Виноград: польза и применение
Продукты, фрукты и ягоды 3161 0
Человечество начало выращивать виноград за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас насчитывается уже более десяти тысяч самых разнообразных сортов этой культурной кустарниковой лианы. Они делают соки, вино, коньяк, изюм, масло, уксус и, конечно же, едят вкусные ягоды на десерт.
Калорийность и пищевая ценность
Содержание
- 1 Калорийность и пищевая ценность
- 2 Витамины и минералы
- 3 Чем полезен виноград
- 4 Особенности употребления
- 5 Завтрак, обед или ужин: когда лучше кушать
- 6 Сколько можно съедать в день
- 7 Белый, зеленый, красный или темный: какой выбрать
- 8 Как используют в кулинарии
- 9 Лучшие винные сорта винограда
- 10 Как выбрать при покупке
- 11 Как хранить в домашних условиях
- 12 Применение в народной медицине
- 13 Масло виноградных косточек в косметологии
- 14 Противопоказания и вред
Несмотря на сладкий десертный вкус винограда, калорий в нем не так много: 43-70 ккал на 100 г. Их энергетическая ценность варьируется в зависимости от цвета и сорта. Технические сорта, из которых делают вино и соки, содержат меньше мякоти и больше жидкости, не такие сладкие, как столовые, и менее питательные.
Калорийность разных сортов винограда на 100 г продукта:
- белый виноград – 43 ккал;
- красный виноград – 64 ккал;
- кислые сорта – 65 ккал;
- зеленый виноград – 69 ккал;
- черный виноград – 70 ккал;
- кишмис – 95 ккал.
Среди технических сортов колеблется и калорийность; например, ягоды Рислинга содержат всего 43 ккал на 100 г, а Муската – 66 ккал.
Изюм содержит много калорий, поэтому в сушеном изюме содержится уже 270 ккал.
Столовые сорта содержат в среднем 72 ккал на 100 г и употребляются в пищу непосредственно. Учитывайте пищевую ценность этого продукта: в 100 г столового винограда содержится:
- вода — 80,5 г;
- углеводы – 15,4 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- органические кислоты – 0,8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 0,5 г.
Углеводы в основном представлены глюкозой и фруктозой. Органические кислоты представлены винной (преимущественно), глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой кислотами. Много незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин и другие. Среди незаменимых аминокислот встречаются особенно пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Витамины и минералы
Ягоды винограда в 100 граммах содержат следующие витамины:
- С-6мг;
- Е-0,4мг;
- РР-0,3мг;
- В6 — 0,09мг;
- В5 — 0,06мг;
- В1 — 0,05мг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- В2 — 0,02мг;
- А — 5 мкг;
- В9 – 4 мкг;
- Н-1,5 мкг.
Ампелотерапия (лечение виноградом) применяется на некоторых курортах юга. В качестве такого лекарства могут использоваться все сорта в состоянии полной зрелости и свежевыжатые соки из них.
Минералы:
- калий – 225 мг;
- кальций – 30мг;
- натрий – 26 мг;
- фосфор – 22 мг;
- магний – 17 мг;
- кремний – 12 мг;
- сера – 7 мг;
- хлор – 1 мг;
- железо – 600 мкг;
- алюминий – 380 мкг;
- бор – 365 мкг;
- рубидий – 100 мкг;
- марганец – 90 мкг;
- цинк – 90 мкг;
- медь – 80 мкг;
- никель – 16 мкг;
- фтор – 12 мкг;
- ванадий – 10 мкг;
- йод – 8 мкг;
- молибден – 3 мкг;
- хром – 3 мкг;
- кобальт – 2 мкг.
Чем полезен виноград
Виноград отлично укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение, снижает уровень холестерина, что делает его постоянное употребление прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет глазные мышцы, хорошо влияет на зрение. Он питателен и показан при физических и умственных нагрузках. Является профилактикой болезни Альцгеймера, укрепляет нервную систему, помогает устранить головные боли. Выводит лишнюю воду, предотвращает образование камней в почках, повышает аппетит, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.
Пектины, присутствующие в красном винограде, удаляют радионуклиды и токсины. Плоды винограда обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами, а также отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.
Для мужчин
Виноград обладает рядом полезных качеств для мужчин:
- улучшить потенцию;
- восстановить нормальное функционирование мочеполовой сферы;
- улучшить качество и количество спермы;
- предотвратить возникновение рака простаты;
- показан при метаболическом синдроме у мужчин.
Метаболический синдром у представителей сильного пола проявляется в отложениях жира в области бедер, повышенном артериальном давлении, повышенном уровне сахара в крови. Им часто страдают любители фаст-фуда.
Для женщин
Виноград будет полезен женщинам по следующим причинам:
- стабилизирует менструальный цикл, устраняет раздражительность в критические дни и купирует предменструальный синдром;
- проводит профилактику рака молочной железы и других онкологических заболеваний;
- помогает легче пережить менопаузу;
- улучшить состояние кожи.
Эти ягоды и масло из их косточек активно используются для ухода за кожей и волосами.
Для детей
Давно замечено, что дети, которые активно употребляют виноград, хорошо растут и прибавляют в весе, менее раздражительны. Эти ягоды полезны для детей по многим причинам:
- повысить иммунитет;
- улучшить аппетит и пищеварение;
- способствуют формированию и укреплению костей;
- уменьшить проявления кариеса;
- нормализовать деятельность центральной нервной системы;
- активировать мозговую деятельность;
- повысить силу и выносливость.
Очень полезен в меню школьника, испытывающего умственные и физические нагрузки, поможет пережить стресс.
Особенности употребления
Многих интересует, можно ли употреблять виноград беременным, маленьким детям, диабетикам, а также можно ли похудеть, употребляя в пищу эти ягоды.
При беременности
Виноград содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования плода у беременных. Они будут особенно полезны на ранних сроках, помогая будущей маме бороться с токсикозом, придавая ей сил и энергии. Но не стоит слишком увлекаться виноградом, так как он содержит много глюкозы и может способствовать набору лишнего веса как у беременной женщины, так и у ее плода. Употреблять продукт желательно в сезон его созревания, лучше всего с приусадебного участка.
При лактации в первые месяцы лучше воздержаться, так как это способствует газообразованию и может быть источником аллергических реакций у грудных детей.
При похудении
Эти ягоды низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Лучше всего использовать виноград для похудения, когда он массово созревает, в августе или сентябре. Его ягоды отлично утоляют чувство голода, придают сил, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю воду. В кожуре винограда содержится биоактивное вещество ресвератрол, оказывающее ряд положительных воздействий на организм человека, в том числе способность снижать образование жировых клеток.
Самый разумный способ похудеть – спланировать сбалансированное питание с умеренным потреблением этих ягод. Нужно учитывать, что они провоцируют аппетит, поэтому их употребление на ночь не рекомендуется, а лучше сочетать с белковой пищей или добавлять во фруктовый салат.
При сахарном диабете
Виноград имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление противопоказано больным сахарным диабетом. При легкой форме такого недуга допускается употребление в пищу некоторых из этих ягод, но не каждый день. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом о рекомендуемой дозе этого продукта.
С какого возраста можно детям
Этот продукт не рекомендуется для детей в возрасте до одного года. Также он может вызывать аллергические реакции у ребенка, его исключают из детского меню при диатезе. Для детей раннего возраста прикорм начинают с двух ягод и удаляют косточки или используют изюм.
Перед тем, как давать их малышу, их желательно обдать кипятком. Кроме того, его употребление разрешено только между приемами пищи. Лучше знакомить малыша с виноградом светлых сортов, он менее аллергенен.
Недопустимо одновременное употребление молока и винограда, так как это провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.
Завтрак, обед или ужин: когда лучше кушать
Виноград, как и любые другие ягоды и фрукты, лучше употреблять между приемами пищи самостоятельно. Людям с пониженной кислотностью и медленным пищеварением хорошо будет есть его за полчаса до еды.
Лучшее время для приема ягод винограда для подзарядки организма – вторая половина дня (но не ночь).
Сколько можно съедать в день
В сезон винограда любители могут есть хоть много этих ягод (300-500 г), но не каждый день. Если вы следите за своей фигурой, достаточно съедать не более 10-15 виноградин в день.
Белый, зеленый, красный или темный: какой выбрать
Самым полезным считается черный виноград – он хорошо влияет на баланс сахара в крови и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает иммунитет и предотвращает болезнь Альцгеймера. Вино из темных сортов наиболее полезно (в умеренных дозах). Кожица красного и черного винограда богата карболовой кислотой, подавляющей рак, а ягоды также богаты пектинами и антиоксидантами.
Светлые сорта винограда гораздо менее аллергенны и более приемлемы для употребления при хроническом панкреатите, так как поджелудочная железа не любит красные плоды. Изначально рекомендуется вводить в детский рацион светлые сорта винограда.
Как используют в кулинарии
Благодаря своему аромату виноград нашел широкое применение в кулинарии. Это самые популярные ягоды для изготовления вина. В зависимости от сорта винограда и способа приготовления производятся вина различного вкуса и крепости. При перегонке вин получают крепкие алкогольные напитки, такие как коньяк и бренди.
Винный уксус также популярен на кухне. Масло из виноградных косточек хорошо подходит для заправки салатов, маринадов, приготовления майонеза и других соусов. Его можно жарить, но при этом он теряет свои полезные свойства.
Виноград сушат для получения всеми любимого изюма, который широко используется для приготовления тортов, пирожных и других сладостей.
Древнейшие свидетельства использования человеком винограда для виноделия были найдены на грузинских территориях, и им предположительно восемь тысячелетий.
Из винограда делают сок, варенье, используют для приготовления салатов, выпечки кексов и тортов. Из него варят компоты, сироп, маринуют. Допустимо добавление ягод винограда в некоторые мясные блюда (например, в оливки). Виноград чаще всего едят как самостоятельный десерт. Также хорошо сочетается с такими фруктами, как мандарин, апельсин, лимон, киви, банан. Подается с нежирным мясом и сыром.
Из молодых листьев винограда готовят известное грузинское блюдо под названием «долма», их даже консервируют впрок для приготовления зимних блюд.
Лучшие винные сорта винограда
Винные сорта винограда не всегда выглядят привлекательно, но в них больше сока и меньше мякоти, и они менее сладкие, чем столовые сорта винограда.
Лучшими сортами для виноделия считаются следующие:
- Каберне Совиньон (Каберне Фран х Совиньон Блан). Очень распространенный сорт для производства красных вин, родом из Франции, очень распространен в Бордо. Его черные ягоды содержат много дубильных веществ, из них получаются превосходные выдержанные красные вина с богатым букетом вкусов, в которых ощущаются оттенки черной смородины, чернослива, шоколада, а также ароматы кофе и табака. Вегетационный период для изготовления сухих вин – 143 дня от распускания почек, для десертных вариантов – 165 дней. Сорт относительно устойчив к морозам и засухе.
- Каберне Фран. Он созревает немного раньше, чем Каберне Совиньон, более устойчив к болезням и вредителям, похож на Каберне Совиньон, но имеет более мягкий вкус и менее интенсивный аромат. Во вкусе угадываются нотки малины и ежевики. В основном используется для смешивания.
- Мерло (Каберне Фран х Магдалина Нуар из Шаранта). Французский черный виноград с вегетационным периодом для производства столовых вин — 152 дня, для десертных — 164 дня. В нем больше сахара, меньше дубильных веществ, он лучше переносит прохладное лето и дает стабильный урожай. Его можно использовать как в сортовых винах, так и в купажах.
- Пино Нуар (Траминер х Пино Менье). Французский сорт родом из Бургундии, из него делают столовые вина и шампанское. Вегетационный период составляет 141-151 день, созревание обычно в конце сентября. Капризный и дает небольшой урожай, в зависимости от местных условий выращивания. Во вкусе присутствуют тона лекарственных трав, ягод, йодные и мускусные нотки.
- Санджовезе. Итальянский красный сорт, подходящий для пряных вин с оттенками чернослива и вишни. Для полного раскрытия вкусовых качеств предпочтительнее выдержка. Используется как в чистом виде, так и для смешивания.
- Сира (Бланшетт х Дурез). Французский черный виноград, который имеет перечный вкус в зависимости от того, где он выращивается. Низкая урожайность и удовлетворительная устойчивость к болезням. Часто используется для смешивания.
- Карменер. Черный виноград родом из Франции, в настоящее время выращивается в основном в Чили. Дает плотно окрашенные темно-красные вина с оттенками ягод и слив, оттенками перца и специй. Среднеустойчив к болезням, морозоустойчив до -22°С.
- Мурведр. Поздний испанский красный сорт винограда. Вегетационный период в условиях крымского климата составляет 127-157 дней. Засухоустойчив и нетребователен к почвам, устойчив к болезням. Произрастает в основном на юге Франции и в Средиземноморье. В нем много танина, и его чаще купажируют. Во вкусе присутствуют нотки мяса и ягод, а также оттенки лекарственных трав.
- Черный Гренаш. Старинный сорт с красными плодами, широко культивируемый в Испании. Отлично накапливает сахар, неприхотлив, но неустойчив к болезням. Во рту чувствуется аромат ягод, орехов, кожи и земли.
- Зинфандель. Среднепоздний красный сорт, популярный в США, хорошо упаковывает сахар, умеренно устойчив к болезням. Используется для изготовления легких и крепленых десертных вин. Во вкусе вина из этого сорта будут ноты ягод, пряностей, темной вишни и черного перца.
- Регент (Диана (Сильванер х Мюллер Тургау) х Шамбурсен). Среднепоздний сорт немецкой селекции (135-140 дней вегетации). Морозостоек и умеренно устойчив к болезням. Черные ягоды придают вину интенсивный цвет, много танинов и фруктово-малиновых ноток. Из него получаются отличные марочные вина.
- Саперави. Поздний древний сорт (150-160 дней вегетации), родом из Грузии. Имеет красный цвет, неприхотлив, но устойчив к болезням. Сажать предпочтительнее в теплых регионах, иначе он не успеет накопить достаточное количество сахара, а уровень его кислотности и без того высокий. Подходит для разных вин и купажей. Вкус представлен нотами малины, сливы и сухофруктов.
- Шардоне (Пино Сепаж x Гуэ Блан). Очень распространенный сорт для белых вин, имеет средний период выдержки (138-140 дней вегетации). Подходит для изготовления различных вин, но чаще всего используется для приготовления столовых и игристых вин. Во вкусе присутствуют ноты цитрусовых и яблок.
- Мускатель. Известный сорт с белыми ягодами, обладающими сильным ароматом мускатного ореха с цветочными и гвоздичными нотками.
- Совиньон блан. Французский винный сорт белого винограда средней зрелости (130-135 дней вегетации). Обычный среднеурожайный сорт, плохо устойчивый к болезням. Вина обладают свежим вкусом с травяно-фруктовыми тонами и богатым ароматом. Он используется в различных винах и для купажа. Лучше всего проявляется в молодых винах. Часто делают сухие вина и шампанское.
- Пино Блан (Пино Менье х Траминер). Ранний технический белый сорт винограда, похожий на Шардоне.
- Рислинг. Обычный среднепоздний сорт (148-160 дней вегетации) для белых вин. Сорт среднеурожайный и устойчивый к болезням. Обладает приятным цветочным ароматом. Во вкусе присутствуют ноты зеленых яблок и груш. Локальность произрастания влияет на вкус. Его используют для производства различных вин, которые можно выдерживать длительное время.
Подавляющая часть мирового урожая (71%) идет на изготовление различных вин.
Как выбрать при покупке
Виноград лучше всего покупать в период созревания и сбора урожая, с конца августа по октябрь. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- попросите продавца попробовать ягоды, не покупайте сразу, даже если вам нравится их вкус, идите в другие прилавки. Постарайтесь запомнить понравившийся вам сорт;
- виноград должен быть целым и стойким, вытягиваться с сопротивлением, иметь слой воска: это признаки свежего продукта;
- встряхните связку перед покупкой; ягоды не должны осыпаться. Если они медленные и отрываются слишком легко, это означает, что вы переохладились;
- если на винограде есть пятна и темные пятна, это свидетельствует об их повышенной спелости и максимальном количестве собранного сахара, иногда это признаки определенных сортов. Избегайте гроздей с гнилыми ягодами и признаками увядания;
- верхушка грозди, к которой крепится виноград, должна быть зеленой. Если он сухой, значит, виноград был собран давно и уже потерял часть своих питательных веществ.
Перед употреблением виноград необходимо тщательно вымыть, так как для лучшего хранения его часто обрабатывают различными препаратами (особенно это касается импортного винограда). В самом процессе роста его обрабатывают различными химическими препаратами от вредителей и болезней.
Как хранить в домашних условиях
Виноград лучше не хранить, а сразу съесть, так как долго хранить его невозможно. В холодильнике лучше хранить в бумажном пакете.
Комната, в которой вы решили хранить виноград дольше всего, должна иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (возможно и выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных ящиках для фруктов с вентиляционными отверстиями. Связки хорошо будет присыпать опилками или переложить бумагой.
Не кладите слишком много пучков в каждую коробку, так как они могут раздавить друг друга. Если на улице достаточно холодно, но нет морозов, их можно хранить некоторое время на балконе, накрыв газетой.
Темные сорта имеют немного более длительный срок хранения, чем светлые. Отобранные для хранения грозди не должны иметь гнилых или поврежденных ягод.
В специальных хранилищах виноград может храниться до полугода, но в домашних условиях он вряд ли пролежит больше трех недель.
Применение в народной медицине
Виноград используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Как жаропонижающее
Плоды винограда используют как жаропонижающее. Для этого возьмите зеленые ягоды и принимайте по чайной ложке измельченных фруктов три-пять раз в день.
Из незрелых плодов винограда можно приготовить жаропонижающее средство: взять три чайные ложки измельченных ягод, залить 100 мл 96%-ного спирта и настоять три недели. Принимайте эту настойку по одной чайной ложке трижды в день. Виноградный сок из спелых ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей протирают отваром кислого винограда.
Для полоскания горла
Воспаленную слизистую горла при ангине хорошо снимают соки сладких сортов. Для полоскания горла можно приготовить такой настой: столовую ложку виноградных листьев заливают кипятком, настаивают два часа.
Жители тех европейских стран, где активно употребляют виноград и вино, гораздо реже болеют раком.
При радикулите
Листья винограда используются при лечении ишиаса. Для этого берется один килограмм предварительно измельченных сушеных листьев винограда и заливается тремя литрами кипятка, настаивается около получаса. Затем четыре столовые ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоев марли и кладут на больное место. Вместо листьев можно использовать виноградные выжимки, которые остаются после приготовления вина или сока. Его нагревают до 40°С и кладут на больное место, сверху прикрыв чем-то теплым.
При цистите и мочекаменной болезни
Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этого предлагается принимать виноград каждый день натощак по 200 граммов, постоянно увеличивая прием до двух килограммов. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.
Также можно воспользоваться следующим рецептом: изюм хорошо промывают в теплой воде, а затем заливают холодной водой на час. Высушите, удалите семена, положите на их место горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук фаршированного изюма трижды в течение дня. Курс лечения десять дней. Эта процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаление в органах мочевыделительной системы.
В народной медицине для снятия отечности, выведения песка из почек применяют так называемый пасок. Это сок виноградной лозы, появляющейся весной, отличное мочегонное средство.
При геморрое
Виноградный сок обладает слабительными свойствами, что делает его идеальным средством для профилактики геморроя. При этом заболевании желательно включить его в рацион. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное: через час после обеда хорошо разжевывают и проглатывают предварительно промытый изюм в количестве 50 грамм. Повторяйте эту процедуру в течение двух-трех недель.
Масло виноградных косточек в косметологии
Масло виноградных косточек холодного отжима имеет богатый состав, является прекрасным антиоксидантом, широко применяется в косметологии. Содержит линолевую, пальмовую, миристиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, арахидоновую, гадолеиновую кислоты, а также витамины (Е, А, В, С, РР), минеральные вещества, протеины, природный хлорофилл, антиоксиданты.
Это средство прекрасно впитывается и не оставляет жирных следов, поэтому его часто используют для массажа, в том числе против целлюлита, а также для поддержания упругости груди. Кроме того, он способствует заживлению ран, трещин, ожогов, царапин, снимает воспаление. Это масло в основном берется в качестве присадки в пропорции около 10-15%. Но его также можно принимать в соотношении 1:1 с базовыми маслами, а именно жожоба, авокадо, миндаля, зародышей пшеницы и другими.
В качестве основы иногда используют масло из виноградных косточек — к нему добавляют различные эфиры. Широко используется в производстве различных косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Для кожи лица
Этот продукт идеально подходит для всех типов кожи, особенно для жирной. Обладает прекрасным противовоспалительным, смягчающим, омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим действием, повышает эластичность кожи, смягчает ее, способствует выработке коллагена, борется с пигментными пятнами и освежает цвет лица. Сужает поры проблемной кожи, борется с угревой сыпью. Масло виноградных косточек подходит для домашней косметики по уходу за кожей лица. Его можно использовать в таких домашних средствах:
- для сухой и возрастной кожи. Смешать его и масло жожоба в пропорции 1:1, капнуть по две капли эфирных масел сандала, апельсина и голубой ромашки. Втирайте эту смесь в кожу лица на ночь;
- против морщин вокруг глаз. Смешайте столовую ложку этого масла со столовой ложкой масла авокадо, капните по две капли эфирных масел розы и сандала. Нанесите на кожу век;
- для снятия макияжа с лица. Смочите ватный тампон теплой водой, добавьте 5-6 капель этого масла и очистите лицо.
Виноград следует есть с косточками, так как они содержат больше всего антиоксидантных веществ. Ошибку совершает и тот, кто выплевывает кожицу – концентрация полезных веществ в ней выше, чем в мякоти.
Популярные рецепты масла из виноградных косточек смотрите в видео
Для волос
Масло виноградных косточек хорошо использовать в уходе за всеми типами волос. Обладает способностью контролировать процесс жирообразования, укрепляет и питает корни, устраняет сухость и сечение. Кроме того, он быстро впитывается, не утяжеляет волосы, помогает бороться с перхотью. Маски с этим маслом делают волосы блестящими, эластичными, густыми, цвет приобретает более яркий оттенок, волосы растут быстрее. Для укрепления и борьбы с ломкостью волос массируйте им кожу головы в течение получаса перед мытьем.
В домашних условиях можно быстро приготовить следующие маски для волос:
- Для питания, блеска и восстановления волос. Смешайте масла виноградных косточек, жожоба и зародышей пшеницы в соотношении 1:1:1. Распределить этот состав по волосам, выдержать ночь (или хотя бы пару часов), а затем смыть шампунем.
- Для укрепления, питания и придания блеска. Один желток хорошо растереть с 1 столовой ложкой масла виноградных косточек, 1 столовой ложкой миндального масла, добавить 3-4 капли эфира иланг-иланга. Нанести на волосы, через час смыть шампунем.
- Против выпадения волос и для шелковистости волос. Два желтка растереть с двумя столовыми ложками этого масла и одной столовой ложкой коньяка. Нанесите на 0,5-1 час, а затем смойте шампунем.
Как сделать маску для сухих волос смотрите в видео
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что виноград является натуральным продуктом, он имеет ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;
- диарея;
- сахарный диабет;
- кариес и стоматит;
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- детский диатез, грудное вскармливание;
- цирроз печени;
- ожирение.
Виноград обладает прекрасным вкусом и рядом полезных свойств, в нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но у него есть и несколько противопоказаний, первое из которых – сахарный диабет. Его осторожно вводят в меню для детей раннего возраста, беременным лучше не злоупотреблять. Но он полезен при различных нагрузках и стрессах. Употребление красного винограда и вина темных сортов – отличная профилактика болезней сердца и рака.
Сравнительный анализ разных сортов винограда смотрите в видео