Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм, 1 шт. вареных. Рецепты приготовления на диете

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Изменяя состав тефтелей с картофелем, можно изменить калорийность готового продукта, получая диетическое и калорийное блюдо. В статье представлены способы снижения количества калорий в мучном изделии с картофелем без ущерба для вкуса.

Польза и вред вареников с картошкой

Основным компонентом тефтелей является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Картофель имеет высокую энергетическую ценность, что позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Он также включает:

  • Калий, поддерживающий правильное функционирование сердечной мышцы.
  • Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина С, что положительно влияет на иммунную систему и состояние сосудов.
  • Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устраняют усталость, активизируют иммунную систему и улучшают работу мозга.
  • Витамины А, В, РР и С, благоприятно влияющие на общее состояние организма.

Употребление блюда в умеренных количествах не оказывает негативного влияния на организм. Важно! Людям с ожирением следует избегать употребления продуктов из теста и картофеля, так как они могут привести к еще большему набору веса.

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав готового блюда:

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Макро и микроэлементыСодержание
Дисахариды и моносахариды1,2 г
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты1,7 г
мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты1,5 г
полиненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты0,7 грамма
Холестерин58 миллиграммов
Натрий251 миллиграмм
Калий159 миллиграммов

Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы

Энергетическая ценность блюда зависит от составляющих его компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем больше килокалорий будет содержать готовый продукт.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм.

Калорийность компонентов, входящих в состав тефтелей с картофелем:

ИнгредиентКоличество килокалорий на 100 гПроцент суточной потребности
Картофель (фаршированный)76 калорий5 %
Лук (фаршированный)41 калория2,7 %
Мука пшеничная (тесто)334 калории21,7 %

Для приготовления тефтелей тесто и начинку берут в равных пропорциях. Для получения 1 кг начинки используется 700 г картофеля и 300 г лука.

Калорийность на 100 г

Фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в среднем 248 килокалорий на 100 г, это количество калорий составляет 12% суточной потребности взрослого человека.

Калорийность 1 шт в готовом виде

Средний вес готового вареника из картофеля составляет 20 г и содержит 23 ккал, что составляет 2% от суточной нормы.

Как рассчитать точную калорийность блюда?

Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, нужно учитывать количество килокалорий, содержащихся в сырье, используемом для его приготовления. После приготовления вес пищи меняется, но количество калорий остается прежним. Например, тесто в процессе приготовления увеличивается в объеме и насыщается влагой, что приводит к увеличению его массы.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Подсчитав калорийность всего объема блюда, можно рассчитать количество калорий в потребляемой порции. Например, было приготовлено 100 г фрикаделек, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После приготовления вес готового блюда составил 200 г, из которых было съедено всего 50, получается, что один человек употребил 62 калории.

Читайте также:  Упражнение лягушка

Уровень БЖУ

Картофельные вареники, калорийность которых описана в статье, имеют следующую пищевую ценность:

ИмяКоличество на 100 гПроцент от суточной нормы
Белки13,6 %
Жиры6 грамм5,4 %
Углеводы33 грамма23,4 %

Пищевые волокна, не усваиваемые организмом, в продукте полностью отсутствуют.

Как можно снизить калорийность вареников?

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, при его приготовлении рекомендуется использовать менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или исключить из рецепта сметану, кефир, молоко и другие ингредиенты при приготовлении традиционного пельменного теста на пшеничной муке и воде.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Вы также можете изменить состав начинки, добавив капусту, больше овощей или другие ингредиенты, менее калорийные, чем картофель. Не лишним будет отказаться и от соусов при подаче, так как они содержат большое количество килокалорий.

Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Вареные и приготовленные на пару продукты содержат меньше калорий, чем жареные продукты.

Диетические низкокалорийные рецепты вареников

При правильном приготовлении и умеренном употреблении фрикадельки не оказывают негативного влияния на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшей калорийностью.

Классические вареники с картошкой и сметаной

Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо с минимальным набором продуктов, при котором энергетическая ценность тефтелей остается минимальной.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Картофельные вареники, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся из следующих компонентов:

  • 1200 г пшеничной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг картошки.

Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций; при желании его объем можно уменьшить в 2-3 раза.

Готовка:

  1. Картофель следует очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Оставшуюся жидкость после варки клубней рекомендуется слить в отдельную емкость. С его помощью можно контролировать плотность наполнителя.
  2. Картофель нужно размять до однородной консистенции, добавляя воду до получения желаемой консистенции. Важно! В начинку можно добавить молоко, масло и жареный лук, но эти компоненты повышают калорийность блюда.
  3. Для приготовления теста нужно в глубокую миску положить воду, соль, растительное масло и яйца. Полученную смесь необходимо размешать до однородности, после чего нужно постепенно вмешивать муку. Можно предварительно замесить тесто вилкой, после получения плотной консистенции рекомендуется продолжить вымешивание руками на плотной поверхности в течение 15 минут.
  4. Готовое тесто нужно раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, а затем стаканом или другим удобным приспособлением вырезать заготовки для тефтелей. На половину заготовки нужно положить 1 ч л наполнителя, после чего слепить края круга друг к другу, образуя полукруг.

Готовые изделия можно сразу отварить и подавать со сметаной (119 ккал на 100 г) или поместить в морозильную камеру для последующего использования.

С добавлением квашеной капусты

Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус тефтелей и снизить их энергетическую ценность.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 большие картофелины;
  • 350 г квашеной капусты;
  • черный перец.

Рекомендуется использовать капусту с высоким уровнем кислотности, так как после варки она уменьшится. Это позволит получить ярко выраженный аромат от начинки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очищенный картофель необходимо отварить и сделать пюре. Капусту следует варить 30 минут, затем отжать от лишней жидкости и отправить в кастрюлю с нарезанным картофелем. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и посолить по желанию.
  2. В глубокую миску нужно положить муку и растительное масло. Полученную массу необходимо перемешать до полного соединения компонентов. В полученную смесь следует влить кипяток с добавлением соли и тщательно перемешать до однородной консистенции. Готовое тесто рекомендуется отставить на 30 минут, после чего приступить к формированию тефтелей.
  3. Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, разделить подходящей формой на круглые заготовки. В каждый круг необходимо положить наполнитель, после чего необходимо придать желаемую форму изделию. Сформированные фрикадельки рекомендуется отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
Читайте также:  Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке

Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с жареным луком и салом. Но при этом повысится энергетическая ценность готовой продукции. Для приготовления фрикадельки вам понадобится 150 г сливочного масла и головка лука. Все компоненты необходимо измельчить на мелкие кусочки, а затем обжарить до румяной корочки. Готовой смесью рекомендуется посыпать отварные тефтели.

в 100 г жареного свиного жира содержится около 700 ккал.

Картофельно-мясные вареники

Картофельная начинка с добавлением мяса делает фрикадельки по вкусу похожими на тефтели, но содержат меньше килокалорий.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Список ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 1-й год растительного масла;
  • соль;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г любого фарша;
  • 4 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец.

Тесто для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте тефтелей:

  1. Для приготовления начинки необходимо натереть сырой картофель, измельчить чеснок и смешать эти ингредиенты с фаршем. Соль и перец рекомендуется добавлять по вкусовым предпочтениям.
  2. Из приготовленного теста нужно сформировать изделия необходимого размера, затем отварить их в подсоленной воде около 15 минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого необходимо смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.

Картофельно-печеночные вареники

Картофельные вареники, с добавлением в начинку печени, получаются сочными и вкусными. А при использовании молочного теста вкус готового блюда становится еще лучше.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Ингредиенты теста:

  • 400 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г печени, лучше куриной;
  • 1 головка лука;
  • соль и специи по вкусу.

При желании молоко можно заменить водой, что снизит калорийность продукта:

  1. Для приготовления теста нужно подогреть молоко до появления первых признаков кипения, влить в него масло, добавить соль и перемешать. После этого необходимо постепенно вмешивать в жидкую смесь пшеничную муку и яйцо. Готовое тесто следует оставить для отдыха. В это время рекомендуется приготовить начинку.
  2. Картофель следует отварить и нарезать до состояния пюре. Кусочки печени рекомендуется обжарить (можно отварить для снижения энергетической ценности блюда), перекрутить с луком и добавить в пюре. Все должно быть хорошо перемешано.
  3. Из теста и начинки сформировать тефтельки, отварить 15 минут до полной готовности и подавать со сметаной, предварительно посыпав зеленью. Лучше всего подойдет мелко нарезанный укроп.

Энергетическая ценность готового блюда 250 ккал на 100 г.

Картошка с грибами в начинке

Тефтели с картошкой и грибами имеют интересный вкус и низкую калорийность, для их приготовления нужно:

  • 3 ст пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец;
  • 5 клубней;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Для начинки хорошо подходят лисички, шампиньоны и шампиньоны:

  1. Для приготовления теста нужно смешать воду, яйца и растительное масло, взбить полученную смесь до однородности, а затем порциями добавить муку. Готовое тесто нужно оставить на 20-30 минут.
  2. Для вкусной начинки отварите картофель и разомните его до пюреобразного состояния. Грибы и лук следует нарезать и обжарить до золотистого цвета, затем соединить с картофельной основой.
  3. Тесто нужно раскатать в длинную полоску толщиной 4 см и нарезать небольшими кусочками.
  4. Заготовки нужно раскатать в тонкие пласты, на них нужно уложить начинку и сформировать изделие.
Читайте также:  Тяга верхнего блока узким хватом

Рекомендуется варить фрикадельки в подсоленной воде около 3 минут после всплытия на поверхность. Перед подачей блюдо можно посыпать молотым черным перцем и другими специями. Это улучшит вкус, не повредив фигуру.

Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке

Вареники с картошкой, калорийность которых не превысит 240 ккал, можно приготовить, добавив в начинку овощи.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1-я горячая вода;
  • 7 клубней картофеля;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • растительное масло для жарки + 30 мл для теста.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 – 5 порций:

  1. Чтобы получилось подходящее тесто для работы, смешайте соль, растительное масло и яйца. После получения однородной консистенции необходимо смешать муку с жидкой смесью, затем добавить кипяток и хорошо все перемешать. Готовое тесто рекомендуется отставить на 20-30 минут.
  2. Вкусная начинка получается при смешивании пюре и обжаренного до золотистого цвета лука. Зеленый лук нельзя обжаривать и добавлять в сыром виде – это не испортит вкус тефтелей.
  3. Отдохнувшее тесто нужно раскатать тонким пластом и разделить на круглые заготовки, поверх которых необходимо выложить начинку. Края тефтелей должны быть хорошо залеплены, чтобы начинка не выпадала во время приготовления.

Блюдо должно вариться около 10 минут. Подавать котлеты рекомендуется со сметаной, предварительно посыпав их рубленой зеленью.

Вареники с сырым натертым клубнем

Вареники из сырого картофеля позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, не жертвуя вкусом.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 3 ст муки;
  • 1 яйцо;
  • 1-я вода;
  • 6 средних клубней;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец для вкуса.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Для приготовления теста поместите муку, соль, растительное масло и яйца в миску. Полученную массу необходимо перемешать, затем добавить воду и замесить плотное тесто, не липнущее к рукам и рабочей поверхности.
  2. Для начинки натереть картофель и мелко нарезать лук. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать и посолить по вкусу.
  3. Из подготовленных продуктов требуется сформировать удобным способом фрикадельки, а затем отварить их в течение 5 минут после подъема на поверхность воды.

Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом или свежей сметаной.

Вареники на пару в мультиварке

Пельмени на пару, по вкусу они как манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, за минимум времени.

Картофельные клецки. Калорийность на 100 грамм, 1 единица вареной диетические рецепты

Ингредиенты, необходимые для вареников на пару:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 8 клубней картофеля;
  • соль.

Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Картофель следует размять и отставить остывать.
  2. Воду, яйца и соль следует смешать вместе, а затем небольшими порциями соединить с мукой. Тесто должно иметь плотную и однородную консистенцию.
  3. Готовое тесто следует раскатать тонким пластом. Необходимо вырезать округлые заготовки удобного диаметра.
  4. На каждый слой нужно положить немного начинки и сформировать шарик из теста.
  5. Готовые изделия выложить на решетку, предварительно смазанную овощами или маслом, на дно многофункциональной кастрюли налить небольшое количество воды. Фрикадельки следует готовить 20 минут в режиме «Пар».

Несмотря на то, что фрикадельки содержат калорийный картофель и тесто, их можно употреблять без вреда для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять количеством. Небольшая порция не только не нанесет вреда, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами для его правильного функционирования.

Видео о варениках с картошкой

Польза фрикаделек с картошкой, рецепты:

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector