Все о сыроедении и не только
Содержание
Сыроедение — отличный способ избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить свой организм, сэкономить средства и потратить их на осуществление какой-либо давней мечты. Если этот способ окажется приемлемым, то можно перейти на постоянное сыроедение, но надо учитывать, что это не только правила питания, но и особенная философия и образ жизни.
Виды
- Всеядное сыроедение. Приверженцы этого способа используют в питании не только свежие сырые продукты, но и мясо, подвергшееся термообработке, и молочную продукцию. Этот послабленный способ можно применять на переходном этапе к более строгому варианту.
- Вегетарианское сыроедение. Рацион в этом случае исключает всю продукцию животного происхождения.
- Веганское сыроедение. Предполагается полный отказ от мясного, молочного, рыбы и яиц.
- Фрукторианское сыроедение. В этом случае питаются исключительно фруктами и ягодами, иногда в особо строгих правилах есть разрешено только те плоды, которые сами упали на землю.
- Сыроедение подразделяется на монотрофное, когда в один прием пищи едят только один вид продукта и смешанное, когда в один прием пищи едят несколько продуктов, сбалансированных по своему составу.
Читайте также — Вегетарианская диета.
Разрешенные и запрещенные продукты
- Овощи составляют около 70-90% рациона. Желательно употреблять сезонные.
- Фрукты содержат жизненно необходимые организму витамины и минералы.
- Зелень — витаминная добавка к салатам и супам холодного приготовления.
- Грибы, которые пригодны для еды в свежем виде — шампиньоны и вешенки.
- Орехи являются источником полиненасыщенных кислот и микроэлементов. При покупке надо обратить особое внимание, что бы они были сырыми, а не обжаренными.
- Бобовые поставляют в организм белок и клетчатку. Нут, чечевица, горох с ростками обязательно должны присутствовать в рационе.
- Злаки содержат необходимые углеводы. Пророщенные злаки и зеленая гречка – неоценимые продукты по своему воздействию на организм.
- Семена и семечки — источник омега жирных кислот, минералов и масел. Особенно полезны семена подсолнуха, тыквы, кунжут, семя льна.
- Сухофрукты — источник углеводов, необходимых для хорошей работы головного мозга. Это обязательно финики, инжир, курага, изюм и чернослив. Надо обратить внимание на способ заготовки сухофруктов. Они должны быть натуральными, без добавок сахарного сиропа и высушенными на воздухе, а не в печи.
- Растительные масла первого отжима для сытности и улучшения пищеварения – оливковое, кунжутное, льняное.
Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.
Запрещается употребление:
- солений, консервации, а также продуктов брожения;
- магазинных соков;
- алкоголя в любом виде;
- газированных напитков;
- сладкой воды;
- кофе.
В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.
Преимущества
- Продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, сохраняют все витамины и питательные вещества.
- Организм очищается от токсичных веществ и паразитов, снижается риск сердечно-сосудистых проблем, возникновения различных опухолей.
- Благодаря низкой калорийности свежих фруктов и овощей процесс похудения происходит эффективнее.
- Сыроедческая диета существенно помогает сэкономить средства на приобретение мясных, молочных и рыбных продуктов питания.
Минусы
- Некоторые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, способны отрицательно воздействовать на слизистую оболочку желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом до начала диеты.
- Овощи и фрукты из магазинов часто содержат химикаты. Поэтому лучше выращивать их на своем огороде, или договориться о поставке экологически чистых продуктов со знакомыми, у которых есть приусадебные или дачные хозяйства.
- Необходимо тщательно продумать рацион, чтобы он был максимально сбалансированным, а это, возможно, не всем под силу.
- Врачи не рекомендуют практиковать сыроедение до 30 лет, особенно детям.
Основные правила диеты
- Продукты нельзя подвергать никакой тепловой обработке.
- Необходимо соблюдать норму калорийности употребляемых продуктов, она должна составлять не более 1200 ккал в сутки. Бананы, виноград и груши являются достаточно калорийными фруктами, их употребление должно быть ограничено.
- Яблоки кислых сортов и цитрусовые ускоряют процесс похудения.
- Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, питаться необходимо 4-5 в день.
- Питьевой режим обязателен. Можно пить фильтрованную воду или травяные настои за 30 минут перед едой или спустя 40 минут после приема пищи.
- Сыроедение для новичков лучше вводить постепенно. Один из приемов пищи в день заменить на сыроедческий, или один из дней в неделе провести на сыроедении.
Варианты Меню
Рацион Сыроеда составлен так, что испытывать ощущения постоянного голода не придется. Меню хорошо сбалансировано и принесет огромную пользу для тела и для души.
На день
- Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
- Ланч: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.
Для начинающих на 2 недели
Одна неделя — это один этап подготовки.
Традиционное меню на неделю
3 лучших варианта меню для похудения
Вариант 1
Вариант 2
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Салат фруктовый (бананы, киви, мандарины) | Горсть любых орехов | Порция зеленой гречки. Салат овощной (капуста, морковь, яблоко, оливковое масло) | Сухофрукты | Смузи (авокадо, томат, сельдерей), сыроедческий хлеб |
вторник | Салат фруктовый (яблоки, мед, изюм) | Горсть любых орехов | Порция пророщенной чечевицы. Салат овощной (сладкий перец, брокколи, цветная капуста, горошек, кунжутное масло) | 2 яблока | Тыквенная каша с семенами льна |
среда | Замоченные овсяные хлопья с любой сезонной ягодой | Фруктовый или овощной фреш | Котлеты из моркови и пророщенной пшеницы | Салат овощной (огурцы, сельдерей, капуста, лимонный сок, льняное масло) | Фруктовый или ягодный салат |
четверг | Смузи (голубика, красная смородина, банан) | Семечки подсолнечника | Луковый сырой суп с луковым хлебом | Арбуз или дыня | Салат овощной (цветная капуста, лук, кольраби, лимонный сок, льняное масло) |
пятница | Любые фрукты или ягоды | Любые орехи | Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью | Финики | Салат овощной (брокколи, помидоры, оливковое масло, лимонный сок), 1 сыроедческий хлебец |
суббота | Клубника, киви, красная смородина | Салат овощной (огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, лимонный сок, оливковое масло) | Пророщенная пшеница, салат овощной (морковь, капуста, лук, зелень, кунжутное масло) | Коктейль овощной (кабачки, щавель, укроп, петрушка) | Салат овощной (морская капуста, авокадо, кунжутное масло) |
воскресенье | Салат фруктовый (яблоки, сухофрукты) | Фреш из любых ягод и фруктов | Пророщенный нут, салат овощной (помидоры, лук, грибы, кольраби, оливковое масло) | Салат овощной (кабачки, морковь, болгарский перец) | Овощи под соусом из протертых орехов |
Вариант 3
Рецепты
Салат «Оливье»
- 1 кабачок
- 2 моркови
- 2 шампиньона
- 1 огурец
- 1 чашка сырого зеленого горошка
- 1 луковица
- Укроп
- Петрушка
Приготовление: все ингредиенты порезать мелко кубиками, перемешать и заправить особым сыроедческим майонезом.
Майонез сыроедческий
- 100 гр. орехов кешью
- 100 мл воды
- 1 долька лимона
- 1 зубок чеснока
- 5 чайных ложек молотого сухого имбиря
- Морская соль, щепотка
Приготовление: орехи предварительно замочить водой, затем все взбить в блендере с постепенным увеличением скорости.