В каких продуктах содержится меланин
Меланин – природный пигмент, который присутствует в организме абсолютно всех людей. Основная роль этого вещества заключается в том, что оно отвечает за цвет эпидермиса, волос и глаз. Многие ошибочно принимают меланин только как «красящее» вещество, но это не совсем так. Пигмент играет еще одну важную роль. Обладает защитными свойствами. Если меланина в организме недостаточно, человек часто и достаточно быстро выгорает под воздействием солнечных лучей, когда на коже появляется множество пигментных пятен. Дефицит этого пигмента снижает защитные свойства дермы, поэтому часто возникает вопрос, как повысить его концентрацию в организме. Это может звучать довольно парадоксально.
Функции меланина в организме
Содержание
Основная и важнейшая роль меланина – защита кожи от негативного ультрафиолетового излучения. Благодаря наличию этого пигмента в организме происходит частичное всасывание канцерогенов. У людей с большим количеством меланина на коже не появляются ожоги и загар красивый и ровный.
Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета — это тепло, часть которого участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не регенерируют, а значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от ядра клетки, поэтому генетический материал получает отличную защиту.
Защита от ультрафиолета – не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент имеет ряд других эффектов:
- нейтрализует свободные радикалы;
- ускоряет биохимические реакции и процессы;
- снижает воздействие различных стрессовых факторов;
- нормализует защитные функции организма;
- поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
- он напрямую отвечает за цвет глаз и натуральный цвет волос.
Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это то, что вызывает седые волосы и пигментацию. Поэтому, если вы хотите выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, необходимо внимательно относиться к собственному питанию. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, которое обязательно должно содержать продукты, стимулирующие синтез меланина.
Пигмент в норме вырабатывается в организме, когда человек ведет здоровый образ жизни: бывает на улице, не находится на солнце дольше рекомендованного, ходит на море, занимается умеренной физической нагрузкой. В ряде случаев специалисты назначают пациентам с пониженным меланином различные пищевые добавки, повышающие выработку пигментов и различных синтетических комплексов.
Меланин в организме человека: что это такое и как его восстановить
Посмотреть это видео на YouTube
В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов
Чтобы не допустить дефицита вещества, достаточно пересмотреть ежедневный рацион и включить в меню продукты, содержащие этот пигмент:
Категория продукта | Конкретные предметы | Общие свойства |
---|---|---|
Животные продукты | Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), моллюски (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, водоросли), индейка, субпродукты (печень, почки) | Помимо меланина, они содержат медь и белки, необходимые для выработки рассматриваемого пигмента, вещества, придающие коже большую эластичность |
Зерновые, бобовые, овощи | Кунжут, тыквенные семечки, фасоль (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), крупы и любые крупы (в основном гречка, овес, овсяные хлопья), салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, зеленый лук | Продукты из этого списка богаты витаминами А, Е, В, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, получаемых непосредственно из пищи |
Оранжевые фрукты, овощи | Тыква, морковь, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин | В них содержится большое количество каротина, который придает плодам этих овощных культур насыщенный оттенок, а также увеличивает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса |
Другие группы происхождения | Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры с темными оттенками | Все они обеспечивают усиление процесса выработки меланина, но происходит это в меньшей степени по сравнению с перечисленными выше группами |
Включение этих продуктов в рацион позволяет значительно повысить концентрацию меланина в организме даже в пожилом возрасте.
Наиболее полезными продуктами для выработки меланина являются оранжевые овощи с фруктами, злаки и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если употреблять эти продукты регулярно и в больших количествах, можно отсрочить появление седины и темных пятен на коже.
Нельзя забывать о сбалансированном питании, так как необходимо соблюдать меру. Когда пищей, вырабатывающей мелатонин, злоупотребляют в ущерб другим продуктам, это негативно сказывается на общем состоянии человека.
Какие продукты уменьшают выработку меланина
Есть ряд продуктов, которые, наоборот, снижают выработку пигмента. Если такая пища регулярно присутствует в рационе, меланин резко снижается. Людям, желающим иметь красивый и ровный загар, следует воздержаться от употребления этих продуктов на пляжном отдыхе, а перед принятием солнечных процедур эта пища полностью исключается из их ежедневного меню:
- слишком соленые сухарики, которые едят с пивом, чипсами, а также с арахисом, маринадами и солеными продуктами;
- сдобная паста, пирожные, пирожные с булочками, мороженое, пирожные, конфеты, джемы, зефир, вафли и печенье;
- алкоголь и, в частности, вино, мартини, коньяк, ром, аперитив, водка и другие алкогольные напитки;
- газированные напитки, крепкий кофе с чаем;
- вареная кукуруза.
Кроме того, вы должны знать, что меланин зависит не только от пищи, которую они едят, но и от генетики. Изменить генетические факторы невозможно, но правильно составленная диета способна повысить концентрацию мелатонина и, следовательно, предотвратить появление седины и пигментных пятен.
ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ЦВЕТА ГЛАЗ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЙ !?
Посмотреть это видео на YouTube