Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Похудение

Сочетание продуктов: раздельное питание — польза или вред

Идея о влиянии продуктов на организм возникла в глубокой древности. На протяжении длительного периода изучалось сочетание продуктов и реакции системы пищеварения. Специалисты пришли к выводу, что не вся еда одинаково полезна и некоторое сочетание продуктов может причинить вред. Сейчас раздельное питание является достаточно популярным. Диета, основанная на данном принципе, признана самой действенной, легко переносимой и безопасной для здоровья.

Начинать питаться раздельно следует постепенно. Организм должен привыкнуть к смене питания, что исключит вероятность сбоев и дискомфорта. При наличии острых или хронических заболеваний внутренних органов или систем следует в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

Как мы питаемся?

продукты

Если понаблюдать за человеком, который сидит за обеденным столом, то можно заметить, сколько разных продуктов он съедает за один подход. Даже если речь идет об одном блюде, все равно оно будет состоять из нескольких продуктов. Обед начинается с супа, состоящего их мяса, гороха, картофеля и других овощей. На второе подают котлеты с гарниром из круп или овощей и салат, заправленный растительным маслом или другой жирной заправкой. На десерт мы привыкли к компоту с булочкой или пирожным. Дополнить свой обед многие любят фруктами, которые, как мы знаем, очень полезны.

Подобный рацион, бесспорно, сбалансирован, но даже представить сложно, какую работу придется выполнить пищеварительной системе для обработки съеденных продуктов. Запомните, что после такого беда ни одно блюдо до конца не переварится. Входящие в состав продуктов питательные вещества усвоятся не полностью. В желудке образуется месиво, состоящее из жирной, углеводной и белковой пищи, которое начинает портиться и выделять яды.

Как результат – изжога, тяжесть в желудке, постоянная усталость и вздутие живота. Это далеко не все последствия употребления несовместимых продуктов.

От еды нужно получать максимум пользы. Для этого ведущие специалисты рекомендуют воспользоваться разработанной системой раздельного питания. Основной принцип – объединение продуктов в группы, сочетающиеся или несочетающиеся между собой. Совсем не обязательно ограничивать себя в количестве съеденной пищи и даже не нужно исключать «вредные» продуты.

Что будет, если питаться неправильно?

Сочетание продуктов при правильном питании – гарантия гармонии и хорошего самочувствия. Если не придерживаться рекомендаций, то стоит ожидать сбои системы пищеварения. Подобный результат возникает также при переедании. Если в один прием съесть углеводные и белковые продукты, то усвоится только часть, а остальное поступит в кишечник. Нерасщепленные массы несут огромную нагрузку как на сам кишечник, так на печень и поджелудочную железу.

Читайте также:  Как правильно выбрать и носить комбидресс

В результате:

  1. Нарушается микрофлора.
  2. Начинают образовываться гнилостные остатки.
  3. Организм наполняется токсинами и ядами.
  4. Развиваются дисфункции почек и печени.
  5. Снижается работоспособность и ухудшается самочувствие.

Особенности системы пищеварения

кишечник

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что скорость переваривания продуктов питания различна:

  • фрукты, съеденные на голодный желудок, поступают в кишечник уже через 15-20 минут;
  • другие продукты, гораздо дольше обрабатываются и расщепляются.

Например, если съесть апельсин или яблоко после плотного обеда, то он начнет разлагаться еще в желудке, застряв поверх основной пищи, что приводит к брожению.

Участие в процессах пищеварения принимает не только желудочный сок и слюна. Большое значение имеют микроорганизмы, которые находятся в области кишечника и выделяются поджелудочной железой. Если на любом из этапов пищеварения происходит сбой, то это приводит к нарушению всего процесса.

Питательные среды

Некоторые продукты питания требуют определенные условия для переваривания. Для обработки различных питательных веществ в организме выделяются особые ферменты. В некоторых случаях, съеденные продукты требуют, чтобы в организме произошла обратная реакция. К примеру, для усвоения белка нужна кислота, а крахмала – щелочная среда. Данные вещества оказывают друг на друга нейтрализующее воздействие.

Проблема заключается в следующем:

  1. Если желудок будет переваривать элементы, исключающие один одного, то возникнет необходимость в затрате большего количества энергии.
  2. Это является причиной вялости после приема пищи и на протяжении оставшегося дня.
  3. Большее количество калорий, которые мы получаем из продуктов питания, уходит именно на их переваривание.

шейпинг для похудения

Даже затрачивая массу энергии, органы пищеварения не в силах обработать продукты, требующие различной среды. В результате не переваренная масса поступает в область кишечника, где продолжается усвоение.

Наглядно можно увидеть, сколько проблем создает себе человек, который игнорирует правильное сочетание продуктов. Противники данной схемы апеллируют кишечным пищеварением, при котором якобы расщепляются все вещества, независимо от количества и комбинаций. Несмотря на подобное утверждение, не стоит забывать, что правильно подобранная пища не будет перегружать внутренние органы, принимающие участие в процессах пищеварения и снижать количество питательных элементов, усваиваемых организмом.

Немного истории

Еще в Древнем Риме доктор Цельс призывал следить за комбинацией продуктов, ограничивая употребление сразу жирных, тушеных, соленых и сладких блюд. В Х веке н. э. персидский врач Авиценна поднял вопрос о вреде смешивания продуктов в «Каноне врачебной науки». Также академиком Павловым были изучены ферменты, принимающие участие в процессах пищеварения. Он пришел к выводу, что в зависимости от того, какая пища поступает в желудок, изменяется химический состав желудочного сока. На сегодняшний день система раздельного питания является одной из самых востребованных методик у лиц, которые являются сторонниками ЗОЖ (здорового образа жизни).

Теории специалистов из области медицины:

  • Герберта Шелтона (американского диетолога) — правильное сочетание продуктов для здорового питания, по мнению специалиста, является гарантией извлечения максимальной пользы. К таблице совместимости продуктов питания врач прикладывал схему лечебного голодания. Несмотря на получение критики со стороны коллег, Шелтону удалось излечить у пациентов невроз, астму и диабет! Именно американский диетолог и составил таблицу совместимых продуктов правильного питания, которую мы знаем сегодня.
  • Говард Хей – теория подразумевала разделение пищи на 3 класса: нейтральные, богатые углеводами и белками продукты питания. В основу рациона входят фрукты и овощи. Полностью исключить рекомендовалось рафинированную пищу по типу колбасных изделий. Больше нужно было есть продуктов, вызывающих щелочную реакцию в желудке: молоко, зелень, овощи и фрукты. Их должно быть в 4 раза больше чем окисляющей пищи – рыбы, мяса, яиц, сладостей, спиртного, кофе.
Читайте также:  Суточные нормы белков, жиров и углеводов в рационе человека

Общая информация о группах продуктов

продукты

Несовместимость продуктов питания – серьезная проблема каждого из нас. Для того чтобы разобраться как это работает, следует ознакомиться с тем, что мы едим с точки зрения химического состава.

Птица, рыба и мясо

Быстрое переваривание этого типа продуктов достигается благодаря употреблению вместе с овощами и зеленью, в составе которых отсутствует крахмал. Животные белки легко усваиваются, а опасные вещества выводятся из организма. При этом улучшается работа кишечника, и организм насыщается микроэлементами и витаминами.

Зернобобовые

Включают в свой состав большое количество крахмала. Они сочетаемы с растительными жирами (оливковым и подсолнечным маслом).

Крахмалистые овощи

Речь идет о тыкве, цветной капусте, свекле, моркови и т. д. недопустимо их сочетать с сахаром, что может привести к процессам брожения в области желудка. Как следствие – нарушение процессов пищеварения.

Кислые фрукты

В данную группу входят лимоны, мандарины, апельсины, некоторые сорта винограда, яблок и груш. Кислые фрукты недопустимо сочетать с продуктами, в составе которых содержатся углеводы и крахмал. Внимательным нужно быть при употреблении полукислых фруктов: слив, вишни, земляники и клубники.

Кондитерские изделия и сахар

Из рациона данные продукты рекомендуется вообще исключить. Независимо от того, что их переваривание происходит в области кишечника, они достаточно долго находятся в области желудка. Сладости вызывают отрыжку и изжогу.

Лучше заменить эти лакомства полезными, особенно если есть желание похудеть и восстановить здоровье.

Картофель, крупы и хлеб

углеводы

Недопустимо сочетать с животным белком (мясом и рыбой). Обратите внимание на то, что хлеб является самостоятельным блюдом, поэтому его не стоит есть вместе со всеми продуктами. Лучшее сочетание – хлеб и масло.

Молочная продукция

Эта пища также является самостоятельной. Не нужно считать, что молоком или кисломолочными напитками можно запивать еду. Молоко при попадании в желудок сворачивается и обволакивает всю пищу, которая в нем находится. Получается, что сначала должно перевариться молоко, а только после него, остальная пища.

Читайте также:  Как применять кефирный гриб, польза и вред

Такой же процесс наблюдается при употреблении творога. Переваривание этого продукта по времени еще дольше. Творог рекомендуется есть со сметаной или кислым молоком, отдельно от других блюд.

Грамотное сочетание продуктов питания

Совместимые продукты исключают вероятность прибавки в весе, что происходит при несбалансированном питании. Правильная сочетаемость пищи увеличивает качество и продолжительность жизни. Полезная пища, употребляемая раздельно, восстанавливает систему пищеварения, растворяет жировые отложения и улучшает самочувствие.

За один прием пищи недопустимо совмещать более 3 продуктов. Лучше всего употреблять только один из них. Сочетание продуктов при правильном питании – гарантия молодости и здоровья!

Таблица сочетания продуктов при правильном питании — автор Герберт Шелтон:

таблица

Условные обозначения сочетаемости:

  1. Х – хорошая.
  2. Д – допустимая.
  3. П – плохая.

Сочетание продуктов питания, представленное в таблице, поможет поправить здоровье. Руководствоваться подобными рекомендациями несложно. В самом начале изменения рациона трудно привыкнуть к здоровой пище. С течением времени все будет происходить на автомате.

Проконсультироваться с врачом рекомендуется при наличии аллергической реакции, сахарном диабете 2 типа, заболеваниях системы пищеварения и почек.

Сочетание продуктов по химическому составу

Если обратить внимание на всех обитателей природы, тони употребляют только одну пищу, которая не обрабатывается термически. Человек ищет вкусовые гармоники, прибегая к длительной готовке, чтобы ВКУСНО поесть, а о пользе задумываются немногие. Не сочетаемые продукты не усваиваются, а только лишь ухудшают общее самочувствие. Составляйте меню с минимальным набором компонентов. Снижение массы тела, устранение рыхлости и дряблости – результат раздельного питания.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания:

таблица

Особое внимание следует обратить на некрахмалистые фрукты – дыню и арбуз нужно употреблять отдельно от других продуктов. Если их съесть вместе, то возможно развитие расстройства желудка. Данные продукты несовместимы с другими, поэтому рекомендованы для отдельного употребления.

Сырые овощи и фрукты можно есть только в промежутках между едой или до основного приема пищи. Если не следовать этому правилу, то в кишечнике начнется процесс брожения.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять, как научиться не употреблять несовместимые продукты питания вместе, следует рассмотреть пример суточного рациона:

  • Завтрак – 200 г овсянки с сухофруктами, 200 мл зеленого чая и хлебцы с творожной пастой (творог, зелень).
  • Обед – 200-250 г тушеных овощей или гречневой каши, 100 г свекольного салата и цитрус (апельсин или грейпфрут).
  • Ужин – 150 г птицы в тушеном виде и 200 г омлета с зеленью.

Старайтесь есть легкоусвояемые продукты перед сном, а ту пищу, которой требуется больше времени на переваривание – утром или в обед.

Повесьте таблицу совместимости продуктов питания при одновременном употреблении у себя на кухне. Уже через 1-2 недели вы сможете ориентироваться при составлении меню. Еще через 1-2 недели вы заметите результат!

Видео: «Как я похудела на 10 кг?»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector