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже куриный бульон (диетический) уже получит 65 ккал на 100 г.
Также читайте:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в грибном супе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько замачивать печень в молоке?
Поэтому сам рассол вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно приготовить. Во-первых, не добавляйте картофель. Во-вторых, не густите суп; убедитесь, что все компоненты свободно плавают в бульоне. И, конечно же, не используйте для маринования свинину и другое жирное мясо. В таком случае это будет отличный вариант для полноценного обеда даже на самой жесткой диете.
Статья принадлежит сайту многоли.ру При копировании активная индексируемая ссылка на первоисточник обязательна.