Таблица совместимости продуктов питания

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Рыба, овощи, фруктыШаг 3. Выбросьте еду

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже говорил о составляющих правильного питания и важности его сбалансированности.

Здесь я хочу рассказать еще об одном факте, который необходимо учитывать при составлении нашего повседневного меню, — сочетаемости продуктов для правильного питания.

Использование совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества, содержащиеся в том или ином продукте.

Как это произошло?

Все продукты имеют разный химический состав, что конечно влияет на их «усвояемость» в нашем организме:
• это время переваривания определенной группы продуктов;
• это и некоторые ферменты, обрабатывающие эту пищу.

Позвольте мне объяснить это немного подробнее.

Есть быстроперевариваемые продукты и, соответственно, медленно перевариваемые продукты.
Если употреблять их вместе, то пища, которая должна быстро покинуть наш организм, дольше будет оставаться, процесс пищеварения будет нарушен – пища не переваривается, а просто гниет или бродит!

Так, например, яблоко, съеденное на работе (в качестве перекуса), покидает желудок в течение получаса. Если яблоко мы «съели» после картошки с мясом (на переваривание уходит более 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут совсем бродит.

Также для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картофель «обрабатывают» в щелочной.

Толстая кишка также участвует во всем этом. В нем пища перерабатывается уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами, бактериями.

иммунная система

Условно разделим их на плохие и хорошие.

Хорошие повышают наш иммунитет, помогают «усваивать» витамины, перерабатывать клетчатку, бороться с вредными бактериями и т д.

Читайте также:  Калькулятор веса по росту и возрасту

Плохие — это все виды патогенов, которые всегда присутствуют в нашем организме. А некоторые даже помогают — борются с нашей «неправильной» пищей, помогают ей перерабатываться и быстро выводиться из организма.

Таким образом, сырая растительная пища перерабатывается нашими сочувствующими, полезными бактериями, и чем больше и больше мы едим эту пищу, тем сильнее становится наш иммунитет. А когда мы мешаем еду, мясо с салатом, в кишечнике начинается война (и последствия — газы), кто побеждает.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать пищу с правильным питанием, чтобы время переваривания, ферменты и т д более или менее совпадали, при этом не было дисбаланса в процессе ее переработки, ведь это основа здорового образа жизни.

Мы, конечно, не знаем, что и с чем мы обрабатываем, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

В этой таблице есть спорные моменты, которые критикуют современные ученые (мы знаем, как они относятся ко всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить правильность всех комбинаций продуктов, так что верить вам или нет, решать вам.

Плюс. Вы всегда можете проверить свое тело, и оно всегда подскажет, правильную комбинацию вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона

Содержание

Читайте также:  Массаж живота для похудения: описание действенных методов

Список совместимости продуктов в таблице

Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице представлены (по вертикали и по горизонтали) продукты, которые мы обычно используем в своем рационе.
Продукту кожи присваивается номер в столбце названия продукта, который дублируется в строке номера.

Например, строка № 9 — «полукислые фрукты», а столбец № 9 — «полукислые фрукты». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Green Cell — совместимые продукты.
Желтый: можно комбинировать.
Красный – несовместимые продукты.

Например, смотрим, как масло сочетается с хлебом.
Масло — №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7: видим цвет зеленый, в идеале. То есть это совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, содержащие кислоту: смородина, клубника, ананасы, гранаты, клубника, лаймы, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9 полукислые фрукты
К ним относятся: айва, виноград, смородина и малина, ежевика, черника, вишня, крыжовник, нектарины и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10 сладких фруктов
Это инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма и др.

№ 11. Некрахмалистые овощи
Капуста брюссельская, белокочанная и цветная, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец болгарский (сладкий), репа.
Рассада: пшеница, ячмень, люцерна и др.

№12 крахмалистые овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис * Топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все злаки: сочетает в себе белок и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за раз
Пусть это будет рыба или куриное филе, но только одно.

Читайте также:  7 идей, с чем пить чай при похудении

2. Углеводы и белки: не ешьте вместе
Белковая пища требует кислой среды для пищеварения.

3. Кислые и крахмалистые продукты нельзя есть вместе
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, так необходимую для переработки крахмала. В результате в желудке начинается брожение, как говорят больные, «желудок не кипит».

4. Богатые белком продукты и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты угнетают секрецию нашего желудка, который переваривает белки. А непереваренный белок расщепляется уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к интоксикации.

5. Ешьте жиры и белки в разные приемы пищи
Некоторые продукты, особенно орехи, содержат более 50% жира, и нашему организму требуется много времени для его переработки.

6. Арбузы, дыни: есть без всего
Эти продукты в нашем организме ни с чем не сочетаются. Ну это несложно, я думаю, что мало кто, дыню или арбуз с чем-то ест.

7. Ешьте отдельно сладкие фрукты и продукты, богатые белком

8. Никогда не запивайте водой, чаем, соками и т.п во время еды.

Эх. любимый бутерброд со сладким чаем…

Жидкость, поступающая с пищей, разбавляет желудочный сок, делает его менее концентрированным, в результате чего снижается его «сила» переваривания. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много непереработанной пищи, а желудок становится тяжелее.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео на эту тему, там все прекрасно объяснено.

Ну, это все, что у меня есть на сегодня. Жду ваших комментариев. Пока.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector