Сколько калорий в яйце и как их употреблять

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Сколько калорий в яйце

Яйца – частый гость на столах многих людей. Их добавляют в большое количество блюд, едят самостоятельно. Варить и жарить яйца можно разными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Из-за доступности и вкуса люди предпочитают есть курицу. Перепелиные яйца употребляются гораздо реже, а утиные, индюшачьи, страусиные или гусиные — очень редко.

Продукт распространенный и популярный, но в то же время уникальный. В организме человека усваивается почти полностью (97%). Строение яиц таково, что только одна часть белая, а остальная часть — желток. Последний содержит белки, жиры, холестерин. Белок, который белеет при варке, состоит только из 10% самого белка, остальное — вода.

Калорийность яиц

Яичные калории

В сыром курином яйце 158 калорий
на 100 грамм
Одно среднее сырое яйцо70 калорий
Вареное яйцо50-70 калорий
Вареное яйцо70 калорий
Вареное яйцо50 калорий
Жареное яйцо
в растительном масле
125 калорий
В перепелином яйце16-17 калорий
В сыром страусином яйце 118 калорий
на 100 грамм

На сто грамм продукта приходится около 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и съедаются поштучно, поэтому нужно ориентироваться на размер, способ приготовления и вид. В среднем яйце содержится 70 калорий, в большом — 80 калорий, а в очень большом яйце — 90 калорий. Эти цифры действительны только для сырых продуктов, в процессе приготовления энергетическая ценность меняется.

Яичница уже содержит 125 ккал. Это касается продукта, который обжаривается на растительном масле. Если варить его вареным, то калорийность уже будет меньше, то есть 70, а вареного – 50 ккал. Имейте в виду, что калорийность белка в три раза меньше, чем у желтка.

Читайте также:  Углеводное окно: как выгодно обыграть физиологические процессы

Перепелиное яйцо отличается небольшими размерами и массой, которая варьируется от 10 до 12 граммов. Поскольку купить этот продукт, ставший достаточно популярным, сейчас можно практически в каждом супермаркете, вопрос о его энергетической ценности становится актуальным. В перепелином яйце содержится 16-17 ккал.

Что будет, если есть три яйца каждый день Что будет, если есть три яйца каждый день
Посмотреть это видео на YouTube

Пищевая ценность яиц

Пищевая ценность яиц

Это определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. Яйца содержат минералы, необходимые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей пищевой ценностью и ценностью продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активный провитамин А;
  • витамин D, концентрацию которого уступает только известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витамины Е и группы В, а вместе с В1 и В2 желток богат холином (В4);
  • кальций, йод, медь, фосфор, железо;
  • холестерин, который не представляет угрозы для здоровья, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенные жиры, которые, как и холестерин, содержащийся в яйцах, не несут никакого вреда здоровью.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, поступающие в организм с яйцами, абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека около 96% минералов, а также полезных витаминов.

Употребление яиц при диете

Использование яиц в питании

Всех, кто хочет обрести стройность и придерживается диетического питания, всегда интересует вопрос, поддерживает ли этот продукт процесс похудения. В этом вопросе стоит прислушиваться к советам диетологов. Многие эксперты рекомендуют есть от 2 до 3 яиц в неделю. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и укрепить иммунитет. Жесткие, они присутствуют в самых популярных диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, Кремля, ну и, конечно же, белки.

Читайте также:  Основные преимущества и недостатки лечебного голодания

Существуют ли противопоказания?

противопоказания

Яйца нельзя употреблять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью одного из компонентов желтка или белка, а также холециститом. Продукт часто вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки можно даже малышам с семи месяцев.

Как правильно выбирать яйца

Как правильно выбрать яйца

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, будут ли употребляться в пищу обычные столовые или диетические яйца. Отличие обоих продуктов друг от друга позволяет прочитать этикетку. На территории РФ буквой «Д» ставится диетическое яйцо, срок годности которого не превышает недели, а «С» ставится столовое яйцо, реализация которого занимает около 25 дней.

Масса яйца фиксируется вторым знаком маркировки по мере увеличения с цифрами 1, 2 и 3. Отборные, массой 65-75 г, имеют на скорлупе букву «О», высшую сорт массой более 75 г — литера «В». Однако при покупке продукта обязательно обратите пристальное внимание на то, когда яйцо «разболталось». Если товар упакован в тару, ее необходимо вскрыть для проверки целостности.

Качество или вкус яиц, как ошибочно полагают многие, не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если исходить из общепринятой нормы питания, должен потреблять около трехсот яиц в год. Это примерно пять-шесть штук в неделю. Людям, страдающим повышенным холестерином, это количество следует сократить вдвое.

Желтки вводят в детский рацион с семимесячного возраста. Детям двух и трех лет разрешено давать по два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять с четырех до шести лет.

Читайте также:  Калорийность и полезные свойства популярных бобовых

Говоря о количестве яиц, следует помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и других пищевых продуктов, в том числе домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Популярные рецепты из яиц

Уникальность яиц заключается в том, что их можно приготовить совершенно по-разному, что неизменно сказывается как на калорийности, так и на вкусовых качествах. Тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется включать этот продукт в рацион исключительно в вареном виде, так как именно в таком виде яйца имеют минимальную калорийность.

Яйца готовятся по следующим рецептам:

  1. Всмятку и твердые. В первом случае яйца варят 2-3, а во втором — 7-8 минут.
  2. Жареный. Яичницу готовят на сковороде с небольшим количеством растительного масла с добавлением соли и молотого черного перца. Его можно обжаривать с обеих сторон или с одной, получая отличную яичницу. Если хорошо взболтать яйца, то из обычной яичницы получится пюре.
  3. Тортилья. Легкое и популярное блюдо из яиц, взбитых с молоком. Его солят и перчат по вкусу, а затем обжаривают на сковороде. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют свежий болгарский перец, помидоры, сыр и ветчину. «Заливка» выбирается в соответствии с вашими предпочтениями.
  4. Браконьер. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления изобрели французы.

Найти рецепт на свой вкус не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется как взрослым, так и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат витамин Е, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, а также витамин Д и много фосфора, благотворно влияющие на костную ткань.

Чем домашние яйца отличаются от магазинных? Чем домашние яйца отличаются от магазинных?
Посмотреть это видео на YouTube

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector