Трансжиры — влияние на организм

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Транс-жиры

Каждому человеку, заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании, необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору веса и ожирению. Не менее важно указать, какие продукты богаты трансжирами.

Что собой представляют трансжиры?

Это модифицированные молекулы, которые появляются в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки. Небольшая концентрация трансжиров также присутствует в природе, но увеличивается при реакции вещества с водой. Их количество может увеличиваться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Рекордсменами по содержанию таких модифицированных соединений являются продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Трансжиры, как показали многочисленные исследования, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию обмена веществ, что приводит к ожирению и ухудшению состояния или развитию различных заболеваний системы кровообращения, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Основной характеристикой полуфабрикатов является их относительная дешевизна. Это отражено в выборе масел и жиров для приготовления данной категории продуктов. Если они не безвкусные, недорогие, имеют длительный срок хранения, то быстро испортятся и придадут фаст-фуду горьковатый и неприятный вкус.

В таких продуктах нет животных жиров. Их заменяют подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Для достижения стабильно длительного срока хранения используются различные химические реакции, результатом которых является появление трансжиров.

Читайте также:  Польза квашеной капусты для похудения

Транс-жиры

Маргарин

С появлением этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, которая заключалась в способности затвердевать жидкие растительные масла. Это стало возможным благодаря использованию азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через нагретое масло.

Производство дешевого и долговечного маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в обычный список продуктов во времена голода, который люди испытывали во время Великой Отечественной войны.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Обработка высокими температурами влияет на молекулы жира. Химическая формула и количество элементов остаются неизменными, но один или несколько атомов создают другое соединение, что приводит к образованию транс-изомера, называемого «транс-жир».

Это изменение также происходит при обычном обжаривании продуктов. Это делает некоторые масла более подходящими для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров. Противоположные сведения стали появляться только в девяностых годах прошлого века.

Опасность трансжиров

Опасность трансжировМодифицированные молекулы приводят к нарушению процессов метаболизма жирных кислот. Результаты исследований, проведенных в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показали, что двух процентов трансжиров от общего количества калорий достаточно, чтобы у человека развилась ишемическая болезнь сердца – ишемическая болезнь сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому при употреблении трансжиров можно снизить концентрацию тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что приводит к увеличению отложения калорий в слое подкожно-жировой клетчатки.

Читайте также:  Золотая игла Мухиной для похудения

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока они не считались опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых достигало 40%. Сегодня и в США, и в ряде европейских стран действует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего жира в продукте не должно превышать 2%.

Среди них нет России и стран Латинской Америки. На ее территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но, в отличие от США и Европы, их точное количество может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в продуктах, обжаренных на масле, продуктах, содержащих маргарин. Это колбасы, торты, готовые десерты, мороженое, сухари, соусы, куриные крылышки, картофель фри, картофель фри и другие.

Фаст-фуд содержит не только трансжиры, но и много бесполезных калорий, хранящихся в жире. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке картофельных чипсов, нужно пробежать около десяти с половиной километров.

Образующиеся в процессе термической и химической обработки трансжиры оказывают негативное влияние на здоровье, что привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров содержится в маргарине и жареной пище.

Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны? Что такое трансжиры и их вред. Почему они опасны?
Посмотреть это видео на YouTube

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector