Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Маринованные огурцы – русское национальное блюдо, не теряющее популярности со времен существования России. Продукт активно используется в диетическом меню для похудения благодаря низкой калорийности и простоте приготовления. Регулярное употребление солений улучшает обмен веществ и положительно влияет на пищеварение.

Пищевая ценность, калорийность соленых огурцов

Калорийность маринованных огурцов напрямую зависит от способа приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для маринования овоща, тем ниже его калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с солью и небольшим количеством специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.

Соленья богаты микро- и макроэлементами и содержат молочную кислоту, благотворно влияющую на работу кишечника.

Пищевая ценность продукта:

Белки1 грамм
Жиры0,1 грамма
Углеводы1,8 г
МикроэлементыЖелезо, цинк
МакроэлементыФосфор, калий, магний, фосфор
ВитаминыГруппа Б, С.

Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным для использования при похудении.

Полезные свойства соленых огурцов при похудении

Поступление в организм витаминов и минералов при похудении является необходимым условием нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при мариновании не подходят для термической обработки, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.

Маринованные огурцы – это не только диетическое, но и полезное блюдо, которое стоит включить в свой ежедневный рацион.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Полезные свойства маринованных огурцов для похудения

Польза от употребления солений:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет содержания молочной кислоты;
  • ускорение процесса переваривания тяжелой пищи (способствует выделению желудочного сока);
  • усиление работы щитовидной железы за счет присутствия йода;
  • снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
  • оказывает мягкое слабительное действие за счет высокого содержания клетчатки.

Противопоказания к приему соленых огурцов

Несмотря на полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе соленья задерживают воду в организме, вызывая образование отеков.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Противопоказания к приему солений

Поэтому потребление маринованных овощей следует свести к минимуму в следующих случаях:

  • наличие гипотонии или гипертонии;
  • период лактации;
  • патологии поджелудочной железы.

Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:

  • хронические и острые заболевания почек;
  • кишечные расстройства;

Противопоказаны маринованные огурцы и детям до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно влияет на работу почек.

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества используемых продуктов, поэтому к выбору овощей нужно подходить внимательно. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов – они будут слабосоленые или солёные. Какой бы способ засолки не был выбран, первым делом при покупке овощей необходимо выбрать свежий продукт с минимальным количеством химикатов.

Поэтому огурцам стоит отдать предпочтение:

  • с ярко выраженным зеленым оттенком кожи;
  • со свежими хвостиками, не увядшие;
  • с множеством черных зерен;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь внутри большое количество крупных семян.

    Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Как выбрать продукты для соления

Если огурцы приобретаются для приготовления слабосоленым способом, следует обратить внимание на:

  • толщина оболочки;
  • цвет прыщей;
  • размер плода

Толщина кожуры важна при заготовке малосольных огурцов без дополнительной консервации. Овощ с толстой кожицей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец получится жестким. Также следует обратить внимание на цвет шипов. Огурцы с черными шипами подходят для засолки.

Во время варки они обламываются и позволяют острому рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые зерна характерны для перезревшей салатной зелени. Они не подходят для приготовления солений, так как они не хрустящие и могут быть мягкими и безвкусными.

Читайте также:  Упражнения и программа тренировок на развитие силы

Во времена, когда огурцы солили в огромных деревянных бочках, размер плодов не имел значения. Сегодня для приготовления маринадов используют 2- и 3-литровые банки, поэтому следует отдавать предпочтение плодам меньшего размера. Для засолки рекомендуется брать огурцы длиной 10-11 см.

Огурчики размером 5-6 см будут эффектно смотреться на любом столе, они компактно помещаются в банке и имеют характерный приятный хруст.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что негативно сказывается на структуре и вкусе овоща. Ну а чтобы соленья лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать сезонные овощи. Тогда вероятность присутствия химических веществ в его составе сводится к минимуму.

Секреты приготовления соленых огурцов

Маринованные огурчики, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При мариновании огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений нужно использовать только очищенную воду. Желательно купить его в магазине, или профильтровать дома. Если есть возможность использовать только водопроводную воду, ее следует кипятить.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Использование чистой воды

2. Замочить

Не пренебрегайте таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед отправкой огурцов в банку их необходимо поместить в большую емкость с холодной водой на 2-3 часа. Так овощ лучше пропитается жидкостью, приобретет прочную и эластичную структуру.

3. Подстригите хвостики

Чтобы огурцы лучше впитывали маринад, перед помещением их в емкость рекомендуется отрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с двух сторон.

4. Правильный выбор специй

Чем больше специй используется в рассоле, тем насыщеннее вкус солений. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, листьев вишни или смородины. Дополнить его можно добавлением базилика, орегано или лавра.

Не забывайте о зелени. Для маринования часто используют петрушку или сельдерей, что не только повлияет на вкус, но и добавит пользы.

Важный совет: при приготовлении рассола не рекомендуется класть большое количество чеснока, так как он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Классификация огурцов

Чтобы все овощи были одинаково хорошо просолены, необходимо рассортировать их по размеру. Так как маленьким плодам нужно меньше времени для засолки, крупным, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды к хранению

Стеклянные банки, используемые для хранения огурцов, необходимо тщательно промыть содой (моющие средства не рекомендуется) и простерилизовать паром. Из-за пренебрежения этим правилом солевой раствор может вскоре заплесневеть, и огурцы придут в негодность.

Вот еще несколько секретов приготовления солений:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке их сначала заливают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения огурцы укладывают слоями вместе с листьями белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Рецепты соленых огурцов

Маринованные огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их при похудении, готовят по многим рецептам. Можно приготовить горячие или холодные маринованные огурцы, использовать в качестве тары банки или бочки, мариновать овощи по экспресс-рецепту с использованием полиэтиленового пакета.

Соленые хрустящие огурцы в банке

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно есть через 2-3 дня после засолки. Маринад исключает присутствие уксуса, низкокалориен и готовится только с солью и специями. Такие огурцы можно смело включать в диетическое меню, есть в чистом виде или добавлять в салаты.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Хрустящие маринованные огурцы в банке

Ингредиенты:

  • огурцы размером 9-12 см – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • листья вишни или смородины – несколько штук.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой, оставить на 4-5 часов.
  2. Очистите чеснок. Листья плодов и укроп промойте под проточной водой.
  3. На дно 2-литровой банки положите листья и веточки укропа. Хорошо упаковать огурцы, добавив измельченный чеснок.
  4. Развести холодную воду с солью и разлить в 2-литровые банки с огурцами так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
  5. Накройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на 2-3 дня. За это время рассол помутнеет.
  6. По истечении указанного времени слить жидкость и процедить. В чистые стерилизованные банки разложите огурцы, добавьте чеснок и поверх овощей положите смородину или вишню. Довести рассол до кипения и залить им огурцы. Банки закатать крышками, укутать полотенцем и дать полностью остыть.
Читайте также:  Скручивания на пресс: как правильно делать упражнение лежа на полу

Соленые огурцы в банке с горчицей холодным способом

Соленья с пикантной ноткой горчицы имеют особый вкус и аромат. Так как при соблюдении диеты не рекомендуется есть острую пищу, можно приготовить эти огурцы с небольшим количеством горчицы.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Маринованные огурцы в банке с холодной горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра воды;
  • перец горошком – небольшая горсть;
  • сухая горчица – 40 г;
  • соль – 80 г.;
  • зонтики укропа – несколько штук;
  • листья вишни – несколько штук.
  • чеснок – 5 зубчиков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте под проточной водой и очистите от хвостиков.
  2. Заполните банку овощами, зеленью и специями. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Насыпьте сухую горчицу и соль в миску.
  4. Банку залить холодной очищенной водой, накрыть крышкой и поставить в темное место на 3 дня.
  5. За указанное время рассол помутнеет, а огурцы напитаются горчичным маринадом. Продукт готов к использованию.

Соленые огурцы с дубовыми листьями

Для любителей хрустящих солений есть рецепт с добавлением дубовых листьев, которые делают рассол прозрачным и придают соленьям особый вкус. А еще они сохраняют характерную для свежих огурцов хрусткость кожуры.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Соленые огурцы с дубовыми листьями

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • дубовые листья – 10 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком – горсть;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Огурцы оставить в воде на 12-24 часа, срезать у плодов хвостики.
  2. Дно хорошо вымытых банок застелите дубовыми листьями и острым перцем. Чеснок очистить на зубчики и нарезать пластинками, разложить по банкам.
  3. Плотно уложить огурцы, накрыть последний слой овощей в банке листьями вишни и нарезанным укропом.
  4. Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду и довести до кипения, добавить соль, сахар и уксусную кислоту. Прокипятите раствор на медленном огне, затем разлейте по банкам с огурцами. Стерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.

Малосольные огурцы в пакете быстрым способом

Для тех, кто не любит долго ждать и тратить много сил на приготовление консервации, есть отличный рецепт огурцов в целлофановом пакете. Соленые огурчики необычайно ароматны, и вы сможете насладиться их вкусом уже через 2 часа в холодильнике.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Малосольные огурцы в упаковке быстро

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой свежий огурец – 1 кг;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар — 5 г.

Готовка:

  1. Огурцы помойте, удалите хвостики и разрежьте их пополам или вдоль на 4 части.
  2. Измельчите укроп с чесноком.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар.
  4. Возьмите небольшой прочный полиэтиленовый пакет и поместите в него овощи с маринадом. Оставить в холодильнике на 2 часа. Малосольные хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Соленые огурцы на минеральной воде

Еще один интересный способ засолки огурцов минеральной водой.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Маринованные огурцы в минеральной воде

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра газированной минеральной воды;
  • 80 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа среднего размера;
  • 3 лавровых листа.
  1. Огурцы моем и удаляем плодоножки. Мелко нарежьте укроп и чеснок.
  2. Возьмите 3-литровую банку и положите на дно половину измельченной зелени и чеснока.
  3. Плотно уложите огурцы в миску. Сверху выложить вторую часть овощей с чесноком, добавить лавровый лист и посолить.
  4. В банку с овощами и зеленью налить минеральную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала соленья. Накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени поставьте банку в холодильник. Продукт полностью готов к использованию через 10-12 часов.

Соленые огурцы с морковью и болгарским перцем

Другие овощи также станут отличным дополнением к маринованным огурцам. Использование в рецепте моркови и болгарского перца разнообразит привычный вкус солений.

Читайте также:  Обычное кардио vs интервальное: от какого худеют быстрее?

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Маринованные огурцы с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • соль — 2 столовые ложки я
  • вода — 1 л.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы моем, удаляем плодоножки. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец — мелкими ломтиками, корень хрена крупно нарезать.
  2. В банку кладем хрен, укроп и начинаем отжимать огурцы, чередуя слои с рубленой зеленью, чесноком и перцем.
  3. Смешайте холодную воду с солью. Разлейте жидкость по банкам, накройте нейлоновой крышкой и оставьте емкость в темном прохладном помещении не менее чем на 3 дня.
  4. Через 3 дня слить образовавшийся рассол. Поместите его в кастрюлю и доведите до кипения. Маринованные овощи плотно уложить в банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками. Оставьте банки в обернутом одеяле до полного остывания.

Как хранить соленые огурцы

Малосольные огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтобы продукт не испортился. Срок годности огурцов будет зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, холодные соленья требуют минусовой температуры.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г для похудения, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах Как хранить огурцы

Правила хранения консервированных овощей:

  • если нет уверенности в качестве приготовленных солений, их лучше хранить в прохладном помещении с температурой 4-10 С.
  • приготовленный продукт имеет ограниченный срок годности: 9-12 месяцев с момента консервации;
  • в случае нарушения целостности банки с маринадом ее необходимо поместить в холодильник, где на безопасное хранение отводится не более 1 недели;
  • огурцы из открытой консервной банки можно заморозить, предварительно вынув их из рассола; в дальнейшем они могут быть использованы в блюдах, требующих наличия термической обработки.

Огурцы, замаринованные методом естественного брожения, хранятся намного меньше.

Чтобы избежать быстрой порчи изделия, необходимо соблюдать простые правила:

  • соблюдение температурного режима — 0-1С;
  • срок годности 5-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения солений, их следует вынуть из рассола, протереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей посыпать сухой горчицей. В холодильнике эти огурцы можно хранить до 3 месяцев.

В случае истечения срока годности или нарушения правил маринования огурчики могут испортиться.

Характерные признаки испорченных солений:

  • для консервированных огурцов – помутнение рассола и вздутие крышки банки;
  • для холодных маринованных огурцов — желтоватый цвет продукта, изменение консистенции, наличие неприятного кисловатого запаха.

Примеры меню с солеными огурцами при похудении

Соленья, очень низкокалорийные из-за высокого содержания воды, используются в меню различных диет для похудения. В период похудения важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной калорийности рациона.

Маринованный огурец подходит для многих диет благодаря своей низкой калорийности и способности сочетаться со многими блюдами.

Существует даже специальная трехдневная диета, состоящая из употребления только солений. В меню системы питания входят домашние соленья, овощи и большое количество воды. Такая диета имеет много противопоказаний и недостатков, но дает хорошие результаты.

Вот несколько примеров ежедневного меню с маринованными огурцами:

Меню № 1

Завтрак: 200 г овсяных хлопьев на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

Полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареное яйцо и тонко нарезанные соленые огурцы.

Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, лук).

Ужин: филе трески (200 г), запеченное, салат из помидоров, огурцов и овощей (150 г)

Меню № 2

Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, ломтик черного хлеба.

Полдник: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (быстрого рассола в пакетике).

Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой приготовленной на пару белой рыбы, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

Маринованные огурцы активно используются для похудения, благодаря минимальной калорийности. Они прекрасно сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве аперитива или входят в состав салатов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить соленья по личным предпочтениям.

Видео о соленых огурцов

Замечательные соленья по маминому рецепту:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector